Самые вкусные рецепты компотов из айвы на зиму

Айву нечасто встретишь в садах нашей страны по причине теплолюбивости растения и потребности в специфическом мягком и влажном климате. Плоды обладают уникальными лечебными свойствами и содержат целый комплекс витаминов и полезных веществ. Из статьи вы узнаете, как приготовить витаминный компот из айвы на зиму.

Полезные советы

По вкусу айва напоминает терпкую грушу с кислыми яблочными нотками. Твердая мякоть и вяжущий вкус делают ее малопривлекательной для употребления в свежем виде. Да и заготовку из фрукта нужно уметь приготовить.

Из айвы можно сделать вкусный компот

Удачно сварить вкусный компот из айвы помогут следующие советы:

  1. Используйте только спелые плоды, структура которых наименее вяжущая.
  2. Можно собрать недозрелую айву, хранить ее 1–2 недели (лучше в сухом прохладном месте). Плоды доспеют за это время и будут готовы к обработке.
  3. Подготовьте айву правильно: избавьтесь от подгнивших и слишком червивых экземпляров, очистьте кожуру. Кожицу легче снимать тонким лезвием. Если вы не планируете очищать плод, то его нужно тщательно помыть мягким ершиком. Семенные камеры также следует удалить, разрезав плоды пополам.
  4. Очищенная и порезанная айва быстро темнеет на воздухе. Поэтому сразу после нарезки ее необходимо поместить в холодную воду с лимонной кислотой или соком лимона.
  5. Перед помещением айвы в емкости ее нужно несколько минут бланшировать в кипящей воде и сразу охладить в ледяной.
  6. Избавиться от излишней приторной сладости поможет сок лимона или лимонная кислота.
  7. Закатать фрукты можно и без стерилизации. Для этого нарезку заливают дважды: кипятком, затем кипящим сиропом.

Видео «Рецепт компота из айвы на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный и полезный компот из айвы на зиму.

Топ рецептов

Главной задачей приготовления компота из айвы является сохранение максимально возможного количества витаминов.

Из японской айвы

Компот из японской айвы

Хеномелес – рекордсмен по содержанию органических кислот и витамина С. Поэтому его называют не только японской айвой, но и северным лимоном.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1 кг хеномелеса;
  • 500 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Вымыть плоды, порезать ломтиками среднего размера и выкладываем в банку. Нарезка должна заполнить банку примерно на треть.
  2. Залить кипяток в банку по самую горловину, закрыть простерилизованной крышкой и дать остыть.
  3. Слить воду из банок в большую емкость, добавить сахар, довести до кипения и кипятить 5 минут.
  4. Сироп разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать пледом и оставить остывать.

Из сушеных плодов

Из сушки айвы получится полезный компот

Компот по этому рецепту можно приготовить только из сушеной айвы или с добавками кураги и чернослива.

Компоненты:

  • 300 г сушеной айвы;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 3 л воды.

Алгоритм действий:

  1. Промыть сухофрукты и сложить в емкость для варки.
  2. Лимон окатить кипятком, просушить и натереть цедру на мелкой терке.
  3. Сухофрукты залить водой и варить до того момента, пока они не начнут опускаться на дно емкости.
  4. Всыпать в компот цедру, также можно положить сухие апельсиновые шкурки, проварить несколько минут и снять.
  5. Процедить, разлить в простерилизованные банки.
  6. Простерилизовать 5 минут и закатать.

С добавками

Разнообразить вкусовую гамму айвового компота можно не только с помощью других фруктов, но и специй. Различные добавки придадут привычному сладковато-терпкому вкусу новые нотки. Зимой такие витаминные коктейли поддержат ваш иммунитет.

С яблоками

Айва с яблоками сочетаются очень гармонично

Айва с яблоками сочетаются очень гармонично, а усилить вкус и аромат поможет корица.

Ингредиенты (из расчета на 3 л банку):

  • 1 кг айвы;
  • 2 яблока среднего размера;
  • половина палочки корицы.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и очистить фрукты, нарезать их небольшими дольками.
  2. Приготовить сироп: из расчета количества банок отмерять необходимое количество воды, воду можно немного подсластить сахаром (при желании).
  3. Вскипятить воду и добавить в нее нарезку айвы. Варить 15 минут. Затем опустить яблочную нарезку.
  4. Проварить еще 10 минут, разлить по банкам и закатать.
  5. Перевернуть банки, укутать пледом и держать до полного остывания.

С виноградом

В компот из айвы можно добавить виноград

Компот с добавлением винограда готовится по предыдущей схеме. Яблоки нужно заменить крупной гроздью черного винограда. Гроздь необходимо тщательно промыть и оборвать ягоды. Виноград добавляют к варящейся айве за 8–10 минут до готовности компота.

Со специями

В компот из айвы можно добавить специи

Специи нравятся и подходят не всем. Однако компот с ними получается чрезвычайно насыщенным. При умеренном использовании корицы, кардамона, мускатного ореха и бадьяна в сочетании с цедрой цитрусовых вы получите настоящий восторг вкуса.

Для приготовления понадобятся (на 3 л компота):

  • 1 кг плодов;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 размолотых семени кардамона;
  • минимальное количество (буквально на кончике ножа) корицы или мускатного ореха;
  • 1 ст. л. цедры;
  • 10 г ванильного сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промыть и нарезать дольками фрукты.
  2. Приготовить сироп: в кипящую воду опустить специи и ванильный сахар и вскипятить.
  3. Высыпать нарезку в кипящий сироп, варить 20–25 минут. За пару минут до готовности добавить цедру.
  4. Горячий компот разлить по банкам и закрутить.
  5. Банки перевернуть, укрыть и оставить остывать.

С фейхоа

Компот из айвы и фейхоа

Одно из самых удачных сочетаний фруктов. Фейхоа обогащает оттенок и придает неповторимый аромат цитруса и клубники. Фейхоа разбавляет излишнюю сладость нотками свежести.

Компоненты:

  • 1 кг айвы;
  • 200 г плодов фейхоа;
  • сахар по вкусу (вариативно).

Алгоритм действий:

  1. Моем и очищаем айву, ражем обычными дольками.
  2. Промыть ягоды фейхоа, срезать верх и низ (приблизительно на полсантиметра), разрезаем на четверти или на дольки.
  3. В кипящую воду выкладываем нарезку айвы и варим 15 минут.
  4. Добавляем ягоды фейхоа и варим еще 15 минут.
  5. Разливаем компот в емкости для закатки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

С боярышником

Ягоды боярышника добавят в компот из айвы полезных элементов

Закрывать компоты можно с самыми неожиданными ингредиентами. Однако сочетание айвы и ягод боярышника понравится многим. Это сочетание обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 800 г ягод боярышника (отборного);
  • сахар 200 г (по желанию порцию можно увеличить).

Компот из айвы готовится по обычной схеме, а ягоды боярышника добавляются за 5 минут до готовности. Учтите, что с минимальным содержанием сахара по обычной схеме компот будет кисловатым.

Варить компот из айвы можно как со стерилизацией, так и без нее. В последнем случае фрукты понадобится заливать кипятком и кипящим сиропом дважды.

Первый раз заливают до полного остывания. Но ягодные коктейли все же лучше простерилизовать.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: