Рецепты приготовления экзотических компотов из фейхоа на зиму

Богатые на различные витамины, минералы и эфирные масла экзотические фрукты широко применяются в народной медицине и кулинарии. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и ароматный компот из фейхоа.

Советы хозяюшкам

Спелые и ароматные плоды фейхоа благотворно воздействуют на укрепление иммунной системы человека, а также повышают активность работы головного мозга и всех жизненно важных внутренних органов и систем. Небольшого размера ягоды содержат:

  • витамины А, Е, С, РР и группы В;
  • лимонную, яблочную и фолиевую кислоты;
  • йод, кальций, магний, железо, цинк, калий, фтор, марганец и другие минералы;
  • эфирные масла с ароматом дыни, земляники, ананаса, персика, киви и яблока.

Всего 3–4 спелые ягодки восстанавливают суточную потребность йода в организме человека. Эфирные масла, в которых чувствуются тонкие нотки ананаса и сочной земляники, широко применяются в кулинарии, косметологии и даже современной медицине.

Фейхоа имеет в составе множество полезных компонентов

Плоды фейхоа можно употреблять сырыми либо пускать в переработку для изготовления компотов, соков, варенья, джема, мармелада и различных десертов. Спелые ягоды используют для приготовления ликеров, наливок, домашнего вина, соусов для мяса, птицы и рыбы.

Однако, как утверждают профессиональные кулинары, аромат и вкусовые качества готового блюда зависят от правильности сбора и обработки ингредиентов. Неспелый фрукт имеет мякоть белого оттенка. На вкус ягодка кислая, крахмалистая и невкусная.

Мякоть спелого плода фейхоа, который можно использовать в кулинарии, должна быть прозрачной с бледно-бежевым либо нежно-розовым оттенком. Кожица экзотического фрукта имеет темно-зеленый матовый окрас.

Лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления экзотического компота на зиму.

Классический

Для приготовления сладкого и ароматного напитка из экзотических фруктов понадобятся:

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • питьевая вода – 2 л;
  • лимонная кислота – щепотка.

Переберите и промойте фрукты. Вскипятите воду в эмалированной емкости, добавьте лимонную кислоту и сахар. Убедитесь, что кристаллики сахара полностью растворились в кипятке. Опустите в воду ягоды и снимите кастрюлю с плиты. Спустя 2–3 часа простерилизуйте банки. Разложите по банкам ягоды и залейте их компотом.

Первое время закрученные металлическими крышками банки нужно хранить в перевернутом виде. Спустя 24 часа банки можно перевернуть.

Видео «Компот из фейхоа и соком лимона»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить экзотический напиток из фейхоа и лимонного сока.

С яблоками

Для приготовления фруктового компота на зиму нужно взять 300 г фейхоа, 300 г яблок, 1–2 стакана сахара, высушенную цедру лимона и 2,5 л воды. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Тщательно промойте и измельчите фрукты.
  2. Вскипятите воду и растворите в ней сахарный песок.
  3. Залейте измельченные плоды горячим сахарным сиропом. Доведите до кипения.
  4. Добавьте измельченную цедру лимона. Проварите компот 10 минут.
  5. Разлейте компот в стерилизованные банки и закройте металлическими крышками.

Компот из яблок и спелых фейхоа

При обработке ягод фейхоа не рекомендуется снимать с плодов кожуру. Мякоть и кожица достигшего технической зрелости фрукта содержат равное количество витаминов и минералов.

С гранатами и лепестками

Интересным ароматом и вкусовыми качествами отличается компот с добавлением зерен граната и лепестков роз. Остановимся более детально на процессе приготовления напитка:

  1. Промойте и переберите ягоды, зерна граната и лепестки роз.
  2. Простерилизуйте банки. Разложите фрукты, лепестки пока оставьте в стороне.
  3. Вскипятите воду. Залейте кипяток в банки. Закройте пластиковыми крышками и дайте настояться 10–15 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю. Добавьте 2 стакана сахара. Доведите до кипения и проварите сироп 5–7 минут.
  5. Разлейте сироп по банкам. Добавьте лепестки роз. Закройте банки металлическими крышками.

Ароматный напиток с гранатом и лепестками роз

С облепихой

Компот с облепихой помогает справиться с различными простудными заболеваниями в зимний период. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • облепиха – 0,3 кг;
  • сахар;
  • вода.

Ягоды и фрукты тщательно промываем. Облепиху перебираем, яблоки измельчаем и удаляем сердцевины, у фейхоа убираем кончики. Высыпаем все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только вода закипела, добавляем сахар и провариваем компот 10–12 минут.

Напиток из облепихи, яблок и экзотических фруктов можно пить как горячим, так и охлажденным.

Компот из фейхоа отлично утоляет жажду, помогает восстановить водный баланс и благотворно воздействует на организм человека. Данный напиток обладает множеством полезных и целебных свойств.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: