Лучшие рецепты компотов из клюквы на зиму от опытных кулинаров

Клюква – мелкая красная ягода, очень кислая, с характерным горьковатым послевкусием. За этот будоражащий вкус редко кто ее любит в свежем виде, но вот компот из клюквы получается очень вкусным, тонизирующим и целебным. Поспевает ягода в середине осени. В это время она особенно полезна, поэтому рекомендуем заготовить клюквенный напиток впрок, чтобы зимой наслаждаться освежающим вкусом.

Общие рекомендации

Выбирая свежий продукт для заготовки, следует обращать внимание на целостность ягод. Они не должны быть мятыми или потемневшими. Прежде чем приступить к приготовлению, клюкву нужно залить на 5 минут теплой водой, затем хорошо промыть проточной холодной водой. Готовить напиток можно из любых ягод: свежих, толченых, перетертых или замороженных. Так как вкус клюквы очень кислый, без сахара не обойтись. Сколько сахара класть, зависит от вкусовых пристрастий. При желании в готовый напиток можно добавить мед – от этого он станет более вкусным и насыщенным.

Классический рецепт компота из клюквы

Полезный состав клюквы определяется содержанием в ней большого количества фитонцидов и антоцианов, являющихся сильным природными антиоксидантами. При употреблении ягоды защитные силы организма повышаются, и никакие простуды и стрессы ему не страшны. Также в ней содержится много витамина С, РР, группы В, калий и железо. Напитки из клюквы обладают тонизирующим, противовоспалительным и легким мочегонным действием.

Однако из-за чрезмерно кислого вкуса наслаждаться клюквой можно не всем. Так, она противопоказана при некоторых болезнях пищеварительного тракта (гастритах, язве, повышенной кислотности), а также при мочекаменной болезни. Обладая способностью понижать давление, ягода может ухудшить состояние гипотоников.

Видео: «Рецепт компота из клюквы на зиму»

Из этого видо вы узнаете, как сделать компот из клюквы на зиму.

Простые рецепты

Если вы решили сделать заготовку впервые, то начать лучше с простых рецептов со стандартным набором ингредиентов.

Классический

Для него потребуются следующие продукты:

  • клюквы – 400 г;
  • сахара – стакан с горкой;
  • воды – 2,5 л.

При большом количестве заготовок пропорции просто увеличиваются.

Способ готовки:

  1. Клюкву промываем, отбираем поврежденные ягодки.
  2. В кипящей воде растворяем сахар и варим пару минут.
  3. Ягоду насыпаем в банки примерно до половины и заливаем кипящим сиропом.
  4. Прикрываем крышками и ставим пастеризоваться на 15–20 минут.
  5. Окончательно закупориваем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до остывания.

Из замороженных ягод

Сезон клюквы начинается с середины осени. В магазинах ее можно купить в начале зимы по весьма недешевой цене. Поэтому лучший способ запастись полезной ягодой – замораживать ее в сезон сбора.

Компот на зиму из замороженной клюквы

Рецепт заготовки компота из замороженной клюквы ничем не отличается от классического варианта приготовления. Нужно всего 3 ингредиента:

  • ягода – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – стакан или по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Клюкву размораживаем. Если это домашняя заготовка, то мыть ягоду уже не нужно. Магазинную ягоду лучше промыть, пока она еще мерзлая.
  2. За это время варим сироп.
  3. Раскладываем ягодки в банки, и заливаем их горячим сиропом.
  4. Ставим в широкую емкость и пастеризуем банки на протяжении 20 минут после закипания воды.
  5. Закатываем крышками и укутываем до остывания.

Из замороженной ягоды всегда можно приготовить небольшую порцию напитка для немедленного употребления. Слегка подавите ягодки, добавьте сахар, влейте воду и поварите на медленном огне 10–15 минут. Дайте настояться и налейте в графин. Для аромата можно добавить веточку мяты.

В мультиварке

С мультиваркой делать заготовку еще проще. В этом варианте предлагается к традиционным 3 ингредиентам добавить полоски апельсиновой цедры – она придаст напитку освежающий вкус и аромат. Пропорции продуктов:

  • ягода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л;
  • цедра апельсина (по желанию).

Процесс готовки:

  1. Клюкву и сахар помещаем в чащу, добавляем воду, содержимое хорошо перемешиваем.
  2. Устанавливаем программу «Суп» на 20 минут.
  3. После завершения варки добавляем апельсиновые корки, закрываем крышку прибора и даем напитку настояться в течение часа.
  4. Далее можно действовать двумя способами: процедить все содержимое чаши или извлечь только корки.
  5. Процеженный напиток выливаем снова в чашу, и в режиме «Подогрев» выдерживаем 20 минут.
  6. Разливаем в стерильные банки и закупориваем.

Из перетертой заготовки

Если в закромах есть перетертая ягода, ее также можно использовать для компота. Вероятнее всего, такая заготовка уже с сахаром, поэтому остается только добавить воды и сварить вкусный домашний напиток. На 500 мл клюквы нужно взять 3 л воды. Если ягода перетиралась без сахара (к примеру, была заморожена в перетертом виде), то ее желательно достать из морозилки и дать оттаять естественным способом, чтобы сохранить аромат. При отсутствии времени можно использовать сразу замороженную заготовку. Расчет тот же: примерно 3 л воды на 0,5 л клюквы и еще 2 стакана сахара.

Как варить компот из протертой клюквы:

  1. Ягодное пюре разведите с необходимым количеством воды.
  2. Доведите до кипения на слабом огне и добавьте при необходимости сахар.
  3. Варите 5 минут, медленно помешивая, до растворения кристаллов. Затем прокипятите еще 5 минут и выключите.
  4. Для заготовки впрок разлейте горячий напиток в стерильные банки вместе с осадком. Так он будет иметь более насыщенный вкус.

Если напиток сварен для немедленного употребления, дайте ему настояться пару часов, после чего процедите и налейте в подходящую посуду.

С добавками

Напиток приобретет более мягкий и многогранный вкус, если к клюкве добавить другие ягоды или фрукты. Наиболее удачно кислая ягода сочетается с нижеследующими фруктами и ягодами.

Компот из клюквы и яблок на зиму

С яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • ягода – 300 г;
  • яблоки – 2 средних;
  • вода – 3 л;
  • сахар;
  • цедра апельсина.
  1. Воду с сахаром доводим до кипения.
  2. Опускаем в сироп дольки яблок и клюкву, варим на слабом огне 5 минут.
  3. Добавляем цедру и прогреваем еще в течение 5 минут. Готовность определяем по мягкости яблок.
  4. Даем настояться под крышкой или закатываем в банки в горячем виде.

Со смородиной и малиной

По этой технологии напиток получается кисло-сладким и напоминает о лете. Его польза неоценима, так как все ягоды имеют целебные свойства и повышают защитные функции организма.

Состав ингредиентов:

  • 200 г клюквы;
  • 200 г смородины;
  • 100 г малины;
  • вода – 3 л;
  • сахар.

Процесс готовки простой:

  1. Воду подогрейте, всыпьте сахар, и помешивая доведите до кипения.
  2. Всыпьте промытые ягоды и варите в течение 10 минут после закипания.
  3. Сразу разлейте в банки.

Если напиток готовится не впрок, то дайте ему настояться, после чего перелейте в графин.

С вишней и цедрой

Еще один вариант очень ароматного клюквенного напитка с легким пряным привкусом. Для него нам понадобится:

  • 200 г клюквы;
  • 200 г вишни;
  • половинка лимона;
  • цедра апельсина или мандарина;
  • 3 л воды;
  • сахар;
  • ванилин.

Пошаговый процесс:

  1. Ягоды помойте, из вишни удалите косточки.
  2. Лимон порежьте вместе с кожицей, цедру других цитрусов можно натереть или порезать полосками.
  3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
  4. Опустите в сладкую кипящую воду ягоды и лимон, варите 10 минут.
  5. Затем добавьте цедру, ваниль, перемешайте и подержите на слабом огне еще 5 минут.

Компот из клюквы с вишней и цедрой

Вкус лучше всего раскрывается в охлажденном напитке. Также его можно законсервировать впрок.

С брусникой

Брусника лучше других ягод сочетается с клюквой. Вкус напитка практически не меняется, только становится более насыщенным и полезным. Сбор брусники совпадает с началом сезона клюквы, поэтому для заготовки компота впрок лучшей добавки не отыскать.

Список ингредиентов:

  • по 200 г клюквы и брусники;
  • 1–1,5 стакана сахара;
  • 2 л воды.

Способ готовки:

  1. Ягоды промойте, отсортируйте поврежденные, остальные поместите в кастрюлю и немного подавите, чтобы образовался сок.
  2. Влейте воду и поставьте на огонь.
  3. Помешивая дождитесь кипения, после чего всыпьте сахар.
  4. Варите 10–15 минут на медленном огне, пока сахар растворится. В конце варки можно добавить веточку мяты (по желанию).
  5. Разлейте горячим в банки, закатайте крышками и укутайте до окончательного остывания.

Есть еще один вариант напитка с брусникой. В нем предлагается к сваренному сиропу добавить подавленные ягоды и варить минут 10. Закрывать, как обычно.

Каждый рецепт очень простой в приготовлении. Обязательно воспользуйтесь одним из них, и заготовьте целебный напиток впрок. Когда придет зима, он поможет справиться с простудой, поднимет иммунитет и защитит от авитаминоза всю семью. Напитки из клюквы можно давать детям – они не вызывают аллергии, несмотря на красный цвет ягоды. Если ребенок маленький, компот лучше развести напополам с водой. Подавайте к любой трапезе, наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: