Полезные рецепты компотов из свежего или сушеного шиповника

Ягоды шиповника содержат огромное количество витаминов, кислот и эфирных масел, полезных для человека. Компот из шиповника издавна считается чудодейственным напитком, способным больного вылечить, а здорового от болезней защитить.

Общие рекомендации

Плоды шиповника содержат много полезных веществ, особенно витамина С, что заметно по вкусу ягод, поэтому их не рекомендуется долго варить. Витамин С не любит высоких температур и взаимодействия с металлическими предметами, под их воздействием он быстро разрушается. Вот и получается, что для варки компота ягодки нужно измельчить, чтобы они скорее отдали воде нужные вещества. Но делать это нужно без металла, лучше всего воспользоваться деревянными или фарфоровыми ступками, в которых истолочь нужно такими же толкушечками – деревянными или фарфоровыми.

Компот из шиповника богат витаминами

Делая отвары или настои из свежих ягод, иногда рекомендуют убрать семена – именно в них находятся эфирные масла, нередко вызывающие аллергию. Из сухих плодов извлечь семечки бывает проблематично, так что их используют полностью.

Напитки из шиповника известны как иммуномодулирующее, общеукрепляющее, желчегонное, мочегонное средство, которое укрепляет сосуды, очищает организм от токсинов, нормализует высокое давление. Но их не дают детям младше года (по разрешению врача можно от 7 месяцев), гипотоникам, больным с повышенной кислотностью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, во время обострения гастрита.

Видео: «Как заваривать шиповник»

Из этого видео вы узнаете, как заварить шиповник.

Вкуснейшие рецепты

Шиповник варят, заваривают и настаивают, получая приятный кисловатый напиток, насыщенность зависит от пропорций. Подсластить его можно медом (для пущей пользы), сахаром или любым подсластителем, а можно просто соединить со сладкими фруктами, добавить ароматных травок и пряностей. Рецептов существует сколько угодно. Если вы освоите основные, то потом сможете изобретать новые исходя из предпочтений вашей семьи.

Классический

Считается, что пропорция 10 свежих ягод на пол-литра воды никому не причинит вреда, поэтому именно так варят компот для тех, кто его еще не пил или опасается неприятных последствий. Но именно такое количество ягод, несколько минут сваренных в воде, сделает напиток вкусным, бодрящим, подарит организму хорошую порцию витаминов.

Итак, 10 свежих ягод шиповника моют, толкут в ступке, разламывая на части, а потом бросают в 500 мл кипящей воды. Кипятить нужно 5–7 минут, после этого огонь выключают, а компот настаивают под крышкой, пока он остынет до нужной температуры. Затем процеживают или отжимают через несколько раз сложенную марлю. Мед растворяют в остывшей жидкости, а сахар, если есть такое желание, можно добавить в горячую.

Свежие ягоды можно не толочь, а разрезать на части, только использовать нужно керамический нож для фруктов, а никак не железный.

Компот из сушеной заготовки

По такому же рецепту можно приготовить и законсервировать компот на зиму. Только варить придется 15 минут, а перед выключением добавить лимонной кислоты не менее 2 г на каждый литр. Но так делают редко, проще и полезнее насушить ягод, а зимой заваривать.

Для детей

Ребенку от 1 до 3 лет желательно пить не более 1 стакана компота из шиповника за день, а до года – только после разрешения врача.

Дети с удовольствием пьют кисловатые напитки, но для них взрослые стараются обогатить и разнообразить вкусы. Например, очень нравится детям компот из шиповника, малины и шелковицы, в него, скорее всего, не придется даже добавлять сахар.

Так, на 1,5 л воды берут 1 стакан шиповника и по половине стакана малины и шелковицы. Ягоды моют, шиповник разрезают керамическим ножом (или раздавливают), вынимают ворсинки с семенами. В крутой кипяток бросают ягоды, дают им покипеть 5 минут, снимают с огня, оставляют настояться под крышкой, потом процеживают. Если есть необходимость добавлять сахар, то его высыпают в еще кипящую жидкость, растворяют, а после повторного закипания выключают.

Один шиповник, особенно сушеный, можно не варить, а настоять в термосе. Точно так же измельчают ягоды, ссыпают их в термос, заливают кипятком, закрывают, оставляют на ночь, а потом процеживают, добавляют мед.

С сухофруктами

Просто замечательный десерт получится, если сварить его с добавлением сухофруктов. Можно взять изюм, курагу, чернослив, яблоки, груши (любой состав) в количестве 80 г на пол-литра воды, а шиповника берут 40 г. Фрукты нужно промыть, потом залить холодной водой на пару часов для намокания. Напитавшиеся водой сухофрукты ставят на огонь, после закипания высыпают раздавленный шиповник, кипятят не более 7 минут, выключают огонь, настаивают до остывания. При необходимости подслащивают.

Компот из свежего шиповника и сухофруктов

Такой десерт с непереваренными фруктами можно даже не процеживать, а подавать вместе с ними, особенно если шиповник предварительно очистили от семян и ворсинок.

С яблоками

Такой напиток актуален круглый год: летом его пьют без сахара с кубиками льда, а зимой (или чтобы скорее выздороветь от простуды и гриппа) предпочитают горячий, можно с палочкой корицы и лимонной долькой. Он спасает от авитаминоза, повышает общий тонус организма, сопротивляемость сезонным простудным заболеваниям.

Горсточку раздавленных ягод бросают в литр кипящей воды, а через 5 минут добавляют к ним пару яблок, порезанных на небольшие дольки. Дают покипеть еще 2 минуты, выключают, оставляют под крышкой до остывания. После достижения желаемой температуры напиток процеживают или отжимают. Если нужен сахар, то его лучше добавить в еще кипящий компот.

Из сушеной заготовки

Сухие ягоды – замечательная витаминная заготовка на зиму, они помогут избежать авитаминоза, снизят общее количество простудных заболеваний. На 1 л воды берут всего 3 ст. л. плодов. Перед тем как варить полезный компот из сушеного шиповника, ягоды обязательно нужно истолочь в ступке, не превращать их в порошок, а просто измельчить.

Ягоды заливают тремя стаканами воды, доводят до кипения, выключают огонь, дают настояться 20 минут. После этого настой процеживают, а ягоды заливают двумя стаканами кипятка, повторно настаивают 20 минут, потом отжимают через марлю. Оба настоя смешивают, добавляют мед или сахар, если нужно.

Можно приготовить настой в термосе, залив кипятком растолченные сухие плоды. Его выдерживают 10–12 часов, а потом процеживают.

С боярышником

Соединение шиповника с боярышником очень полезно гипертоникам и всем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Такой тандем не варят, а настаивают, используя для этой цели термос. Плоды могут быть как свежие, так и сушеные.

Компот из свежего шиповника и яблок

Ягод берут по половине стакана, толкут их в ступке, высыпают в термос. Заливают кипящей водой (700 мл), закрывают, оставляют на ночь настаиваться. Утром настой процеживают, при необходимости добавляют мед (если говорить о пользе, то он для сердечников полезнее, чем сахар).

Шиповник прекрасно сочетается с любыми ягодами и фруктами, его заваривают со свежими, сушеными или морожеными плодами. На его настое можно варить кофе или заваривать зеленый чай, добавляя необычный вкус и витаминное содержание.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: