6 вкусных рецептов компота из сливы на зиму

Слива – полезный плод для всего организма, который не всегда хочется употреблять в свежем виде. Летом сочным и спелым фруктом вряд ли кого-то можно удивить. Зимой качественную сливу точно не найти, а восстанавливать здоровье и насыщать организм полезными веществами все же нужно. Именно для таких случаев хозяйки закатывают компот из сливы, которым прекрасно дополняют зимний рацион семьи. В статье представлены проверенные варианты заготовок, которые будут напоминать о лете.

Рецепт без косточек

Сливовый напиток, приготовленный по этому рецепту, придется по вкусу даже деткам. Компот полезнее покупных соков в пачках, поэтому рекомендуем потратить немного времени, чтобы запастись натуральным напитком. Если плоды слишком сочные, можно приготовить натуральный сок, пропустив их через соковыжималку.

Сливовый напиток без косточек

Возьмите 500 г слив, 5 ст. л. сахарного песка и 3 л фильтрованной воды.

  1. Главный компонент перебрать, промыть.
  2. Откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
  3. Убрать косточки. При желании со спелых слив можно снять кожицу.
  4. Воду перелить в специальную кастрюлю, поставить на плиту.
  5. При первых признаках закипания поместить в емкость фрукты.
  6. 5 минут проваривать.
  7. Добавить сахарный песок, поварить еще 2 минуты, выключить огонь.
  8. Накрыть крышкой, отставить настаиваться. Процедить.
  9. Разлить в стерилизованные емкости и закатать привычным способом.

Видео «Вкусный компот из слив с косточками на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный компот из слив с косточками на зиму.

С орехами

Грецкий орех подарит изысканность вкуса. Для такого необычного, но простого в приготовлении сливового компота на зиму возьмите: орехи (из расчета 1 орех на плод), 300 г слив, 3 л воды и 450 г сахарного песка.

В компот из слив можно добавить орехи

  1. Отобрать и промыть главный фрукт. Промыть и залить кипящей водой орехи, очищенные от кожуры.
  2. Достать из каждой сливы косточку, вместо нее положить орех.
  3. Нафаршированные плоды поместить в чистую тару.
  4. Содержимое залить кипящей водой, прикрыть крышкой на 7 минут.
  5. Жидкость слить отдельно, всыпать сахар и закипятить.
  6. Снова влить его к плодам и закрутить.
  7. Перевернуть и закутать. После остывания поместить на хранение.

Из желтой сливы

Желтые плоды отличаются насыщенным медовым вкусом. Понадобится 1 кг слив, 3,7 л воды, 800 г сахарного песка.

Желтые плоды отличаются насыщенным медовым вкусом

  1. Промыть емкости и фрукты.
  2. Загрузить их в банки, чтобы они занимали третью часть.
  3. Воду закипятить, плоды засыпать сахарным песком (1 ст. сахара на 1 литровую банку).
  4. Влить кипяток, закрыть крышкой.
  5. Тару поставить в большую емкость с водой. Стерилизация длится 15 минут.
  6. Достать, сразу закрутить.

Пряный компот

Для пряного напитка нужны такие ингредиенты: 2 л воды, 1 кг сахара, 3 кг слив, 0,5 ч. л. ванилина, 3 л сухого столового вина, 5 гвоздик, 0,5 ч. л. молотой корицы, 1 бадьян.

Пряный компот из слив

  1. Помыть отобранные фрукты. Заполнить ими наполовину хорошо простерилизованные емкости.
  2. В кастрюле смешать вино и воду, поставить на умеренный огонь. Добавить ванилин и сахар.
  3. Как только смесь закипит, досыпать остальные пряности.
  4. Проварить 7 минут, кастрюлю убрать с огня, массу процедить. Готовый сироп перелить в банки, закрутить.
  5. Обязательно использовать прокипяченные крышки.
  6. Тару с компотом поставить кверху дном, укутав.
  7. После остывания убрать в подходящее место для длительного хранения.

Без стерилизации

Такой компот – быстрая заготовка. Возьмите 1 кг слив и 250 г сахара.

Сливовый компот без стерилизации

  1. Промыть емкости, на третью часть заполнить их фруктами.
  2. Залить кипятком, оставить на 15 минут, накрыв.
  3. Сироп слить, закипятить, залить им снова.
  4. Через четверть часа жидкость снова слить, прибавить сахар. Кипящим сиропом залить в тару и закатать.
  5. Поставить остывать в перевернутом виде.

Ассорти

  1. С персиками. Понадобится 12 слив, 3 персика, щепотка лимонной кислоты, 2,5 л воды и 1 стакан сахара. Готовится компот следующим образом:

Сливовый компот хорошо сочетается с персиками

  • простерилизовать трехлитровую банку, выложить в нее фрукты;
  • добавить кипяток, оставить на 10 минут;
  • слить жидкость;
  • засыпать кислоту и сахар, довести до кипения;
  • фрукты залить горячим сиропом, закрутить;
  • перевернуть и укутать пледом.
  1. С абрикосами. Для такого компота рекомендуется брать продолговатые сладкие плоды. Они будут хорошо сочетаться с кисловатыми сливами. Необходимо 500 г абрикосов, 400 г сахарного песка, 2,5 л воды и 250 г слив. Инструкция приготовления:
  • вымыть основные компоненты, зубочисткой сделать по 5-6 проколов;
  • поместить в чистую тару;
  • залить кипятком на 7-10 минут;
  • жидкость слить в отдельную посуду, всыпать сахар;
  • снова залить все сиропом, сразу закатать;
  • перевернуть, укутать одеялом.
  1. Со смородиной. Готовый напиток – освежающий и тонизирующий. Наличие цитрусовых и черной смородины придаст легкую кислинку. Возьмите три апельсиновые дольки, три сливы, 200 г смородины, 300 г сахара, 2,5 л воды. Хозяйке нужно:

Сливовый компот со смородиной

  • приготовить тару;
  • плоды промыть, убрать косточки, вымыть смородину;
  • апельсин ошпарить с цедрой;
  • в подготовленные емкости заложить смородину и сливы;
  • цитрусовый нарезать над банкой, чтобы сок стек внутрь;
  • засыпать сахарный песок, добавить кипящую воду;
  • закрутить, перевернуть, укутать пледом.
  1. С кизилом. Из такой фруктовой комбинации готовят очень ароматный напиток. Возьмите 350 г кизила, 1,5 кг слив, 7,5 л воды,350 г сахарного песка. Готовить так:

Сливовый компот с кизилом

  • плоды разделить на половинки, косточки убрать;
  • поместить в чистую тару, насыпать немного кизила;
  • залить кипящей водой на 15 минут;
  • жидкость слить в отдельную емкость, засыпать сахарный песок, закипятить;
  • разлить в банки повторно, оставить на 15 минут;
  • слить воду в отдельную емкость, закипятить повторно;
  • разлить в банки, закатать.
  1. С черешней и клубникой. Ягоды созревают в одно время, поэтому таким сочетанием никого не удивить. Возьмите по 1 стакану клубники и черешни, 2 л воды, 15 половинок слив, 4 ст. л. сахара. Готовить по шагам:

Сливовый компот с черешней и клубникой

  • воду налить в кастрюлю;
  • промыть и очистить ягоды, поместить их в воду;
  • добавить сливы;
  • закипятить, всыпать сахар;
  • убрать с огня и дать настояться; напиток уже готов к употреблению, но если планируется закатка – разлейте и 10 минут кипятите тару.
  1. Из замороженных фруктов. В примере – замороженные кусочки яблок. Возьмите 10 белых слив, 2 яблока, 4 л воды и 200 г сахара. Инструкция:

Из замороженных фруктов можно приготовить вкусный компот

  • воду налить в кастрюлю, поместить сливы и яблоки;
  • как только вода закипит, добавить сахарный песок, размешать;
  • после повторного закипания выключить огонь;
  • компоту из слив и яблок дать настояться перед закаткой.

Выбирайте подходящий вариант и готовьте вкусные компоты, которые порадуют зимой всю вашу семью!

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: