Рецепты приготовления ароматных компотов из винограда на зиму

Приготовленные в домашних условиях и из натуральных ингредиентов продукты гораздо вкуснее магазинных. Чего только стоит компот из винограда. Но для его правильного приготовления нужно знать, какие сорта винограда лучше использовать, какие рецепты существуют. Поэтому до начала консервирования стоит разобраться, как сварить компот из винограда.

Общие рекомендации

Для приготовления компота необходимо ответственно подойти к выбору сорта винограда, а также к другим не менее важным аспектам.

Виноградный компот, сваренный в домашних условиях

Во-первых, варить компот можно не только из ягод, но и прямо с веточкой, на которой они росли. Это придает напитку особый привкус.

Все популярные виноградные разновидности можно разделить на четыре основных категории, каждая из которых имеет свои нюансы:

  1. Виноград с ординарным вкусом. Представляют собой идеальную квинтэссенцию сладости и кислинки. Отлично сочетаются с клубникой, земляникой и черной смородиной.
  2. Виноград с мускатным вкусом. Имеет весьма игривые и пикантные оттенки вкуса, а потому компоты из таких сортов самодостаточны. К ним лучше ничего не добавлять, но некоторые предпочитают дополнить особый вкус этого компота цитрусовыми.
  3. Виноград с пасленовым вкусом. Особенностью этого сорта можно назвать запах травы и свежести, на вкус слегка кисловат. Сочетается с яблоками и мелким количеством сахара.
  4. Сорт Изабелла. Отличаются приятным, но резким ароматом, похожим одновременно на клубнику, ананас и черную смородину. Именно этот сорт не нуждается в дополнении, он абсолютно самодостаточен.

Для аромата или особого привкуса некоторые могут добавить различные пряности: мяту лимонную цедру, корицу, ваниль или гвоздику. Кто-то предпочитает добавить 30 мл портвейна или мадеры.

Видео: «Как приготовить компот из винограда на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить компот из винограда на зиму.

Лучшие рецепты

Без стерилизации

 Для этого рецепта можно использовать как синий, так и белый виноград. Здесь также используется чуть большее количество сахара, нежели в иных методах приготовления. Компот законсервированный по такому методу хранится не более 1 года.

 Ингредиенты:  

  • 2 кг винограда;
  • 500 г сахарного песка;
  • 4 л воды.

 Рецепт: 

  1. Тщательно промойте грозди и оставьте в в воде на 15–20 минут.
  2. Отрываем ягоды от веток и еще раз хорошенько их промываем.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Заполните банки виноградом примерно на треть.
  5. Для получения более концентрированного напитка добавьте сверху сахар.
  6. Залейте кипяток в банки и закатайте.
  7. Укутайте банки, предварительно их перевернув вверх ногами, до полного остывания.

Компот из белого и синего винограда

 Из белого и синего винограда

Компот из разных сортов винограда открывает совершенно иной вкус из-за их особых качеств. Зеленый виноград привносит кислинку, а синий – более терпкий вкус.

 Ингредиенты: 

  • 200 г виноград белый;
  • 200 г виноград синий;
  • 200 г сахар.

 Рецепт: 

  1. Внимательно осмотрите и переберите гроздья, выбросив гнилые и сухие ягоды.
  2. Промойте ягоды, отделите от веток и положите их в емкость, чтобы вода могла стечь.
  3. Поместите виноград в стерилизованную банку.
  4. Вскипятите в кастрюле 1 литр воды и залейте им содержимое банки.
  5. Слегка прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
  6. Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте оставшуюся воду и сахар.
  7. Помешивайте содержимое, пока не раствориться весь сахар. Варите с момента закипания 5 минут.
  8. Залейте получившимся сиропом виноград в банке и плотно закройте крышку.
  9. Переверните банку, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.

 Такой напиток может храниться до 2 лет.

 С сортом Изабелла

 Такой простой рецепт под силу даже ребенку, но вкус от легкости его приготовления не страдает. Приготовленный компот из Изабеллы на зиму полезен в медицинских целях для профилактики инфекционных заболеваний. 

Ингредиенты (на 3 литра):

  • виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев;
  • мята и мелисса – по 1 веточке;
  • лимон или лайм – 1 долька.

Компот из яблок и синего винограда

 Рецепт: 

  1. Хорошо промойте гроздь, подрежьте слишком длинные верхние черенки и выкиньте поврежденные и сухие ягодки.
  2. Оставьте над паром минут на 20 и переложите в миску.
  3. Дайте воде стечь, а затем поместите в предварительно простерилизованную банку.
  4. Добавьте туда же мяту, мелиссу и лимон по вкусу.
  5. Параллельно со всеми этими действиями сварите сироп из сахара и сразу залейте им виноград.
  6. Закатайте банки и переверните их, накройте одеялом и оставьте остывать.

 Без сахара

 Такой рецепт сохраняет в себе еще больше полезных свойств и витаминов. К тому же компот без сахара может отлично утолить жажду и взбодрить.

 Ингредиенты:

  • виноград сладких сортов – столько, сколько необходимо, чтобы наполнить банку до краев;
  • вода.

 Рецепт:

  1. Прямо на грозди промываете ягоды, перебираете и выбросите гнилые.
  2. Ягоды сразу укладывайте в стерильные банки по самое горлышко. Не нужно сильно придавливать, чтобы не повредить содержимое.
  3. Сюда же заливаете кипяток, делая это небольшими порциями, чтобы банки не лопнули.
  4. Для стерилизации заготовки поместите банки в кастрюлю с водой для кипячения или в духовку для прожарки.
  5. Затем можете закатать компот и дать ему остыть.

С добавками

С яблоками

 Многие любят компот из яблок, но раскрывается он совершенно иначе с приобретением особого привкуса при добавлении винограда. Он даже внешне становится более привлекательным. Если добавить темные сорта винограда, то напиток окрасится в темно-рубиновый цвет.

 Ингредиенты:

  • 500 г синего или розового винограда с нейтральным или мускатным вкусом;
  • 4 яблока средней величины;
  • 2 л воды;
  • 200 г + 100 г сахара;
  • 2 гвоздички, пара долек лимона (по вкусу).

 Рецепт:

  1. Сначала помойте и разрежьте на 8 долек яблоки, удалив семенную часть.
  2. Положите в глубокую емкость и засыпьте 100 г сахара.
  3. Оставьте на 1 час для выделения сока.
  4. Вскипятите воду и растворите в ней 200 г сахара.
  5. Виноградные гроздья промойте и отделите гнилые или сухие ягоды.
  6. Уложите на дно стерилизованной банки яблоки, добавив выделившийся из них сок и не полностью растворенный сахар.
  7. Вторым слоем поместите ягоды.
  8. Добавьте при желании пряности.
  9. Залейте кипящим сиропом и дайте заготовке настояться 30 минут.
  10. Взболтайте жидкость и слейте ее в кастрюлю.
  11. Вскипятите еще раз и снова залейте плоды.
  12. Плотно закройте банку крышкой, переверните и укутайте до полного остывания.

С апельсинами

 Такой метод позволяет сделать домашний энергетик из натуральных продуктов с цитрусовым вкусом, который не только взбодрит, но и поднимет иммунитет.

 Ингредиенты:

  • 200 г винограда;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 л воды.

 Рецепт:

  1. Промойте ягоды и фрукты.
  2. Нарежьте апельсин на дольки, а ягоды отделите от гроздей.
  3. Дополнительно разрежьте каждую ягодку пополам.
  4. Поставьте на плиту воду и добавьте пряностей, когда вода закипит.
  5. Вода должна постоять 5 минут, после чего засыпаете в нее зеленый чай.
  6. Пока компот настаивается, немного разомните фрукты деревянной лопаткой, добавив немного сахара.
  7. Затем добавьте чайного настоя и тщательно перемешайте.
  8. Готовый компот разлейте по банкам и слегка прикройте крышками.
  9. Банки в обрабатываем термически в горячей воде при слабом кипении в кастрюле на плите.
  10. После всего этого закатываем банки крышками.

Компот из апельсинов и любого винограда

 С пряностями

 Особых хитростей в рецепте такого компота нет. Чтобы не повторяться, сразу стоит отметить, что это тот же самый компот без стерилизации. Единственное отличие в том, что на последнем этапе готовки, перед тем как залить все кипятком, нужно добавить пряностей по вкусу. Это может быть мята или гвоздика (пару бутонов). И все, компот готов!

С клубникой

 Это один из самых универсальных рецептов компота, ведь он идеально может сочетаться с другими напитками, особенно если дело касается каких-либо застолий. Он понравится и детям, и взрослым как хорошее дополнение к алкогольным напиткам.

 Ингредиенты:

  • 500 г светлых плодов винограда;
  • 500 г земляники и клубники (можно использовать только один вид ягод);
  • 2 л воды стакан сахара.

 Рецепт:

  1. Сварите сироп, но не давайте ему остыть оставив его на медленном огне.
  2. Отделите с промытых гроздьев пригодные для компота ягоды.
  3. Очистите клубнику и землянику, удалив плодоножки.
  4. На дно стерилизованной банки выложите виноград.
  5. Сверху поместите красные ягоды.
  6. Залейте кипящим сиропом.
  7. Сразу плотно закройте банку крышкой, переверните и укройте до полного остывания.

С лимоном

 В летнюю жару ничего так не поднимает настроение, как свежий и бодрящий лимонный напиток с нотками винограда. Не менее актуален он будет и зимой в холодную погоду.

 Ингредиенты:

  • виноград – 100 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лимон – 30 г;
  • 1 л воды.

 Рецепт:

  1. Промойте фрукты и ягоды, отделите виноград от гроздей, убирая поврежденные.
  2. Нарежьте лимон на дольки.
  3. Подготовленные продукты выкладываете в кастрюльку, заливаете водой и кипятите.
  4. Доведя воду до кипения, засыпьте сахар (по желанию). Если же любите кисленькое, то можно обойтись и без сахара. Чем меньше сахара, тем продукт становится менее вредным.
  5. На слабом огне напиток провариваете до полного растворения сахара. На это уйдет не более 5 минут.
  6. Теперь выключите огонь и ждите, когда компот остынет, накрыв кастрюлю крышкой.
  7. Перелейте в чистые банки.

С персиками

 Невероятно вкусный компот получается, если приготовить его из персиков и винограда.

Рецепт компота из персиков и винограда

 Ингредиенты:

  • 350 г очищенных персиков;
  • 150 г винограда;
  • 2 л воды;
  • 170 г сахара.

Рецепт:

  1. Промойте персики и отделите их от косточки, снимите кожицу.
  2. Крупные персики можно порезать на дольки.
  3. Уложите плоды в банку и займитесь ягодами.
  4. Их тоже нужно промыть, перебрать и снять с грозди.
  5. Ягоды положите вместе с персиками.
  6. Приготовьте сироп из воды и сахара, добавив сахарный песок, когда закипит вода.
  7. Готовым сиропом залейте фрукты и прикройте крышкой.
  8. Так компот остынет за сутки.
  9. На следующий день слейте сироп и снова вскипятите.
  10. Горячим сиропом залейте еще раз фрукты и на этот раз плотно закройте.

 Представленные рецепты являются лишь базой для рецепта.

С опытом хозяйки часто привносят какие-то новшества в заготовки. Кто-то добавляет меньше винограда, а больше фруктов, кто-то захочет замораживать эти фрукты, а потом добавлять в компот. Это уже зависит от творческих и кулинарных способностей. Дерзайте!

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: