Компот из свежих и сушеных яблок на все случаи жизни

Яблочные компоты актуальны зимой, когда других фруктов мало, а организм не должен испытывать дефицита полезных веществ. В нашей статье вы найдете не один рецепт компота из свежих яблок, а также напитков, которые можно варить из сухофруктов.

Рецепты из свежих яблок

Яблоки можно приобрести в любое время года, и так как они хорошо хранятся, каждый любитель этих фруктов сможет сделать из них компот или зимнюю заготовку. Для компотов подойдут яблочные сорта Антоновка, Пепин шафранный, Бойкен, Апорт, Лимон и др. Используйте только спелые плоды без повреждений, напиток из зеленого плода получится кислым, а из переспевшего – мутным.

С добавлением клубники

В компот из свежих яблок можно добавить клубнику

Для приготовления нашего яблочного напитка нужны такие ингредиенты:

  • спелые яблоки – 3 шт.;
  • клубника – 300 г;
  • лимон – 60–70 г;
  • сахар – 130 г;
  • вода – около 1,8 л.

Теперь сам процесс готовки пошагово. Яблоки нужно помыть и порезать на куски, убрав сердцевину, хвостики и кожуру (если она окажется грубой). Ягоды режутся пластинами, из лимона следует выжать сок, а цедру нарезать полосами. Все ингредиенты засыпаются в кастрюлю, нужно добавить сахар и оставить на 20 минут. Кипятят воду, которой заливается фруктово-ягодная масса. Емкость необходимо поставить на плиту и готовить около 30 минут на медленном огне.

С клюквой

Компот из свежих яблок с клюквой

Любителям кислинки и желающим насытить организм витамином С предлагаем простой рецепт напитка, прекрасно утоляющего жажду. Чтобы его сделать, понадобятся:

  • 0,5 кг яблок;
  • 100 г клюквы;
  • 100 г сахара или 3 ложки меда;
  • 2 л воды.

Сначала нужно дать закипеть воде. Тем временем яблочки моются и режутся на 4 части. Их отправляют в кипяток на 7 минут. Готовить следует на среднем огне, засыпать клюкву и подержать еще 5 минут. Далее засыпать сахарный песок, если захотите мед (советуем класть его в теплый компот).

С пряностями

Компот из яблок с пряностями

Не менее вкусный и полезный для здоровья домашний напиток получается из свежего любимого фрукта в тандеме с пряностями. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 6 яблок;
  • 3–4 листка свежей мяты;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1,5 л воды;
  • лимон, мед и корица.

Фрукты необходимо помыть, убрать сердцевину с семенами, порезать кусками. Их бросают в закипевшую воду и еще раз доводят до кипения. Огонь делается минимальным, засыпают сахар и варят 15 минут, не открывая крышку. Перед тем как переливать готовый напиток в кувшин или стаканы, в него добавляют мед, мяту и специи по вкусу.

Видео «Компот из сухофруктов и яблок»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного и полезного компота из сухофруктов и яблок.

Компот из сушеных яблок

Любой компот, приготовленный из сушеных яблок, не менее вкусен и полезен, чем из свежих, если правильно приготовить и хранить используемую для него сушку.

Компот из сушеных яблок

Из сладких и ароматных яблочек сорта Ранетка можно сделать прекрасный консервированный компот взяв:

  • 1 кг фруктов;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 щепотку ванилина;
  • 1 л воды.

Яблоки еще раз пересмотрите на предмет повреждений и помойте под краном. Сделайте прокол зубочисткой в 4 местах, удалив у фруктов плодоножки. Нужно сварить сладкий сироп из воды, добавив туда сахар и ванилин. Когда он закипит, яблоки можно раскладывать по стерильным банкам и заливать горячим сиропом.

Несладкий напиток для детей

Несладкий компот из сушеных яблок

Чтобы насытить организм вашего ребенка витаминами в зимний период, его можно порадовать вкуснейшим компотом из любимого сушеного фрукта, свареным из таких компонентов:

  • горсть сушеных яблок;
  • 1 стакан воды.

Яблоки должны сначала набухнуть, для этого они помещаются на 20 минут в теплую воду. Потом фрукты варятся еще 20 минут, огонь следует выключить и позволить напитку настояться. Перед употреблением советуем процедить компот через сито, а подсластить его можно с помощью фруктозы, если у любимого чада нет противопоказаний.

Как приготовить в мультиварке

Вкусный яблочный компот можно приготовить в мультиварке

Почти каждая современная хозяйка пользуется мультиваркой. С такой помощницей несложно приготовить компот из следующих компонентов:

  • 8 яблок;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л воды.

Плоды нужно помыть, удалив сердцевину и семена, а также по желанию кожуру, далее нарезать кусками. Яблоки засыпаются в чашу прибора вместе с водой и сахаром. Необходимо выставить режим «Тушение», время готовки составляет 30 минут. Чтобы напиток смог настояться, его выдерживают еще на одной программе «Подогрев» в течение 30 минут.

Компот из целых яблок

Компот из целых яблок

Для следующей зимней заготовки понадобятся:

  • яблоки (лучше Белый налив и полузрелые) – 1 кг;
  • сахарный песок – 270 г;
  • сушеные ветки мяты – 2 шт.;
  • вода – 1 л.

Плоды брать маленького размера, их нужно помыть, убрать плодоножки, подсушить и расфасовать по стерильным банкам до половины всего объема. Яблоки предварительно прокалывают зубочисткой в нескольких местах. В емкости отправляют мяту, вместо нее допустимо использовать палочки ванили или гвоздику. Далее следует сварить сироп и наполнить им банки почти до краев, закрыть крышками и стерилизовать в кастрюльке с полотенцем или деревянной решеткой на дне. После процедуры проводят закатку, банки необходимо перевернуть, так они быстрее остынут.

Заготовки на зиму без стерилизации

Яблочный компот без стерилизации

Еще один вид компота готовится проще – без стерилизации. Для него нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 л воды.

Плоды требуется помыть, если используются крупные, их нарезают дольками. Помещают в банки, оставив немного места для заливки сиропа, который готовится из сахара, всыпанного в кипящую воду и проваренного около 2 минут. Горячим сиропом на 5 минут заливают фрукты, потом его снова отправляют на огонь и кипятят, заливают в емкости и ждут 5 минут, повторив процедуру в последний раз. Теперь можно консервировать, далее перевернуть банки, подложив под горлышко бумагу либо кусок ткани.

Вкуснейший и полезнейший напиток также можно сделать с добавлением лимонов, груш, малины, абрикосов.

В консервированные яблочные компоты добавляют анис, имбирь, мелиссу, кардамон и мускатный орех, чтобы любимые напитки получили изысканный вкус и незабываемый аромат.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: