Оригинальные и необычные рецепты консервированного березового сока

Еще наши предки знали и ценили пользу даров леса. Какой же русский лес без берез? Натуральный сок белоствольной красавицы – кладезь витаминов. Зимой особо остро ощущается их нехватка. Пить консервированный березовый сок в холодное время года – одно удовольствие. Ведь домашние заготовки вкусные и полезные.

Советы и рекомендации

Срок хранения свежего березового сока небольшой – всего 2–3 дня. В консервированном виде можно сохранять полезные свойства этого чуда-напитка и увеличить время хранения. Необходимым условием при закручивании является предварительная фильтрация от инородных примесей. При тепловой обработке недопустимо кипячение, иначе напиток потеряет пользу.

Как собирают березовый сок

Видео: «Как законсервировать березовый сок на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как законсервировать березовый сок на зиму.

Понятные рецепты

Березовый сок можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок на зиму. Ниже приведены рецепты, как заготовить березовый сок на зиму, а также другие возможные сочетания полезного напитка с фруктами и различными добавками.

Классический

Консервирование сока березы в домашних условиях – процесс нетрудоемкий. Ингредиенты, входящие в состав рецепта, непременно найдутся в каждом доме. Легкая приятная кислинка освежит и взбодрит.

Для приготовления понадобятся:

  • березовый сок – 1 л;
  • сахарный песок – 125 г;
  • кислота лимонная – 5 г.

Сок процедить через марлю или металлическое сито. Влить в широкую кастрюлю и поставить на средний огонь. Непосредственно перед закипанием добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Размешать и дать закипеть. При закипании собрать пенку.

Простерилизовать банки. Равномерно разлить вар по таре. Закатать и накрыть покрывалом. Хранить заготовку в прохладном месте.

Березовый сок обычно прозрачен

Без сахара

Консервация по этой технологии позволит значительно повысить полезные свойства и сохранить естественный вкус натурального продукта. Это натуральная помощь, как пережить осенние и зимние холода без простуды и инфекций.

Понадобится:

  • березовый сок – 1 л;
  • мед – 2 ст. л.

В огнеустойчивой посуде заранее отфильтрованный нектар березы смешать с медом и довести до кипения. Снять с плиты.

Простерилизовать банки. Разлить горячую жидкость по таре. Закатать и убрать под теплую шаль. Хранить закатку в холодильнике.

Без стерилизации

В контексте рецептуры березовый сок не требует никакой тепловой обработки, а также нет необходимости в дополнительной трате времени на стерилизацию банок. Следовательно, единственным условием является наличие погреба или вместительной морозильной камеры.

Один литр березового сока пропустить через марлю и равномерно разлить по банкам. Поместить в морозильник или погреб.

С лимонной кислотой

Классическое сочетание березового сока с лимонной кислотой на зиму можно разнообразить, добавив сухофрукты. Вкус сушеных ананасов, яблок, чернослива и кураги привнесет легкую изюминку и обогатит витаминами.

Понадобится:

  • свежий сок – 1 л;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сушеные фрукты – по вкусу.

Тщательно вымыть сухофрукты, обдать кипятком и дать стечь лишней жидкости. Фрукты ввести в процеженный березовый сок, влить кислоту лимонную и сахар. Состав поставить на плиту и дать закипеть.

Стерилизовать банки. Наполнить тары смесью, пока она не остыла. Закатать. Перевернуть крышками вниз, плотно обернуть покрывальцем и оставить на сутки. Вар хранить в темном и прохладном месте.

С добавками

Березовый сок еще называют пасокой. Она в совокупности с плодами смородины наполнит организм жизненными силами и энергией, в которых он нуждается зимой. Терпкость ягод придаст напитку приятный вкус, напоминающий компот.

Понадобится:

  • пасока – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • черенки смородины – по вкусу;
  • кислота лимонная – ¼ ч. л.

Отфильтрованную пасоку нагреть в кастрюле и всыпать сахар и лимонную кислоту. Перемешать. Вовремя снимать пенку, жидкость не должна помутнеть. Довести до кипения.

Черенки смородины вымыть, обдать кипятком и разложить по заранее стерилизованным банкам. Готовый напиток разлить по таре. Плотно закрывая крышками закатать. Укутать пледом. Хранить в прохладных условиях.

С лимонами

Качество готового продукта напрямую зависит от правильно выбранного сырья. Ниже представлен способ, как консервировать сок березы с использованием свежих лимонов вместо лимонной кислоты.

Березовый сок с лимоном на зиму

Понадобится:

  • пасока – 3 л;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – ¾ стакана.

Процеженный нектар перелить в кастрюлю. Ввести сахарный песок и лимон, порезанный дольками. Тщательно перемешать, убрать появившуюся при закипании пенку.

Простерилизовать банки и наполнить их соком. Закатать. Обмотать теплым одеялом. Закрутка должна храниться в прохладном месте.

С апельсинами

Как уже говорилось ранее, березовый сок хорошо сочетается с цитрусовыми. Нотки апельсина придадут благородность напитку и помогут взбодриться.

Понадобятся:

  • свежесобранная березовица – 1 л;
  • средний апельсин – 3 шт.;
  • песок сахарный – 50 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Сок профильтровать и влить в кастрюлю. Снимать пену ложкой по мере ее появления. Кипятить не стоит, лишь подогреть.

Цитрусовые вымыть и нарезать полукольцами. Простерилизовать банки. В тару доложить сахарный песок, полукольца апельсинов и лимонную кислоту. Готовый сок разлить по банкам и перемешать. Герметично закатать и укутать теплой шалью. Оставить на сутки до полного остывания, затем убрать в прохладное место.

С шиповником

Витаминную бомбу можно получить добавив плоды шиповника. Это хорошее профилактическое средство развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Понадобятся:

  • сок березы – 3 л;
  • шиповник – 1 стакан;
  • сахарный песок – ¾ стакана.

Способ приготовления рецепта немного отличается от предыдущих. Сок процедить через металлическое сито. Влить в широкую емкость для варки. Добавить сахар и плоды шиповника. Перемешать и на медленном огне довести до кипения. Убрать образовавшуюся пену, иначе цвет напитка станет мутным.

Стерилизовать банки. Распределить получившуюся смесь по таре. Закатать. Убрать под теплый плед, предварительно перевернув крышками вниз. Хранить ароматный вар в темном и прохладном месте.

Березовый сок с шиповником своими руками

С леденцами

Чтобы приготовить обычный напиток с необычным вкусом, можно использовать леденцы. В качестве леденцов подойдут «Барбарис», «Дюшес» и любые другие на ваше усмотрение. Обязательно оценят не только взрослые, но и маленькие сладкоежки.

Понадобятся:

  • березовый сок – 1 л;
  • кислота лимонная – ⅓ ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • леденцы любые – 2 шт.

В огнеупорную посуду влить березовый сок, нагреть на среднем огне. Постепенно ввести все компоненты и периодически помешивать. Довести до кипения и выключить конфорку.

Простерилизовать банки и наполнить их напитком. Закатать. Обмотать теплым покрывалом. Хранить в холодильнике.

Как сделать из сока квас

Квас – исконно русский напиток, который заготавливают впрок. Он не получил своего распространения нигде, кроме как в бывшем СССР, и производство велось по ГОСТу. Квас можно делать и из березового сока.

Для этого понадобятся:

  • березовый сок – 5 л;
  • изюм – 5 горстей;
  • ржаной хлеб – 1 буханка.

Хлеб порезать небольшими ломтиками и просушить на сухой сковороде. В пластиковую бутылки вылить заранее пропущенный через сито сок и положить хлеб. Сверху прикрыть марлей и убрать в теплое место.

Через 3 дня квас процедить и разлить по небольшим банкам. Изюм помыть и обдать кипятком. Равномерно распределить. В тару допускается добавить сахар по вкусу. Перемешать и убрать в прохладное место.

Через 3 месяца квас готов. Сколько по времени настаивать квас, зависит от вкусовых предпочтений. Чем дольше хранится, тем хмельнее напиток.

Польза березового сока неоценима. Он поставляет в организм все необходимые ферменты, витамины, органические кислоты, сахара и микроэлементы. В нем содержатся дубильные вещества, укрепляющие организм. Повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действия.

Может нанести вред людям, страдающим аллергией на березовую пыльцу.

Березовый сок – натуральный природный эликсир красоты и здоровья.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: