Рецепты полезного для детей и взрослых сока из тыквы на зиму

Огромное количество витаминов, микроэлементов, пектина, клетчатки делают тыкву просто незаменимой для наших столов. Со временем полезные вещества исчезают, хоть нам и кажется, что этот овощ неизменным остается до зимы. Однако всю пользу помогает сохранить сок из тыквы на зиму.

Рекомендации кулинарам

Люди, заботящиеся о здоровом питании, часто пьют тыквенный сок, делают из него полезные смузи. Однако его нельзя хранить дольше 10 минут, чтобы действительно получить пользу. Приготовление такого сока на зиму поможет продлить удовольствие и оздоровление на все 12 месяцев, было бы желание. При консервации обязательно нужно довести заготовку до кипения. Ограничиться одной пастеризацией на уровне 90 °C нельзя, поскольку термоустойчивые бактерии только угнетаются без кипячения, а под наглухо закатанной крышкой могут проявить свою патогенную активность.

Тыквенный сок богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами

Высокие температуры, конечно, уменьшат содержание витаминов, но не сделают напиток бесполезным – он не даст развиться анемии, поможет работе кишечника, поддержит работу глаз и сердца, выведет токсины, почистит печень и почки. Так что консервирование домашнего сока – нужное занятие, только не всякая тыква сгодится. Брать нужно полностью созревшие здоровые плоды весом 5 кг. Хорошо, если при созревании плодов достаточно было влаги, а после уборки овощи не лежали долго, ожидая переработки.

Лучше всего брать тыквы с мякотью ярко-оранжевой или красноватой. Прекрасно подойдут мускатные тыквы или сортов Баттернат, Улыбка, Амазонка, Цукат, Крошка, Витаминная серая, Палав-Каду (хотя ее плоды вырастают до 10 кг), Грибовская зимняя.

Видео «Тыквенный сок на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт полезного сока из тыквы на зиму.

Простые рецепты

Проще всего сварить сок из одной тыквы, добавив разве что сахар для вкуса и лимонную кислоту в качестве консерванта. Метод приготовления скажется на консистенции готового продукта. Получится сок жидкий или с мякотью, нежное жидкое пюре или густое пюре, которое зимой нужно будет разбавлять другим соком для питья или использовать для создания других блюд. В любом случае закрывать нужно только в обеззараженную посуду, а место хранения должно быть темным и прохладным.

Через соковыжималку

Тыквенный сок можно сделать при помощи соковыжималки

Соковыжималка поможет выжать сок в общепринятом значении этого слова. Нужно всего лишь выбранный плод помыть, разрезать, вычистить серединку с семечками, срезать верхнюю жесткую шкурку, порезать на удобные кусочки. Помещая их в приемник аппарата, мы получим жидкий сок и жмых разной степени сухости (зависит от самой соковыжималки).

Отжатый сок прогревают на маленьком огне около 5 минут, потом доводят до кипения, сразу же выключают огонь, разливают по стерилизованным баночкам, закатывают металлическими крышками. В подвале баночки можно хранить не менее 6 месяцев. Если нужно сохранить их на год, то лучше 20 минут простерилизовать их на водяной бане, и только потом закатать.

Из жмыха делают начинки для пирогов, повидло, даже вкусное диетическое печенье.

В соковарке

Тыквенный сок можно приготовить в соковарке

Тыквенный сок в соковарке готовить на зиму легко и просто. Подготовленные очищенные кусочки плода кладут на дырчатую плоскость верхней части, в нижнюю наливают воду. Под действием пара после закипания воды сок выделяется из кусочков, течет из носика обычно в подставленные банки. Так тоже получают жидкий сок, который сразу консервируют (безопаснее будет стерилизовать его в банках).

Чтобы не волноваться о сохранности консервации, лучше добавить на каждый 1 л сока 2 ст. л. сахара и ¼ часть ч. л. лимонной кислоты. Конечно, нужно закипятить жидкость с растворившимися кристалликами.

Если же по рецепту нужно добавить другой компонент, то после смешивания жидкость доводят до кипения, а потом разливают и консервируют. Например, если хочется закрыть тыквенный сок со вкусом ананаса, то из соковарки выливают жидкость в кастрюлю, добавляют ананасовый нектар, кипятят все вместе несколько минут, только после этого разливают по емкостям для консервации.

Вручную

Сок из тыквы можно приготовить вручную

Если в хозяйстве нет соковыжималки и соковарки, вполне можно отжать сок вручную, пропустив очищенные кусочки тыквы через мясорубку или потерев их на терке. Отжимают, воспользовавшись свернутой в два слоя стерилизованной марлей. После этого добавляют нужное количество подсластителя и кислоты лимонной, прогревают на огне не менее 5 минут, потом кипятят и разливают.

Вручную можно приготовить тыкву на зиму немного по-другому. Кусочки кладут в кастрюлю, заливают водой, томят на маленьком огне до полного размягчения, при необходимости снимают пену. Потом измельчают все блендером до состояния нежного пюре, добавляют в него нужные по рецепту ингредиенты, кипятят, консервируют. Полученную массу называют соком с мякотью. Это не совсем сок, но такая заготовка сохраняет всю клетчатку, пектин, то есть максимально бережно переносит на зиму все полезное содержимое свежего овоща.

При отсутствии блендера порезанные или потертые кусочки проваривают вместе с сахаром, потом процеживают жидкость отдельно (можно все вместе), а размягченную тыкву протирают сквозь сито. Перед разливанием или раскладыванием по баночкам всю массу доводят до кипения.

Без сахара

Сок из тыквы можно приготовить без сахара

На 1 л сока, полученного любым способом, берут 0,5 кг спелых ягод облепихи и 0,5–1 стакан воды. Ягоды заливают водой, проваривают на небольшом огне до размягчения. Потом протирают их через сито, полученное пюре смешивают с тыквенным соком, кипятят не более 5 минут, разливают и консервируют.

Варианты с добавками

Тыква очень редко вызывает аллергию, причинить вред может только людям с сахарным диабетом, пониженной кислотностью и диареей. То есть подавляющему большинству взрослых и детей она принесет только пользу, но многие не любят ее запах и характерный вкус. Спасти ситуацию может микс овощного сока с другими овощами, фруктами, пряностями.

С апельсинами

Тыквенный сок с апельсинами

Сок из тыквы делают с апельсином на зиму не только для того, чтобы добавить кислоты. Он так удачно изменяет запах, привносит приятную цитрусовую нотку вкуса, что нравится даже тем, кого раздражает запах тыкв.

Если взять большую тыкву весом около 5 кг, то понадобится еще 3 апельсина средних размеров и 250 г сахара. Из апельсинов отжимают сок, смешивают его с продуктом, полученным из очищенной тыквы. Тут уж каждый может сделать то, что ему больше нравится – просто жидкий сок или жидковатое пюре, протертое через сито. Вкусно будет в любом случае. К смешанным сокам добавляют сахар, проваривают до его полного растворения, потом кипятят все пару минут, снимают с огня, консервируют.

С яблоками

Тыквенный сок с яблоками

Если у нас есть целая тыквочка весом не менее 1 кг, то нужно взять приблизительно 1–1,2 кг яблок, 200–300 г сахара (зависит от вкуса яблок). Можно при помощи соковыжималки сделать два сока, перемешать, добавить сахар, растворить, закипятить, законсервировать.

Но чаще яблочным соком разбавляют тыквенное пюре или густой сок с мякотью. В таком случае стоит потереть очищенную тыкву, размягчить ее в небольшом количестве воды, протереть через сито. Соединить в кастрюле полученное пюре, яблочный сок, сахар, прогреть минут 5, не доводя до кипения, потом увеличить огонь, закипятить, разлить по банкам. Можно добавить немного корицы, бадьяна или кардамона для изысканного аромата.

С морковью

Тыквенный сок с морковью

Для килограммовой тыквы берут 800–900 г моркови и 100 г сахара. Почищенные овощи отдельно пропускают через соковыжималку, потом весь полученный жмых кипятят в 0,5 л воды, процеживают сквозь марлю. Жидкость сливают в кастрюлю вместе с морковным и тыквенным соком, высыпают туда сахар, прогревают помешивая несколько минут, потом кипятят, консервируют горячим.

С курагой

Тыквенный сок с курагой

Чудесное витаминное сочетание получится из таких ингредиентов:

  • 1,3 кг тыквы очищенной;
  • 200 г кураги;
  • две небольших сочных морковки;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 кг сахара.

Порезанные небольшими кусочками овощи и курагу заливают водой так, чтобы она их полностью покрывала, ставят на огонь, проваривают до мягкости. Блендером превращают все в пюре, добавляют лимонный сок и сахар, вливают еще 1,5 л воды, кипятят легонько 8–10 минут, потом консервируют.

С лимоном

Тыквенный сок с лимоном

Необходимо почистить, порезать и сварить кусочки тыквы весом около 2 кг. На это уйдет приблизительно 40 минут, потом все содержимое кастрюли взбивают погружным блендером. В пюрированную массу добавляют 6 ст. л. сахара, 2–3 г лимонной кислоты, сок из четвертинки крупного лимона. Все это варят помешивая 5–7 минут после закипания. Горячий сок с мякотью и лимоном разливают по баночкам, закатывают, укутывают для медленного остывания. Только потом убирают.

Важно хранить консервированный продукт из тыквы в темном прохладном месте. Нарушение этих условий может повлечь за собой неприятности.

Если банки будут стоять на свету, продолжится разрушение витамина С, на дне появится белый осадок.

Остывая, тыквенный сок обычно становится несколько гуще. Чтобы избежать этого его разбавляют более жидкими соками. А вот горчить он может, если приготовлен из старых подсохших плодов.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: