Рецепты вкусного томатного сока на зиму с добавками и без

Сделанная своими руками консервация всегда лучше магазинной, поскольку в ней сохраняются полезные для здоровья вещества. В сегодняшней статье мы расскажем, как закрыть томатный сок на зиму. Этот напиток является низкокалорийным, хорошо утоляет жажду, улучшает обмен веществ, помогает побороть усталость, его можно употреблять диабетикам.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить полезный домашний напиток, который современная медицина рекомендует пить по 1 стакану ежедневно, понадобится большая эмалированная кастрюля, мясорубка, соковыжималка либо мультиварка. Томатный сок можно заготовить с мякотью либо без нее. Из 1,5 кг томатов в среднем удается получить 1 л напитка. Хозяйки любят готовить его как исключительно из томатов, так и с добавлением соли, сахара или пряностей, а также других овощей – сельдерея, болгарского перца, чеснока либо лука.

Вкусный томатный сок на зиму

Видео: «Томатный сок из помидоров»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить очень вкусный томатный сок.

Простейшие рецепты

Чтобы сделать вкусную заготовку, советуем брать спелые и сладкие томаты красного цвета, зеленые и желтые не подойдут. Лучше не использовать переспевшие либо недоспевшие овощи, которые испортят вкусовые качества готового напитка. Предпочтение нужно отдавать мясистым качественным плодам без изъянов, чтобы было меньше отходов.

Простой

Если вы искали простой способ изготовления напитка без стерилизации, то наш первый рецепт, по которому для готовки нужны только томаты, кастрюля и соковыжималка, именно для вас. Количество помидоров будет зависеть от того, сколько банок вы хотите закрыть: на каждый литр сока нужно 1,5 кг овощей.

Томаты промывают водой, удалив место крепления плодоножки ножом, режут на части, пропускают через соковыжималку. Полученную массу нужно закипятить и варить на медленном огне около 5 минут, снимая пенку. Чтобы напиток получился густым и без зерен, рекомендуем пропустить овощную заготовку через соковыжималку еще 1–2 раза. Такие заготовки отлично хранятся в погребе либо подвале. Советуем добавлять сахар, соль и перец по своему вкусу непосредственно перед дегустацией.

Через сито

По рецептуре нужно только 4 кг спелых овощей. Их следует перебрать, помыть и убрать плодоножки. Далее порезать на куски и измельчить, используя блендер. Овощную массу нужно закипятить и варить примерно 30 минут на медленном огне, снимая пенку. Важное условие – периодическое помешивание, чтобы не испортился вкус готового напитка.

Томатную массу еще раз отправляют в блендер, затем перетирают через сито. Жмых уберите, а остальное кипятите 10 минут. Соль в полученный напиток с мякотью можно добавить по вкусу сразу же либо зимой, когда откроете баночку и будете дегустировать.

Томатный сок с сельдереем

В мультиварке

Далее расскажем, как приготовить полезный томатный сок на зиму, используя кухонную бытовую технику. Понадобится 4 кг томатов, по 1 ст. л. сахара и соли, а также черный перец, причем обязательно молотый.

Овощи следует поместить в чашу прибора и выставить режим «Выпечка». Далее добавляют соль, сахарный песок и перец из пакетика, заготовка варится 10 минут с периодическим помешиванием. Готовый напиток можно не консервировать, а хранить в плотно закрытых стерильных банках.

Варианты с добавками

Помимо помидора, богатого витаминами групп А, В, С, Е, К, макро- и микроэлементами, в состав вкусного густого напитка могут входить и некоторые другие овощи, которые дополнят его необычный вкус.

С чесноком

Подготовьте 11 кг красных томатов, 400–700 г сахара, 7 ст. л. соли, 275 г уксуса, 3–4 зубчика чеснока, 30 горошин душистого перца, 0,5 ч. л. красного перца и 3,5 ч. л. корицы, 10 бутонов гвоздики.

Овощи нужно тщательно помыть, убрать плодоножки и порезать на небольшие куски. Далее измельчить их соковыжималкой и варить 30 минут до закипания, после чего огонь уменьшается. Добавляется сахарный песок и соль, масса проваривается 10 минут, засыпают измельченный прессом чеснок и вливают уксус. После добавления всех специй и мускатного ореха (буквально на кончике ножа) напиток варят еще 15 минут.

Томатный сок с яблочным и свекольным соком

С сельдереем

Чтобы получить витаминный напиток для всей семьи, нужно взять такие ингредиенты: 1 кг красных томатов, 3 черешка сельдерея, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца.

Овощи вместе с сельдереем хорошо моются водой, томаты необходимо порезать на части ножом или воспользоваться соковыжималкой. Полученную массу отправляют в кастрюлю и доводят до кипения. Нужно положить туда измельченные черешки сельдерея, перец и соль, дождаться закипания и проварить в течение 10 минут. Если есть желание получить ощутимый привкус сельдерея, советуем натереть его на крупной терке.

Далее овощная масса измельчается в пюре блендером, также допустимо перетереть ее через мелкое сито. Под конец приготовления напиток следует еще раз закипятить.

С болгарским перцем

Нужно взять ведро томатов, то есть примерно 10 кг, 3 чесночных зубца, 1 репчатый лук и 3 болгарских перца.

Томаты нужно помыть под краном и поместить в кипяток на 30 минут, потом вынуть шумовкой и отправить в емкость с холодной водой, то есть бланшировать для размягчения кожуры. Овощи следует вынуть, и минуты через три с них можно будет легко снять верхний слой. Перцы, чесночные зубчики и луковицы необходимо почистить и измельчить, используя любую кухонную технику. Жмых советуем отжать при помощи сита, а жидкость кипятить в кастрюле не более 20 минут. Напиток хранится в стерильных и хорошо закупоренных банках, соль можно добавить по вкусу при дегустации.

С базиликом

Томатный сок с базиликом

Для такого напитка подойдут даже переспелые томаты, которых понадобится 5 кг, но нельзя брать овощи с гнилью и повреждениями. Также возьмите пару веточек сухого либо свежего базилика, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара, но их количество можно регулировать по вкусу.

Томаты следует помыть и порезать, далее поместить в соковыжималку, после чего перетереть овощную массу, используя мелкое сито. Жидкости нужно позволить закипеть и проварить ее 20 минут на медленном огне. Под конец приготовления добавьте базилик, сахарный песок и соль.

Напиток хорошо хранится в темном и прохладном месте в закупоренных крышками банках.

С яблочным и свекольным соком

Тем, кто заботится о здоровье, предлагаем еще один способ приготовления полезного напитка из 2 кг томатов, 1 л яблочного и 200 мл свекольного соков, соль добавляется по вкусу. В некоторых рецептах компанию томатам составляют лимонные или тыквенные соки.

Подготовленные чистые овощи помещаются в соковыжималку, если ее нет, можно снять с томатов кожуру и перетереть их, используя сито. Чтобы очистить овощи, на каждом делается насечка ножом, томат кладут в кипяток на 15 минут и охлаждают в другой емкости с холодной водой. Томатная жидкость заливается в большую кастрюлю, туда же добавляют соки яблок и свеклы, содержимое доводится до кипения.

Приготовление натурального и яркого напитка не займет много времени, для него не нужно большое количество продуктов или специальные навыки, а готовый продукт порадует своим вкусом и ароматом любого гурмана. Врачи только рекомендуют не пить томатные соки во время обострения гастрита, панкреатита, холецистита, а также язвы и других болезней пищеварительного тракта.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: