Рецепты яблочного сока на зиму с добавками и классические варианты

Регулярное употребление яблок поможет укрепить стенки сосудов, иммунитет, восстановить силы. Советуем приготовить в домашних условиях полезный яблочный сок на зиму, используя плоды сортов Елена, Титов, Антей, Фридом и Космонавт с мякотью плотной структуры.

Маленькие хитрости

Чтобы осветлять напиток, лучше после его отжима процедить яблочный сок с помощью марли или добавить в него соки цитрусовых, в частности лимонный. Лучше консервировать на зиму яблоки осенних сортов, любители кислинки могут использовать сорта Антоновка, Вербное и Нижегородка. Сахар кладут по желанию, для аромата добавляют мускатный орех, мяту, корицу или цедру. Обязательное условие: соки нельзя кипятить, чтобы сохранить в них витамин С. При готовке соков не советуем смешивать сорта яблок, а также брать скороспелые и летние виды.

Традиционные рецепты

Перед началом консервирования яблоки нужно отсортировать, выбрав только качественные, порезать на куски, затем убрать сердцевину с семенами и пропустить через соковыжималку (подойдет и мясорубка). Далее мутная жидкость отфильтровывается и доводится до кипения в эмалированной кастрюле при температуре 85 °C. Соки с мякотью или без нее всегда нужно наливать в банки горячими, неплотно закрывать крышками и стерилизовать 12–20 минут. Далее расскажем детально, как приготовить вкусный яблочный сок на зиму по проверенным хозяйками рецептам.

Классический

Классический яблочный сок на зиму

Приготовление такого полезного напитка не займет много времени, нужно взять 6 кг яблок и 400 г сахарного песка, количество которого можно регулировать.

Фрукты необходимо пересмотреть на предмет повреждений и помыть, выжать из них жидкость с помощью бытовой техники, периодически убирая жмых. Полученную заготовку переливают в кастрюлю и настаивают 10 минут, чтобы поднялась пена. Ее нужно снять, потом процедить напиток (цвет которого будет зависеть от сорта и окраса фруктов) используя марлю, завернутую в 4–5 слоев, либо плотный натуральный материал. Жидкость сливается в емкость, добавляется сахар, следует довести ее до температуры 95 °C, после чего можно закатывать.

С соковыжималкой

Яблочный сок можно приготовить с помощью соковыжималки

Такой напиток можно сделать по-разному. Согласно следующему рецепту, понадобится 2 кг яблок и сахар, количество которого регулируется по вкусу.

Помытые плоды нарезаются небольшими кусками, измельчаются с помощью кухонной техники, натуральный напиток отфильтровуется трижды с помощью сложенной в несколько слоев марли. Его следует закипятить, добавив сахар, и проварить до 3 минут, после чего можно законсервировать и отправлять на хранение в кладовку либо погреб.

Без соковыжималки

Сок из яблок на зиму

Можно обойтись и без техники, как это делали наши бабушки и мамы, приготовив напиток из 3 кг яблок, 1 л воды и добавив 4 стакана сахара.

Плоды нужно помыть, удалить у каждого яблока сердцевину, нарезать их ломтиками, насыпать в кастрюлю и после кипения проварить 15 минут. Содержимое превращается в пюре с помощью мясорубки или блендера, процедура повторяется дважды. Яблочную массу соединяют с сиропом и кипятят 5 минут, остужают и протирают, используя металлическое сито. В последний раз доводят до кипения и закрывают домашний напиток в банки.

Через соковарку

Яблочный сок можно приготовить с помощью соковарки

Для получения этого ароматного напитка берут яблоки любого сорта, родниковую либо отфильтрованную воду, сахар добавляется по вкусу.

Плоды насыпают в большой таз и тщательно моют, режут кусками среднего размера, удаляя сердцевины и поврежденные части. Сырье закладывается в верхнюю емкость соковарки до отметки, можно засыпать сахарный песок. В нижнюю часть прибора заливают до 2,5 л воды. Варка длится до 50 минут, огонь можно выключить, когда в верхней емкости окажется фруктовое пюре. Когда из краника со шлангом перестанет вытекать жидкость, нужно подождать 10 минут и разбирать «конструкцию». Почти готовый напиток переливается в кастрюлю и варится на плите, сахар добавляется по вкусу.

Диетический

Диетический сок из яблок на зиму

Для получения низкокалорийного зимнего напитка без сахара требуется минимум ингредиентов, а точнее только 3 кг сочных яблок сладкого сорта.

Плоды необходимо помыть, порезать на 4 части, удалив хвостики и сердцевины. Выжать из них жидкость, что отлично получается у соковыжималок. Из указанного в рецептуре количества фруктов ее выход составит около 1,5 л. Появляющуюся пену нужно снять, напиток переливается в емкость и доводится до кипения, в процессе варки пенку также убирают. Доведя жидкость до температуры 90 °C, кастрюлю нужно забрать с плиты, готовый напиток разливается по стерильным банкам.

Видео «Вкусный яболочный сок на зиму»

В этом видео специалист поделится рецептом вкусного яблочного сока на зиму.

С добавками

Хозяйки могут экспериментировать и делать консервацию из яблок с интересными фруктовыми и ягодными добавками, способными подчеркнуть богатый вкус витаминного напитка.

С морковкой

Яблочный сок с морковкой на зиму

Чтобы получить напиток, богатый витаминами А, В и С, понадобится 1,5 кг яблок, а также 1 кг моркови.

Плоды нужно помыть и удалить у них сердцевину с семенами, морковь также моют и очищают от кожуры, режут ломтиками небольшого размера. Далее необходимо получить морковный и яблочный соки, используя кухонную технику. Соки доводятся до кипения в кастрюле и варятся не более 2 минут, появляющуюся пенку следует снимать. Остается только разлить напиток по банкам и простерилизовать, чтобы потом поместить на хранение в темное и прохладное место.

С виноградом

Яблочный сок с виноградом на зиму

Вкусный напиток получается из винограда сорта Изабелла или другого похожего. Понадобится яблочный и виноградный сок в соотношении 1:3.

Соки наливают в кастрюлю, после кипения проваривают 5 минут, обязательно убирая пенку. Далее нужно процедить и закипятить второй раз. Готовый витаминный напиток разливается по банкам нужного объема и закатывается. Перед дегустацией концентрированный напиток советуем разбавить кипяченой либо минеральной водой.

С тыквой

Яблочный сок с тыквой на зиму

Такой нектар можно будет в зимние холодные дни предложить даже детям, которые неохотно едят полезную тыкву. Для получения 2 л заготовки нужно взять 1 кг тыквы, 1 л яблочного напитка, а также 1 лимон и 2 апельсина, 200 г сахарного песка и 1 стакан воды.

Тыква режется кубиками и варится на пару, превращается в пюре блендером. Цитрусовые моют и режут на половинки, из них нужно отжать сок. Также натирают цедру, взяв 1 ч. л. лимонной и 1 ст. л. апельсиновой. Из сахара и воды варится сироп. Ингредиенты напитка смешиваются, подогреваются до 90 °C, заготовку разливают по банкам и стерилизуют.

С черноплодкой

Современные соковарки бывают электрическими либо оснащены рабочей варочной поверхностью. Такой прибор окажется незаменимым и при готовке многих яблочных соков.

В состав черноплодной рябины входит много витамина С и других полезных для организма веществ. Для приготовления отличного напитка берется одна часть рябины, пять частей яблок, а также сахар, взятый из расчета 50 г на 1 кг ягодной мякоти.

Яблоки следует хорошо промыть водой, очистить от кожуры и вынуть семенные коробки. Ягоды также моют и подсушивают, помещают в прибор для варки соков, засыпают сахаром, сверху раскладывая слоем куски яблок. Воду доливают до специальной отметки – трубка, которая отходит от сокоприемника, должна быть перекрыта. Аппарат ставится на огонь, после получения напитка его можно закрывать в подготовленные банки. Поскольку черноплодка плохо отдает жидкость, без специального прибора обойтись не удастся.

С грушами

Яблочный сок с грушами на зиму

Большую пользу и взрослому, и детскому организму в зимний период подарит напиток, изготовленный из одной части грушевого сока, одной части яблочного соков и 50 г сахара из расчета на 1 л смеси.

Все указанные ингредиенты следует смешать и довести до кипения в большом тазу либо кастрюле, потом разлить жидкость по банкам и обязательно провести стерилизацию. Заготовки нужно плотно закупорить, перевернуть банки и укутать одеялом. Добавление сахара в такой напиток оправдано, так как груши имеют меньшую степень сахаристости, чем яблоки, хоть и кажутся слаще.

С томатами

Яблочный сок с томатами на зиму

Интересен еще один вариант заготовки, в котором удачно сочетаются фрукты и овощи. Понадобится 1 кг сочных яблок, 2 кг спелых томатов, соль и сахар берутся по вкусу. Еще нужны лавровый лист – 1 шт., душистый перец – 5 горошин, гвоздика – 3 шт.

Фрукты нарезаются небольшими кусками и измельчаются с помощью мясорубки. Из яблочного пюре нужно получить жидкость, используя сложенную в 2–3 слоя марлю. Специи заворачивают в марлю и кладут на дно кастрюли, в которой будет вариться заготовка. Помидоры следует бланшировать 3 минуты в кипятке, чтобы легко снять кожуру, потом их протирают, используя сито. Томатные и яблочные соки соединяют, добавив сахар и посолив по вкусу. Их сливают в емкость и хорошо прогревают, но нельзя доводить до кипения. Стерилизация напитка происходит до 40 минут в кастрюле подходящего размера.

Вкусные и ароматные яблочные соки, легкие или концентрированные, сладкие или пряные получаются при комбинации и с другими фруктами, а также овощами: сливами, смородиной, малиной, облепихой, морковью и даже кабачками.

Попробуйте заготовить витаминные напитки по нашим рецептам, и ваша семья обязательно получить удовольствие от их дегустации в холодное время года.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: