Что такое пикули: секреты и рецепты приготовления

То что вы знаете, как выглядит то или иное блюдо, вовсе не означает, что вам известно его аутентичное название. Это с легкостью можно сказать и о пикулях. Именно поэтому в нашей статье мы расскажем, что такое пикули, и как их можно вкусно приготовить.

Что такое пикули

Очень часто пикули путают с корнишонами. Однако в отличие от корнишонов, которыми называют только огурцы миниатюрного размера, в состав пикулей входят самые разнообразные маленькие овощи и даже фрукты. Можно брать помидоры черри, початки сладкой кукурузы, перец, стручковую фасоль, маленькие яблочки, виноград и т. п.

В состав пикулей входят разнообразные маленькие овощи и даже фрукты

Секрет приготовления данного блюда не только в размере и виде овощей, но и в уксусе. Острый рассол с добавлением жгучего перца и уксуса прекрасно оттеняет и дополняет вкус любого ингредиента. В составе уксуса обязательно должна быть горчица, которая вносит нотку пикантности. Следуя аутентичному рецепту приготовления закуски, также требуется специальная нарезка или подбор составляющих одного размера.

Видео «Как приготовить пикули в домашних условиях»

В этом видеосюжете представлен пошаговый рецепт приготовления овощной смеси в маринаде на зиму.

История происхождения

Идея маринования мини-овощей не была новшеством англичан, как полагают некоторые. Основу рецепта они заимствовали из индийской кухни. Но именно на территории Англии закуска приобрела всеобщее признание и популярность еще в XIX веке. Именно поэтому во многих европейских странах и на территории России эта закуска ассоциируется именно с Туманным Альбионом.

Традиционный состав пикули включает бобовые и бахчевые культуры, семена папоротника, жгучий перец и настурции. Все эти ингредиенты придают настолько необычный вкус, что сравнивать пикули с простыми маринованными овощами даже не стоит и пытаться. Блюдо подойдет в качестве полноценного гарнира к мясу, рыбе, рису, картофелю. Отлично вписываются ингредиенты в составы различных сэндвичей, бургеров и роллов.

Особенности выбора продуктов

Выбор овощей зависит от разновидности пикули, которую вы планируете приготовить. Для индийского чатни, который предполагает отваривание овощей до мягкой однородной массы, размер и структура компонентов не имеет большого значения. Важно только качество ингредиентов. А вот для другой разновидности, которая предполагает бланшировку и закатку целых составляющих, нужно подбирать компоненты одного размера или одинаковой нарезки крупных овощей.

Что касается подбора состава для одной закатки, то разнообразие рецептов позволяет выбрать меню из любимых продуктов.

Выбор овощей зависит от разновидности пикули

Кухонная техника и утварь

Большим плюсом приготовления пикулей является то, что вам не понадобится специальная техника и утварь. Можно обойтись теми инструментами и техникой, которые есть на любой кухне: хороший острый нож, доска, специальная терка с разными насадками, сковорода, кастрюля и кухонная плита. Предварительно стоит позаботиться лишь о наличии емкостей с крышками и закаточного ключа.

Рецепты приготовления пикулей

Традиционный рецепт приготовления закуски пользуется неоспоримой популярностью. Однако любители экспериментов привнесли свои новшества.

Традиционный

Для приготовления пикулей по традиционному рецепту понадобятся следующие ингредиенты, количество которых можно увеличивать согласно пропорции: 10 огурцов, 2 кабачка и 2 небольших кочана цветной капусты, по 2 шт. болгарского перца, стебля сельдерея и яблок, 4 луковицы (репчатые); из специй – по 2 ст. л. соли и сахара, 300 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. горчичного порошка, 2 небольших стручка красного жгучего перчика, по вкусу гвоздика, укроп, черный перец (горошек).

Все специи для маринада выбраны из расчета на 1 л воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовить уксус для маринада: к яблочному уксусу добавить перец и горчичный порошок и настаивать неделю. Затем перелить содержимое в непрозрачную емкость и держать еще 7 дней.
  2. Промыть и высушить все овощи и яблоки. Нарезать ингредиенты нужно таким образом, чтобы по размеру они соответствовали одному соцветию цветной капусты.
  3. Капусту разобрать на соцветия и бланшировать в кипятке 5 минут.
  4. Сложить все овощи в миску, осторожно перемешать и разложить по банкам.
  5. Приготовить маринад: к вскипяченной воде добавить приготовленный уксус, соль, сахар и специи.
  6. Маринад разлить в банки, стерилизовать 15 минут и закупорить крышками.

К традиционному набору овощей часто добавляют початки сладкой кукурузы или фасоль лобио.

Американский

США известны своей любовью к фастфуду. Но и похвастаться таким его разнообразием могут только американцы. Их рецепт приготовления пикулей адаптирован именно для приготовления бургеров и сэндвичей.

Необходимые компоненты: 1 кг свежих огурцов, 2 крупных луковицы, 500 г сахара, 2 ст. л. соли, 500 мл белого винного уксуса, по 1 ч. л. куркумы и горчицы в семенах, 2 ч. л. черного перца (горошек), 3 стручка красного острого перца.

Схема приготовления: лук и огурцы нарезаются тонкими кольцами, заливаются водой и помещаются в холодильник на несколько часов. Уксус для маринада готовится по традиционному рецепту из винного уксуса, стручкового перчика и горчицы. В большую емкость выливают уксус, добавляют сахар, соль и специи. После растворения компонентов туда помещают овощи. Овощи должны находиться на плите около минуты, чтобы не успеть закипеть. Затем их раскладывают по банкам и закрывают.

Заготовка огурцов на зиму по американскому рецепту

С яблоками

Данный рецепт пикулей представляет собой фруктовую вариацию закуски. Для приготовления понадобятся: груши и яблоки по 6 шт., 10–12 шт. слив, 300 мл яблочного уксуса, корень имбиря (4 см), 400 г сахара и 6 листиков перечной мяты.

Фрукты моют, очищают от косточек и нарезают. Имбирь натирают на средней терке. В кипяток высыпают сахар и помещают фрукты. Варить до растворения сахара. Смесь разложить по банкам, закатать и поместить в прохладное место.

Без стерилизации

Для рецепта пикулей без стерилизации можно выбрать любые овощи с негрубой кожицей. В качестве специй обычно добавляют винный уксус, куркуму, красный перец, гвоздику, чеснок, душистый черный перец и мускатный орех. При добавлении фасоли ее нужно пробланшировать. Овощи раскладывают по банкам, три раза ошпаривают кипятком. Перед последней заливкой добавляют специи.

Капуста пикули

Капуста с морковью – один из самых популярных тандемов, и не только на зиму.

Компоненты: 1 кг цветной капусты, 3 болгарских перца (крупных и желательно разных цветов), 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 красных перчика, по 1 ч. л. горчицы и соли, 2 ст. л. сахара и 100 мл яблочного уксуса.

Инструкция: капусту разделить на соцветия, вымыть и кипятить 10 минут. Другие овощи вымыть, очистить и нарезать соответственно размеру капустных соцветий, смешать и разложить в банки. В кипяток высыпать сахар и соль и варить до растворения. Затем влить уксус и высыпать другие специи. Смеси в банках залить маринадом и стерилизовать 30 минут. Банки должны остывать под одеялом, позже их можно убрать в кладовку.

Капуста – самый популярный вариант зимних заготовок

Ассорти из пикулей

Самая свободная вариация на тему приготовления закуски. Стандартными должны оставаться только уксус, жгучий перец, сахар и соль. Другие специи вы можете выбрать по вкусу. Как и овощи. Обычный набор ассорти состоит из огурцов, томатов, перчика, початков кукурузы, сельдерея и фасоли.

Хранение и полезные советы

Хранить закатки нужно в прохладном темном месте не менее месяца, чтобы все ингредиенты смогли пропитаться вкусом друг друга и приобрести пряные и острые нотки специй. Хранятся пикули до двух лет.

Пикули можно приготовить не только из овощей. Очень необычными получаются ягодные ассорти. Плохо подающиеся обработке кипятком овощи рекомендуется пробланшировать. Отличным дополнением станут пряные травы. Пикули можно готовить в моноверсии, то есть только из одного воща или фрукта, а винный уксус можно успешно заменять другим натуральным уксусом.

Мы советуем вам обязательно приготовить блюдо по любому из понравившихся рецептов, и уверены, что такая закуска обязательно придется по вкусу любителям закаток и консерваций.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: