Рецепты маринованных слив на зиму с добавками и без

Появление слив знаменует для хозяек начало консервации варенья, джема и компотов на зиму. Вкус этих фруктов для большинства из нас ассоциируется со сладким вареньем. А вот о том, какой вкусовой восторг представляют собой маринованные плоды, знаю не все. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как приготовить маринованные сливы на зиму.

На заметку

Из слив получаются не только великолепные джемы и варенья с освежающей кислинкой, но и отличные кисло-сладкие соусы с едва уловимой пряной ноткой к мясу и птице.

Маринованные сливы на зиму

Перед тем как приступить к обработке плодов по рецепту, следует учесть такие нюансы:

  1. Переберите и рассортируйте плоды. Слишком мягкие, поврежденные, с небольшой гнилостью необходимо убрать. Затем тщательно вымойте в большой емкости со слегка теплой водой.
  2. Рекомендуется мариновать только спелые плоды с крепкой структурой или не полностью созревшие.
  3. Лучше всего для маринования подходят сорта Венгерка и Быстрицкая. Эти сорта отличаются крупными мясистыми плодами, с упругой неводянистой структурой.
  4. Для максимального проникновения маринада в кожицу и мякоть фруктов, их нужно предварительно проколоть зубочисткой.
  5. Закупоривание слив без стерилизации предполагает закатывание или герметичную закрутку емкостей. После закатки емкости с плодами переворачивают, ставят на крышку и накрывают покрывалом до того, как они полностью остынут.

Важно не передержать сливы – даже хранение в холодильнике скажется на плотности мякоти плода.

Видео «Маринованные сливы на зиму»

Из этого видео вы узнаете простой и вкусный рецепт маринованных слив на зиму.

Проверенные рецепты

Мариновать сливы нужно только строго следуя рецепту и предложенному алгоритму действий. В противном случае вы рискуете получить непригодное для употребления блюдо.

Маринование

Мариновать сливы нужно только строго следуя рецепту

Этот вариант подойдет в том случае, если вы хотите заготовить сразу большое количество слив.

Ингредиенты:

  • крепкие спелые сливы (лучше сорт Венгерка) – 5 кг;
  • сахарный песок – 1,7 кг;
  • винный уксус – 250 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 6 бутончиков;
  • черный и душистый перец – по 5 шт. каждого;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корица – 2 палочки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промыть и проколоть зубочисткой или тонкой острой вилкой плоды. Поместить в емкость, которая будет достаточной для фруктов и для маринада.
  2. Сахар смешать с уксусом и специями и хорошо нагреть смесь, не доводя до кипения.
  3. Дать маринаду немного остыть, залить фрукты и хорошо встряхнуть емкость, чтобы сироп проник вглубь. Вначале может показаться, что маринада недостаточно, но волноваться не стоит – слива пустит достаточное количество сока.
  4. Далее в течение 5 дней два раза в сутки (желательно через одинаковый период времени) сироп необходимо сливать, кипятить и заливать сливы заново.
  5. Вечером пятого дня разложите плоды по банкам, залейте кипящим маринадом и закупорьте. После закатки емкости переверните и хорошо укройте до полного остывания.

С чесноком

Маринованные сливы с чесноком

Сливы по этому рецепту получаются очень вкусными и необычными на вид. Ведь вместо косточки внутри будет сюрприз в виде дольки чеснока. Маринад рассчитан на 1 л воды, а специи указаны из расчета на литровую банку.

Необходимые компоненты:

  • сливы с плотной упругой структурой;
  • для маринада: сахар – 80 г, соль – ½ ч. л., уксус (9%) – 140 мл.
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт. (средний);
  • чеснок – количество зубчиков должно совпадать с количеством слив.

Алгоритм действий:

  1. Помойте и надрежьте плоды так, чтоб можно было аккуратно выдавить косточку. На место косточки вставьте зубчик чеснока.
  2. Сложите тесно сливы в банки и залейте водой. Далее слейте воду в емкость для приготовления маринада и измерьте объем.
  3. Слитую жидкость доведите до кипения, немного остудите и залейте фрукты.
  4. Пропарьте плоды в течение 5 минут, затем слейте в емкость и измерьте объем.
  5. Приготовьте из полученной жидкости маринад по пропорциям. Смешайте сахар и соль в воде и закипятите, затем влейте уксус.
  6. Разлейте кипящий маринад по емкостям, закатайте, переверните и накройте пледом до остывания.

С тимьяном

Маринованные сливы с тимьяном

Ароматные фрукты с ноткой средиземноморского очарования не оставят равнодушным даже искушенного гурмана. Заготовка заливки рассчитана на литровую емкость.

Для приготовления понадобятся:

  • сливы;
  • винный уксус (5%) – 700 мл;
  • сахарный песок – 400 г;
  • ½ ч. л. соли;
  • тимьян – 1 пучок или 2 ч. л. сухого;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок в шелухе – 4 зубчика;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.

Этапы процесса:

  1. Смешайте уксус, сахар, соль, специи и тимьян. Поставьте в емкость с толстым дном и варите на медленном огне 2 часа. Не забывайте регулярно помешивать смесь, чтобы не подгорала.
  2. Сливы промойте, проколите и плотно уложите в емкости.
  3. Выберите специи и разложите по банкам.
  4. Закипятите маринад, залейте сливы, закатайте и оставьте остывать, предварительно перевернув банки и укрыв их одеялом.

Как оливки

Маринование слив в виде оливок

Даже самый хороший маринад с необычными и редкостными специями не превратят сливы в оливки, как и из оливок не получится чернослив.

Ингредиенты:

  • сливы (мясистые и плотные) – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 300 г;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • корица.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте и проколите сливы.
  2. Емкости для плодов вымойте с содой и простерилизуйте.
  3. Выложите фрукты в емкости.
  4. Уксус смешайте с соком лимона и закипятите.
  5. После закипания добавьте корицу, лавровый лист, сахар и соль.
  6. Разлейте горячий маринад по банкам и оставьте остывать.

Хранить приготовленные сливы необходимо в закрытой емкости в холодильнике. Так они сохранятся более долгий период времени.

От Аллы Ковальчук

Маринованные сливы от Аллы Ковальчук называют одним из лучших рецептов, который по праву достоен золотой награды кулинарного шоу.

Необходимые компоненты:

  • 700 г слив;
  • 40 г сахара;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • по 5 шт. гвоздики и душистого перца;
  • перец чили;
  • 400 мл воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовить маринад: вскипятить воду, положить в кипяток сахар и специи, кипятите еще 5 минут.
  2. Вымыть и проколоть сливы, добавить к ним чили и залить маринадом на 15–20 минут.
  3. Слить маринад, закипятить и залить фрукты снова.
  4. Еще раз слить маринад, добавить уксус и нагрейте маринад, не доводя до кипения.
  5. Выложить сливы в простерилизованную посуду, добавить стручок чили, залить маринадом, закрутить.
  6. Обернуть одеялом и оставить на 12 часов остывать.

Маринованные сливы могут быть гарниром к мясу и птице, отлично сочетаются приготовленные фрукты с рисом.

В ресторанах восточной и азиатской кухни вам могут предложить самые неожиданные сочетания сладкого и пряного, маринованных слив и шоколада или карамели.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: