Лучшие рецепты овощных ассорти на зиму в домашних условиях

Зима – время года, когда мы не можем насладиться свежими фруктами и овощами. Однако не стоит расстраиваться, ведь всегда можно сделать вкусненькие заготовки. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как приготовить овощное ассорти на зиму.

Общие советы

Перед тем как мы перейдем к способам приготовления овощного ассорти, нужно вспомнить несколько общих советов:

  1. Овощи можно брать абсолютно любые: морковку, перчик, брокколи, цветную капусточку, помидор, огурец и т. д.
  2. Можно также добавлять зелень и травы по желанию, это сделает вкус более насыщенным.
  3. Банки стерилизуйте заранее, чтобы потом не тратить на это время.

Рецепт овощей на зиму

Видео: «Овощное ассорти»

Из этого видео вы узнаете, как заготовить овощи на зиму.

Проверенные рецепты

Существует множество простых рецептов приготовления овощей на зиму, которые легко сможет приготовить любая хозяйка у себя дома. В этом разделе мы поговорим о шести наиболее популярных способах засолки и консервации овощей.

Классический

Для начала рассмотрим классический вариант заготовки консервированных овощей. Этот рецепт очень простой, блюдо готовится быстро.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 огурцов;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 сладких перчика;
  • 400 г цветной капусты;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • черный перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовьте ваши ингредиенты. Каждый овощ тщательно промойте под проточной водой.
  2. Помидоры и огурцы необходимо нарезать на небольшие кусочки, не нужно резать их слишком мелко.
  3. Зелень хорошенько измельчите.
  4. Перец очистите от семян, вырезав плодоножку. После этого перчик нарезается на ломтики не слишком большого размера.
  5. Лук и чеснок избавьте от шелухи и измельчите при помощи блендера. Если у вас нет этого приспособления не беда, их вполне можно мелко покрошить при помощи ножа.
  6. Возьмите кочанчик цветной капусты и разделите его на небольшие соцветия. После этого налейте в емкость воду, немного подсолите ее, и поместите туда эти соцветия примерно на 20 минут.
  7. В заранее стерилизованные баночки выложите слой за слоем ваши овощи. Между слоями положите измельченную зелень и чеснок.
  8. Теперь необходимо приготовить наш рассол. Для этого вам нужно смешать соль, перец и сахар в кастрюльке с водичкой, и поставить ее на плиту. Дождитесь, пока вода начнет кипеть.
  9. После закипания рассольчик выливается в банку, а сама баночка закатывается.
  10. Вот и все, консервированный деликатес готов. Поставьте баночки крышкой вниз, дождитесь их остывания и поместите в прохладное место.

«Щедрое лето»

Это ассорти с интересным названием готовится очень легко, и для него вам не потребуется множество дорогостоящих ингредиентов.

Рецепт овощей на зиму «Хозяюшка»

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг кабачков (можно также использовать баклажаны);
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 25 болгарских перцев;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Быстрый способ приготовить это блюдо:

  1. Ваши овощи нужно хорошенько промыть под проточной водой.
  2. Теперь нарезка. Кабачки (или баклажаны) необходимо порезать небольшими кубиками.
  3. Помидоры нарежьте дольками, кожица с них не снимается.
  4. Лук также очистите и порежьте колечками.
  5. Перец перед нарезкой нужно вычистить от семян, а потом уже порезать соломкой.
  6. После этого подготовленные продукты помещаются в одну кастрюльку, в которую добавляются все остальные компоненты.
  7. Эту смесь вы должны вскипятить, а потом проварить еще 20 минут.
  8. После этого готовый продукт разложите по баночкам.

«Огородное»

Как можно догадаться из названия, в состав этого блюда входят практически все овощи, которые можно найти на огороде.

Вам потребуются:

  • 5 свежих помидоров;
  • 5 свеженьких огурчиков;
  • цветная капуста;
  • половинка кабачка;
  • болгарский перец;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • зелень (по вкусу).

Что делать:

  1. Овощи тщательно моем под проточной водой и подготавливаем.
  2. Чтобы сделать ваши огурчики мягче, их замачивают в водичке на пару часиков.
  3. Цветную капусту не нужно резать, достаточно просто разобрать на несколько небольших соцветий.
  4. Перец необходимо очистить от семян и нарезать дольками.
  5. Кабачки порежьте на небольшие кружочки.
  6. Не забудьте порезать морковочку и лук, только не слишком мелко.
  7. В баночку сначала выкладываете зелень и чесночок, а потом все ваши приготовленные овощи.
  8. Добавьте соль и сахар, влейте воду и стерилизуйте четверть часа.
  9. Теперь нужно добавить уксус, прокипятить на протяжении 3 минут и закрыть крышечкой.

«Хозяюшка»

Это блюдо порадует всех членов вашей семьи. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана уксуса (5%);
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • половинка моркови;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • помидоры черри;
  • несколько маленьких огурчиков;
  • половинка патиссона;
  • 1 кабачок;
  • специи и лавровый лист (по желанию).

Овощное ассорти на зиму из огурцов и помидоров

Как готовить:

  1. Чеснок почистите, но не режьте. Для этого блюда его используют целиком.
  2. Луковицу также очистите от кожуры, и порежьте на 4 части.
  3. Морковь необходимо разрезать напополам, и одну половинку нашинковать кружочками.
  4. Из болгарского перца извлеките все семена и разделите его на 4 части.
  5. Патиссон нужно нарезать небольшими дольками.
  6. С кабачка необходимо снять кожицу и аккуратненько нарезать тонкими кружочками.
  7. Теперь всю эту смесь необходимо положить в заранее приготовленные баночки и влить сверху рассол (кипяток с солью, сахаром, уксусом и специями).
  8. Готово, можете закрывать баночки.

Из огурцов и помидоров

Это очень простой рецепт овощного ассорти, для которого вам понадобятся наиболее «популярные» овощи: помидоры и огурчики. В каких пропорциях необходимо использовать ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 кг огурчиков;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 90 г соли;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • зелень (по вкусу).

Что делать:

  1. Сначала подготовьте огурцы: их нужно поместить в емкость с холодненькой водичкой и оставить в таком состоянии на 2 часика.
  2. Теперь хорошенько промойте огурчики и помидорчики. Нарежьте их небольшими кружочками.
  3. Перец промойте, очистите от семечек и порежьте колечками.
  4. Лук также моется, высушивается и режется кольцами.
  5. Теперь выкладывайте овощи в заранее стерилизованные банки. Выкладывать нужно слой за слоем: перчик, зелень, огурчики, лук и, наконец, томаты.
  6. Воду наливают в кастрюлю, разогревают, добавляют соль и сахар. Когда вода закипит, в кастрюльку вливают уксус.
  7. Теперь рассолом нужно залить смесь в баночках и оставить их, чтобы они быстрее остыли.

По-болгарски

Это блюдо станет отличным дополнением к вашему столу в зимнее время года. Готовить его совсем несложно.

Вам понадобятся:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • кусочек горького перца;
  • 2 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана соли;
  • 2 стакана уксуса (6%);
  • пряности (гвоздика, корица, горчица, кинза, лавровый лист, лист хрена) – по желанию;
  • укроп (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Овощи промойте под проточной водой.
  2. Лук и перец нарезаются колечками, из перца извлекаются семена.
  3. Теперь необходимо выложить на дно банки ваши специи, лук, перчик, чеснок.
  4. Сверху выкладываете целые огурчики и томаты, и наливаете сверху кипяченную водичку. После дайте вашей смеси остыть.
  5. Как только вода остынет, слейте ее в отдельную кастрюльку и приготовьте рассол. Для этого бросьте в водичку соль и сахар, помешайте отвар и кипятите его. Когда варево закипит, добавьте уксус и варите еще пару минут.
  6. Теперь залейте рассол в банки, закрутите их и поставьте остывать.

Аппетитные маринованные овощи

Маринованные овощи

Помимо вкусного овощного ассорти, вы можете приготовить маринованные овощи. Маринование – процесс несложный, так что с ним справится любая хозяйка. Чтобы успешно мариновать дары природы, вам понадобятся:

  • 1 цветная капуста;
  • 1 кабачок;
  • 8 мелких огурцов;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • несколько горошин черного перца;
  • немного зелени;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 неполный стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса (6%);
  • 1 ст. л. растительного масла.

Как приготовить:

  1. Овощи тщательно промыть и почистить.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. Перец почистите от семян и порежьте небольшими ломтиками.
  4. Капусту разделите на небольшие соцветия.
  5. Кабачок очистите от кожуры и порежьте на небольшие дольки.
  6. Чеснок разрежьте на небольшие куски.
  7. Зелень необходимо мелко нарезать либо порвать руками.
  8. Огурцы только помойте и срежьте кончики.
  9. Теперь выкладывайте ваши компоненты на дно баночки: морковь, чеснок, черный перец, зелень.
  10. После этого равномерно распределите все остальные компоненты.
  11. Для приготовления рассола отдельно в кастрюльке вскипятите воду, предварительно добавив туда соль и сахар. После кипения влейте уксус и растительное масло.
  12. Рассолом залейте банки, закрутите их и поставьте остывать.

Итак, мы рассмотрели наиболее популярные рецепты консервированных овощей. Каждое из этих блюд очень просто приготовить у себя дома. К тому же все ингредиенты стандартные, и блюда не потребуют больших затрат.

Порадуйте себя и своих близких, угостив их настоящим витаминным коктейлем.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: