Ароматное варенье из апельсинов с кожурой – 12 лучших рецептов

Варенье из апельсинов с кожурой – отличный десерт к чаю, обладающий необычным вкусом и полезными свойствами. В сегодняшней статье мы расскажем, как приготовить это лакомство в домашних условиях.

Польза и пищевая ценность апельсинового варенья

Апельсиновое варенье не только приятное на вкус, но и полезное, поскольку содержит много витаминов (ретинол, рибофлавин, токоферол и др.) и минералов (калий, медь, кальций, фтор и др.).

Варенье из апельсинов с кожурой

Пищевая ценность продукта (100 г):

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 70 г.

При этом калорийность составляет 245 ккал на 100 г продукта.

Благодаря такому составу варенье из цитрусовых поддерживает иммунитет и защитную реакцию организма. Эфирные масла из цедры помогут избежать недугов ротовой полости, а также улучшают обменные процессы. Еще один приятный момент – лакомство положительно влияет на печень, очищая ее от вредных веществ.

Но не забывайте о противопоказаниях. К ним относятся:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • аллергическая реакция на цитрусовые.

Видео «Приготовление апельсинового варенья с кожурой»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное апельсиновое варенье с кожурой.

Рецепты апельсинового варенья с кожурой

Для того чтобы сварить вкусное лакомство из апельсинов, выбирайте одинаково созревшие фрукты. Осмотрите их на предмет повреждения. Если на плодах есть испорченные места, вырежьте их.

Классический

Все апельсины для варенья должны быть одинаково созревшими

Для классического рецепта десерта с кожурой апельсина вам понадобится 2 кг цитрусовых без корок, сахар на свое усмотрение (от 250 г до 2 кг), приправы бадьяна, корицы, гвоздики, перца, цедра от одного фрукта, орехи.

Для начала вымойте апельсины и очистите их от шкуры. Корку от одного апельсина измельчите на терке или тонко нарежьте. Фрукты нарежьте маленькими кубиками, избавив их от косточек. Смешайте цедру и нарезанные плоды в кастрюле, добавьте сахар, специи. Дождитесь, пока смесь пустит сок.

Специи не рекомендуется добавлять, если лакомство готовится для детей.

Через пару часов поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, пока смесь закипит. Не забывайте перемешивать содержимое емкости. После кипячения варенье нужно поставить в темное место на ночь. Добавьте наутро измельченные орехи и опять прокипятите состав. Его нужно снова поставить в темное место на такое же время. Во время третьего кипячения уберите специи с помощью чистой ложки.

Залейте лакомство в чистые банки и закатайте их. Оставьте в перевернутом виде для остывания. Если вы любите жидкое варенье, его можно проварить только один раз.

С яблоками

Апельсиново-яблочное лакомство

Для этого рецепта вам понадобятся всего один апельсин и 1 кг яблок. Обратите внимание, что яблоки должны быть спелые и твердых сортов. Также подготовьте 0,5 кг сахара.

Помойте яблоки, очистите их от кожуры, семян и измельчите ножом. Апельсин нужно нарезать вместе с корками и прогнать через мясорубку. Смешайте фрукты, добавьте сахар и поставьте смесь на огонь. Дождитесь загустения массы и выключите огонь. Варенье нужно хранить только в холодильнике.

С лимонами

Апельсиново-лимонное лакомство

Подготовьте три лимона, один апельсин и 1 кг сахара. Помойте фрукты, избавив их от косточек. Вместе с кожурой отправьте их в блендер или мясорубку для измельчения. После этого положите в кастрюлю вместе с сахаром и варите до кипения на слабом огне. После этого прикройте кастрюлю крышкой и дайте смеси настояться. Готовый десерт можно закатать в банки, а можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

С бананами

Это один из самых вкусных рецептов лакомства. Вам понадобится по два банана и апельсина, 400 г сахара. Вымойте фрукты и потрите цедру апельсина на мелкой терке. Бананы избавьте от кожуры и мелко нарежьте. Выложите фрукты в кастрюлю, насыпьте сахар и варите на медленном огне около получаса. Закатайте смесь в банки и храните в холодном месте после остывания.

С персиками

Десерт из апельсинов и персиков

Для этого десерта подготовьте один апельсин, пять персиков и 450 г сахара. Помойте фрукты, потрите апельсин на терке, а затем измельчите ингредиенты. Не забудьте извлечь косточки и снять шкурку с персиков. Варить измельченные фрукты следует вместе с сахаром до кипения. После этого уменьшите огонь, перемешивайте смесь ложкой еще 15 минут. Разлить десерт по банкам и хранить в холодильнике.

С мандаринами

Апельсиново-мандаринный десерт

Рассмотрим пошаговый рецепт вкуснятины из апельсинов и мандаринов. Для этого возьмите пять мандаринов и два апельсина, 350 г сахара, 1 ч. л. лимонного сока, специи по своему усмотрению. Помойте плоды и натрите их на терке, чтобы получить измельченную цедру. Очистки замочите в холодной воде, чтобы избавить от горечи. Избавленные от кожуры цитрусовые очистите от пленки и нарежьте кубиками.

Смешайте подготовленные ингредиенты, оставьте на ночь. Утром добавьте сахар, лимонный сок, воду и специи. Поставьте на медленный огонь и варите до закипания. В горячую смесь добавьте фрукты и варите еще несколько минут. После этого дождитесь остывания, и поставьте варенье опять на конфорку. Хранить варенье нужно в холодильнике или в темном месте, если оно закатано в банки.

Варить лакомство нужно несколько раз, пока не добьетесь полупрозрачного вида и желейной воды.

С имбирем

В лакомство можно добавить тертый имбирь

Вам понадобится 10 г тертого имбиря, 3 апельсина, 0,5 л воды и 250 г сахара. Цитрусовые избавьте от цедры и косточек, нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с имбирем, водой, сахаром и варите до закипания. После этого охладите жидкость и поставьте на минимальный огонь повторно. Помешивайте смесь ложкой. После того как она станет практически прозрачной, выключите конфорку и остудите варенье. Разлейте его по банкам и храните в темном прохладном месте.

В мультиварке

Натертую цедру апельсинов необходимо положить в мультиварку

Полезный десерт можно приготовить даже в мультиварке. При этом вы существенно сократите время готовки и манипуляции. Вымойте три апельсина и натрите их цедру на терке. Полученную стружку положите в мультиварку, добавьте немного сока лимона, 200 г сахара, 0,3 л воды и оставьте смесь настаиваться на несколько часов. После этого включите паровой режим готовки.

Когда мультиварка закончит свои процедуры, проверьте варенье – оно должно быть полупрозрачным. Закатайте смесь в банки или храните в стеклянной посуде в холодильнике.

«Закуска» с бренди для взрослых

«Закуска» с бренди для взрослых

Этим вареньем можно угощать не только взрослых, но и детей, поскольку алкоголь в процессе кипения испарится. Подготовьте 3 апельсина и 150 г сахара, 0,5 л воды, специи кориандра, корицы, гвоздики, имбиря, а также 20 мл бренди. Срежьте цедру с плодов, используя крупную терку. Отожмите из мякоти сок и смешайте с сахаром, водой и цедрой. Оставьте смесь в темном месте на ночь, чтобы корки потеряли горечь.

На следующий день поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, добавьте специи и варите до закипания. После этого остудите лакомство и добавьте бренди. Проварите еще раз. Вкусный десерт готов.

«Шестерочка» с ароматом кофе

«Шестерочка» с ароматом кофе

Оригинальность рецепта состоит в том, что все ингредиенты необходимо взять в шестизначном эквиваленте: вода, сахар, зерна кофе, приправа гвоздика и апельсины. Залейте плоды кипятком и дайте им настояться полчаса. После этого избавьте их от шкурки и косточек, разрежьте на мелкие кусочки.

Цедру натрите на мелкой терке или воспользуйтесь блендером, а из мякоти удалите пленки и косточки. Положите все ингредиенты, кроме кофе и гвоздики, в кастрюлю и варите до закипания. Оставшиеся ингредиенты засыпьте за 10 минут до готовности.

Лакомство хранят в холодильнике не больше месяца.

Апельсиновая цедра в сахарном сиропе

Апельсиновая цедра в сахарном сиропе

Вам потребуется 500 г цедры апельсина. Замочите ее на ночь в холодной воде, чтобы избавить от горечи. Наутро засыпьте цедру в кастрюлю, добавьте 1 кг сахара и 2 стакана воды. Проварите смесь на медленном огне до закипания. Готовый десерт храните в холодильнике.

Красивые завитушки из цедры

Красивые завитушки из цедры

Варенье может быть не только вкусным и полезным, но и красивым, если сделать из корочек цитрусовых завитушки. Подготовьте три апельсина с тонкой коркой, 200 г сахара, 300 мл воды и ложку лимона. Помойте фрукты и срежьте с них кожуру полосками. Очистите ее от белой внутренней пленки и скрутите рулетики из каждой полоски.

Готовые завитки нанизайте на нитку с помощью иглы, чтобы получились своеобразные бусы. Положите их в холодную воду на ночь, а утром проварите завитки до закипания. Повторяйте процедуру 5 раз, охлаждая изделия после каждого закипания в холодной воде. Не забывайте каждый раз менять воду. В последний раз варите корочки с сахаром и лимонным соком. Разложите завитки по банкам, вытянув нитку. Храните в холодильнике.

Варианты подачи лакомства

Вкусное блюдо можно подать к чаю, а летом сдобрить им мороженое или сорбет. Это отличная добавка к выпечке – тортам, пирогам, блинам и запеканкам. Ее даже можно добавить внутрь пирожков. Угоститься вкуснейшим десертом могут даже те, кто следит за фигурой. Для этого добавляйте его в кефир, чтобы получить вкусный и полезный напиток.

Этот десерт придется по нраву всем, поскольку имеет массу вариантов приготовления. Не бойтесь добавлять специи, поскольку они придадут варенью насыщенный и оригинальный вкус. Употребляйте лакомство чаще зимой, чтобы уберечь организм от простуд и авитаминоза.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: