Краткий сборник лучших рецептов заготовок боярышника на зиму

Боярышник благоприятно сказывается на нервной, сердечно-сосудистой, мочевыводящей и пищеварительной системах. Такие плоды помогают повысить иммунитет, поэтому хозяйки предпочитают заготавливать боярышник на зиму. Сегодня «из рук в руки» передаются рецепты приготовления заготовки на зиму, которые позволяют сохранить полезные свойства ягоды.

Советы хозяйкам

Рекомендуется начинать сбор такого уникально растения с конца сентября. В этот период плоды уже хорошо созревают, сбор продолжается до первых заморозков. Важно собирать плоды в сухую и солнечную погоду. Ягоды боярышника срывают в дневное время, когда уже нет росы. Лучше всего сразу перебирать их и удалять испорченные или подгнившие плоды. Необходимо рвать сразу целые щитки, а не ягоды по отдельности.

Боярышник благоприятно сказывается на нервной системе

Для заготовки на зиму подходят те ягоды, которые выросли вдали от мусорных свалок, автомобильных и железнодорожных дорог, а также промышленных предприятий. Заключительным этапом является тщательное мытье собранных спелых ягод и их просушка. Теперь боярышник готов к дальнейшим этапам в зависимости от рецепта.

Видео «Компот из боярышника на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный и полезный компот из боярышника на зиму.

Сладкие рецепты

В статье представлены разные рецепты заготовок из боярышника на зиму, среди которых хозяйка найдет что-то для себя и своей семьи. В результате получится вкусная заготовка, в которой будут содержаться все целебные свойства и полезные витамины.

Компот

Компот из боярышника очень полезен

Зимой компот из боярышника буквально поднимает на ноги простуженного человека. Так как в это время года «гуляет» множество вирусов и инфекций, важно заготавливать лакомство заранее. На 3 л компота понадобится 3 л воды, 300 г сахара и 200 г ягод боярышника.

  1. Ягоды хорошо вымыть, убрать плодоножки.
  2. Удалить испорченные ягодки, в остальных косточки можно оставить.
  3. Простерилизовать банки. На дно поместить отобранные плоды.
  4. Приготовить сироп, закипятив воду и растворив в ней сахарный песок.
  5. По желанию добавить немного лимонной кислоты.
  6. Ягодную основу залить сиропом, закатать.
  7. Банки перевернуть до тех пор, пока содержимое не остынет.

Напиток с яблоками

Напиток с яблоками и боярышником

Для не менее полезного и ароматного напитка возьмите 9 средних яблок, 500 г ягод боярышника, 9 л воды и 1 кг сахара.

  1. Ягоды боярышника перебрать, вымыть, удалить плодоножки и просушить.
  2. Вымыть, почистить и нарезать дольками яблоки, срезать сердцевины.
  3. На дно чистых емкостей выложить боярышник.
  4. Ягоды закрыть слоем яблок.
  5. Взять отдельную емкость, в которой закипятить воду. Добавить сахар.
  6. После растворения сахарного песка кипятить 5 минут, убрать с огня.
  7. Залить фруктово-ягодную смесь горячим сладким сиропом. Процедуру рекомендуется осуществлять медленно во избежание повреждения стеклянных емкостей.
  8. Закатать, перевернуть и поставить под плед. Оставить на 48 часов.

Варенье с косточками

Варенье из боярышника с косточками

Если вы не знаете, что приготовить из боярышника на зиму, рекомендуем варенье. Наиболее легкий, но полезный вариант – боярышниковое варенье с косточками. Для него возьмите 1 кг ягод, 200 мл чистой воды и 700 г сахарного песка.

  1. Созревшие плоды перебрать, помыть, очистить от листьев, мусора и плодоножек.
  2. Сварить сироп в отдельной емкости, перелить воду и добавить сахар. Массу тщательно перемешивать, варить на умеренном огне, пока сахарные гранулы полностью не растворятся.
  3. Как только сироп станет однородным и закипит, в него засыпать ягоды.
  4. Хорошо перемешать и проварить 10 минут.
  5. Убрать с плиты, накрыть герметичной крышкой и оставить на 2 часа.
  6. Вновь поставить емкость на огонь, закипятить и проварить 20 минут. Плоды нужно аккуратно помешивать.
  7. Лакомство готово. На этом этапе варенье нужно перелить в простерилизованные банки. Тару укупорить, перевернуть крышками вниз и укутать одеялом.
  8. Оставить на сутки, после чего емкости хранятся в кладовке.

Перетертый с сахаром

Боярышник, перетертый с сахаром

Если есть желание побаловать домашних боярышником, перетертым с сахаром, обратите внимание на нижеследующий рецепт. Количество ингредиентов зависит от предпочтений хозяйки.

Ягоды бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Полученную массу протереть через сито. Добавить сахарный песок, как правило берут 500 г сахара на 1 кг протертой массы. Полученное лакомство разлить по стерильным банкам, накрыть крышками и стерилизовать полчаса в кипятке. Закатать, накрыть одеялом и оставить для охлаждения. Полезная заготовка может храниться при комнатной температуре. В зимнее время года полезные свойства ягоды будут особенно актуальны.

Пюре и пастила

Пастила из ягод боярышника

Не менее интересными и полезными вариантами заготовки боярышника являются пастила и пюре:

Чтобы заготовить ягоды боярышника в виде пюре, необходимо удалить косточки, и проварить мякоть в воде. Остудить и протереть через сито. Всыпать сахарный песок (300 г на 2 кг плодов), сразу закатать.

Пастилой можно смело заменить конфеты. Плоды очистить от косточек и размягчить с помощью кипящей воды. Перекрутить в мясорубке, влить мед, растопленный на водяной бане. Полученную массу отправить на противень, предварительно смазанный холодной водой. Массу выровнять и отправить в разогретую духовку. Как только пастила подсохнет, нарезать на куски и поместить в стеклянную емкость для лучшего хранения.

Джем

Джем из боярышника на зиму

Такая заготовка – идеальный вариант для использования в качестве начинки для тортов и пирогов. Понадобится 2 кг ягод, 800 мл очищенной воды, 1,6 кг сахарного песка, 50 мл лимонного сока.

  1. Ягоды очистить от косточек, поместить в кастрюлю.
  2. Залить водой, закипятить и варить до мягкости боярышника на слабом огне.
  3. Воду перелить в отдельную миску, а сваренные плоды перетереть через сито.
  4. В полученное ягодное пюре засыпать сахар, залить слитой ранее водой.
  5. Проварить до густоты, время от времени помешивая.
  6. Под конец добавить сок лимона.
  7. Наполненные джемом банки простерилизовать в течение 5 минут и закатать.

Заморозка

Ягоды боярышника хранятся до одного года в замороженном виде

Целебные ягоды боярышника хранятся до одного года, если речь идет об их замороженном виде. Важно, что в таком состоянии большая часть витаминов сохраняется. Плоды подготавливают к заморозке так, как упоминалось выше. А вот вариант замораживания можно выбрать с учетом личных пожеланий.

  1. На дно морозильной камеры выстелить пищевую пленку или положить поднос. Высыпать слой ягод, сверху закрыть их пленкой и насыпать еще один слой. После заморозки поместить ягоды в пакеты и продолжать хранить в морозильной камере.
  2. Сразу поместить ягоды в специальные пакеты, подходящие для заморозки. Уложить в морозилку.

Сушка

Высушенные ягоды боярышника

Чтобы высушить ягоды боярышника, существует несколько способов:

  1. С помощью специальной сушилки. Выбирать температуру не выше 60 °C, так сохранятся полезные вещества.
  2. В газовой или электрической духовке. Во время приготовления обязательно приоткрывать дверцу.
  3. На батареях в доме. Плоды поместить в тканевые мешочки, которые повесить над батареей, либо же пересыпать в картонные коробки и поставить их в тепло.
  4. На солнце. На улице постелить полотняную ткань, высыпать ягоды в один слой и прикрыть марлей, чтобы уберечь от назойливых насекомых.

На вид правильно высушенные плоды должны быть сморщенными, твердыми и темно-бордовыми. Они также будут источать приятный легкий аромат.

В заключение стоит добавить, что название ягоды означает «крепкий, прочный». Именно это и прельщает хозяек, которые заботятся о своих семьях, готовя полезные заготовки на холодный период. Польза лакомства заключается в следующем:

  • мякоть обладает обеззараживающим свойством, поэтому при ежедневном употреблении варенья или компота повреждения и раны на теле заживут быстрее;
  • растение нормализует кровоток;
  • сушеный и перетертый боярышник сокращает риск возникновения катаракты;
  • ягоды обогащают кровь кислородом;
  • мякоть содержит калий, который обогащает сердце, этот элемент укрепляет и нормализует работу сердца, а также положительно влияет на состояние сосудов;
  • функции почек и печени также нормализуются благодаря принятию ароматного лакомства;
  • при регулярном приеме компота или варенья из организма выводится желчь.

Способы хранения указаны отдельно в каждом рецепте, при этом лучше сделать заготовки на один зимний сезон.

Боярышник практически не имеет противопоказаний, а потому его дают и детям, иммунная система которых подвергается инфекциям гораздо чаще.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: