Быстрые рецепты экзотических джемов из фейхоа на зиму

Джем из фейхоа – оригинальное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. Используйте спелые, мягкие зеленые плоды, и вы получите вкусный и полезный джем, который можно применять даже в лечебных целях.

Классический джем из фейхоа

Фейхоа обогащен полезными элементами. Йод, который в нем находится, легко усваивается организмом, поэтому плоды будут особенно полезны людям с йододефицитом. Также в этом экзотическом фрукте есть витамин С, помогающий укреплять иммунитет. При приготовлении джема большинство целебных свойств фрукта сохраняется.

Разновидность варенья из фейхоа

Джем из фейхоа особенно полезно употреблять людям, проживающим в больших городах. Тиамин, который содержит фрукт, стимулирует мозговую и сердечную работу, что помогает справляться со стрессом.

Для классического рецепта вам потребуется всего два ингредиента: сахар и фейхоа. Каждого составляющего нужно взять в пропорциях 1:1. Например, по 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды хорошо промойте, порежьте мелкими кубиками. Кожицу снимать необязательно, а вот сухие «хвостики» лучше удалить.
  2. Кубики положите в глубокую емкость, туда же всыпьте сахар. Взбивайте с помощью блендера, пока смесь не станет пюреобразной.
  3. Пюре переложите в кастрюлю, варите на медленном огне. Как только джем закипит, дайте ему повариться 5 минут, после чего выключайте огонь.
  4. Джем готов. После охлаждения его можно употребить сразу или закатать в банки, чтобы наслаждаться вкусом полезного лакомства зимой.

Видео: «Джем из фейхоа на зиму очень вкусный»

Из этого видео вы узнаете, как приготвить вкусный джем из фейхоа.

Зимние десерты из фейхоа

Получать витамины особенно важно зимой, джем из фейхоа – отличный источник веществ, поддерживающих иммунитет. Особенно полезным и вкусным будет рецепт, в который для разнообразия добавили другие фрукты, коренья или орехи.

С апельсином

На 1 кг плодов фейхоа вам потребуется: 1 большой апельсин, 500–800 г сахара. Количество сахара может меняться, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Фейхоа помойте и порежьте. Апельсин очистите, разделите на дольки, каждую дольку очистите от тонкой прозрачной кожуры. Удалите косточки. Фрукты соедините, с помощью блендера измельчите. Добавьте сахар, полученное пюре перемешайте. Вылейте массу в кастрюлю – варите до закипания, после чего подержите на медленном огне еще 2–3 минуты. Теперь десерт можно распределять по стерилизованным банкам и закатывать на зиму.

Джем на зиму с фейхоа и апельсином

С грецкими орехами

Полезно к джему добавить грецкий орех – он обладает витаминами группы А и Е, которые улучшают работу организма, очищают кровь и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Вам потребуется:

  • фейхоа – 1 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • грецкие орехи (нежареные) – 250 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 480 мл.

Фейхоа измельчите ножом, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и оставьте под полотенцем на 2 часа. Пока плоды пропитываются, грецкие орехи помойте и выложите на сухую тряпку, чтобы с них стекла лишняя вода. Как только орехи высохнут, слегка поджарьте их на сухой сковороде. Остудите грецкие орехи, измельчите ножом, но не делайте из них крошку.

Орешки смешайте с пюре, которое за два часа уже пропиталось сахаром, залейте водой. Полученную смесь варите на небольшом огне, пока она не загустеет. Выдержите еще 5 минут, после чего снимайте с огня.

С киви

Ингредиенты:

  • фейхоа – 7 шт.;
  • киви – 5 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар – 300 г.

Киви очистите от кожуры, у фейхоа удалите хвостики. Фрукты измельчите любым доступным способом – с помощью мясорубки, блендера или миксера. В полученное пюре добавьте сахар, пару ложек меда, хорошо перемешайте. Варите до загустения, после этого подержите на огне еще 8 минут. Готовый десерт разлейте по стерильным баночкам, закатайте и дайте остыть, после чего можно переместить его туда, где собираетесь хранить.

Рецепт варенья с фейхоа и киви

С лимоном

Этот рецепт джема из фейхоа будет самым полезным на зиму, так как обилие витамина С служит отличной поддержкой иммунитета.

Вам понадобится:

  • фейхоа – 1 кг спелых плодов;
  • лимон – 1 шт.;
  • 1,2 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

В этом рецепте с фейхоа нужно снять кожуру. После каждый плод мелко порежьте, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса. В это время лимон хорошо помойте, отделите мякоть от кожуры. Лимонную кожуру потрите на мелкой терке, а из мякоти выдавите сок в отдельную емкость, добавьте к нему цедру. По истечении получаса все ингредиенты переложите в кастрюлю, добавьте воду. Варите джем до закипания, после чего поставьте огонь на минимальную отметку и варите еще полчаса.

С имбирем

Имбирь обладает ярким приятным ароматом и придает блюду особенный вкус. Корень имбиря используют при похудении, так как он стимулирует работу пищеварения, а также он уменьшает воспалительные процессы организма.

В этом рецепте с имбирем вам потребуется:

  • фейхоа – 1 кг;
  • корень имбиря – 10 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 500 мл.

Фейхоа помойте, извлеките из него мякоть. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Перемешайте ингредиенты, всыпьте сахарный песок. В полученную массу влейте воду, перемешайте и поставьте на огонь. Как только джем закипит, включите огонь на минимум и варите на протяжении 2,5 часов. Не забывайте периодически помешивать массу. Горячий десерт распределите по банкам и дайте ему остыть.

Варенье с фейхоа и имбирем своими руками

С грушами

В сочетании с грушей десерт приобретает интересный вкус.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • спелые груши – 3 шт.;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • сахар – 0,8 кг.

Фрукты помойте, срежьте плодоножку и блюдце. Грушу очистите от семян. Плоды мелко порежьте, загрузите в блендер, сделайте из этого пюре. Во фруктовое пюре добавьте сахар и вино, перемешайте. Массу поставьте на огонь, периодически помешивайте, пока она не закипит. Сразу же выключите огонь, дайте джему остыть, после чего второй раз доведите его до кипения. После этого горячую массу можно распределять по банкам.

В мультиварке

Для приготовления джема можно использовать мультиварку. Вкус и аромат плодов при этом сохраниться лучше, так как готовиться десерт будет под крышкой.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа – 0,9 кг;
  • сахар – 400–500 г;
  • лимон – 1 шт.

По желанию вы можете использовать любые добавки, описанные в рецептах выше.

Фейхоа помойте, с концов срежьте плодоножку и блюдце. С лимона можно не снимать кожуру, это придаст джему приятную горчинку, но не забудьте тщательно помыть фрукт. Порежьте фейхоа и лимон дольками, загрузите в блендер, сделайте из плодов пюре. Пюре переложите в мультиварку и засыпьте сахаром. На мультиварке поставьте режим «Варка» на 1 час. Как только джем будет готов, перемешайте его и законсервируйте в банках.

Сырой джем из фейхоа

Ингредиенты для сырого джема можно взять из любого рецепта, приведенного нами, но лучше всего из классического. Без варки вы сохраните больше полезных свойств фрукта, но срок годности такого лакомства будет значительно короче.

Возьмите 1 кг плодов и 1,5 кг сахара. Фейхоа обрежьте с двух сторон – где находятся блюдце и плодоножка. Кожуру снимать не надо, так как она содержит много витамина C. Плоды порежьте, сделайте из них пюре с помощью блендера, миксера или мясорубки. В полученную массу всыпьте сахар и тщательно перемешайте. Емкость с пюре накройте полотенцем и оставьте на два часа в прохладном месте, чтобы растворился сахар. Спустя это время еще раз перемешайте. Десерт готов!

Готовый джем можно добавлять в выпечку, домашние открытые или закрытые пироги – вы получите мучные изделия с оригинальным приятным вкусом. Также зимой полезно пить чай с растворенной в нем чайной ложкой джема из фейхоа.

Холодное варенье из фейхоа с сахаром

Хранить законсервированный джем из фейхоа можно на протяжении года, если он прошел процесс теплообработки, то есть варки, и 3 месяца, если джем не варили. Держите джем в темном сухом месте, температура в котором составляет от +10 до +15 °C. В качестве емкости для хранения лучше использовать стерилизованные стеклянные банки.

Если джем вы не консервируете, то его срок годности будет составлять 3–5 дней.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: