Самые простые рецепты джемов из сливы на зиму

Хозяюшки готовят на зиму различные виды консервации. Большая ее часть приходится на варенья. Одним из наиболее популярных ингредиентов для приготовления такого десерта являются сливы. Ниже будет рассказано, как приготовить джем из сливы.

Как правильно сварить сливовый джем

Сливовый джем на зиму

Чтобы из слив получилось вкусное варенье, нужно знать определенные тонкости приготовления. Каждый рецепт этого блюда содержит некоторые хитрости, о которых не все знают. Эти нюансы удается выявить в процессе приготовления одного и того же блюда по различным рецептам или с некоторыми модификациями. Можно, к примеру, добавить апельсин, уменьшить время кипения и другие параметры варки.

При работе со сливами тонкости существуют на различных этапах готовки:

  • сборка ягод;
  • их обработка;
  • варка;
  • фасовка по банкам и хранение.

Если вы хотите приготовить джем с кислинкой, следует выбирать кисло-сладкие сорта фруктов. Выбор сорта зависит от рецепта.

Собирать фрукты нужно в период их зрелости, когда мякоть еще довольно плотная. При этом косточка должна отделяться легко и просто. Гнилые и подпорченные плоды нельзя использовать. Для консервации подходит только спелая, но не перезревшая слива. В противном случае варенье не приобретет нужную консистенцию.

Улучшить вкус консервации поможет бланширование плодов. Для этого сливы варятся в течение 3 минут.

Также заранее нужно подготовить банки и крышки для закатки. Их стерилизация выполняется непосредственно перед использованием. Емкости можно прокипятить в таре с водой или обработать паром. То же проделываем и с крышками. При небольших количествах емкостей разрешена их стерилизация с помощью микроволновки. Прибор включается на 15 минут.

Важно правильно выбрать время варки. Обычно продолжительность готовки зависит от сорта и выбранного рецепта. В среднем десерт на медленном огне готовится 15–25 минут. Проверить джем на готовность можно, капнув его на тарелку. Если капля растекается, нужно еще доварить.

Фасовка десерта по приготовленным емкостям выполняется сразу же, после приобретения вареньем нужной консистенции. Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте. Также ставить банки со сливовым вареньем можно в кладовке.

Видео «Джем из слив на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного джема из слив на зиму.

Традиционный джем из слив

Традиционный джем из слив

Классический сливовый десерт готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 кг слив;
  • 500–800 г сахара (берется на вкус);
  • полстакана воды;
  • половина пакетика ванилина.

Перед готовкой из фруктов извлекаются косточки. Далее мякоть плодов помещается в кастрюлю и сверху заливается водой. Сливы ставятся на медленный огонь и томятся, пока не дойдут до требуемой консистенции. При этом их следует постоянно помешивать, иначе содержимое емкости начнет пригорать.

Когда фрукты разварятся, с них удаляется кожура. Для этого плоды достаточно просто перетереть через сито. Получившееся пюре опять ставится на огонь. К нему добавляется сахар. Заготовка варится на медленном огне в течение 30 минут.

Вариации десерта

Помимо традиционного рецепта, существуют и другие способы приготовления этого десерта. Рассмотрим наиболее популярные варианты варенья из слив.

Без воды

Джем из слив без воды

Самый интересный способ приготовления сливового десерта – без воды. Варенье, сделанное по этому рецепту, получается очень ароматным и имеет насыщенный вкус. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг слив;
  • 200 г сахарного песка;
  • корица (по вкусу) –можно использовать как молотую приправу, так и в виде тертых палочек.

Фрукты вначале хорошо моются. Из них извлекаются косточки. Плоды помещаются в емкость и прогреваются на слабом огне, пока их мякоть не размякнет. Обычно достаточно проварить 15–20 минут.

Далее сливы выкладываются на противень с бортами и засыпаются сахаром и корицей. Противень помещается в духовку, разогретую до 150 °C. В блюдо каждые 30 минут добавляется по 2 ст. л. сахара. В духовке фрукты находятся до приобретения нужной консистенции.

«Пятиминутка»

Джем из слив «Пятиминутка»

Еще один интересный способ приготовления получил название «Пятиминутка». Здесь нужно использовать только сорта, у которых мякоть легко отделяется от косточки. Берется 2 кг фруктов. Также нужен 1 кг сахара и стакан воды.

Вначале в кастрюлю высыпается сахар и заливается горячей водой. Кастрюля ставится на медленный огонь для получения сладкого сиропа. Он должен закипеть.

Сливы нарезаются пополам. Мякоть помещается в сироп и все ингредиенты варятся еще 7 минут. Во время варки ингредиенты постоянно помешивается. С поверхности массы обязательно удаляется пенка.

По истечении 7 минут огонь убирается, а варенье должно постоять на плите еще пару минут. Потом оно раскладывается по банкам.

С шоколадом

Джем из слив с шоколадом

Вкус сливового варенья улучшится, если добавить в него шоколад. Для приготовления такого варенья вам понадобятся:

  • 1 кг любых слив;
  • 1 пакетик желатина;
  • 100 г шоколада;
  • 500 г сахара.

Из фруктов удаляются косточки, а мякоть измельчается на мясорубке. Получившееся пюре помещается в кастрюлю и засыпается сахаром. Ингредиенты нужно довести до кипения на слабом огне. На поверхности заготовки может появиться пенка. Ее следует обязательно убирать.

Через 15 минут варки в джем добавляется шоколад. Далее к получившейся массе прибавляется желатин, предварительно растворенный в небольшом количестве воды.

Когда шоколад полностью растопится, огонь выключается. Варенье разливается по банкам и закрывается. На зиму его убирают в подвал.

Из желтых слив с желатином

Джем из желтых слив с желатином

Десерт по такому рецепту готовится из следующих компонентов:

  • 1 кг фруктов;
  • 2 стакана сахара;
  • 30 г желатина.

Сливы хорошо моются. Далее из них удаляются косточки. Мякоть выкладывается в эмалированную посуду и засыпается сахаром, который ранее был перемешан с быстрорастворимым желатином. В таком виде заготовка должна простоять 10–12 часов. За это время выделится достаточно сока.

Заготовка ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Затем варенье разливается по банкам и фасуется.

С апельсином

Сливовый джем с апельсином

Кроме шоколада, вкус сливового джема можно дополнить апельсином. Он придаст десерту легкую терпкость и необычный аромат. Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • 1 кг фруктов;
  • 600 г сахара;
  • 1 сочный апельсин.

Сливы моются и режутся на половинки. Они помещаются в кастрюлю и засыпаются сахаром. К заготовке добавляет апельсин, очищенный от кожуры и косточек, а также измельченный на блендере.

Получившаяся заготовка ставится на средний огонь и варится до загустения 1 час. Можно варить джем и в мультиварке. Потом варенье раскладывается по банкам.

Яблочно-сливовый джем

Яблочно-сливовый джем

В десерт из слив часто добавляют яблоки. Яблочно-сливовый джем готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 кг слив;
  • 500 г яблок;
  • 1 ч. л. корицы;
  • половина лимона (добавляется по вкусу);
  • 1 кг сахара.

Фрукты хорошо моются и очищаются от кожуры и косточек. Мякоть нарезается маленькими дольками. Подготовленные плоды помещаются в кастрюлю. В нее засыпается корица и сахар. При необходимости добавляется цедра лимона. В таком виде заготовка должна простоять 2 часа и пустить сок.

Далее она ставится на средний огонь и варится до кипения. Потом огонь уменьшается, а варенье кипит еще 30 минут.

Когда заготовка станет мягкой, плоды в ней разрешается измельчить с помощью блендера. Также получившуюся массу можно перетереть через сито или пропустить через мясорубку.

Получившееся пюре ставится на плиту и томится на медленном огне еще полчаса. Готовый джем раскладывается по заранее приготовленным емкостям и закрывается герметичными крышечками.

Банки должны простоять в квартире сутки. Потом их можно перенести в холодильник или подвал.

Как видим, существуют различные рецепты джема из сливы на зиму. Для приготовления этого вкусного десерта нужно знать не только рецепт, но и некоторые нюансы готовки.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: