Домашние рецепты ароматного джема из тыквы на зиму

Не каждый может по достоинству оценить великолепный вкус и аромат тыквенного джема, но искушенные кулинары с удовольствием готовят это лакомство. Чтобы подчеркнуть и дополнить вкусовые характеристики плода, его сочетают с ягодами, фруктами и орехами. Сегодня предлагаем вам приготовить джем из тыквы по одному из популярных рецептов.

Варианты тыквенного джема

Этот овощ гипоаллергенный и низкокалорийный, полезен даже для грудных детей и женщин, следящих за весом. Диетологи подтверждают его способность помогать организму в усвоении тяжелой пищи. В составе тыквы железо, витамины групп А и Е. Джемы и другие блюда из нее являются профилактикой простудных заболеваний, позволяют справляться со стрессами, бессонницей, подольше оставаться молодыми и красивыми, поскольку действует на кожу освежающе.

Существует много вариантов лакомства. Можно сделать на зиму густой десерт, пюрировав куски плода с помощью блендера, либо сочетать овощ с цитрусовыми, лимонами и апельсинами. Последние играют роль «противовеса», так как сама тыквенная красавица не имеет гармоничного и выраженного вкуса. Зимние заготовки делаются также с привычными нам калиной, сливами, яблоками и т. д.

С апельсином

Тыквенный джем с апельсином

По этому рецепту для приготовления нужно 2 кг овоща, столько же сахара, 400 мл воды и 4 апельсина.

Чтобы получить вкусный джем из тыквы с апельсином, заготовленный на зиму, плоды нужно очистить от кожуры, семян, а также нитей и мякоти. Каждый апельсин обдают кипятком, убирают кожуру и измельчают блендером. Готовят сироп из воды и сахара, который нужно уварить до консистенции жидкого варенья.

Овощи режутся кубиками, заливаются сиропом и оставляются на 3 часа в темном месте, после чего готовятся на медленном огне около 20 минут. Добавив пюре из апельсинов, следует варить еще не более 20 минут.

С лимоном и имбирем

Тыквенный джем с лимоном и имбирем

Далее еще один рецепт вкусного тыквенного джема, для которого потребуется 500 г овоща, по 150 г цитрусовых и имбиря, а еще 250 г меда и пряности, которые добавляют по вкусу.

Плод режется примерно одинаковыми кубиками. Чтобы блюдо получилось однородным, можно измельчить на мясорубке, как и лимон без семян. Имбирь следует натереть вместе с кожурой, добавив его и другие ингредиенты в тыквенную массу, после чего ее можно раскладывать по банкам и закатывать.

С курагой

Тыквенный джем с курагой

Лакомство готовится без воды, требуется по 1 кг овощей и сахара, 1 лимончик и 300 г кураги.

С плода толстым слоем срезают кожуру, убирают семечки и режут кубиками, засыпают сахаром. Из цитрусового выжимают сок и добавляют в кастрюлю вместе с порезанными сухофруктами.

Время готовки составляет 25 минут при постоянном помешивании. Когда пройдет 4 часа, смесь нужно протомить на медленном огне примерно 20 минут, отставить на 6 часов и готовить еще 5 минут после того, как закипит.

С яблоками

Джем из тыквы с яблоками

Берем 1,2 кг овощей, такое же количество яблок, 800 г сахарного песка, 150 г лимонов, 200 мл воды, можно заменить яблочным соком, 1 маленькую ложку корицы.

Плод нужно почистить и порезать кубиками, пересыпать в большую емкость, влить воду или сок, поварить 15 минут. В это время каждое яблоко чистят и нарезают, из цитрусового выжимают сок, который вместе с фруктами и сахаром добавляют в тыквенную заготовку. Ее необходимо варить примерно 25 минут, после чего остудить и взбить массу блендером, всыпать корицу и готовить еще не более 5 минут.

Со сливами и ромом

Джем из тыквы со сливами и ромом

Нужно взять 350 г основного овоща, 1 кг слив, половину лимончика, 700 г сахара и 1 рюмку рома.

Сливы режутся на половинки, косточки убирают, засыпав фрукты сахаром и добавив ром. Оставляют на ночь, затем заготовку варят 1 час на медленном огне. Желтый плод режется кубиками и добавляется к сливам вместе с цитрусовым. Блюдо должно вариться до 50 минут.

По Дюкану

Джем из тыквы по Дюкану

Сторонники известной диеты могут приготовить десерт по Дюкану из 600 г овоща с добавлением 1 ст. л. лимонного сока, одной трети ч. л. тертого мускатного ореха и половинки ложки корицы, а также 1 маленькой ложки молотого имбиря. Не забудьте добавить сахарозаменитель по своему вкусу.

Приступаем к готовке. Плод целым тушится в толстостенной кастрюле, можно залить 1 стаканом воды, далее для получения пюре используют блендер. Добавляют специи, лимонный сок и заменитель сахара, варят до получения густой консистенции.

С калиной

Джем из тыквы с калиной

Следует запастись такими продуктами, как тыквенные плоды в количестве 700 г, калина – 300 г, сахар – 400 г, вода – чуть меньше стакана.

Овощ нужно очистить от кожуры и убрать семена. Плоды варятся в сиропе из воды и сахара на медленном огне и томятся хотя бы 1 час. Нужно уваривать до полного размягчения овоща, потом пюрировать все блендером, если его нет, можно ступкой или пестиком.

Ягоды калины без веток моются и откидываются на сито, их варят 20 минут на среднем огне. Воду нужно слить, калину помять ступкой. Сок добавляется в тыквенное пюре, угощение томится на огне еще около 20 минут.

В мультиварке

Джем из тыквы можно приготовить в мультиварке

Для приготовления необходимы такие ингредиенты: 1,5 кг тыквенных плодов, 1 кг сахарного песка, 2 ст. л. меда, 1 крупный апельсин.

Овощ режется кусками небольшого размера, для измельчения используют мясорубку или блендер. Цитрусовый измельчается до состояния кашицы вместе с кожурой. Овощ и фрукт с сахаром помещаются в чашу прибора, пару часов следует подождать, чтобы появился сок. Блюдо готовится 2 часа на режиме «Тушение». Его периодически помешивают, а после звукового сигнала массу измельчают блендером, но можно и протереть через сито. Не забудьте добавить в нее мед.

Видео «Джем из тыквы на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного джема из тыквы на зиму.

Советы хозяйкам

Для приготовления вкусных зимних джемов выбирайте овощи с мякотью насыщенного оранжевого цвета, тогда удастся положить и меньше сахара. Знающие хозяйки предпочитают плоды сорта Баттернат, несколько похожие по форме на грушу, и имеющие тонкую кожицу. Для десертов не подойдут переспевшие и примятые цитрусовые.

Чтобы не было горького привкуса, фрукты используют с кожурой и цедрой, убрав белый слой. У лимонов вырезают перегородки, способные испортить вкус лакомства.

Десерт из банки можно дегустировать холодными зимними вечерами с чаем, какао или кофе, добавлять в каши, есть с блинами и любой выпечкой. Он незаменим для встречи с друзьями, также поможет скрасить одинокий вечер, спасет от хандры и согреет, добавив в жизнь ярких красок.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: