10 лучших рецептов вкусного варенья из кабачков с апельсинами

Разнообразные варенья и джемы, приготовленные летом, зимой становятся настоящим кладезем витаминов. К таким лакомствам относится и варенье из кабачков с апельсинами. В статье мы поделимся с вами его наиболее популярными рецептами.

Советы по приготовлению варенья

Варенье из кабачков и апельсинов – вкусное и полезное лакомство. Кабачки содержат множество полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, гормональную работу щитовидной железы, иммунную систему. А вот апельсины, в свою очередь, богаты витамином С. Вещества, находящиеся в этих цитрусовых, станут вспомогательным оружием в борьбе против простуды. Также они помогут нормализовать работу ЖКТ, печени и сердца.

Варенье из кабачков и апельсинов

Варенье из кабачков и апельсина обладает изысканным вкусом, помогает при простуде и других заболеваниях. Чтобы правильно его приготовить, необходимо учесть следующие рекомендации:

  1. В классическом рецепте вода не добавляется.
  2. Можно добавить разнообразные специи по вкусу.
  3. Обязательно вычистите мякоть из кабачков – так они будут более хрустящими.
  4. А вот у апельсинов корочка не срезается – так вы сохраните больше полезных элементов.

Теперь давайте узнаем, как правильно выбрать продукты:

  1. Кабачки выбирайте желтоватые, из тех сортов, что имеют средний срок созревания.
  2. Плоды, которые только-только дозревают, не следует покупать, потому что они очень быстро развариваются.
  3. Выбирайте в меру зрелые кабачки с мягкой шкуркой. Они сохраняют плотность и не развариваются.
  4. Апельсины нужно выбирать полностью спелые и дозревшие. Для этого обратите внимание на цвет кожуры – она должна быть яркой и блестеть. Также плод должен иметь ярко выраженный цитрусовый аромат и быть тяжелым. А вот мягкость – явное свидетельство начала гниения, поэтому такие апельсины лучше отложите в сторону.

Видео «Рецепт варенья из кабачков с апельсинами»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из кабачков с апельсинами на зиму.

Пошаговые рецепты

Теперь рассмотрим несколько вариантов приготовления этого зимнего лакомства.

Классический

Классическое варенье из кабачков и апельсинов

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 8 стаканов сахарного песка;
  • 6 спелых сочных апельсинов.

Как готовить:

  1. Чистим кабачки. Удалять необходимо кожицу, семечки и мякоть, чтобы они оставались хрустящими.
  2. Нарезаем кабачки кубиками (не крупнее 1 см).
  3. Апельсины необходимо помыть и нарезать небольшими полукружочками, не забывая вытаскивать косточки. Шкурку можно оставить.
  4. Смешиваем кабачки и апельсины, засыпаем сахаром. В таком виде они должны простоять около 5 часов, чтобы выделился сироп.
  5. Теперь ставим получившуюся массу на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут.
  6. Выключаем огонь и даем настояться 5 часов.
  7. Два раза повторяем процедуру: довести до кипения и проварить 15 минут, оставить на 5 часов.
  8. Разлить по банкам и закрыть.

Пряное варенье

Ингредиенты:

  • 200–250 г кабачков;
  • стебель ревеня;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • палочка корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • тимьян;
  • имбирь свежий;
  • куркума.

Как готовить:

  1. Чистим ревень и кабачок, нарезаем маленькими кубиками (не больше 1 см).
  2. Теперь добавляем сахар и даем настояться полчаса.
  3. Чистим апельсин и лимон, выдавливаем из них сок.
  4. Теперь сок и цедру добавляем в емкость с ревенем и кабачками.
  5. Засыпаем все специи, последним кладем тимьян. Варим 10 минут на небольшом огне.
  6. Извлекаем тимьян и снимаем варево с огня.
  7. Даем настояться 15 минут и варим, пока наше варенье не загустеет.
  8. Разливаем в банки и наслаждаемся.

Пряности помогут добавить оригинальные нотки вкуса в ваше варенье.

Экспресс-рецепт

Экспресс-рецепт кабачково-апельсиного лакомства

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 6 стаканов сахара.

Как готовить:

  1. Кабачки нарезаем кубиками, засыпаем в емкость и добавляем сахар.
  2. С цитрусовых убираем цедру, а сами плоды нарезаем кубиками. Не забудьте избавиться от косточек.
  3. Смешиваем все продукты в одной емкости.
  4. Теперь помещаем всю массу в чашу мультиварки и выбираем режим тушения.
  5. Ждем два часа – и вуаля! – наше лакомство готово.

С тыквой

Кабачково-апельсиновое лакомство с тыквой

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 3 кг сахара.

Как готовить:

  1. Сначала готовим сиропчик: растворяем сахар в воде и ставим на огонь.
  2. Режем кабачки и тыкву, высыпаем в таз с варевом. Варить нужно 1 час.
  3. Теперь моем цитрусовые и мелко шинкуем.
  4. Добавляем их к уже имеющейся массе и провариваем еще полчаса.
  5. Теперь можно закрывать варенье.

С физалисом

Кабачково-апельсиновое лакомство с физалисом

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 250–300 г физалиса;
  • 1,3 кг сахара-песка;
  • 2–3 крупных апельсина;
  • 1 лимон.

Как готовить:

  1. Кабачки и физалис тщательно помойте и нарежьте. Первые нарезаются кубиками, а вот ягодки физалиса просто разрежьте на несколько частей.
  2. Кладем все это в кастрюльку и засыпаем сахарным песком.
  3. Цитрусы необходимо разрезать пополам и выжать из них весь сок. После этого сок залейте в кастрюльку к основной массе.
  4. Варите, пока сахар не растворится полностью.
  5. Подождите полчаса и разливайте по баночкам.

Физалис – ягоды с необычным вкусом, который разнообразит приевшийся вкус джема.

С лимоном

Ингредиенты для приготовления варенья из кабачков, апельсинов и лимона

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Этапы приготовления:

  1. С кабачков снять кожуру, вычистить семена и порезать на мелкие куски.
  2. Цитрусовые помыть, избавить от цедры, порезать мякоть. Не забудьте удалить косточки, чтобы варенье не горчило.
  3. Все ингредиенты засыпать в емкость и добавить сахарный песок. Подождать, пока кристаллы полностью не растворятся.
  4. Теперь засыпать все это в кастрюлю и варить 5 минут после того, как варево закипит.
  5. Выключить огонь, снять пенку и дать остыть.
  6. Повторить еще раз.
  7. Разлить по банкам.

С ананасовым соком

Кабачково-апельсиновое лакомство с соком ананаса

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • банка консервированных ананасов;
  • 1 апельсин;
  • 3 г лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Кабачки помыть, разрезать и извлечь семена. Нарезаем их небольшими кубиками.
  2. Цитрусовый чистим от цедры и нарезаем на кусочки.
  3. Сироп из банки с ананасами сливаем в отдельную емкость, добавляем сахар и варим, пока кристаллы не растворятся.
  4. В другую емкость выкладываем все остальные компоненты и щедро поливаем их свежесваренным сиропом с добавлением лимонной кислоты.
  5. Перемешиваем нашу смесь и даем настояться час.
  6. Теперь добавляем нарезанные консервированные ананасы, ставим эту смесь на огонь.
  7. Необходимо несколько раз довести смесь до кипения и остудить, пока кабачки не станут прозрачными.
  8. Последний раз провариваем варенье 20 минут и разливаем по баночкам.

С изюмом и кислыми яблоками

Кабачково-апельсиновый десерт с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 кг яблок;
  • 0,5 стакана апельсинового сока.

Как готовить:

  1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры и семечек. Мякоть мелко порезать.
  2. Яблоки также нужно почистить, изъять косточки и нарезать мелкими кусочками.
  3. Теперь в одну посуду добавляем наши компоненты, заливаем это соком и всыпаем сахар. Оставляем на ночь, чтобы смесь настоялась.
  4. Изюм также оставляем на ночь, вымоченным в кипятке. Потом добавляем к основным компонентам.
  5. Теперь смесь помещаем на плиту и варим 45 минут.
  6. Потом даем смеси остыть и загустеть.
  7. Раскладываем по баночкам.

С курагой в мультиварке

Приготовление варенья из апельсинов, кабачков и кураги в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 100 г кураги;
  • палочка корицы;
  • 1 лимон;
  • 3,5 стакана сахара;
  • 2 апельсина.

Как готовить:

  1. Кабачки моем, режем кубиками и складываем в чашу мультиварки. Добавляем сахарный песок.
  2. Курагу вымачиваем в кипятке полчаса, а потом помещаем в блендер и измельчаем в кашку.
  3. С цитрусовых снимаем цедру и режем их на мелкие кусочки.
  4. Теперь добавляем все компоненты в чашу мультиварки и даем время настояться.
  5. Накрываем крышкой и тушим 2 часа.
  6. Готово!

Варенье с добавлением кураги придется по вкусу всем любителям сухофруктов.

Через мясорубку

Кабачково-апельсиновый десерт

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 кг апельсинов;
  • 2 лимона.

Алгоритм действий:

  1. Кабачки моем, чистим, достаем семена. Мякоть натираем на терке.
  2. Цитрусовые разделяем на дольки, предварительно убрав цедру и косточки.
  3. При помощи блендера измельчаем мякоть цитрусовых.
  4. Соединяем все ингредиенты, добавляем сахар.
  5. Ставим смесь на плиту и варим час после кипения.
  6. Снимаем варево и даем ему остыть.
  7. Повторяем процедуру.
  8. Разливаем по банкам.

Правила хранения заготовок

Существует несколько правил хранения варенья:

  1. Заливать его нужно только в стеклянные банки.
  2. Хранить нужно в прохладном месте – холодильнике или погребе.
  3. Чем выше концентрация сахара, тем дольше срок хранения.

С чем подавать варенье к столу

Существует несколько способов употребления этого лакомства:

  1. Вприкуску с чаем или кофе.
  2. Намазывать на тосты.
  3. Намазывать на блины.
  4. Использовать в качестве начинки для пирогов.

Итак, выбирайте любой из представленных рецептов, и приступайте к приготовлению. И не забывайте о правилах выбора продуктов, чтобы десерт получился свежим и сочным. Также помните, что максимальный срок хранения заготовок не должен превышать 2 лет. Зимой вам понадобится заряд бодрости и сил, поэтому порадуйте семью сладким и полезным джемом.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: