6 легких рецептов густого клубничного джема

Из клубники можно приготовить аппетитное лакомство на зиму. Поскольку ягоды содержат мало пектина, есть два способа, чтобы клубничный джем получился густым: положить больше сахара при приготовлении либо использовать дополнительно желирующий агент. В нашей статье хозяйки найдут простые рецепты приготовления джемов.

Классический джем из клубники

Классический джем из клубники

Джем по такому рецепту сделает даже новичок, в нем всего 2 ингредиента: клубника, которой понадобится 2 кг, а также 1,4 кг сахара. Примечательно, что для блюда допустимо использовать как спелые и плотные ягодки, так и перезрелое ягодное сырье, которое в процессе готовки все равно измельчится.

Ягоды нужно залить водой и оставить на 10 минут, чтобы грязь и насекомые оказались на дне емкости. Далее их откидывают на сито либо дуршлаг, промывают проточной водой, дают ей стечь, толкут либо измельчают блендером. В ягодную массу добавляется сахарный песок в количестве 700 г, заготовку оставляют часа на 3 для получения сока. Содержимое кастрюли кипятят на медленном огне около 5 минут, снимая пену. После чего нужно засыпать остальной сахар и сварить на слабом огне до загустения, время готовки составляет 20 минут.

Не забываем помешивать, чтобы лакомство не пригорело и не испортился его вкус. Чтобы заготовка стала гуще, при проваривании желательно использовать вместительную кастрюлю, тогда увеличится площадь испарения влаги.

Видео «Рецепт клубничного джема»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного клубничного джема.

Вкусные варианты заготовки

Вкусный клубничный десерт, приготовленный быстрым способом, с добавлением апельсинов, пектина или желатина, на плите или в мультиварке так приятно в зимние вечера кушать с тостами или блинчиками, добавлять в слойки и молочные коктейли, готовить с различными видами выпечки.

«Пятиминутка»

Джем из клубники «Пятиминутка»

Клубничные джемы и другие десерты полезны при болезнях сердца, а также почек, желчного пузыря, при гипертонии и для укрепления иммунитета любого человека. Этот рецепт джема из любимой ягоды клубники на зиму готовится быстро из 1 кг ягод, 1,2 кг сахара с добавлением 2 г лимонной кислоты.

Ягоды следует протереть и добавить сахарный песок, в кастрюлю небольшого размера вливается 1 стакан полученного пюре. Ягодную массу нужно закипятить и проварить примерно 5 минут, после чего добавить кислоту. Продукт разливается по стерилизованным банкам и консервируется для длительного хранения.

С апельсином

В клубничный джем можно добавить апельсин

Чтобы получить лакомство приятно пахнущим, с богатым и насыщенным вкусом, можно добавить в него апельсины. Для блюда понадобится 2 кг клубничных ягод, 1 кг сахарного песка, 500 г апельсиновой мякоти и 40 г желатина, который разводят в 200 г кипяченой воды.

Ягоды моют и отсортировывают, убрав поврежденные и гнилые, снимают зеленые листки. С апельсинов снимают кожуру и измельчают их с помощью блендера. Ягоды нужно также измельчить до состояния пюре, если использовать сито и удалить косточки, готовый продукт получится более нежным.

В пюре кладут апельсиновую массу и сахар, варят около 20 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Потом кастрюлю убирают с плиты и накрывают полотенцем либо марлей. Этот нехитрый способ позволит десерту стать гуще, убрав из него лишнюю влагу. Желатин добавляется при последней варке, а всего их должно быть две.

С желатином

Клубничный джем с желатином

Чтобы клубничное лакомство не растекалось, а выпечка с его участием получалась красивой и вкусной, предлагаем сделать блюдо из 1,5 кг ягод, 1,5 кг сахара с 1 ст. л. лимонного сока и добавлением загустителя. Роль последнего выполнит желатин или агар-агар (понадобится 1,5 ч. л.).

Нужно использовать спелые ягоды, помыть их под краном, добавить сахар и варить в три этапа. Состав обязательно помешивать и убирать появляющуюся пенку. Массу снимают с огня, остужают и измельчают с помощью блендера. Нужно закипятить ее и проварить не больше 5 минут. Для густоты добавляют заранее помещенный в воду желатин, а также сок лимона. Ягодная масса проваривается еще 5 минут, после чего можно фасовать ее по банкам.

С пектином

Клубничный джем с пектином

Густоты любимому лакомству может придать добавление загустителя, полученного из кожуры яблок либо цитрусовых, то есть пектина (хватит и 20 г). Из ингредиентов понадобятся 1 кг ягод и 200–300 г сахара.

Ягоды необходимо пересмотреть на предмет повреждений и гнили, промыть водой и измельчить с помощью вилки, сита или блендера, добавить желатин и сахарный песок. Смесь помещают в большую кастрюлю и варят примерно 7 минут на слабом огне помешивая, чтобы не пригорела. После этого лакомство, которое будет иметь хорошую консистенцию и не окажется приторным при дегустации, можно разливать по банкам и закатывать впрок.

В мультиварке

Джем из клубники можно приготовить в мультиварке

Для приготовления десерта берут 3 кг клубничных ягод, 2,1 кг сахара, 3 ч. л. лимонной кислоты и столько же желатина.

Загуститель предварительно помещают в 300 мл горячей воды, чтобы успел как следует разбухнуть к моменту приготовления основного блюда. Ягоды нужно тщательно помыть и осмотреть, когда вода стечет, их измельчают с помощью блендера, но можно и толкушкой. Ягодную массу смешивают с остальными ингредиентами согласно рецептуре и помещают в чашу прибора.

Выставляется режим «Тушение», время приготовления составляет 1 час. Некоторые модели мультиварок оснащены режимом «Суп», который используется вместо «Тушения». Обязательно нужно изредка помешивать блюдо и снимать с поверхности пенку. Сахар советуем класть через 5 минут после закипания.

Готовое ароматное лакомство раскладывается по стерильным банкам, закатывается, его можно хранить при комнатной температуре.

Маленькие хитрости для хозяек

Ягоды не моют заранее, только перед варкой, чтобы не испортились, очищают от плодоножек. Клубничные джемы готовятся с добавлением сахара, но если сырье водянистое, для густоты нужен порошковый пектин. Варить можно не более 45 минут, иначе ягоды утратят запас минералов и витаминов.

Нельзя использовать медные либо алюминиевые кастрюли.

Лакомство хранят в кухонном шкафчике либо кладовке, после открывания только в холодильнике, чтобы не забродило. Чтобы проверить готовность консервации перед раскладыванием в банки, нужно капнуть немного продукта на тарелку – он не должен растекаться.

Клубничные джемы, которые можно готовить даже с медом, подают к чаю или кофе, добавляют в напитки и десерты, они могут служить вкусной начинкой ватрушек, пирогов и тортов.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: