Оригинальные рецепты густого клубничного конфитюра на зиму

Если смородина, черника и ежевика считаются ягодами «на любителя», то клубнику и малину любят почти все. Из клубники можно приготовить и изумительный домашний свежий сливочный десерт, и сладчайшее варенье, и нежнейший конфитюр. Из статьи вы узнаете, как приготовить классический клубничный конфитюр и не только.

Советы по выбору ингредиентов

Клубничный конфитюр на зиму

О разнице между вареньем, джемом и конфитюром знают не все. А она довольно существенна. И дело не только в консистенции структур, но и в методике приготовления. Варят этот нежнейший десерт без воды, только ягоды и сахар, причем очень короткое время, чтобы при варке не разрушился пектин. Важным этапом приготовления является выбор ингредиентов, от качества которых будет зависеть вкус клубничного десерта.

Следующие советы облегчат выбор компонентов для конфитюра:

  1. Ягоды должны быть спелыми, сладкими, с мягкой, слегка водянистой структурой. Твердые плоды придется варить дольше, да и количество сока может быть недостаточным.
  2. Лучше использовать самый мелкий сахарный песок, оптимальный вариант – сахарная пудра. Сахар помогает ягодам обрести желеобразную консистенцию. Важно: сахара понадобится не так много, как для варенья или джема, за счет наличия пектина.
  3. Пектин следует смешать с сахаром, агар – предварительно замочить (на 20 минут) и добавлять в конце варки. Добавлять загустители необязательно, разве что вы хотите получить идеально гладкую густую желейную структуру.
  4. Добавками к классическому рецепту могут стать кардамон, ваниль, гвоздика, мята и некоторые виды алкоголя (ром, ликер, коньяк).

Видео «Клубничный конфитюр на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного конфитюра из клубники на зиму.

Классический клубничный конфитюр

Классический клубничный конфитюр

Несмотря на обилие рецептов конфитюра из клубники, чаще всего его готовят по классическому рецепту с минимальным количеством компонентов. Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг клубники;
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 40 г кондитерского желатина.

Этапы процесса:

  1. Ягоды очистить от сора, листьев и зеленых корешков, и тщательно промыть проточной холодной водой. Просушить бумажным полотенцем или оставить сушиться в дуршлаге.
  2. Измельчить клубнику в блендере, комбайне или просто перетереть через мелкое сито, чтобы получилась пюреобразная смесь.
  3. Поставить емкость с пюре на маленький огонь, добавить сахар и хорошо подогреть. Смесь должна быть горячей, но не закипеть.
  4. Как только пюре станет горячим, снять его с огня и дать остыть минут 40–50.
  5. Приготовить желатиновую массу. Высыпаем желатин в маленькую пиалку или чашку, добавляем небольшое количество слегка теплой воды и ждем, пока кристаллики разбухнут.
  6. Добавить желатиновую массу в клубничное пюре и подогреть смесь еще раз, не доводя до кипения. Перед тем как снять с плиты, высыпать лимонную кислоту и перемешать.
  7. Убрать конфитюр с плиты, дать немного остыть, разложить по простерилизованным емкостям и закрыть.

Сладкие лакомства из клубники на зиму

Зимой, когда сад и огород уже не радуют свежими ягодами и фруктами, вкусные десерты с конфитюром порадуют и гурманов, и простых сладкоежек. Каждая хозяйка старается сделать что-то новенькое и необычное, поэтому и появляются новые рецепты лакомств.

С ликером

Клубничный конфитюр с ликером

Любителям пикантного вкуса обязательно придется по душе конфитюр с ликером.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. ликера (любого).

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно очистить и промыть. Нарезать клубнику кусочками: мелкую на две части, крупную на четыре.
  2. Очистить цедру с лимона ножом или с помощью мелкой терки.
  3. Выжать сок из лимона.
  4. Добавить сахар, цедру и сок лимона к ягодам.
  5. Поставить смесь на маленький огонь и нагреть до горячего состояния постоянно помешивая.
  6. После закипания варить еще 4 минуты.
  7. Добавить ликер и перемешать.
  8. Разложить по банкам и плотно закрыть или закатать.

С пектином

Клубничный конфитюр с пектином

Приготовить конфитюр с пектином проще – для этого к клубнике и сахару, которые берутся в равном количестве, добавляют пектин. При соотношении 2:2 (в кг), пектина понадобится 60 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную, вымытую и просушенную клубнику посыпать пектином и поставить вариться на медленном огне. Не забывайте постоянно помешивать смесь.
  2. После появления сока огонь сделать сильнее и довести ягоды до кипения.
  3. Высыпать сахар в конфитюр частями, каждый раз хорошо размешивая и доводя до кипения.
  4. После того как весь сахар будет добавлен, закипятить и варить 1 минуту.
  5. Снять пенку и разложить конфитюр по банкам.

С кардамоном

Клубничный конфитюр с кардамоном

Десерт с кардамоном можно приготовить в двух вариациях: для употребления сразу после варки и на зиму. Если варить на зиму, то сахарной пудры нужно взять больше, а вместо лимонного сока – лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарная пудра – 600 г;
  • пектин – 10 г;
  • лимонный сок – 50 г (или 2 г лимонной кислоты);
  • кардамон – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистить и помыть ягоды и измельчить в блендере частично или до полного пюрирования.
  2. Выжать лимонный сок. Если вы используете вместо пектина агар, то его нужно замочить. Если пектин, то его добавляем в пюре вместе с соком.
  3. Клубничную смесь вместе с пудрой и кардамоном на небольшом огне довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  4. Кипятить конфитюр нужно не более 5 минут.
  5. Поставить агар на огонь, довести до кипения.
  6. Влить лимонный сок, добавить пектин или агар и перемешать.
  7. Проварить до загустения и горячим разлить по простерилизованным банкам.

С водкой и солью

Клубничный конфитюр с водкой и солью

Необычный вкус десерта с легкой, почти незаметной ноткой алкоголя обязательно нужно попробовать приготовить.

Компоненты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 150 мл;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • соль – 2 г.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды почистить, промыть и просушить.
  2. Смешать лимонную кислоту, соль и половину сахара, и выложить клубнику слоями, пересыпая полученной смесью и поливая водкой.
  3. Оставить ягоды на ночь в холодильнике.
  4. Добавить сахар и варить на маленьком огне до кипения.
  5. Увеличить огонь так, чтоб ягоды резко пошли вверх и поднялись, затем резко уменьшить огонь, чтобы клубника упала вниз. Повторить процедуру несколько раз.
  6. Варить около 20 минут, затем разложить горячим по емкостям и закрыть.

С базиликом и мятой

Клубничный конфитюр с базиликом и мятой

Этот рецепт ягодного лакомства подойдет любителям свежей нотки в приторном сладком вкусе. Для десерта понадобятся:

  • 800 г клубники;
  • 600 г сахара;
  • по 20 листочков базилика и мяты;
  • цедра 1 лимона.

Как готовить:

  1. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов до появления сока.
  2. Поставить на плиту и варить на слабом огне до кипения.
  3. Варить 15 минут.
  4. Порезать мяту и базилик, натереть цедру и опустить их в кастрюлю с ягодами за 3 минуты до готовности.
  5. Разложить конфитюр по банкам и закрыть.

С ванилином в мультиварке

Клубничный конфитюр с ванилином можно приготовить в мультиварке

Мультиварка делает процесс приготовления любого блюда более простым и быстрым. Конфитюр не исключение. Главное, выбрать хорошую качественную ягоду. Понадобится в равных пропорциях сахар и клубника, несколько стручков ванили и пектин.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику разрезать на 4 части, мелкую – на 2.
  2. Высыпать ягоды, сахар и положить ванилин в чашу мультиварки.
  3. Предварительно выбираем режим «Поддержание тепла» и ждем растворения сахара.
  4. После добавляем немного пектина, ставим режим «Выпечка» и готовим 15 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  5. Раскладываем конфитюр в простерилизованные емкости и закручиваем.

Клубничный конфитюр хорош не только как самостоятельное лакомство, он отлично подойдет для тортов в качестве пропитки и составляющей крема, для сдобных пирогов и начинки корзинок из песочного теста.

Да и простой хлебный тост с клубничным конфитюром – прекрасное дополнение к чаю или кофе.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: