«Золотые» рецепты простых заготовок из клюквы на зиму

Клюква на зиму является настоящей витаминной «бомбой» для лечения и профилактики множества простудных заболеваний. Сегодня мы поделимся советами и рецептами приготовления полезных заготовок из данного продукта.

Полезные заметки

Правильная технология приготовления – залог вкусного, ароматного и полезного для здоровья блюда. По этой причине рекомендуется знать, как правильно выбирать плоды клюквы для зимних заготовок.

Период сбора клюквы припадает на конец сентября и начало октября. Достигшие технической зрелости ягоды имеют равномерно окрашенную в красный цвет шкурку. При этом кожица гладкая и плотная. Розовобокие, сморщенные, деформированные ягоды и плоды со следами гнили лучше не использовать в заготовках на зиму.

Период сбора клюквы припадает на конец сентября и начало октября

Видео «Клюква: Полезные свойства и противопоказания к употреблению»

Из этого видео вы узнаете, какими целебными свойствами обладает ягода.

Сборник рецептов

Богатая на различные микро- и макроэлементы клюква содержит в большом количестве пектины, кальций, магний, йод, калий, фосфор, аскорбиновую кислоту и рибофлавин. Кисло-сладкие плоды можно употреблять в сыром виде, замораживать или использовать для приготовления варенья, джема, пастилы, мармелада, компотов, морсов, фруктового пюре и даже соусов.

Многие интересуются, как заготовить клюкву на зиму, чтобы сохранить полезные свойства данного продукта. Предлагаем вашему вниманию несколько самых распространенных рецептов зимних заготовок.

Компот

Самым популярным напитком из клюквы считается компот. Его можно пить теплым или холодным. Так, охлажденный клюквенный компот с мятой и кубиками льда отлично спасает от жары и хорошо утоляет жажду.

Клюквенный компот - эффективное средство против простуды

Чтобы приготовить клюквенный компот, понадобится 1 кг спелых плодов, 0,6 кг сахара и очищенная питьевая вода.

Ягоды необходимо перебрать, промыть под мощной струей воды и засыпать сахаром. Поставьте кастрюлю на плиту и проварите на медленном огне до появления сиропа. Добавьте воду и проварите 5–7 минут. Простерилизуйте банки и разлейте напиток. Закройте банки металлическими крышками.

Морс

Освежающий клюквенный морс можно пить как зимой, так и летом. Итак, рецепт приготовления данного напитка выглядит следующим образом:

  1. Подготовьте 1 кг ягод, 0,5 кг сахарного песка и 6 л воды.
  2. Промойте, просушите и измельчите плоды с помощью блендера либо мясорубки.
  3. Отожмите сок. Переложите жмых в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте кипятком.
  4. Доведите массу до кипения и быстро снимите с огня. Дайте настояться 15–20 минут.
  5. Процедите отвар и смешайте с клюквенным соком. Поставьте на огонь и проварите, не доводя до кипения.
  6. Простерилизуйте посуду. Разлейте морс по банкам и закрутите крышками.

Пюре

В зимний период кисло-сладкое ягодное пюре применяют в качестве начинки для домашних пирогов, булочек и пирожков. Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай и другие теплые напитки.

Процесс приготовления такого пюре не займет много времени:

  1. Приготовьте спелые ягоды и сахарный песок в пропорции 1:1. Тщательно промойте, переберите и просушите плоды.
  2. Вскипятите воду. Засыпьте клюкву и проварите не более 5 минут.
  3. Слейте воду и хорошо просушите ягоды на вафельном полотенце. Затем перетрите их до пюреобразного состояния, используя ситечко и деревянную ложку.
  4. В протертую массу добавьте сахар. Перемешайте ингредиенты до полного растворения кристалликов сахара.
  5. Разложите продукт по банкам, охладите, закройте герметичными крышками и поставьте в холодильник.

Приготовление кисло-сладкого ягодного пюре

Протертая с сахаром

Перетертая клюква с сахаром на зиму без варки широко используется в народной медицине для укрепления иммунной системы, нормализации аппетита и улучшения состояния кожных покровов. Как отмечают сторонники народных методов лечения, данное средство эффективно помогает при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, вирусных и бактериальных инфекциях, малокровии и гипертонии. Перетертая с сахаром ягода не подвергается тепловой обработке. Соответственно, содержание витаминов и минералов не уменьшается. Продукт используют в качестве жаропонижающего, мочегонного, потогонного и бактерицидного средств.

Процесс приготовления данного лечебного «препарата» займет минимум свободного времени. Необходимо тщательно промыть и хорошенько просушить ягоды. Не достигшие технической зрелости, деформированные и подгнившие плоды рекомендуется отложить в сторону. Затем следует простерилизовать банки. Ингредиенты нужно перетереть до состояния густой вязкой кашицы либо уложить слоями в банки.

Клюкву используют в народной медицине

При гипотонии, сахарном диабете, язве желудка, повышенной кислотности и других воспалительных процессах пищеварительной системы лучше отказаться от употребления данного продукта. Применение перетертой с сахаром клюквы с целью профилактики и лечения различных заболеваний должно проводиться по назначению лечащего врача.

Варенья

Самым популярным десертом, который можно приготовить из этой кисло-сладкой ягоды, является варенье. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов приготовления клюквенного варенья.

Без варки

Варенье без варки – отличный вариант зимней заготовки, который не требует много времени.

Спелые плоды нужно перебрать, помыть, просушить и перетереть через сито. В перетертую массу следует добавить мед либо сахар и дать продукту настояться. Пропорциональное соотношение ингредиентов – 1:1. Спустя 10–12 часов клюквенную массу необходимо разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник либо прохладный погреб.

С апельсинами

При ослабленном в результате болезни иммунитете рекомендуется употреблять богатые на витамин С продукты. Отличными вкусовыми качествами и стойким цитрусовым ароматом обладает клюквенно-апельсиновое варенье.

Ароматное варенье из клюквы и апельсина

Поделимся секретом его приготовления:

  1. Берем 1 кг спелой клюквы. Перебираем ее, моем, хорошо просушиваем на кухонном полотенце и измельчаем в блендере.
  2. Теперь нам понадобится 250 г тонкокожих апельсинов. Снимаем с цитрусовых кожуру, разрезаем, удаляем косточки и измельчаем.
  3. Цедру с одного апельсина натираем на терке.
  4. Смешиваем апельсиновое пюре и перетертую клюкву. Добавляем сахар.
  5. Ставим смесь на водяную баню и нагреваем, не доводя до кипения. Добавляем измельченную цедру апельсина.
  6. Стерилизуем банки и крышки.
  7. Разливаем варенье по банкам. Закупориваем крышками.
  8. Остужаем варенье и убираем банки с десертом в холодильник.

С лимонами

Лимонно-клюквенное варенье помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет и тонизирует.

Рассмотрим алгоритм приготовления данного десерта:

  1. Возьмите 1 кг клюквы, 1,5 кг сахара и 130 г лимонов.
  2. Промойте, просушите и перетрите с сахарным песком ягоды. Переложите смесь в эмалированную посуду.
  3. Помойте лимоны, разрежьте их на несколько частей. Не забудьте удалить косточки.
  4. С помощью блендера либо мясорубки измельчите лимоны. Консистенция – кашицеобразная, с небольшими кусочками.
  5. Смешайте оба компонента и дайте настояться 5–7 часов.
  6. Простерилизуйте банки. Разложите смесь по банкам и закупорьте крышками.
  7. Уберите банки в прохладное и защищенное от солнца место. Цитрусово-ягодное варенье лучше хранить в холодильнике.

В блендере

Не хотите тратить время на варку варенья? Смешайте в равных пропорциях сахар и свежие либо замороженные ягоды клюквы. С помощью блендера перебейте смесь до образования однородной кашицеобразной массы – варенье готово к употреблению!

Особенности приготовления варенья с помощью блендера

Опытные кондитеры рекомендуют добавить в данную смесь немного желатина либо агар-агара. В результате получится необыкновенно вкусное и ароматное желе, которое станет изюминкой десертного стола.

Видео «Варенье из клюквы и яблок»

Из видео вы узнаете, как приготовить вкусный и ароматный десерт в условиях «полевой кухни».

Другие варианты

Благодаря уникальному сладковато-кислому вкусу клюкву используют в кулинарии для приготовления вторых блюд, закусок, соусов, подлив и даже цукатов.

Соус к мясу

Клюквенно-апельсиновый соус хорошо сочетается с блюдами из мяса и птицы. Для приготовления такого соуса нужно приготовить:

  • ягоды клюквы – 0,3 кг;
  • небольшого размера апельсин – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, красный молотый перец – на вкус.

Теперь перейдем к процедуре приготовления соуса:

  1. Разогрейте сковороду. Обжарьте на сливочном масле нарезанный полукольцами лук.
  2. Добавьте сок апельсина, натертую на мелкой терке цедру, мед и клюкву. Посолите и поперчите.
  3. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на медленном огне 15–20 минут.
  4. По окончании тушения протрите смесь через сито или дуршлаг.
  5. Остудите. Кисловато-сладкий соус с тонкими нотками цитруса готов к употреблению.

Цукаты

Внешне клюквенные цукаты похожи на высушенные плоды шиповника либо крупный темный изюм. Заготавливать цукаты лучше в период, когда плоды полностью созрели. Неспелые вяленые ягоды слишком кислые.

Технология приготовления клюквенных цукатов

В процессе приготовления цукатов понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелая клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • ванилин – 2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 0,3 кг;
  • вода – 250 мл.

Ягоды перебираем, хорошо промываем и просушиваем. Воду смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Не снимая с огня сладкий сироп, высыпаем в кастрюлю основной ингредиент. Варим смесь 12–15 минут. Остужаем до комнатной температуры, снова ставим на огонь и нагреваем. Данную процедуру необходимо повторить 2–3 раза.

Сливаем сироп, который можно использовать для приготовления компота. Ягоды выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и отправляем сушиться в духовку. Как только клюква просушится и сморщится, вытаскиваем противень и пересыпаем его содержимое ванилью и сахарной пудрой. Ставим противень в духовку и просушиваем плоды до полной готовности.

Клюква содержит целый кладезь витаминов и минералов, поэтому ее рекомендовано употреблять в пищу ежедневно. Однако кисловатый вкус плодов понравится не каждому. Чтобы подсластить ягоды, в заготовки на зиму добавляют сахар либо мед. Сочетание клюквы и меда защищает организм человека от множества вирусных и инфекционных заболеваний.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: