Проверенные рецепты лимонного джема на зиму

Лимонный джем – это не просто сладость, а универсальный десерт, который может и вкусом порадовать, и неоценимую пользу организму принести. Даже тем, кто не любит кислые плоды в свежем виде, янтарное лакомство с легкой цитрусовой горчинкой придется по вкусу. Предлагаем выбрать подходящий рецепт, и заготовить вкусный лимонный десерт для себя и близких.

Классический джем из лимонов

Классический джем из лимона

По химическому составу лимон смело можно назвать уникальным фруктом. В нем содержится много пектина, эфирных масел, органических кислот и рекордное количество витамина С, притом что калорийность свежих плодов составляет всего 16 ккал. Джем из такого продукта получается не менее полезным, хоть и более калорийным – примерно 210 ккал. Вкус десерта освежающий, с легкой ноткой горечи, присущей всем цитрусовым фруктам.

Готовится десерт в общей сложности около 2 часов. Все рецепты состоят из минимального набора продуктов и исключают искусственные загустители. Они здесь не нужны, поскольку цитрусовые фрукты, особенно цедра, содержат много пектина – природного загустителя, придающего лакомству насыщенный аромат и желеобразную консистенцию. Чтобы десерт получился именно таким, основные ингредиенты – цитрусы, воду и сахар – рекомендуется брать в пропорции 1:2:3. Для изысканного вкуса и аромата в сладость добавляется ваниль, корица, другие цитрусы.

Видео «Лимонно-имбирный джем к чаю»

Из этого видео вы узнаете рецепт полезного и вкусного лимонно-имбирного джема к чаю.

Простые рецепты заготовок

Готовить десерт можно по разной технологии и с различными добавками, оттеняющими вкус.

С имбирем

В лимонный джем можно добавить имбирь

Имбирный корень придает лакомству необычный, слегка пряный вкус. Десерт хорошо сочетается с оладьями, блинами и тостами. Такой завтрак – залог хорошего настроения и позитивного заряда на весь день.

Необходимые ингредиенты:

  • цитрусы – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корень имбиря – 50 г;
  • корица – по желанию.

Процесс приготовления следующий:

  1. Помытые и обсушенные плоды очищаем от кожуры, стараясь срезать белую часть. Разрезаем пополам, удаляем косточки и нарезаем мякоть тонкими пластинами.
  2. Корень имбиря натираем на терке. При желании можно измельчить корень вместе с фруктовой мякотью до однородного состояния.
  3. Складываем фруктово-имбирную смесь в кастрюлю, всыпаем сахар и оставляем на 1 час.
  4. Ставим емкость на средний огонь, даем фруктовой массе закипеть, и варим 5–6 минут.
  5. Снимаем с огня, даем остыть, и повторяем процедуру еще 2 раза. Благодаря этой технологии десерт получается густой, прозрачный, красивого янтарного цвета.
  6. По желанию в конце варки добавляем корицу. Разливаем в банки в горячем виде. Такой десерт хорошо хранится даже без холодильника.

Без варки

Лимонный джем без варки

Это самый нетрудоемкий и полезный вариант приготовления лакомства. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в плодах максимум витаминов, поэтому смело готовьте этот десерт зимой, в сезон простуд и вирусных заболеваний.

Набор продуктов минимальный:

  • цитрусы – 500 г;
  • сахар 1 кг.

Процесс приготовления простой:

  1. Вымытые плоды заливаем на пару минут кипятком. Это делается для того, чтобы убрать горечь.
  2. Далее разрезаем каждый фрукт на части, извлекаем косточки и перекручиваем в мясорубке. При использовании кухонного комбайна выделяется много сока и цитрусовая масса становится очень жидкой, поэтому рекомендуется использовать именно мясорубку.
  3. В измельченную массу всыпаем сахар, хорошо перемешиваем и раскладываем в банки.

Хранится сырой десерт в холодильнике не больше 2 недель.

В мультиварке

Джем из лимона можно приготовить в мультиварке

Преимущество использования мультиварки состоит в том, что не нужно стоять у плиты и постоянно помешивать сладкую массу, чтобы она не пригорела.

После остывания десерт получается очень густой, с желеобразной плотной консистенцией, похожий на конфитюр. Этому способствует длительное и равномерное приготовление без перепадов температур, которое может обеспечить только мультиварка.

Список продуктов стандартный:

  • спелые плоды – 5-6 шт. среднего размера;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 л.

Пошаговый процесс:

  1. Сначала нужно подготовить фрукты: помыть, залить кипятком на 10 минут, затем разрезать на кусочки вместе с кожурой, одновременно извлекая косточки.
  2. Теперь кладем ломтики в чашу, добавляем воду и варим при температуре 130 °C в течение 50 минут, используя режим «Варенье» или «Мультиповар».
  3. Затем всыпаем к фруктовой массе сахар и продолжаем уваривать еще 1 час.

Разливаем горячий десерт в банки и укутываем до полного остывания.

По-португальски

Джем из лимона по-португальски

Именно в таком исполнении – из чистого сока и цедры – домашний десерт впервые приготовили в Португалии. Его рецептура сохранилась в неизменном виде до наших дней.

Для приготовления этого изысканного лакомства потребуются:

  • цитрус – 1,5 кг (примерно 10 плодов);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 2 кг;
  • палочка корицы для ароматизации.

Процесс приготовления:

  1. Плоды нужно вымыть, обсушить и разделить на 2 части.
  2. Из половины плодов острым ножом снимаем кожуру, и нарезаем в виде соломки. Из оставшейся мякоти любым удобным способом отжимаем сок.
  3. Вторую половину плодов разрезаем пополам, и также отжимаем сок. Отжимки не выбрасываем, они будут использованы в качестве натурального загустителя.
  4. Сок и полоски цедры помещаем в кастрюлю, добавляем воду.
  5. Отжимки кладем в марлевый мешочек и опускаем в кастрюлю.
  6. На среднем огне увариваем цитрусовую массу до половины первоначального объема. На это может понадобиться 2–3 часа.
  7. Спустя указанное время достаем мешочек с отжимками, даем ему стечь, остатки желирующего вещества собираем ложкой и возвращаем в кастрюлю. На этом этапе добавляем сахар и варим лакомство еще 20 минут.

Разливаем сладкую массу в банки. В горячем виде она будет жидкой, но после остывания сразу загустеет. Хранить заготовку рекомендуется в холодильнике.

Английский лимонный джем

Английский лимонный джем

В этом варианте десерт получается довольно густым, и в то же время пластичным. Его легко намазать на хлеб и подать к завтраку, как это делают англичане. Состав ингредиентов не совсем обычный:

  • 4 фрукта;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 100 г размягченного сливочного масла.

Пошаговый процесс:

  1. Цитрусы нужно помыть, обдать кипятком, разрезать на части и извлечь косточки. Готовить десерт можно как с кожурой, так и без нее.
  2. Далее измельчаем плоды до однородной массы. Если хотите сварить прозрачный десерт без комочков, используйте только выжатый сок.
  3. Свежие яйца перемешиваем вилкой, вливаем в цитрусовую массу и даем постоять 30 минут.
  4. Затем смесь процеживаем, добавляем пудру, сливочное масло, и варим на минимальном огне 10–12 минут помешивая. За это время сладкая масса успевает хорошо загустеть.

Готовый десерт нужно переложить в банки и хранить в холодильнике.

Рекомендации по приготовлению

Приготовить полезный и действительно вкусный цитрусовый десерт помогут следующие советы:

  1. Используйте только спелые фрукты – в них содержится меньше горечи и больше сока. На вес они немного тяжелее недозрелых.
  2. С цедрой лакомство получается более густым и желеобразным. Это связано с тем, что большая часть пектина у цитрусовых содержится именно в кожуре.
  3. Чем дольше варится десерт, тем продолжительнее срок его хранения. Однако и витаминов в нем остается меньше.
  4. Если рецептура предполагает измельчение плодов в мясорубке, не поленитесь удалить все косточки, иначе в готовом лакомстве будет сильно чувствоваться горечь.
  5. Для придания пикантного вкуса в десерт можно добавить мускатный орех, корицу, имбирь. Ваниль на вкус практически не влияет – она добавляется для ароматизации.

Экспериментируйте и наслаждайтесь новым вкусом. Лимонные десерты уместны везде. Их можно использовать как начинку в пирогах и тортах, подавать к блинам и оладьям, да и просто к чаю, намазав на кусочек свежего хрустящего хлеба.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: