Легкие пошаговые рецепты лукового конфитюра на зиму

Интересная добавка к блюдам – луковый конфитюр – звучит необычно, так как конфитюр в первую очередь ассоциируется со сладким десертом. Пользуясь рецептами ниже, попробуйте приготовить его дома, и вы будете приятно удивлены тем, каким пикантным вкусом может раскрыться обычный лук.

Классический конфитюр из лука

Классический конфитюр из лука

Рецепт конфитюра из лука пришел к нам из стран изысканных блюд – Франции и Италии, где считается соусом к мясу или сырам. Кроме запоминающегося вкуса, этот соус содержит полезные вещества, очищающие кровь и защищающие иммунитет организма от болезнетворных бактерий.

Для изготовления лукового конфитюра по классическому рецепту вам понадобятся:

  1. Лук репчатый – 500 г. Советуем использовать красный лук, конфитюр получится насыщенного красивого цвета.
  2. Вино – 150 г (1 бокал). Лучше всего подойдет десертное красное вино.
  3. Сахар – 30 г.
  4. Масло сливочное – 25 г.
  5. Уксус – 2 ст. л. Для конфитюра нужно использовать бальзамический или красный винный уксус.
  6. Травы сухие итальянские – 0,5 ч. л. Основу таких трав составляют орегано, базилик, тимьян, майоран и др.
  7. Лавровый лист.
  8. Соль, перец – по вкусу.

На сливочном масле поджарьте мелко порезанный лук до легкой золотистой корочки, но будьте внимательны: не дайте ему подгореть. Добавьте лавровый лист, соль, перец, итальянские травы. Готовьте еще 4 минуты, постоянно помешивая.

Влейте в готовящийся лук десертное вино и уксус (бальзамический или винный), всыпьте сахар, уберите лавровый лист. Доведите соус до кипения, после чего накройте его крышкой, тушите на протяжении получаса на минимальном огне.

Как только конфитюр будет готов, он приобретет красивый янтарный цвет, и его можно законсервировать в стерилизованных стеклянных банках.

Видео «Луковый конфитюр домашнего приготовления»

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного лукового конфитюра.

Вариации соуса

Предложенный выше рецепт – не единственный, существует еще несколько его вариаций с добавками, которые придадут вкусу конфитюра интересные оттенки.

С апельсиновым соком

Конфитюр из лука с апельсиновым соком

Вам потребуется:

  1. Лук репчатый – 500 г. Подойдет как красный, так и белый вид овоща.
  2. Оливковое масло – 50 мл.
  3. Соль, перец – по вкусу.
  4. Лавровый лист – 1 шт.
  5. Розмарин – 1 веточка. Можно также использовать смесь итальянских трав.
  6. Апельсиновый сок – 100 мл.
  7. Апельсиновая цедра – 15 г. Ее можно купить в магазине или сделать самостоятельно.
  8. Уксус (винный или бальзамический) – 50 мл.
  9. Сахар – 75 г. Лучше подойдет коричневый.

Лук очистите, порежьте кольцами, слегка поджарьте на оливковом масле в сковороде с толстыми стенками. Добавьте приправы и апельсиновую цедру, продолжайте жарить еще 10–15 минут.

Смесь в сковороде приобретет янтарный цвет. Добавьте сок, сахар, уксус, хорошо перемешайте.

Накройте соус крышкой, выставьте на плите самый маленький уровень огня и тушите 20 минут периодически помешивая.

Как только блюдо будет готово, удалите из него лаврушку и веточку розмарина, если вы их использовали.

С анисом и бадьяном

Конфитюр из лука с анисом и бадьяном

Соус с анисом и бадьяном будет иметь сладко-пряный вкус.

Вам понадобится:

  • лук репчатый красный – 500 г;
  • лук репчатый белый – 500 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • анис – 3 шт.;
  • тимьян – 4 веточки;
  • бадьян – 5 шт.;
  • красное сухое вино – 180 г (большой бокал);
  • мед – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, до золотистого оттенка пожарьте в подогретом оливковом масле. Выложите в сковороду сухие пряности, влейте вино, накройте крышкой и томите 15–20 минут при минимальной отметке огня. Иногда помешивайте.

Теперь добавьте мед. Не закрывая, варите конфитюр еще 20 минут, пока он не станет вязким. По текстуре он должен получиться очень мягким, намазываться на хлеб как масло.

Гастрономические рекомендации

Луковый конфитюр используют как добавку к главному блюду: сладкие соусы всегда выигрышно сочетаются с мясом, особенно со свининой и курицей.

Также его можно подавать к вину в качестве закуски, предварительно намазав на сухарики из черного хлеба или крекеры.

Итальянцы и французы используют такой соус для сырного ассорти и паштетов. Для праздничного стола вы можете сделать бутерброды или канапе с сыром, намазав тонким слоем конфитюр на хлеб.

Несмотря на то что свежий конфитюр обладает удивительным вкусом, можно с ним немного поэкспериментировать, например законсервировать – месяц постояв в сухом, прохладном темном месте он станет только вкуснее.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: