Рецепты витаминных заготовок из облепихи на зиму

Начало осени – время сбора облепихи, ценнейшей ягоды по составу и целебным свойствам. Многим не нравится ее специфический горьковатый вкус, однако ценность этой ягоды не во вкусе, а в богатстве витаминов, которые так важны в холодный сезон. Из этой статьи вы узнаете, как заготавливается облепиха на зиму, и какие вкусные сладости можно из нее сделать.

Общие рекомендации

Сбор облепихи – непростое испытание. Ветки усыпаны колючками, плодоножки короткие, ягоды мелкие, много сразу не сорвать, к тому же они еще давятся. Через что только не проходят дачники, чтобы собрать урожай: срезают ягоды вместе с веточками, моют со шланга прямо на кусте, расстилают ткань и стряхивают спелые ягодки.

Облепиха богата витаминами

В общем, универсального способа нет, поэтому приходится полагаться на выдержку и аккуратность, так как заготавливать рекомендуется спелые и неповрежденные ягоды. Очень важно очистить облепиху от листиков и плодоножек, без которых собрать ее невозможно. Затем нужно помыть под проточной водой и слегка просушить. Бывает, что облепиха плохо отрывается от ветки – такие сорта лучше сразу помыть из шланга на кусте. Даже если ягоды помнутся, они уже будут чистыми и пригодными для заготовки.

Из облепихи готовят огромное количество сладких блюд, десертов, напитков и даже лекарств. В любом виде она сохраняет витамины и свои полезные свойства. Обратите внимание, что для облепихи неприемлема стерилизация – ее можно только пастеризовать. Разница состоит в том, что при пастеризации нагрев не превышает +90 °С, тогда как при стерилизации достигает кипения.

Видео «Облепиховое варенье на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт полезного варенья из облепихи на зиму.

Простые рецепты

Ниже предлагаются разные варианты заготовок из свежей облепихи, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Варенье

Варить облепиховое варенье можно разными способами. Любой из них гарантирует приготовление очень красивого, а главное, вкусного и полезного десерта с тонким ананасным ароматом.

Для обычного классического варенья понадобится всего 2 ингредиента:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ готовки:

  1. Промытые ягоды пересыпьте сахарным песком и выдержите около 5 часов в прохладном месте.
  2. Кастрюлю с облепихой поставьте на плиту, дождитесь закипания, затем убавьте огонь до минимума, и потомите варенье минут 10, постоянно помешивая.
  3. Разложите в банки горячим и герметично закройте.

Второй способ немного хлопотный. Для него потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый процесс:

  1. Вымытые ягоды залейте водой, поставьте на огонь, дайте закипеть и потомите на самом слабом огне 5 минут.
  2. Воду слейте в другую емкость, всыпьте сахарный песок и сварите сироп.
  3. Залейте ягоды, поварите сладкую массу до готовности, помешивая и снимая пену. Готовность проверяем, вылив каплю варенья на тарелку. Если держит форму – готово, можно разливать в банки.

Чтобы сварить жидкое варенье, возьмите больше воды (1–1,2 л), тогда ягодки будут плавать и станут прозрачными. Очень красивый десерт получится.

Желе

Облепиховое желе на зиму

Облепиховое желе обычно готовят одним из следующих способов:

  1. Ягоды (1 кг) кладут в кастрюлю, ставят на слабый огонь и прогревают до образования сока. Кастрюля должна иметь противопригарное покрытие, так как вода в этом процессе не добавляется. Нагретые ягоды перетирают, смешивают с сахаром (1 кг), помешивая доводят до кипения и оставляют на 6–7 часов. Когда сладкая масса полностью остынет, разливают в стерилизованные банки, где она вскоре приобретет желеобразную консистенцию.
  2. Этот рецепт предполагает использование облепихового сока, поэтому его нужно выжать при помощи соковыжималки в объеме 1 л. Переливаем сок в кастрюлю, добавляем сахарный песок, и на медленном огне выпариваем жидкость на треть, постоянно помешивая и снимая пенку. В горячем виде разливаем в подготовленные банки. После остывания желе становится очень густым и ярким.

Сок

Облепиховый сок на зиму

Полезный напиток впрок также можно готовить несколькими способами: с сахаром и без него, с мякотью и в натуральном виде. Предлагается два простых варианта: натуральный напиток и с сахаром.

Для первого понадобятся только ягоды (произвольное количество) и соковыжималка. Итак, ягоды отжимаем, полученную жидкость разливаем в стерильные банки и пастеризуем (маленькие 15 минут, литровые – 20 минут), затем закатываем крышками.

Для приготовления сладкого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 л отжатого сока;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Воду подогреваем, растворяем в ней сахарный песок, смешиваем с соком и разливаем в подготовленные банки. Пастеризуем и закрываем, как описано выше.

Джем

Облепиховый джем – очень красивый и сладкий десерт

Облепиховый джем – очень красивый и сладкий десерт. Его можно намазать на хлеб, подать к запеканке, пудингу или использовать в качестве начинки для выпечки.
Список продуктов:

  • 1 кг ягод;
  • 1,2 кг сахара.

Ингредиенты смешиваем в кастрюле, ставим ее на самый минимальный огонь, и варим до полной готовности, не прекращая помешивать. Сладкая масса не должна закипеть, но при этом хорошо увариться и стать густой. Разливаем в стерильную тару в горячем виде.

Совсем иной вкус и консистенцию джем приобретает в сочетании с яблоком. Для этой заготовки нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 0,8 кг сахара;
  • 200 мл яблочного сока.

Процесс готовки:

  1. Чистые ягоды бланшируем в кипящей воде пару минут, даем остыть и перетираем.
  2. Полученное пюре смешиваем с сахаром и оставляем на 2 часа, чтобы загустело.
  3. Добавляем яблочный компонент, прогреваем, не доводя до кипения? и постоянно помешивая в течение 15 минут.
  4. Раскладываем в банки, пастеризуем 15–20 минут, в зависимости от объема, и закатываем крышками.

Пюре

Пюре из облепихи на зиму

Это универсальная заготовка, которая используется по мере надобности в приготовлении соусов, десертов и просто, как витаминная добавка. Для приготовления нужно:

  • 1 кг облепихи;
  • 0,7 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Далее поступаем одним из следующих способов:

  1. Помытые и просушенные ягоды измельчаем до однородного состояния, перемешиваем с сахаром, и прогреваем постоянно помешивая до растворения кристаллов. Затем раскладываем в стерильные баночки, пастеризуем 15 минут и закатываем.
  2. Ягоды высыпаем в кастрюлю и прогреваем, чтобы стали мягкими. Далее перетираем ягоды сквозь сито, добавляем воду, сахарный песок и прогреваем сладкую массу не доводя до кипения 5 минут. Раскладываем в стерильные баночки и закатываем.

Без варки

Облепиха, перетертая с сахаром без варки

Облепиха, перетертая с сахаром на зиму без варки – простой и невероятно полезный способ заготовки, при котором сохраняются все витамины и свежий аромат. Готовится она очень просто из двух ингредиентов: сахара и свежей облепихи, взятых в равных пропорциях. Чистые ягоды нужно растереть с сахаром, перемолоть на мясорубке или измельчить другим удобным способом. Уложить в стерильные баночки, прикрыть пергаментом, после чего накрыть крышкой. Хранится протертый десерт в погребе или холодильнике.

Компот

Облепиховый компот на зиму

Немного приторный, с легкой горчинкой компот понравится тем, кто не любит концентрированный вкус облепихи. Для заготовки напитка впрок рекомендуется брать ингредиенты в следующих пропорциях: на 1 кг облепихи 2 л воды и 800 г сахара.

Как происходит варка:

  1. Подготовленные ягоды закладываются в стерильные банки не менее, чем наполовину.
  2. Отдельно нужно вскипятить воду и растворить в ней сахарный песок.
  3. Далее ягоды заливаются сладкой водой, пастеризуются, после чего закатываются.

Вкус напитка смягчится, если к облепихе добавить кусочки яблок или груш. Фрукты нужно нарезать на четвертинки и заложить в банки вместе с облепихой. Принцип приготовления тот же, но время пастеризации следует увеличить на 5–7 минут. Невероятно вкусный компот получается из замороженной облепихи. Если заморозить ягодки в сезон, всю зиму можно готовить свежий напиток к любой трапезе.

Сушка

Сушеную облепиху удобно использовать для напитков

Сушеную облепиху удобно использовать для напитков. Иногда ягоды сушат вместе с веточками и листьями – от них также немалая польза. Для заготовки берут спелую, но плотную облепиху, моют ее, просушивают и раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Раз в день нужно перемешивать ягодки, чтобы не слипались. Сушатся они быстро. Можно использовать для этих целей электросушилку. Хранится сырье в бумажных или полотняных мешочках.

Заморозка

Облепиху можно заморозить на зиму

Замороженная ягода – самый простой способ заготовки, который под силу каждой хозяйке.

Облепиху нужно вымыть, просушить, сложить в небольшие контейнеры, пакетики или стаканчики, и поместить в морозильную камеру. Замораживать желательно на один раз, так как повторной заморозке сырье не подлежит. Использование заготовки разнообразное: напитки, варенье, соусы. Ягоды облепихи прекрасно переносят заморозку и после оттаивания сохраняют свои внешние качества. Ее даже собирать можно после заморозков – ягодки хорошо отрываются от веток и менее горькие на вкус.

И это только малая часть заготовок из солнечной, золотистой облепихи. Имея хотя бы пару из них, вам не придется покупать витамины и лекарства когда придет зима, а вкусные и полезные десерты всегда можно подать к чаю или предложить гостям.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: