Краткий сборник рецептов яблочного пюре на зиму

Яблочное пюре на зиму – полезное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Приготовленный своими руками этот десерт будет дешевле, полезнее и качественнее магазинного. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить яблочное пюре на зиму.

Кулинарные подсказки

Несколько кулинарных хитростей, которые облегчат приготовление:

  1. Чем меньше фрукты варятся, тем больше в них сохраняется полезных веществ. Чтобы сократить время тепловой обработки продуктов, нужно резать их мелко.
  2. Нельзя использовать подгнившие плоды, но если вы все-таки решили это сделать, нужно качественно вырезать все подозрительные части, иначе заготовка не простоит всю зиму.
  3. Количество сахара зависит от сорта яблочек. Чем слаще сорт, тем меньше сахара потребуется.
  4. Для детского питания лучше использовать зеленые или желтые сорта. Они реже вызывают аллергические реакции.
  5. На зимнее хранение закатка продукта происходит только в стерилизованные банки и крышки.

Рецепты яблочного пюре на зиму

Видео: «Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить яблочное пюре на зиму.

Проверенные рецепты

Приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях не составит труда, если использовать пошаговые рецепты, приведенные ниже.

Простой

Что понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Промыть яблоки. Удалить сердцевину. Очистить кожицу.
  2. Нарезать большими брусочками.
  3. Сложить в кастрюлю, добавить воды, поставить на плиту.
  4. Варить около 10 минут.
  5. Измельчить фрукты до состояния пюре при помощи толкушки или блендера.
  6. Поставить пюре на медленный огонь, всыпать сахарный песок, варить до нужной консистенции.
  7. Разложить готовую массу по стерилизованным баночкам.

«Неженка»

Яблочный десерт «Неженка» имеет сливочный вкус, нежную консистенцию и изумительный аромат. Это вкусное и полезное лакомство для ребенка.

Ингредиенты:

  • яблоко – 3,5 кг;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 0,5 стакана.

Как готовить:

  1. Яблочки промыть, срезать несъедобные части, удалить кожицу.
  2. Нарезать фрукты небольшими дольками.
  3. Сложить в большую емкость, влить воду и тушить на медленном огне до размягчения.
  4. Когда кусочки станут мягкими, всыпать сахар и продолжать варку.
  5. Масса должна закипеть.
  6. После закипания добавить банку сгущенки, прокипятить еще 5 минут.
  7. Готовую массу взбить блендером до однородной консистенции.
  8. Разложить смесь по стерильным емкостям.

В мультиварке

Приготовление яблочного десерта в мультиварке является одним из простых способов.

Яблочное пюре для детей в мультиварке

Компоненты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – полстакана.

Как сделать:

  1. Плоды промыть, очистить шкурку, вырезать серединку, разрезать на четвертинки.
  2. Положить дольки в чашу мультиварки, влить воду.
  3. Выставить режим «Тушение». Готовить полчаса.
  4. Добавить сахар, готовить около 5 минут до его растворения.
  5. Вынуть массу из мультиварки. Перемолоть блендером.
  6. Варить еще 10 минут в той же программе.
  7. Готовое пюре расфасовать по стерилизованным баночкам.

Без сахара

По этому рецепту готовится полезное пюре без лишних добавок, но необходимо использовать сорта сладких яблок. Перед употреблением можно добавить мед.

Ингредиенты:

  • яблоки сладких сортов – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть, удалить сердцевину с семенами, очистить.
  2. Порезать на небольшие ломтики.
  3. Уложить в емкость, долить воды, варить на медленном огне до мягкости.
  4. Измельчить блендером до состояния пюре, по желанию добавить молотой корицы.
  5. Разложить готовую массу по стерилизованным банкам. Закатать крышками.

Для грудничка

Яблочное пюре вводится в рацион грудничка довольно рано. Оно богато витаминами и редко вызывает аллергию. Но для приготовления такого пюре лучше использовать домашние яблочки.

Приготовление:

  1. Взять несколько яблок. Тщательно промыть, очистить от кожуры, семечек. Разрезать на дольки.
  2. Варить в кастрюле около 10 минут, добавив несколько ложек водички.
  3. Истолочь сваренные фрукты до однородного пюре.
  4. Проварить массу еще 2 минуты.
  5. Если пюре слишком кислое, можно добавить немного сахара.

С добавками

Яблоки хорошо сочетаются с другими фруктами и овощами, а также со сливками, медом, лимонным соком, корицей, гвоздикой. Поэтому при приготовлении можно смело использовать различные вариации рецептов.

Со сливками

По этому рецепту пюре получается очень нежным на вкус.

Состав:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сливки – 250 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 300 г.

Пюре из яблок для грудных детей

Способ приготовления:

  1. Снять с яблок кожицу, вытащить семена. Порезать на дольки.
  2. Прокрутить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  3. Переложить массу в подготовленную емкость. Добавить воду и сахар.
  4. Томить около получаса на медленном огне помешивая.
  5. Добавить сливки, варить еще 15 минут.
  6. Разлить пюре в стерилизованную тару, закатать железными крышками.

С черносливом

Ингредиенты:

  • зеленые яблочки – 3 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • чернослив – 1 кг,
  • вода – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Очистить и подготовить фрукты и ягоды. Удалить косточки. Чернослив замочить в воде.
  2. Яблоки нарезать кусочками.
  3. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар, поставить на огонь. Довести до кипения.
  4. Выложить яблочные дольки в сироп, варить до мягкости.
  5. Добавить чернослив, проварить еще 20 минут.
  6. Фруктовую смесь измельчить с помощью блендера.
  7. Хранить в закатанных баночках в прохладном месте.

С тыквой

Это пюре готовится для детского или диетического меню.

Компоненты:

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сок половинки лимона.

Как делать:

  1. Промыть фрукты. Очистить от шкурки и семечек.
  2. Тыкву порезать кубиками, яблоки – дольками.
  3. Сложить кусочки в емкость, долить воды, тушить 30 минут.
  4. Измельчить готовую массу до однородной структуры.
  5. Добавить сахар и лимонный сок. Прокипятить.
  6. Распределить массу в подготовленную тару. Закатать.

Яблочное пюре со сливками на зиму

С грушами

Понадобятся:

  • яблоки – 500 г;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды промыть, вырезать сердцевину. Удалить кожу.
  2. Нарезать фрукты кубиками.
  3. Выложить в кастрюлю, добавить воды.
  4. Уварить массу до мягкости постоянно помешивая.
  5. Пропюрировать смесь до однородной консистенции.
  6. Всыпать сахар, перемешать. Довести до кипения, проварить 5 минут.
  7. Разложить по баночкам. Убрать на зиму.
  8. Хранить можно при комнатной температуре.

С морковкой

Это полезная и ароматная вариация яблочного пюре с морковью и медом.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • мед – 150 г;
  • вода – 100 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яблоки вымыть. Очистить от серединки и кожицы. Нарезать брусочками.
  2. Переложить в емкость, добавить 50 мл воды, готовить до распаривания фруктов.
  3. Морковь промыть, очистить. Нарезать небольшими ломтиками. Положить в другую кастрюлю, влить 50 мл воды. Варить до мягкости.
  4. Переложить готовые ингредиенты в одну емкость, двести до пюреобразной массы при помощи блендера.
  5. Смешать мед с остывшим пюре.

Для длительного хранения это блюдо не подойдет. Для использования заготовки на зиму мед нужно заменить на сахар.

Яблочное пюре отлично усваивается организмом, подходит для детского, диетического и лечебного питания.

Фруктовая заготовка поможет разнообразить меню зимнего стола. Это блюдо можно употреблять как самостоятельный десерт, так и с кашами, оладьями, блинами, сырниками, добавлять в пироги.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: