Рецепты приготовления пряного и острого чеснока на зиму

Чеснок – лекарственное средство и незаменимый жгучий ингредиент в кулинарии. Но сохранить овощ всю зиму в домашних условиях сложно. Многие никогда не заготавливали чеснок на зиму в маринованном виде. В данной статье мы хотим поделиться хитростями, как засолить чеснок.

Подготовка и общие рекомендации

Перед консервацией чеснок нужно подготовить по следующим правилам:

  1. Использовать молодой овощ без дефектов.
  2. Заготавливать созревшие, спелые корнеплоды.
  3. Тщательно промыть.
  4. Очистить от верхней кожуры, молодую кожицу оставить.
  5. Обрезать края и хвостик растения необязательно.

Соление чеснока на зиму головками

В зависимости от разновидностей засолки чеснок маринуется зубчиками или головками, также можно заготавливать зеленые чесночные стрелы. Замаринованный любым способом овощ становится более мягким на вкус, в нем нет такой горечи, как в свежем овоще.

Закатывать растение можно под железные крышки, а можно хранить и под капроновыми. Но банки обязательно нужно обработать. Для консервации этого продукта лучше выбирать маленькие баночки. Так заготовку удобнее хранить.

Видео «Маринованный чеснок на зиму»

Из этого видео вы узнаете простой рецепт маринованного чеснока на зиму.

Пошаговые рецепты

Консервированный чеснок употребляется и как самостоятельная закуска, и как дополнительная приправа к различным блюдам.

Существует большое количество пикантных рецептов консервации чеснока.

Соление головками

Рецептов засолки чеснока головками очень много, все они быстры в приготовлении, а результат очень вкусный.

Как приготовить:

  1. Очистить 1 кг молодого овоща, удалить шелуху и корневища.
  2. Подготовить 300 г поваренной соли.
  3. Взять трехлитровую банку, насыпать слой соли.
  4. Выложить слой чесночных головок.
  5. Следить, чтобы они не соприкасались между собой.
  6. Присыпать солью.
  7. Чередовать слои до конца банки.
  8. Последним должен быть слой соли.
  9. Закрыть капроновыми крышками. Хранить соление в темном месте.

В смородиновом соке

Соление чеснока на зиму в смородиновом соке

Если засолить растение с использованием смородины, то чеснок получится с приятным ароматом и необычным на вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг чесночных головок;
  • 0,5 кг смородины;
  • 100 г сахарного песка;
  • 600 мл воды;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Головки овоща помыть, очистить.
  2. Замочить на сутки прохладной водой.
  3. Ягоды промыть, убрать шелуху.
  4. Залить кипящей водой, добавить сахар, посолить.
  5. Поставить смесь на плиту и довести до кипения.
  6. Пропустить раствор через сито.
  7. Промыть чеснок водой, сложить в банку.
  8. Залить смородиновым сиропом, сверху положить груз.
  9. Готовый продукт хранить в погребе, подвале или холодильнике.

Зубчиками

Соление чеснока на зиму зубчиками

Для этого способа засолки растения потребуется разобрать его на отдельные зубчики. По этому рецепту можно заготавливать молодой и зрелый чесночок.

Как приготовить:

  1. Чеснок (100 г) разобрать на зубчики, порезать кусочками или пластинками.
  2. К подготовленному овощу добавить соль и воду.
  3. Получившуюся смесь разложить по баночкам.
  4. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Убрать квашеный овощ в холодильник.

Зеленый

Консервирование зеленых стрелок чеснока

Кроме заготовки головок, можно консервировать зеленые стрелки чеснока. Это отличная закуска и дополнение к мясным блюдам.

Понадобятся:

  • стрелки растения – 50 шт.;
  • вода – 1 л;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу;
  • уксус – 40 мл.

Соблюдайте следующую поочередность действий:

  1. Стручки промыть проточной водой.
  2. Опустить в емкость с водой и проварить около 10 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Выложить стрелки в стерилизованную банку.
  5. В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, специи.
  6. Прокипятить маринад.
  7. Залить стрелы маринадом, добавить уксус.
  8. Закрывать крышками. Употреблять через неделю.

С салом

Чесночная паста на зиму

Один из «золотых» рецептов – это чесночная паста на зиму. Сало для пасты должно быть мягким, нежным, средней толщины. Солить блюдо лучше морской солью, так оно будет еще вкуснее.

Компоненты:

  • свежее свиное сало – 500 г;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • черный перец по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы готовки:

  1. Срезать шкурку с сала.
  2. Нарезать сало на кусочки любого размера.
  3. Чеснок очистить от шелухи. Разделить на зубчики.
  4. Пропустить сало с чесноком через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  5. Масса должна получится однородной, кремовой, без прожилок.
  6. Посолить, поперчить пасту.
  7. Хранить в стеклянной емкости, под крышкой.

Ароматную пасту можно подавать к столу и намазывать на хлеб.

По-армянски

Консервирование чеснока с соком белого винограда считается изысканной закуской. Приготовление непростое, но оно того стоит.

Понадобятся:

  • чеснок – 1 кг;
  • сок белого винограда – 50 мл;
  • вода – 1 л;
  • виноградный уксус – 120 мл;
  • сахар, соль – по 45 г;
  • бутоны гвоздики – по вкусу;
  • перец душистый и черный – по вкусу;
  • перегородки грецких орехов – 3 шт.

Консервированный чеснок по-армянски

Пошаговое приготовление:

  1. Чесночок уложить в емкость, залить холодной водой, оставить на сутки.
  2. Слить воду. Очистить верхнюю часть, промыть.
  3. Положить головки в банки или другую емкость для квашения.
  4. Залить чеснок подсоленой водой. Оставить на сутки.
  5. Эту процедуру повторять 20 дней подряд.
  6. После этого времени воду слить, а растение залить остывшим маринадом.
  7. Маринад приготовить из воды, сахара, соли, уксуса и специй.
  8. Настаивать чеснок с маринадом еще 2 недели.
  9. После маринад слить, убрать в холодное место.
  10. Головки залить виноградным соком, оставить еще на 7 дней.
  11. После сок сливаем и добавляем настоявшийся маринад.

Через неделю необычная закуска готова к употреблению. Подавать рекомендуется холодной.

Секреты рецептуры малосольного чесночка

Квашеный чеснок очень простая закуска, которую не составит труда сделать в домашних условиях. Использовать лучше всего молодой чеснок. Чтобы овощ лучше чистился, необходимо ошпарить его кипятком. Квасить чеснок необходимо целыми головками, но есть и варианты для маленьких баночек, где используются дольки чеснока.

Приготовление:

  1. На дно банки положить несколько смородиновых и вишневых листиков, 3 листочка хрена.
  2. Выложить 1 кг подготовленных чесночных головок.
  3. Приготовить маринад из 1 л воды и 2 ст. л. соли. Вскипятить, потом охладить.
  4. Залить чеснок маринадом, положить укроп.
  5. Оставить соление на 2–3 недели в прохладном темном месте.

Чеснок может быть моченый, соленый, квашеный, сушеный.

В любое время года чеснок – это желанная закуска и дополнение к любому блюду, которое внесет разнообразие в повседневное меню.

Баночка оригинальной приправы отлично подойдет к блюдам из овощей, мясу, рыбе, жареной картошке, сыру.

Также растение является средством борьбы с простудой, убивает микробы. Вот почему нужно обязательно заготавливать чесночок на зиму.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: