Лучшие рецепты фасоли на зиму в домашних условиях

Фасоль на зиму запасали еще испокон веков. Эта традиция до сих пор не устарела, а лишь немного усовершенствовалась со временем. Консервация дома — популярный способ заготовок на зиму. И бобовые не исключение, ведь при их обработке не потеряются полезные свойства. Прежде чем перейти к рецептам из фасоли, уместно будет выявить ее полезные свойства.

Польза и вред

Полезные свойства консервированной фасоли — это макро — и микроэлементы, витамины. Растительный белок в их составе ничем не уступает животному.

Фасоль на зиму запасали еще испокон веков

Фасоль, как и любая другая бобовая культура, может вызывать повышенное газообразование и вздутие. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек, следует проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением, чтобы закатка пошла не во вред, а на пользу.

Видео «Рецепт фасоли на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусную фасоль на зиму.

Универсальные рецепты

Домашняя консервированная фасоль универсальна в использовании и не требует больших затрат по времени для приготовления. Ниже представлены рецепты фасоли в томате на зиму, а так же другие возможные сочетания бобовых культур с овощами и пряностями. Для консервации отлично подойдут и стручковые сорта.

В томате

Консервированная фасоль в томате

Консервированная фасоль в томате — классический способ того, как замариновать бобовые на зиму в домашних условиях. Для более яркого и насыщенного вкуса подойдут спаржевые сорта.

Для приготовления понадобятся:

  • спаржевая фасоль — 1,2 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • лук — 2-3 штуки;
  • соль — 3 ч.л.;
  • душистый перец — 1,5 ч.л.;
  • лавровый лист 4-5 шт.;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.;
  • для жарки — растительное масло.

Отварить бобовые в течение 1 часа. Томаты выбрать одинакового размера и зрелости для равномерной варки. Бланшировать и очистить от кожицы, отварить до мягкости в соленой воде 5 -10 минут. Из вареных помидоров сделать пюреобразную массу. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В получившуюся томатную массу доложить фасоль, обжаренный лук, специи и долить уксусную эссенцию. Тщательно перемешать и прокипятить 5 минут.

Простерилизовать банки. Равномерно распределить смесь по таре. Закатать и накрыть покрывалом. Хранить заготовку в прохладном месте.

В томатном соусе

 

Универсальность этого продукта позволяет использовать его как в составе различных блюд, так кушать в собственном соку. Ниже представлен простой рецепт вкусного и сытного варианта приготовления.

Понадобятся:

  • фасоль — 1 кг;
  • лук репчатый — 200 г;
  • морковь — 300 г;
  • томатная паста — 100 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • паприка и молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Предварительно замоченные бобовые залить водой на 3 — 4 см выше их уровня. Посолить, подсыпать сахар. Припустить на 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг.

Овощи пассировать на подсолнечном масле. В сковороде с овощами смешать фасоль и томатную пасту. Залить водой и тушить четверть часа. Посолить, поперчить, приправить паприкой, перемешать. Снять с огня.
Простерилизовать банки. Разлить горячий салат. Закатать и убрать под плотную ткань. Хранить закатку в холодильнике.

С овощами

Консервированная фасоль с овощами

Традиционный монастырский рецепт с овощами отлично подойдет для семей, где придерживаются поста. Ведь основа постного рациона — отсутствие животного белка.

Чтобы правильно научиться мариновать закрутку, понадобится:

  • фасоль отварная — 1,2 кг;
  • баклажаны — 500 г;
  • помидоры — 3 л, заранее пропустить через мясорубку;
  • болгарский перец — 600 г;
  • уксусная кислота — 1,5 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1,5 ст.;
  • соль — 3 ст.л.;
  • сахар — 1,5 ст.л.

Томаты обдать кипятком и очистить от кожуры, посолить и поперчить, влить подсолнечное масло. Перемешивая кипятить в течение четверти часа. Добавить заготовку, помешать, варить еще 20 минут. Баклажаны нарезать кубиками и соединить с томатной смесью. Через четверть часа всыпать болгарский перец и влить уксус. Еще спустя 15 — 20 минут снять с плиты.
Простерилизовать банки. Пока получившаяся масса еще горячая, распределить по емкостям. Закатать. Убрать под теплый плед.

Красная фасоль

Консервированная красная фасоль на зиму

Красная фасоль по текстуре плотная, вкус ее насыщенный и приятный. А это значит, что для полного консервирования времени затратится больше. Это окупится сполна, ведь как приятно в холодную пору открыть банку консервированного ароматного соуса.

Понадобится:

  • фасоль красная — 2 кг;
  • репчатый лук — 2 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • болгарский сладкий перец — 2 кг;
  • чеснок — 2 ст.;
  • растительное масло — 600 мл;
  • жгучий перец — 4 стручка;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • уксус столовый — по вкусу.

Бобовые перебрать и промыть во избежание попадания инородных частиц. Фасоль залить кипяченой водой, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Отварить до полуготовности. Овощи нарезать кубиками и тушить на сковороде 5 минут. Томаты пропустить через мясорубку. Добавить томатное пюре в фасоль. Перемешать и оставить вариться в течение получаса. Чеснок со стручковым перцем пропустить через чесночный пресс. В варящийся соус добавить тушеные овощи, продавленные чеснок с перцем, помешать. Приправить столовым уксусом, солью и сахаром. Довести до кипения.
Стерилизовать банки. Наполнить тары готовым соусом, пока он не остыл. Закатать. Перевернуть стеклотару крышками вниз, плотно обернуть покрывалом и оставить на сутки. Ароматный соус хранить в темном и прохладном месте.

Белая фасоль

Консервированная белая фасоль на зиму

Белые сорта фасоли мягкие по консистенции, вкус у них нежный и сливочный. Но здесь важно проследить, сколько по времени варится заготовка, чтобы не получилась развалившаяся и горькая масса.

Понадобится:

  • фасоль белая — 1 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • морковь — 3 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • болгарский перец — 3 кг;
  • лавровый лист — 5-6 шт.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • молотый черный перец — 1 ч.л.;
  • острый стручковый перец — по вкусу;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Белую бобовую культуру замочить в широкой посуде на 4-6 часов не кипяченой водой. Время варки в кастрюле — полчаса до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, пусть стечет вода. Овощи пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, приправить лавровым листом и подсолнечным маслом. Хорошенько перемешать. Подготовленные овощи тушить на малом огне в течение 20 минут, доложить фасоль и оставить томиться еще на минут 20. Чтобы не испортить вкус, уксус влить перед снятием с огня и помешать.

В заранее простерилизованные банки разлить получившееся ассорти. Плотно закрывая крышками, закатать. Укутать покрывальцем. Хранить в прохладных условиях.

С помидорами

Консервированная фасоль с помидорами

Особенность фасоли в том, что она способна впитывать пряный аромат специй. Чтобы бобовые заиграли яркими острыми нотками, в составе следующей заготовки используется красный жгучий перец.

Понадобится:

  • фасоль — 1 кг;
  • сладкий перец — 800 г;
  • помидоры — 4 кг;
  • лук — 1,2 кг;
  • подсолнечное масло — 0,5 л;
  • сахар — 0,4 кг;
  • красный жгучий перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

В рецепте можно использовать различные сорта бобовых. В процессе законсервирования стручковые сорта в воде не замачиваются, лишь отрезаются хвостики.

Овощи нашинковать. Все перемешать и варить полчаса. Посолить, поперчить, тщательно помешать и томить на медленном огне еще минут 50. Снять пробу, овощи должны быть мягкими на вкус. Приготовленную смесь приправить перцем и перемешать.
Простерилизовать банки и наполнить их салатом. Закатать. Обмотать теплым одеялом. Хранить в темном и прохладном месте.

Фасоль отлично сочетается с овощами и прекрасно проявляет свои ароматические свойства.

Использование специй, а также мяты и укропа позволяет снизить газообразование и вздутие кишечника. Так же консервированные бобовые отлично вписываются в салаты и закуски. Можно использовать в качестве заправок и для первых блюд. Приготовив белую или красную консервированную фасоль на зиму, смело можно подавать их как отдельное блюдо в собственном соку, так и в качестве прекрасного гарнира к основному.

Всегда есть место для фантазии, экспериментируя с овощами получается разнообразие вкуса. Приятного аппетита!

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: