Рецепты закусок и десертов из физалиса на зиму

Летний сезон — лучшее время для заготовки консервов и солений. Одним из лучших плодов для консервирования считается физалис. В нем содержится огромное количество витаминов и он помогает вывести из организма токсины. Готовый маринованный физалис отличает неповторимый вкус и аромат. Очень много рецептов о том, как приготовить физалис на зиму и каждый по-своему хорош.

Какой физалис выбрать для консервирования

Физалис – растение из семейства пасленовые. Есть два типа съедобного. Овощной (мексиканский) физалис имеет крупные шарообразные оранжевые плоды. Культивируются такие сорта, как: Королек, Кондитер, Грибовский грунтовой, Томатилло. Их любят мариновать и заквашивать. Ягодные (флоридские) обладают небольшими (как горох) зеленоватыми ягодами. Они обладают сладковатым вкусом и ароматом. Популярными для выращивания являются такие сорта, как: Филантроп, Кудесник, Сюрприз, Колумб. Их применяют в рецептах сладких блюд: пастилы, джема, варенья, компота.

Варенье, джем, повидло

Варенье из плодов физалиса

Хозяйки часто добавляют варенье в выпечку. Это делает тесто ароматным.

Ингредиенты: 1 кг физалиса.
Для сиропа: 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.

Приготовление:

Очистите плод от лепестков. Сделайте в каждой ягоде отверстие зубочисткой или иголкой. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведя смесь до кипения. Дав сиропу покипеть еще 5 мин., залейте им ягоды физалиса на 4 ч. После добавьте 0,5 кг сахарного песка, варите смесь еще 8-10 мин. Не трогайте кастрюлю 6 ч. После истечения времени добавить 0,5 кг сахарного песка и варить.

На последней стадии готовности в центре кастрюли образуется пена, ягоды становятся прозрачными, а жидкость окончательно густеет. Затем перелейте все в банки и закатайте, перевернув их горлышком вниз. Желательно ставить банки на деревянную доску. Оставьте остывать, а после осмотрите крышки. Если они втянулись внутрь — десертное варенье готово к хранению.

Видео «Рецепт маринованного физалиса с чесноком»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить маринованный физалис с чесноком на зиму без стерилизации.

Цукаты

Сладости из физалиса — лучший способ побаловать себя чашечкой кофе с чем-нибудь вкусным.

Цукаты из физалиса - лучший способ побаловать себя

Ингредиенты: варенье из физалиса, сахарная пудра.

Приготовление:

Извлеките ягоды, просушите. Можете разложить их на теплом противне в печи, накрыть листом и сушить при t 40С. Обваляйте их в пудре из перетертого сахарного песка, уберите в коробочку.

Компот

Полезный компот из физалиса

Для придания компоту приятного аромата в него добавляют листья смородины и малины.

Ингредиенты: 1 л воды, 0,8 кг физалиса.

Приготовление:

Прополоскайте ягоды. Лучше всего выбрать ягоды с мягкой шкуркой. Выложите плоды в эмалированную миску и залейте кипятком на 2-5 мин. Переложите плоды в емкость с охлажденной водичкой. Кастрюлю залейте водой. Добавьте в воду сахар и засыпьте ягоды. Варите на небольшом огне 15-20 мин. Компот слейте в банки и закатайте.

Маринованный физалис

Маринованный физалис на зиму

Ягоды лучше собирать и мариновать в теплую погоду, так они сохраняют в себе больше витаминов и минералов.

Ингредиенты: 0,3 кг физалиса, 1 зубчик чеснока, 3 перца черного, 2 листика лавра, 10 г сахарного песка, 15 г соли, вода.

Приготовление: Промойте ягоды, предварительно очистив их от лепестков и смыв мусор. Возьмите емкость для закатывания и положите на дно специи. Поверх них разложите плоды физалиса. Аккуратно залейте внутрь разогретую воду. Спустя 20 мин. слейте воду в стальную кастрюлю и добавьте к ней соль и сахарный песок. Доведите жидкость до кипения и залейте ее к ягодам. Закатайте крышку и переверните банку дном вверх. Простелите их полотенцами и оставьте остывать. Заготовки из овощного физалиса на зиму готовы.

С чесноком

Маринованный физалис с чесноком на зиму

Пряный чеснок в паре с физалисом помогает при простуде и насморке. Они быстро восстанавливают иммунитет.

Ингредиенты: 1,5 кг физалиса, 1 шт. морковки, 1 головка чеснока, 5 листьев смородины.
Для маринада: 1,5 л воды, 130 г сахарного песка, 70 г соли, 160 мл уксуса.

Приготовление:

Удалите лепестки, неровности и вкрапления на поверхности ягод, ополосните. Аккуратно снимите кожицу с физалиса и еще раз промойте ягоды. Помойте морковку и протрите ее на мелкой терке. Очистите чеснок и порубите. Вырежьте ботовки на ягодах, а в углубление поместите кусочек чеснока. Теперь приготовим емкость: промойте листы смородины и разложите их на дне стерилизованных банок. Сверху положите морковку, чеснок. После этого положите в банки плоды.

Залейте емкости кипятком на 30 мин. После слейте воду в кастрюлю, вскипятите. В третий раз добавьте к воде сахарный песок, соль, уксусную кислоту. Затем залейте ягоды маринадом и закрутите.

В пряном маринаде

Физалис на зиму в пряном маринаде

Физалис помогает похудеть и считается лучшим диетическим продуктом.

Ингредиенты: 0,5 кг физалиса, 1 зубчик чеснока, 5 соцветий гвоздики, 1 листок лаврового дерева, 5 перчинок, 3 веточки вишневого дерева, 1 листочек хрена, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахарного порошка, 1 ст.л. уксусной кислоты.

Приготовление:

Промываем ягоды в проточной воде. Для данного рецепта выберите свежие плоды. Измельчите чеснок с пряностями, выложите их в банки. Положите в емкость ягоды, посыпьте сахаром и солью. Теперь заливаем кипяток и оставляем на 30 мин.

После слейте воду в тару и подогрейте. Залейте кипяток вновь и дайте настояться. Повторите процедуру трижды. В третий раз добавьте уксус. Закатайте и переверните банки дном вверх.

Моченый

В моченом физалисе содержится много пектина

В моченом физалисе содержится много пектина, который часто используют как загуститель.

Ингредиенты: физалис.

Для рассола: 1 л воды, 10 г соли, 35 г сахарного песка.

Приготовление:

Прополоскайте ягоды, сложите их в чашу и ошпарьте кипятком. Обдайте физалис холодной водой на 1,5 мин. Снимите их кожу и поместите в банки. Смешайте соль, сахарный песок и воду. В банку с ягодами заливаем рассол. Накройте банку и поместите на нее небольшой груз. Через неделю уберите его и закатайте банки.

Икра из физалиса

Икра из физалиса на зиму

Обратите внимание на то, что плоды должны быть без дефектов.

Ингредиенты: 0,3 кг лука, 1 кг физалиса, масло, 0,8 кг моркови, специи, соль, сахар.

Приготовление:

Смоем с морковки грязь, избавляем луковицы и физалис от кожуры. Натираем морковку. Разделяем физалис пополам, а луковицу режем до мелких кубиков. Кладем овощи на сковородку и обжариваем. Растираем все до состояния пюре, добавив специи, сахар и соль. Чтобы заготовка хранилась зимой долго простерилизуйте банки.

Баночка заготовленного физалиса окажется незаменимым продуктом на вашей кухне. Помимо его неповторимых вкусовых качеств, он обладает антисептическим свойством.

Употребляя его в пищу, вы всегда будете бодры, а ваши близкие здоровы.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: