Рецепты классической и оригинальной хреновины на зиму

Корень хрена содержит большое количество необходимых и просто полезных организму веществ. Если принимать его в пищу, можно от респираторных заболеваний застраховаться. Вот почему хреновина на зиму готовится почти в каждом доме.

Подготовка ингредиентов

Из хрена делают острый домашний соус, который используют с другими блюдами или в качестве закуски. Рецептов существует множество. На зиму хреновину готовят с помидорами, чесноком, острым или сладким перчиком, со свеклой, сливами или яблоками. Нужно внимательно отнестись к приготовлению ингредиентов, поскольку от этого зависит не только вкус, но и способность храниться долго.

Классический рецепт хреновины на зиму

Корень рекомендуется выкапывать после первых морозов, именно тогда он набирает особенную остроту и пользу. Ему должно быть несколько лет от роду. Перед использованием его моют, очищают от верхней (жесткой) шкурки.

Помидоры берут осенних сортов – они по срокам прекрасно подходят, а кроме того, чем более водянистые томаты, тем более жидким получится соус. Так что выбирать лучше полностью созревшие, яркие, мясистые экземпляры.

Чеснок придает блюду вкус и остроту, поэтому следует помнить, что крупные головки обычно более сочные и вкусные, а мелкие – более острые и злые.

Свеклу используют сырую или вареную, но всегда выбирают темно-бордовую, сладкую, не волокнистую. Сливы тоже нужно брать полностью созревшие, мясистые, кисло-сладких сортов.

Все ингредиенты моют, очищают: сливы – от косточек, а чеснок, свеклу и томаты (не всегда) – от шкурок. Что касается горького перца, то тут есть нюанс: именно косточки делают его особенно горьким и злым, так что выбор зависит от степени желаемой остроты блюда.

Видео: «Хреновина: рецепт без варки на зиму в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете, как сделать хреновину на зиму без варки.

Простые рецепты

Можно приготовить просто хренодер со сметаной, это получится довольно нежная закуска, но хранится она всего пару недель, постепенно теряя остроту. Хреновина обычно с помидорами и чесноком на зиму готовится, но возможны варианты. Как правило, все рецепты «хреновых» соусов просты в приготовлении.

Классический вариант

Классическим считается соединение хрена, томатов и чеснока. Такой союз образует вкусное блюдо – в меру острое, горьковатое и с ощутимой кислинкой. Его часто называют «огонек».

На 200 г очищенного корня понадобится 1 кг томатов и 5 средних зубков чеснока. Соль берут по вкусу: сначала пробуют, а потом солят, если нужно.

Оригинальный рецепт хреновухи со свеклой

Все овощи измельчают мясорубкой. Помидоры стоит пропустить через нее отдельно, а потом процедить, удаляя излишки жидкости, если хочется, чтобы соус получился густым. Все перемешивают, оставляют на 30–40 минут на холоде. За это время блюдо немного настоится, проба подскажет, нужно ли добавить соли.

Тем временем стоит подготовить банки, которые нужно простерилизовать каким-нибудь способом. Соус раскладывают обязательно в сухие банки.

С помидорами и чесноком

Примечательно, что рецепт острой хреновой закуски из помидоров на зиму может не содержать хрена. Такой горлодер делают из большого количества чеснока. Так, на 2 кг спелых томатов берут 200 г очищенных чесночных зубков, один острый перец, по 1 ст. л. соли, сахара и уксуса.

Овощи пропускают через мясорубку или измельчают блендером, высыпают к ним соль, сахар, доводят до кипения, потом вливают уксус, перемешивают, разливают по банкам.

Если нужно сделать блюдо погуще, то стоит томаты измельчить отдельно, а потом процедить. А можно просто каждый помидор надрезать и слегка отжать перед применением мясорубки.

Со свеклой

При заготовках на зиму хрен иногда просто подкрашивают свекольным соком. Но чаще готовят закуску из сладкой свеклы яркого цвета и тертого корешка, она получается не слишком горькой, с ароматом хрена и приятной сладостью. Такое блюдо не только к мясу подают, его вкусно есть просто с хлебом.

Берут средний корешок хрена и пару небольших сочных свеклочек, измельчают их до пюреобразного состояния, перемешивают и пробуют. Если есть желание, присаливают, добавляют сахар или уксус. Хранить такое блюдо нужно в простерилизованных банках под металлическими крышками, желательно на холоде. Некоторые хозяйки предпочитают свеклу предварительно сварить.

Но те, кто любит острые закуски, обязательно добавят хоть немного чеснока, кусочек стручка горького перца, соль и уксус. Свекла в таком составе все равно придаст нежную сладость. Так любят готовить хозяйки, предпочитающие все делать «на глазок», ведь в этом блюде все решает вкус – нужно пробовать и совершенствовать его в процессе приготовления.

Без варки

Говорят, ферментированные продукты очень полезны. Мы привыкли квасить капусту, так почему бы не сделать то же с хреном? Есть замечательный способ приготовить острую закуску без термической обработки. На вкус она получается резкая, кислая. Это прекрасное дополнение к мясным блюдам.

Через мясорубку пропускают полведра томатов, 200 г корешков хрена, пару горьких перцев, 300–500 г чеснока (от этого зависит острота блюда), соль добавляют по вкусу. Всю полученную массу нужно поместить в глубокую посуду, например ведро, закрыть крышкой. При комнатной температуре овощи начнут бродить, томат будет подниматься, образовывать пену. Нужно открывать крышку, перемешивать овощное пюре, потом снова закрывать. Через несколько дней брожение прекратится, пена уже образовываться не будет, появится резкий кислый запах, вкус изменится. Обычно готовность наступает через 4–5 дней.

Оригинальный рецепт хреновины со сливой

Готовое блюдо держат в стеклянных банках при любых температурных условиях, но на холоде кислота увеличиваться не будет, а в тепле процесс будет очень медленно, но продолжаться.

С «Аспирином»

В соус из хрена, томатов и чеснока, приготовленный без термической обработки, иногда добавляют «Аспирин». Дополнительная кислота играет роль консерванта, что позволит без страха оставить на зиму заготовку без погреба или холодильника.

В процессе приготовления таблетки «Аспирина» (из расчета 1 таблетка – на 1 л готового блюда) растираются и смешиваются с овощным пюре. Всего-то и нужно хорошенько растереть и перемешать, но потом можно не переживать за свою консервацию. На вкус такое количество ацетилсалициловой кислоты влияния не окажет.

Со сливами

Вероятно, любители соуса «Ткемали» решили как-то приготовить хрен со сливами. Результат оказался так хорош, что теперь многие это делают.

Берут 200 г очищенных корешков, столько же крупных сладких слив (уже без косточек), пару головок чеснока, 1,5–2 кг томатов, пару столовых ложек сахара, соль – по вкусу. Все измельчают мясорубкой или блендером, тщательно перемешивают, раскладывают в банки. Банки и крышки должны быть обеззараженными, сухими, но хранить это блюдо все равно нужно в холодильнике. При комнатной температуре оно будет терять вкус, а со временем, скорее всего, закиснет, именно поэтому нужен холод.

Общие полезные советы

Соус, приготовленный без варки или пастеризации, лучше всего хранить на холоде. Но есть некоторые нюансы, которые помогут уберечь содержимое банок от плесени или скисания. Например, некоторые хозяйки советуют внутреннюю сторону крышек смазывать горчицей. А можно сверху на соус вылить немного прокипяченного растительного масла. Все ингредиенты и инструменты должны быть чистыми, а овощи и фрукты, используемые согласно рецепту, не должны иметь подпорченных или поврежденных частей.

Рецепт хреновины на зиму

Чтобы легче было готовить, и не страдала слизистая оболочка глаз и носа, на выходное отверстие мясорубки надевают полиэтиленовый пакет, в него собирают весь хрен, оставляют пакет завязанным, пока не потребуется перекладывать. А мыть водой его рекомендуют только после очистки верхнего слоя. Чтобы легче было тереть на терке, корешки сначала кладут в морозилку на полчасика.

Считается, что острый соус с хреном подают к холодцу, заливной рыбе, любым мясным блюдам. Он прекрасно дополняет вкус сала, используется как элемент заправки для некоторых салатов. Но часто эту витаминную бомбу едят на тостах или просто со свежим домашним хлебом. Он всегда приносит гастрономическое удовольствие, усиливает иммунитет, снабжает наш организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для активной жизни.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: