Рецепты икры из моркови на зиму для начинающих кулинаров и профи

Изначально икра из моркови на зиму готовилась в Тунисе. Блюдо превзошло все ожидания, и сейчас его с радостью готовят и наши хозяйки. Овощ богат на витамины, что немаловажно для холодного времени года. Добавление пряностей и специй также пойдет на пользу организму, при этом вкус готовой закуски порадует всех.

Несколько советов

Важнее всего – правильно подобрать корнеплод. Стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Цвет. Темно-оранжевый яркий оттенок свидетельствует о наличии витаминов и сочности корнеплода. Если же основная область отличается от сердцевины по цвету, значит, для выращивания моркови использовались нитраты.
  2. Размер и вес. Наиболее сочными считаются толстые и короткие морковки, которые весят до 150 г. Бытует мнение, что чем крупнее корнеплод, тем больше химических веществ он впитал во время выращивания.
  3. Текстура. Нужно выбирать свежую и твердую морковку, на поверхности корнеплодов должны отсутствовать пятна, следы гниения и деформации.

Классический рецепт икры из моркови

Видео: «Очень вкусная икра из моркови. Заготовка на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить очень вкусную икру на зиму.

Простые рецепты

Чтобы узнать, как приготовить морковную икру на зиму, советуем ознакомиться с рекомендациями и «ассортиментом» рецептур. В статье представлены разные рецепты, которые под силу абсолютно всем хозяйкам. Закуску любят дети, а сама икра является отличной альтернативой сырой и вареной моркови.

Классический

Традиционной считается рецептура без томатов. Яркость вкуса гарантируется томатной пастой и чесноком. Морковная закуска на зиму хорошо подходит к мясным блюдам. Вкусно будет и употребляя ее с ломтиком хрустящего хлеба. Блюдо состоит из следующих компонентов: 1 кг моркови, 500 г лука, 4 крупных зубка чеснока, 50 г томатной пасты, 150 мл растительного масла, 2 лавровых листочка, перец и соль по вкусу.

  1. Томатную пасту разбавить водой, довести до сметанообразной массы.
  2. Лук мелко нарубить.
  3. Смешать пасту, лук, масло, массу тушить 20 минут, добавив лавровый лист.
  4. Морковь натереть, обжарить отдельно.
  5. Влить воду и тушить, чтобы размякла морковь.
  6. Соединить томатный соус и морковь.
  7. Добавить измельченный чеснок, поперчить, отправить в духовку на 30 минут.
  8. Смесь разлить в банки, стерилизовать 10 минут и закрыть.

Через мясорубку

Понадобится 1 кг моркови, 100 мл масла, 2 помидора, 1 ст. л. сахара, 2 чесночных зубка, ½ ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса.

  1. Молодые корнеплоды очистить от кожицы, нарезать маленькими кусочками.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Томаты и чеснок также измельчить на мясорубке.
  4. Соединить измельченные овощные смеси.
  5. В глубокую кастрюлю всыпать сахар, соль и влить масло.
  6. Закипятить и варить 40 минут помешивая.
  7. За 10 минут до окончания влить уксус.
  8. Простерилизовать банки, наполнить их готовой икрой, закрыть.
  9. Хранить в кладовке.

С уксусом

В распоряжении должны быть: 1,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 100 г сахара, 1 стакан масла, 1 ст. л. соли, 100 г чеснока, 2 ст. л. уксуса и молотый перец.

  1. Томаты промыть и нарезать на кубики.
  2. С оранжевых корнеплодов убрать остатки земли и кожуру, прокрутить через мясорубку.
  3. Овощи поместить в емкость, залить маслом, добавить соль и сахар, тушить 2 часа.
  4. За 15 минут поместить измельченный чеснок, поперчить.
  5. Выключив огонь, залить уксус, перемешать.
  6. Разлить массу в готовые банки, закатать и убрать в темное прохладное место.

Рецепт икры из моркови с перцем

С перцем

Особенность блюда заключается в том, что эта пикантная закуска дополнит мясное или любое другое блюдо. Для традиционной икры с болгарским перцем на зиму понадобится по 1 кг моркови, помидоров и красного болгарского перца, 0,5 кг лука, 5 зубков чеснока, по пучку петрушки и укропа, 100 мл масла, 50 мл яблочного уксуса, по 50 г сахарного песка и соли, смесь молотых перцев по вкусу.

  1. Лук и оранжевые корнеплоды мелко нашинковать.
  2. Обжарить на масле и перемолоть.
  3. Томаты и перец поставить в духовку на 15 минут, снять кожуру.
  4. Залить масло в глубокую сковороду.
  5. Всыпать все овощи и тушить 2 часа.
  6. За 7 минут до выключения влить уксус и засыпать специи.
  7. Закатать, остудить и хранить в темном прохладном помещении.

С томатами

Благодаря тщательному измельчению основных компонентов, икра получается просто изумительная и на вид, и на вкус. Для нее нужно приготовить 1,5 кг лука, 1 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 100 г чеснока, 300 мл ароматного растительного масла, 10 г молотого перца, 25 г соли и 100 г сахара.

  1. Обдать кипятком помидоры и удалить кожицу.
  2. Остальные овощи почистить и перемолоть.
  3. Переложить овощную массу в сковороду, предварительно разогрев масло.
  4. Засыпать сахар, чеснок и специи.
  5. Тушить 2 часа.
  6. Расфасовать по банкам и 10 минут пастеризовать, закатать.

С кабачками

Отменный вкус гарантирует сочетание майонеза, томатной пасты и кабачков. Важно отдельно обжаривать все овощи. Список ингредиентов: 2 кг кабачков, по 1 кг моркови и лука, 2 чесночные головки, по 150 г томатной пасты и майонеза, по 50 г соли и сахара, укроп и черный молотый перец.

  1. Кабачки очистить от кожицы, мелко нарезать кубиками.
  2. Оранжевый корнеплод крупно натереть, лук нарезать полукольцами.
  3. Овощи обжарить по отдельности, затем измельчить в мясорубке.
  4. Смесь поместить в казан, тушить 30 минут.
  5. Добавить чеснок, майонез, специи, измельченный укроп и пасту.
  6. Тушить еще 15 минут.
  7. Простерилизовать банки и разлить икру.

Рецепт морковной игры с кабачками

Яркая, ароматная и аппетитная икра готовится недолго, и считается одним из лучших вариантов зимних закусок. Опытные повара неоднократно отмечали, что именно это блюдо конкурирует с традиционной кабачковой или баклажанной икрой. Зачастую оранжевую или «солнечную» икру подают к мясным блюдам, хлебным тостам, плову, каше и т. д. Такой вариант считается универсальным, ведь заготовку можно брать и на пикники, и поставить на праздничный стол.

Сладость корнеплода отлично сочетается с пикантностью специй и кислотой томатов, делая блюдо настоящей находкой для профессиональных и начинающих кулинаров.

Стоит отметить, что какой бы рецепт вы ни выбрали – простой или сложный – важно особо тщательно простерилизовать банки и крышки. Эта быстрая и легкая процедура позволит сохранить икру до весны, а также исключить риск развития бактерий. Существуют варианты, когда овощи тушатся в мультиварке. Но такая консервация «простоит» максимум три месяца, когда овощная масса, тушенная на сковородке, будет готовой к употреблению спустя год.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: