Рецепты компотов из черноплодной и красной рябины на зиму

Ягоды черноплодной рябины терпкие и горькие на вкус, поэтому их употребление в свежем виде явление редкое. Зато можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок на зиму. Компот из черноплодной рябины станет хитом зимнего стола, если следовать советам и пошаговым рецептам, представленным ниже.

Общие советы

Отличие ягод черноплодной рябины от других состоит в том, что после наступления холодов в них значительно повышается уровень сахара, и ягоды становятся сладковатыми. Поэтому следует собирать не раньше наступления первых заморозков. Если же такой возможности нет, ягоды снимают с деревьев целыми гроздями в начале осени.

Компот из черноплодной рябины

Чтобы убрать горечь, и улучшить вкус плодов, следует придерживаться следующих приемов:

  1. Вымачивание. Свежие рябиновые плоды отделить от грозди и поместить в чашу. Залить чистой холодной водой и добавить ½ ч. л. столовой соды и оставить на пару суток. Менять воду за это время через каждые 5–6 часов.
  2. Заморозка. Учитывая тот факт, что плоды приобретают сладкий вкус во время холодов, можно искусственно его создать, поместив ягоды в морозилку на 3 суток.
  3. Бланширование. Процесс предполагает проварить плоды красной и черноплодной рябины в соленой воде в течение пары минут под закрытой крышкой. Готовые ягоды ополоснуть в чистой и холодной воде.
  4. Лимонная кислота. Она смягчит вкус и устранит терпкость.

Видео «Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления полезного компота из яблок и черноплодной рябины на зиму.

Компоты из черноплодки

Арония, или черноплодная рябина (в народе черноплодка) – полезная плодовая культура, которая растет в саду. Заготовки из нее получатся вкусными, полезными.Черноплодная рябина не уступает красной по количеству полезных веществ и витаминов. Компоты на ее основе порадуют приятным вкусом.

Классический

Классический компот из черноплодки

Как сварить компот из черноплодной рябины, который станет отличным лекарственным средством от простуды в холодную зиму, описан ниже.

Для приготовления понадобятся:

  • рябина – 200 г;
  • сахарный песок – 130 г;
  • чистая вода – 500 мл.

Ягоды перебрать, очистить и промыть. Откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Обдать кипятком и высушить ягоды.

В заранее простерилизованные банки выложить плоды. Тем временем в кастрюлю влить чистую воду и ввести сахар. Периодически помешивая довести до кипения и полного растворения сахара. Готовый сироп залить в банку с ягодами и снова вылить в кастрюлю. Вскипятить и залить обратно в тару.

Закатать и накрыть банки покрывалом. Хранить заготовку в прохладном месте.

Со сливами

Компот из черноплодки со сливами

Чтобы сварить сливовый компот с плодами черной рябины, нет необходимости тратить много времени и сил. Это один из легких и простых рецептов вкусного и полезного напитка.

Понадобятся:

  • плоды аронии – 350 г;
  • сливы – 450 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 1 л.

Сливы вымыть, высушить и отделить от косточек. Ягоды перебрать, оторвать от веточек и промыть.

На дно чистых и простерилизованных банок выложить плоды и залить крутым кипятком. Выждать минут 10, затем слить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Добавить сахар и вскипятить. Горячим сиропом залить тару.

Закатать и убрать под теплую шаль до остывания. Хранить закатку в холодильнике.

С лимоном

Компот из черноплодки с лимоном

Цитрусовые отлично сочетаются с рябиновым вкусом. Лимон уберет терпкость и горечь ягод, напиток приобретет приятный лимонный аромат.

Понадобится:

  • черноплодка – 300 г;
  • лимон – 2 дольки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода фильтрованная – 2,5 л.

Ягоды перебрать, отделив испорченные и помятые. Промыть в проточной воде и откинуть на ситечко. В сотейник с водой положить плоды и поставить на средний огонь. Добавить сахарный песок и вскипятить. Доложить ломтики лимона, проварить четверть часа.

Стерилизовать банки. Распределить получившийся компот по таре. Закатать. Убрать под плед, предварительно перевернув крышками вниз. Хранить ароматный взвар в темном и прохладном месте.

С апельсином

Компот из черноплодки с апельсином

Полезный компот из апельсинов с добавлением черноплодной рябины послужит идеальной заменой покупным газировкам на праздничном столе. Сочетание апельсина с корицей подарит хорошее новогоднее настроение.

Понадобятся:

  • черноплодка – 200 г;
  • апельсин среднего размера – 2 шт.;
  • песок сахарный – 1 стакан;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Ягоды и фрукты перебрать, вымыть в проточной чистой воде. Цитрусовые порезать полукольцами. Выложить слоями в широкую огнеупорную кастрюльку. Залить водой, всыпать сахар и корицу, и на среднем огне довести до кипения. Перемешать, сахар должен полностью раствориться, варить 5–7 минут. Снять с плиты, плотно закрыть крышку и дать настояться в течение 1–2 часов.

Простерилизовать банки. Равномерно наполнить тару готовым компотом. Закатать. Перевернуть стеклотары крышками вниз, плотно обернуть покрывальцем и оставить на сутки. Взвар хранить в темном и прохладном месте.

Сочетания с красной рябиной

Компот, сваренный из красных и черноплодных сортов, является бесценным витаминно-минеральным коктейлем, которому нет равных. Плоды обладают свойством снижать артериальное давление, снимать воспаление и боль, улучшать перестатику желудка. Насыщенный рубиновый цвет плодов аронии преображает тусклость и невзрачность компотов из яблок и груш. Напитки приобретают не только сочный оттенок бордо, но и приятный терпкий вкус. Рецепты из красной рябины на зиму следует рассмотреть подробнее.

Горячая заливка

Компоты из красных и оранжевых ягод принято заготавливать на зиму

Компоты из красных и оранжевых ягод принято заготавливать на зиму, используя метод двойной заливки. Такой метод позволит максимально сохранить витамины и ценность сырья.

Понадобятся:

  • плоды красной рябины – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • чистая вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Плоды отобрать, вымыть и высушить на ситечке. Бланшировать и уложить в стерилизованные банки. Залить кипятком. Выждать 10 минут. Содержимое банки без ягод вылить в сотейник, добавив сахар и лимонную кислоту довести до кипения. Сироп залить в стеклотару.

Закатать. Обмотать одеялом. Закрутка должна храниться в прохладном месте.

Через духовку

Вкусный компот можно сварить в духовке и заготовить на зиму

Можно приготовить компот необычным и очень практичным способом. Единственным условием является использование малых по объему банок для консервирования – 0,5 или 1 л.

Понадобятся:

  • красные плоды рябины – 300 г;
  • песок сахарный – 300 г;
  • вода – 1 л.

Отобранные вымытые и бланшированные ягоды выложить в заранее простерилизованные банки. Засыпать сверху сахаром, и залить крутым кипятком до краев. Прикрыть крышками.

Заготовку отправить в прогретую до 120 °C духовую печь. Медленно прогреть в течение 20 минут. Осторожненько вынуть. Не поднимая крышки закатать. Укутать чем-нибудь теплым. Хранить компот в холодильнике.

С яблоками

Компот из красных плодов и яблок

Классика жанра – сочетание красных плодов с яблоками. Это легкий кисловатый вкус с дополнительными мягкими нотками.

Понадобятся:

  • рябина – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 1 л.

Красные плоды отобрать, вымыть и бланшировать. С яблок снять кожицу и удалить сердцевину. Порезать дольками. Уложить плодово-ягодный микс в стерилизованную банку и залить горячей водой. Используя метод двойной заливки закатать компот.

Готовую смесь укутать одеяльцем и убрать, пока не остынет. Хранить в темном и прохладном месте.

На яблочном соке

Компот из рябины на яблочном соке

В качестве заливки для компота можно использовать не только воду или сахарный сироп. Более натуральным получится напиток с заливкой из свежевыжатого яблочного сока.

Понадобятся:

  • красные плоды – 300 г;
  • свежевыжатый яблочный сок из сладких сортов – 1 л.

Подготовленные ягоды обдать кипятком и засыпать в стерилизованные банки. Яблочный сок прогреть и залить в тару.

Плотно закрыв крышкой закатать с помощью консервного ключа. Накрыть теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

С грушами

Компот из рябины с грушами

Компоненты компота должны дополнять друг друга и не перебивать по вкусу. Из груш и красных плодов получится вкусный витаминный микс.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • рябина красная – 500 г;
  • груша – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Ягоды подготовить и бланшировать. Груши вымыть и очистить кожуру, вырезать сердцевину и порезать ломтиками. Фрукты и ягоды выложить на дно стерильной банки и залить кипятком. Содержимое тары вылить в кастрюлю и сварить сахарный сироп. Залить обратно и закатать.

Укутать заготовку шалью. Хранить в погребе или холодильнике.

Арония – чудесная осенняя ягода. Заготовки из рябиновых ягод получаются ароматными, вкусными и красивого янтарного оттенка.

Полезная и красивая ягода очень податлива и в умелых руках превратится в изысканный десерт. А главное, польза иммунитету в холодное время года обеспечена. Стоит попробовать приготовить несколько вариантов компота, и найти свой простой рецепт здоровья.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: