Самые вкусные рецепты домашнего кетчупа на зиму

Заготовки на зимние месяцы бывают самыми разнообразными. Если хорошо уродили помидоры, почему бы не приготовить кетчуп на зиму. Такой соус станет отличной приправой не только к мясу, но и к различным гарнирам. Нужно только правильно выбрать рецепт. Какие варианты приготовления томатного кетчупа подойдет лучше всего, будет рассказано в нашей сегодняшней статье.

Классический томатный кетчуп

Классический томатный кетчуп

Начнем описание с классического соуса. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 20 г острого перца (лучше всего использовать сорта Суперчили, Огонек или Язык дракона);
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • по 2 веточки петрушки, укропа и сельдерея;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 100–120 г сахара;
  • 70 мл уксуса;
  • смесь горошка – примерно 40 горошин;
  • 20 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 100 мл воды.

Приготовление начинается с подготовки ингредиентов. Вначале томаты хорошо моются. Затем они нарезаются некрупными кубиками. Они высыпаются в кастрюлю, которая ставится на слабый огонь. Овощи доводятся до кипения. Масса во время кипения должна постоянно помешиваться.

Далее измельчаем горький перец, зелень и чеснок. Все ингредиенты добавляются в кастрюлю к томатам. Через несколько минут кипения на слабом огне к заготовке добавляется гвоздика.

Получившаяся масса должна хорошо увариться. Затем в нее добавляется перец и сахар. Все ингредиенты доводятся до кипения. После закипания кастрюля снимается с огня, а ее содержимое процеживается через сито.

В пюре добавляется уксус. Заготовка опять ставится на огонь и доводится до кипения. Теперь нужно растворить крахмал и аккуратно влить его в получившуюся заготовку. При этом масса постоянно перемешивается, чтобы предотвратить пригорание к стенкам кастрюли. Доводим до кипения.

Готовый соус разливаем по стерилизованным стеклянным банкам. Тару переворачиваем и накрываем теплым одеялом. В таком виде банки должны остыть. Затем они переносятся в подвал или кладовку на зиму. Такая же процедура будет и с другими рецептами кетчупа.

Видео «Домашний кетчуп на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного домашнего кетчупа на зиму.

Варианты соуса

Существуют разнообразные рецепты домашнего кетчупа из помидоров на зиму. Многие из них являются модификациями классического рецепта в результате добавления одного или нескольких дополнительных ингредиентов. Давайте разберемся с тем, как приготовить самые популярные из них.

С яблоками «Пальчики оближешь»

Домашний кетчуп с яблоками «Пальчики оближешь»

Наиболее распространенным вариантом домашнего кетчупа является рецепт «Пальчики оближешь» с яблоками. Чтобы приготовить такой соус, нужны следующие компоненты:

  • 3 кг помидор;
  • 3 крупных луковицы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 30 г уксуса.

Домашний кетчуп с яблоками начинают готовить с подготовки основных ингредиентов. Сначала томаты, яблоки и лук моются и нарезаются мелкими кусочками. Они высыпаются в кастрюлю и варятся на огне в течение 1 часа. Лук должен стать мягким.

Далее заготовка остужается и измельчается блендером. В нее добавляются сахар и соль. Затем емкость с компонентами ставится на огонь. Массу следует уварить до требуемой консистенции. Примерно за 10 минут до завершения варения в заготовку выливается уксус.

С болгарским перцем

Домашний кетчуп с болгарским перцем

Другой популярный рецепт домашнего кетчупа – с болгарским перцем. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 400 г репчатого лука;
  • четверть стакана соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 мл уксуса (можно использовать 6%-й яблочный уксус);
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 1 пучок петрушки.

Все компоненты перед готовкой хорошо моются и чистятся. Помидоры мелко нарезаются, из них с помощью соковыжималки нужно получить томатный сок. Он выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Заготовка доводится до кипения.

Далее на мелкие кусочки нарезается болгарский перец и лук. Их нужно пропустить через мясорубку. Перекрученные овощи добавляются в кипящий сок. Получившаяся масса во время кипения перемешивается. С ее поверхности обязательно удаляется пенка.

Уваривать кетчуп нужно минимум 2 часа. Затем кастрюля снимается с огня. В заготовку добавляется соль и сахар. Также нужно развести крахмал в воде и аккуратно влить его в приготовленную массу овощей. В заготовку вносится зелень. Кастрюля с ингредиентами опять ставится на огонь и варится еще 20 минут. Затем в соус добавляется уксус и петрушка по вкусу. Все компоненты нужно хорошо перемешать. Затем огонь выключается, а кетчуп должен немного остыть.

Со сливами

Домашний кетчуп со сливами

Еще один вкусный рецепт домашнего томатного соуса – со сливами. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 2 кг помидор;
  • 250 г лука;
  • 5 шт. мясистого перца (любого сорта);
  • 2 шт. острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • для вкуса молотый перец и гвоздика.

Чтобы сделать такой кетчуп, понадобится мясорубка. Через нее пропускаются очищенные и нарезанные на кусочки сливы, лук и томаты. Затем перекрученная масса переливается в кастрюлю и ставится на огонь. Ингредиенты во время варки нужно периодически помешивать, чтобы заготовка не пригорела.

Варится сливово-томатный соус примерно 2 часа. Масса должна уменьшиться вдвое и приобрести более густую консистенцию. Далее заготовка остужается и процеживается.

Получившееся пюре варится еще около 1 часа. Затем в него добавляют уксус, перец, соль и сахар, а также гвоздику. Все компоненты следует хорошо перемешать. Получившаяся заготовка варится еще 30 минут.

С горчицей

Домашний кетчуп с горчицей

Если вы хотите приготовить соус с пикантными нотками, то можно использовать горчицу. Для приготовления вам понадобятся:

  • 5 кг помидор;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. порошка горчицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 2 больших или 4 маленьких луковицы;
  • тертый мускатный орех и гвоздика – по вкусу.

Сначала необходимо освободить томаты от шкурки и мелко нарезать. Лук нужно или нарезать средними ломтиками, или перетереть через крупную терку. Подготовленные лук и помидоры помещаются в кастрюлю с маслом, где ингредиенты обжариваются примерно 1–1,5 часа до тех пор, пока вся лишняя жидкость не выпарится.

Далее полученная масса перетирается через сито и пересыпается обратно в кастрюлю. Сюда же добавляются специи, кроме ореха и соли. Масса хорошенько перемешивается и оставляется вариться на огне 2–3 часа. Примерно за 5 минут до окончания варки в кастрюлю добавляется орех и соль.

Кетчуп с чили

Острый кетчуп с чили

Этот рецепт подойдет любителям острых блюд и заправок. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • 3 кг помидор;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3–4 шт. чили;
  • 30 шт. перца-горошка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 7 зубчиков чеснока.

Приготовление начинается с подготовки помидоров и чили. Очищенные от кожуры и сердцевины томаты перемалываются на мясорубке, а чили целиком вместе с семенами мелко нарезается ножом. Переработанные помидоры и чили перемешиваются в кастрюле.

Далее полученная смесь ставится на огонь и доводится до кипения. После этого в нее добавляются соль, мелко нарезанный чеснок, специи и сахар. Соус должен немного прокипеть, а потом в него вливается уксус.

Теперь кетчуп нужно держать на огне до тех пор, пока смесь не уварится до нужной густоты.

«Шашлычный»

Домашний кетчуп «Шашлычный»

Этот кетчуп тоже хорошо подходит для мяса, но будет не таким острым, как чили. Для его готовки требуется:

  • 2,5 кг помидор;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 6 зерен кардамона;
  • 2 лавровых листа;
  • крахмальный раствор (1 ст. л. на 0,5 стакана кипяченой воды);
  • горчица, кориандр, имбирь – по вкусу.

Помидоры и сладкий перец чистятся, нарезаются кусочками вместе с острым перцем, пересыпаются в кастрюлю и ставятся на малый огонь. Туда же добавляются все другие компоненты, за исключением крахмального раствора и уксуса. Закипятить и уваривать на протяжении часа.

Далее смесь перетирается через сито и снова отправляется на огонь на 3–4 часа. Приблизительно за 5 минут до окончания готовки добавляются крахмал с уксусом.

С базиликом и сельдереем

Домашний кетчуп с базиликом и сельдереем

Еще один рецепт соуса с пикантными нотками. Для приготовления будут нужны:

  • 2 кг помидор;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. сушеного базилика или 2 свежих ростка;
  • 2 свежих ростка сельдерея;
  • 125 г сахара;
  • 400 мл уксуса;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • соль – по вкусу.

Помидоры бланшируют и удаляют семена. Потом они мелко нарезаются вместе с луком и яблоком. Одновременно готовится маринад: уксус, сахар и приправы доводятся до кипения, в кипящий маринад добавляется измельченная масса будущего кетчупа, и все варится на протяжении 45 минут при частом помешивании.

Советы хозяйкам

Есть несколько советов, которые помогут сделать ваш соус еще лучше и вкуснее:

  • для готовки отдавайте предпочтение спелым и сочным помидорам – так вы добьетесь лучшей консистенции и вкуса;
  • для более богатого вкуса лучше используйте яблочный уксус;
  • если у вас непереносимость чеснока или он вам просто не нравится как приправа, его можно не добавлять – кетчупу это не навредит;
  • если вас не устраивает консистенция соуса после прогонки через сито, тогда уже приготовленную массу можно дополнительно взбить блендером.

Теперь вы знаете, как пошагово приготовить наиболее популярные виды домашнего кетчупа.

В зависимости от рецепта получившийся соус можно есть с мясом, картошкой, рыбой, рисом и другими видами гарнира.

Домашний кетчуп станет отличным дополнением практически любого блюда.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: