Простые и вкусные рецепты домашних заготовок лечо на зиму

Болгарский перец в свежем виде хорош не только в салатах и рагу, но и как самостоятельный гарнир для мяса. Особенно интересным получается ансамбль с томатами. Рецептов различных консерваций помидоров с ним очень много. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить вкусное домашнее лечо на зиму.

Зимние закрутки лечо

Замечательная идея лечо принадлежит венграм, однако блюдо пользуется популярностью во всех европейских странах. Его подают как гарнир к мясу и едят с простым белым хлебом.

С болгарским перцем и морковкой

Лечо с болгарским перцем и морковкой

Самый популярный рецепт лечо в нашей стране благодаря минимальному набору необходимых компонентов и быстроте приготовления.

Ингредиенты:

  • 800 г сладкого перца;
  • 300 г моркови;
  • 2 больших луковицы;
  • 1,5 л томатного сока;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Помыть перец, разрезать его пополам и очистить от корешков, прожилок и семечек.
  2. Разрезать половинку на 4 части, чтобы получились кусочки среднего размера.
  3. Для приготовления лучше взять сковороду с высокими бортиками или сотейник. Сначала нужно обжарить овощи на сильном огне, хорошо подрумянивая бока.
  4. Уменьшить огонь, влить томатный сок и накрыть крышкой. Вместо томатного сока можно взять перетертые помидоры.
  5. Помыть, почистить морковь, нарезать мелким кубиком. Соединить со смесью.
  6. Далее идет лук – небольшими полукольцами или крупным кубиком.
  7. Опустить к овощам специи и посолить. В классическом варианте предусмотрен лавровый лист, базилик, тимьян.
  8. Томить лечо на огне до полной готовности, переложить в простерилизованные банки и закатать.

Количество ингредиентов можно увеличивать, сохраняя пропорции.

С томатной пастой

Лечо с томатной пастой

Такой вариант подойдет любителям насыщенного томатного вкуса, начинающим хозяйкам, а также тем, кто хочет сэкономить время.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 г томатной пасты;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • ½ стакана растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%).

Как приготовить:

  1. Вымыть, почистить, порезать овощи (соломкой, брусочками или крупными кубиками).
  2. Приготовить маринад: смешать томатную пасту с водой, солью, сахаром и маслом, и закипятить.
  3. Овощ залить маринадом и варить 25 минут. Уксус влить перед окончанием варки.
  4. Выложить овощи в емкости для закатки (их нужно обязательно предварительно простерилизовать) и залить маринадом.
  5. Закатать лечо крышками. Желательно простерилизовать.

С фасолью

Лечо с фасолью на зиму

Зимой такой вариант лечо станет настоящей находкой.

Компоненты:

  • 3,5 кг помидоров;
  • 2 кг болгарского сладкого и 1 стручок горького перца;
  • 0,5 кг фасоли (можно любой, но желательно белой);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2–4 ст. л. уксуса (9%).

Инструкция по приготовлению:

  1. Замочить на ночь и сварить фасоль. Значительно сократит время приготовления мультиварка.
  2. Окатить томаты кипятком, снять кожицу, измельчить в блендере или мясорубке вместе с горьким стручком.
  3. Полученное томатное пюре варить на небольшом огне, всыпав к нему сахар и соль, влить масло.
  4. Перец промыть, почистить, нарезать кольцами или полукольцами.
  5. Выложить в томатное пюре и тушить 10 мин. После добавления фасоли тушить столько же.
  6. За минуту до готовности влить уксус.
  7. Разложить по банкам и закатать. Предварительная стерилизация банок и крышек обязательна.

Зеленое лечо

Зеленое лечо на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца зеленого цвета;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 средних луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5–2 стакана сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3–4 ст. л. уксуса.

Алгоритм действий:

  1. Ошпарить, снять кожицу, перетереть помидоры в пюре.
  2. Вымыть, очистить от перегородок и семян овощи, нарезать кольцами. Отправить в томатное пюре.
  3. Чили мелко порубить, высыпать к овощам.
  4. Поставить на небольшой огонь и варить 10 минут. Добавить масло, мелко порубленный лук, натертую морковку, соль и сахар.
  5. Проварить еще 20 минут, влить уксус.
  6. Выложить в банки, закрыть.

Из баклажанов

Лечо из баклажанов на зиму

Компоненты для этого варианта появляются на рынке практически одновременно, поэтому закрывать их удобно.

Компоненты:

  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца и 2 шт. стручкового острого;
  • 2 кг баклажан;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 2 головки (небольшие) чеснока;
  • 1 пучок укропа.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить овощи: вымыть, избавиться от плодоножек, перегородок, семян и т. п.
  2. Томаты измельчить в блендере или мясорубке, перец нарезать соломкой, баклажаны – брусками, чеснок мелко порубить.
  3. В томатное пюре добавить масло, сахар и соль, и прокипятить 2 минуты.
  4. Затем к томатам – перец (острый и сладкий), и варить еще 2 минуты.
  5. Выложить баклажаны, а сверху – чеснок. Варить 20 минут.
  6. За 2 минуты до готовности добавляем укроп и вливаем уксусную эссенцию.
  7. Разложить заготовку по простерилизованным банкам и закатать.

Из кабачков

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • специи и пряности по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить овощи: помыть, очистить от кожицы, семян и т. п. Если кабачки молодые, то кожицу можно не снимать и не удалять сердцевину.
  2. Кабачки нарезать крупными кубиками, лук нарубить средними кусочками. Морковь натереть на крупной терке, томаты измельчить в пюре.
  3. Все овощи, кроме лука, опустить в томатное пюре.
  4. Лук предварительно обжарить, затем отправить к остальным компонентам.
  5. Растительное масло, соль, сахар и перец добавить к овощной массе и варить 40 минут.
  6. За несколько минут до завершения процесса варки влить уксус.
  7. Разложить по банкам и закрыть.

Из огурцов

Лечо из огурцов на зиму

Лечо с огурцами нетрадиционный, но очень вкусный вариант зимней консервации. Сделать его несложно, а вот гостей удивить получится.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг томатов;
  • 2,5 кг свежих огурцов;
  • 8 шт. большого болгарского перца;
  • 4–5 луковиц;
  • 2 головки чеснока;
  • ⅔ стакана растительного масла;
  • 60 мл уксуса;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. соли.

Как готовить:

  1. Огурцы вымыть, кончики обрезать и нарезать кружочками.
  2. Перчины, лук и чеснок помыть и очистить. Лук нарезать крупными кольцами.
  3. Помидоры вымыть, разрезать, и вместе с чесноком и перцем измельчить в блендере или мясорубке.
  4. В полученное овощное пюре влить масло, всыпать соль и сахар, и вскипятить.
  5. Добавить в смесь огурцы и лук, довести до кипения и варить 10 минут.
  6. Влить уксус и проварить еще 2 минуты.
  7. Лечо готово, можно закрывать.

Видео «Рецепт лечо на зиму»

Из этого видео вы узнаете простой и вкусный рецепт лечо на зиму.

Варианты без уксуса

Если вы не любитель кисловатого привкуса, мы предлагаем вам выбрать рецепт лечо из болгарского перца на зиму без уксуса.

Лечо «Белорусское»

Лечо «Белорусское» на зиму

Вариант без уксуса и воды отличается насыщенностью вкуса и густой структурой.

Компоненты:

  • 3 кг помидоров;
  • 10 шт. болгарского красного перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,2 ст. л. соли;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • специи по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Овощи вымыть, избавить от семян и плодоножек. Помидора взять только половину и нарезать мелким кубиком. Второй овощ можно соломкой или кольцами.
  2. Чеснок очистить и мелко порубить.
  3. Овощи и чеснок выложить в кастрюлю и варить 10 минут.
  4. Добавить остальные помидоры (крупно нарезанные), соль, сахар и перец. Варить 30 минут.
  5. Разлить горячим по банкам и закатать. Накрыть покрывалом до полного остывания.

По-венгерски

Лечо по-венгерски на зиму

Ингредиенты:

  • 1,4 кг болгарского перца;
  • 600 г помидоров;
  • 150 г лука;
  • 50 г копченого шпика;
  • 5 г паприки;
  • соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перец вымыть, очистить от перегородок и семян, порезать четвертинками.
  2. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и нарезать четвертинками.
  3. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  4. Шпик порезать, жарить до прозрачности, затем обжарить вместе с луком до румяности. Посыпать паприкой.
  5. К перцу и томатам добавить шпик с луком, посолить и тушить на большом огне до испарения жидкости. Затем огонь уменьшить.
  6. Тушить следует до того времени, пока главный овощ не станет мягким. Важно тщательно помешивать смесь, чтобы не пригорала.

Лечо в мультиварке

Лечо можно приготовить в мультиварке

Для приготовления понадобятся:

  • 1,5 кг перца;
  • 1,5 кг томатов;
  • 4 ч. л. соли;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть овощи, избавиться от плодоножек, очистить от семян и перегородок.
  2. Помидоры бланшировать, снять шкурку и перемолоть в пюре.
  3. Перец нарезать крупной соломкой, выложить в пюре, следом – специи и масло, перемешать.
  4. Полученную смесь поместить в мультиварку, выбрать режим «Тушение» на 40 минут.
  5. Выключить, влить уксус и оставить на подогревающем режиме еще на 5 минут.
  6. Разлить по стерилизованным емкостям и закрыть.

Рецепт без стерилизации

Лечо на зиму без стерилизации

Стерилизация и консервирование лечо – процесс необязательный.

Мы предлагаем вам попробовать этот замечательный рецепт зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца разных цветов;
  • 2 л томатного сока;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 г уксуса;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла.

Что делать:

  1. Овощи промыть, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
  2. Томатный сок смешать с сахаром и солью, и поставить увариваться на небольшом огне 30–40 минут. Должна уйти лишняя жидкость.
  3. За 5 минут до конца варки сока добавляем порубленный чеснок, уксус и масло.
  4. Овощи разделить на 2 части и проварить каждую в маринаде 15 минут.
  5. Соединить весь перец в маринаде и кипятить еще 5 минут.
  6. Готовое лечо разложить по простерилизованным банкам и закупорить.

Сытной и вкусной зимы вам!

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: