Рецепты приготовления нежного пюре из тыквы на зиму

Осень – время урожая, и как раз осенью поспевают крупные оранжевые тыквы, которые у многих ассоциируются с Хеллоуином. Однако из этого продукта можно приготовить немало блюд – от икры и до нежного тыквенного пюре. В данной статье мы расскажем вам, как сделать пюре из тыквы на зиму, и рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Подготовка ингредиентов

Заранее позаботьтесь о том, чтобы все необходимые ингредиенты были подготовлены надлежащим образом. Главным компонентом всех блюд является, разумеется, тыква, поэтому сейчас расскажем, что с ней делать перед приготовлением любого из нижеперечисленных блюд.

Классический рецепт нежного пюре из тыквы

Итак, как подготовить тыкву:

  1. При помощи ножа очистите овощ от кожуры, срезав ее.
  2. Главное условие – вычистите тыквочку от семян, чтобы осталась одна мякоть.
  3. Дальше следуйте рецепту – либо порежьте ее на кубики, либо используйте не разрезая на части (в зависимости от рецепта).

Видео: «Как сделать пюре из тыквы»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусное пюре из тыквы.

Проверенные рецепты

Существует множество способов быстро приготовить вкусное пюре из тыквы, и в данном разделе мы поговорим о трех «классических» вариациях этого блюда.

Классическая

Этот домашний деликатес сделать очень просто, а главное, быстро. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 800 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснок;
  • специи по вкусу;
  • 180 г томатной пасты;
  • 100 г болгарского перца.

Как готовить:

  1. Первым делом мелко режем чеснок, сладкий перец и лук (его нужно мелко нашинковать).
  2. Разогреваем жаровню и прокаливаем все вышеперечисленные компоненты, как следует.
  3. Теперь подготавливаем тыквочку и режем ее на небольшие кусочки.
  4. Добавляем ее к остальным ингредиентам, прямиком в жаровню.
  5. Прожариваем получившуюся смесь на сильно разогретой конфорке на протяжении 2 минут.
  6. После этого уменьшаем огонек и прикрываем кастрюльку крышкой.
  7. В таком виде варим, изредка помешивая.
  8. Через 30 минут нужно добавить все остальные компоненты (томатную пасту, соль, специи).
  9. Кипятить еще 2 минуты, до полного приготовления.
  10. Теперь можно готовую смесь разложить по банкам, закатать и наслаждаться вкусным деликатесом зимой.

В мультиварке

Еще один простой способ приготовления пюре из тыквы – в мультиварке. Он хорош тем, что не занимает много времени. Что вам понадобится:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 0,2 кг моркови;
  • 1,4 кг помидор;
  • 0,2 кг сладкого перца;
  • 0,2 кг лука;
  • 0,2 кг масла;
  • 60 г уксуса;
  • 50 г чеснока;
  • сахар, соль – по вкусу.

Рецепт тыквенного пюре с кабачками

Как сделать:

  1. Сначала берем тыкву. Очищаем ее от кожуры, вычищаем от семян и режем на небольшие брусочки.
  2. Лук также чистим от кожуры и шинкуем полукольцами.
  3. Морковку резать не нужно, достаточно натереть ее на крупной терке.
  4. Чтобы подготовить томаты, используйте мясорубку.
  5. Теперь выкладываем все наши компоненты в чашу мультиварки. Туда же добавляем соль, сахар и масло.
  6. Теперь необходимо 40 минут кипятить все овощи.
  7. Только после этого к ним добавляется уксус и чеснок в отмеренных количествах.
  8. Когда у нас есть все ингредиенты, смесь необходимо кипятить еще 5 минут, до полной готовности.
  9. За это время подготовьте и стерилизуйте банки, и сразу же, как варево закончит кипеть, разлейте его по баночкам.

Через мясорубку

Легко и без усилий готовится икра из тыквы на зиму через мясорубку. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг тыквы;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 90 мл уксуса (9%);
  • специи.

Как приготовить:

  1. Все наши овощи необходимо промыть, удалить семена (где нужно), порезать на небольшие кусочки.
  2. Теперь все это хорошенько прокручиваем через мясорубку для получения однородной массы.
  3. В казанке разогреваем растительное масло, добавляем к нему специи и травы (если вы их используете), и засыпаете кашицу из овощей.
  4. Чтобы смесь не пригорала и не прилипала ко дну, долейте еще чуть-чуть маслица и не забывайте помешивать.
  5. Следите за состоянием вашего варева, и когда массы станет вполовину меньше, добавьте сахар, соль и томатную пасту.
  6. За 5 минут до того, как выключать огонь, влейте в казанок ваш уксус и потушите еще немного.
  7. Готово! Теперь можно раскладывать пюре по банкам и зимой наслаждаться вкусненькой тыквенной смесью.

С оригинальными добавками

Помимо классических рецептов, существует также множество разновидностей тыквенного пюре с оригинальными добавками. Их готовить чуть сложнее и ингредиентов вам потребуется больше, однако вы легко справитесь и сможете угостить всю свою семью. Сейчас рассмотрим эти рецепты подробнее.

С кабачками

Для многих может показаться нонсенсом консервированное тыквенное пюре с майонезом, однако сделать его вполне реально. Это блюдо станет отличным гарниром, а также украсит праздничный стол в качестве холодной закуски. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2,5 кг тыквы;
  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг лука;
  • 180 г майонеза;
  • 200 г томатной пасты;
  • растительное масло;
  • сахар, соль, черный перец, специи – по вкусу.

Рецепт тыквенного пюре с морковкой

Что делать:

  1. Чистим и режем тыквочку и кабачки, очищаем их от семян. После этого оба овоща прокручиваются через мясорубку.
  2. К полученной массе добавляем мелко нарезанный лучок, томатную пасту, майонез и масло.
  3. Полученную массу тщательно перемешать и высыпать в казанок с толстым дном, чтобы избежать пригорания.
  4. На протяжении часа тушить овощную смесь на медленном огне.
  5. Добавляем в казанок сахар, соль и специи.
  6. После этого снова оставляем пюре на час.
  7. Можно незадолго до того, как выключите огонь, бросить лавровый лист. При желании этот шаг можно пропустить.
  8. Остается только разложить по стерильным баночкам.

С баклажанами

Отличным блюдом станет тыквенное пюре с баклажанами. Вам понадобятся:

  • 900 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Как делать:

  1. Сначала займемся баклажаном. Овощ нужно промыть под проточной водой и нарезать не слишком толстыми кольцами.
  2. Поместите баклажаны в небольшую емкость, залейте водой и оставьте на пару минут, чтобы они размягчились.
  3. Теперь нарезаем чеснок и зелень. Лучше порезать их мелко, чтобы было удобнее.
  4. Помидоры необходимо нарезать небольшими дольками, и каждую дольку разделить пополам.
  5. Лук режем полукольцами, чтобы получилось не слишком мелко и не слишком крупно.
  6. Тыкву чистим от кожуры и семян, и режем кубиками.
  7. Теперь наливаем в сковороду масла и тушим лук. Можно добавить туда же соль и черный перец.
  8. Через пару минут сверху выкладываем баклажаны, доливаем еще масла.
  9. Третьим слоем кладем тыкву, хорошенько это все перемешиваем, добавляем томаты.
  10. Накрываем крышкой и оставляем томиться 20 минут на медленном огне.
  11. Теперь добавляем чеснок и зелень, перемешиваем.
  12. Через пару минут выключаем огонь и раскладываем по баночкам.

С яблоками

Можно также приготовить пюре из тыквы с яблоками на зиму. Этому тыквенно-яблочному пюре будет рад и взрослый, и ребенок. Какие ингредиенты будут нужны:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 3 морковки;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 3 луковицы;
  • уксус;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 г чеснока;
  • масло;
  • 2 яблока;
  • 3 ч. л. сахара;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Овощи и яблочки промыть под проточной водой и очистить от кожуры.
  2. Из тыквочки не забываем вычистить все семена, чтобы осталась только мякоть.
  3. Тыкву режем небольшими брусочками, чтобы было удобно готовить.
  4. Помидоры нарезаются на небольшие дольки.
  5. Лук и чеснок лучше нарезать мелко, чтобы пюре как следует пропиталось их вкусом.
  6. Из яблок также удаляются все семена, а сами фрукты для удобства режутся на дольки.
  7. Все подготовленные ингредиенты укладываются на противень и помещаются в духовку, где при температуре 200 °C находятся до полного размягчения.
  8. Когда овощи и фрукты достигнут нужной консистенции, их вытаскивают, солят и дают остыть.
  9. После этого перекручиваем их через мясорубку для получения однородной массы.
  10. Полученную смесь помещают в кастрюлю, вливают туда же уксус и ставят на огонь.
  11. Готовить необходимо до момента, пока ваша смесь не закипит.
  12. Снимаем ее с огня и раскладываем по заранее приготовленным банкам.

Тыквенное пюре с яблоками на зиму

С морковкой

И последний рецепт – тыквенного пюре с морковью. Используя этот ингредиент, вы увеличите полезные свойства блюда. Что понадобится для приготовления:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 луковица;
  • 0,2 кг моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 г подсолнечного масла;
  • соль;
  • специи (по вкусу).

Как сделать:

  1. Лук и чеснок измельчаем, насколько это возможно.
  2. Разогреваем сковороду, доливаем туда подсолнечного масла, и обжариваем лучок и чеснок.
  3. Морковь натереть на терке и также помесить в сковороду.
  4. Жарить, пока на овощах не появится золотистая корочка.
  5. Тыкву также почистить, удалить семена и нарезать кубиками.
  6. Поместить ее в тарелку, добавить туда же прожаренные на сковороде овощи, и поставить в микроволновку.
  7. Включить микроволновую печь на максимальную мощность и в течение 15 минут готовить там ваше блюдо.
  8. После извлечения продуктов из микроволновки их необходимо дополнительно взбить при помощи блендера.
  9. Последний штрих – разложить пюре по стерильным баночкам и закатать.

Итак, мы рассмотрели наиболее популярные рецепты тыквенного пюре. Прелесть тыквы в том, что она гармонично сочетается абсолютно со всем. Поэтому можно экспериментировать, сколько душе угодно. Данный продукт подойдет и взрослым, и детям.

Аллергия на мякоть тыквы – крайне редкое явление, поэтому все должно быть в полном порядке. Однако для грудничков лучше использовать «детский» вариант, и готовить пюре из одной тыквы без добавок.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: