Рецепты сытных заправок для рассольника на зиму

Заготовить рассольник на зиму сможет каждая хозяйка. Перед дегустацией его холодным зимним вечером нужно лишь подогреть содержимое банки и отправить овощную смесь в мясной бульон. Далее предлагаем вашему вниманию интересные и простые рецепты приготовления такой заправки.

Подготовка и общие советы

Основными ингредиентами блюда являются огурцы, с которых нужно срезать грубую кожуру, и перловка, которая есть практически в каждом доме. Эта крупа богата лизином, аминокислотами и витаминами, обычно ее замачивают перед варкой. Заготовки с участием перловых зерен и огурцов закатываются только в простерилизованные банки и накрываются такими же крышками.

Сборник рецептов

Вы обязательно полюбите этот исконно русский зимний суп с солеными либо свежими огурчиками, с добавлением вкусных зеленых помидоров либо покупной томатной пасты, сладкого перца.

Классический

Заготовка для рассольника на зиму

Предлагаем несложный рецепт рассольника, который можно приготовить на зиму с перловкой в домашних условиях. Для нашего блюда будут нужны:

  • перловая крупа в количестве 0,5 кг;
  • огурцы с грядки или покупные – 3 кг;
  • 1,5 кг красных помидоров;
  • по 1 кг репчатого лука и моркови;
  • 50 г поваренной соли и в два раза больше сахарного песка;
  • по 100 мл растительного масла, столового уксуса (9%) и простой воды.

Овощи нужно тщательно помыть водой из-под крана, после чего нарезать небольшими кубиками. Морковку также избавляют от кожуры и измельчают с помощью крупной терки. Овощи засыпаются в кастрюлю большого размера, нужно добавить туда сахарный песок, соль и масло, а еще предварительно промытую крупу. Следует долить воды и тушить примерно 50 минут. За несколько минут до окончания готовки заливают уксус, массу аккуратно перемешивают. Осталось только расфасовать заготовку по банкам, отправить на хранение в темное и прохладное место, чтобы зимой наслаждаться ее незабываемым вкусом.

Из свежих огурцов

Заправка для рассольника из свежих огурцов

Понадобится 3 кг свежих огурцов, 1,5 кг помидоров, перловая крупа в количестве 500 г, 1 кг репчатого лука и столько же моркови, 300 г болгарского перца, 150 мл уксуса (лучше 9%), растительное масло – 200 мл, соль – 2 ст. л., вода – 150 мл.

Все хорошо помытые водой овощи нарезаются кубиками среднего размера, только морковь необходимо натереть на крупной терке. Помидоры измельчают с помощью мясорубки либо блендера. Перед этим процессом их нужно подготовить, очистив от кожуры. Крупа промывается, предварительное замачивание не требуется, варить ее нужно до готовности. Все составляющие за исключением перцев помещаются в кастрюлю, добавляются соль, сахар и масло, тщательно перемешиваются и тушатся с периодическим помешиванием. Перцы необходимо засыпать в овощную массу через 15 минут, поварить еще немного, влить уксус. Теперь можно приступать к закатыванию.

Из соленых огурчиков

Заправка для рассольника из соленых огурцов

Заготовки для вкусного и сытного рассольника можно сделать не только с участием свежего огурца, допустимо брать и соленые огурчики.

Берем такие продукты:

  • перловая крупа – 300 г;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • репчатый лук и морковь – по 1 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • 1,5 ст. л. соли и 300 мл воды.

Крупу промывают и варят почти до готовности, помытые овощи нужно нашинковать, затем обжарить на сковороде, время от времени помешивая и не давая им пригореть, далее засыпать в сотейник. Потом долить воды и протушить около 20 минут. Добавить в овощную смесь готовую крупу и закипятить, после чего расфасовать по банкам.

Со сладким перцем

Заправка для рассольника со сладким перцем

Вариантов таких заготовок существует много, приведем лишь один из самых удачных, для которого требуется не только сладкий перец в количестве 0,5 кг, но и 1 стручок острого. Еще используют зеленые помидоры в количестве 3 кг, спелые томаты – 1 кг, репчатый лук – 1 кг, а также 0,5 кг моркови, 2 стакана перловой крупы, 2 стакана растительного масла, полстакана уксуса и 4 ст. л. соли.

Крупу нужно промыть, замочить и сварить. Зеленые помидоры режутся кубиками, как и луковицы, и острый и сладкий перец. Морковь лучше измельчить на крупной терке. На спелых помидорах делается крестообразный надрез, затем их необходимо бланшировать, поместив сначала на 2 минуты в кипяток, потом промыв холодной водой. Тогда кожура размягчится и ее будет легко снять. Помидоры нужно измельчить, используя мясорубку либо блендер. Овощи засыпают в кастрюлю, солят и наливают масло, массу перемешивают ложкой и ставят на плиту, дожидаются кипения и проваривают до получаса. Досыпают приготовленную ранее перловую крупу, добавляют уксус, доводят до кипения еще раз и раскладывают по подготовленным стерильным банкам.

С рисом

Заправка для рассольника с рисом

Любой хозяйке придется по душе консервированный продукт, где перловая крупа успешно заменяется рисом, отчего ничуть не страдают вкусовые качества.

Чтобы получилось ароматное блюдо, берут такие ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • по 0,5 кг репчатого лука, огурцов и моркови;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 стакан риса;
  • 250 мл растительного масла;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Овощи нужно осмотреть на предмет повреждений, тщательно промыть под проточной водой. Далее порезать на мелкие кусочки, насыпать в подготовленную кастрюлю большого размера и поставить на плиту. Блюдо варится около 40 минут с периодическим помешиванием, в противном случае оно пригорит и пострадают вкусовые качества. Теперь можно расфасовывать в горячие банки, закатать крышками и укутать одеялом.

Видео «Рассольник на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как сделать заготовку для рассольника на зиму.

Необычные решения

Фантазия современных хозяек не знает границ, они продолжают искать затейливые рецепты даже казалось бы простых и привычных заготовок.

Из зеленых помидоров

Рассольник можно сделать из зеленых помидоров

Если в классической версии всенародно любимого супа используются красные томаты, то есть и хороший рецепт с участием зеленых помидоров. Понадобятся 2 кг, по 1 кг перловой крупы, лука и моркови, 5 ст. л. томатной пасты и 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса (9%), 100 г петрушки, 3 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 300 мл воды.

Перловые зерна требуют предварительного замачивания, потом их засыпают в кастрюлю и варят до полуготовности. Помидоры нарезают кубиками и также замачивают. Потребуется кастрюля с толстым дном, куда наливают масло, кладут измельченные луковицы и морковь, все это следует протушить около 10 минут. Нужно добавить томаты и тушить еще 20 минут, засыпать крупу, время готовки на данном этапе составит 10 минут. Добавляется томатная паста, зелень, сахар, блюдо солят и немного проваривают. Последним заливается уксус, смесь доводят до кипения и раскладывают по баночкам.

Без огурцов

Рассольник можно приготовить без огурцов

Интересные варианты заготовок получаются как с добавлением соленого огурчика, так и без его участия. Для нашего блюда понадобятся:

  • по 2 кг помидоров, репчатого лука и моркови;
  • 4 стакана перловых зерен;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 2 ст. л. соли, количество которой можно регулировать по вкусу.

Перловую крупу обязательно предварительно замачивают, лучше на всю ночь, утром ее нужно сварить до полной готовности. Помидоры моют проточной водой, измельчают, используя мясорубку или погружной блендер – в последнем случае с овощей обязательно снимают верхний слой. Лук советуем нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке, но только крупной.

В емкость для варки большого размера следует налить растительное масло. Когда оно нагреется, протушить порезанные луковицы. Потом засыпается морковь, выдавливается или выкладывается ложкой из баночки томатная паста. Нужно закипятить и проварить перемешанное ложкой блюдо еще примерно 40 минут. Засыпать перловую крупу, добавить количество соли, указанное в рецептуре, и тушить еще около 10 минут.

Почти готовую овощную массу следует прогреть до 5 минут, перед этим не забыв долить в нее уксус, после чего можно раскладывать по банкам и помещать на хранение в темное и прохладное место.

С томатной пастой

Заготовка рассольника с томатной пастой

Потребуется такой набор ингредиентов: 1,5 кг свежих огурцов, по 0,5 кг моркови и лука, 300 мл любой томатной пасты, сухая перловая крупа – не более 250 г. Еще подготовьте 120 мл растительного масла, 100 г сахарного песка, 2 ст. л. соли и 50 мл уксуса.

Перед началом готовки перловую крупу нужно замочить на 1–2 часа, чтобы она немного набухла и лучше разварилась. Жидкость сливают, наливают свежую и кипятят, потом тоже выливают. Перловые зерна промывают, добавляют воду и варят практически до полной готовности. Огурцы нарезаются кубиками, лук так же, но по желанию можно и полукольцами. Морковь, как и во многих других рецептах, измельчают с помощью крупной терки.

Овощи и томатную пасту кладут в кастрюлю, добавляют соль и сахар, масло, перемешивают ложкой. Овощную массу необходимо довести до кипения и готовить еще минимум 30 минут, периодически помешивая. После добавления крупы следует протушить блюдо 10 минут, налить уксус, перемешать и разложить по стерильным банкам нужного объема.

Баночку с овощной смесью так приятно достать из закромов в холодное время года, сварить из нее бульон или суп, приправив картошкой, перцем, чесноком либо любимой зеленью, чтобы наслаждаться ароматом и вкусом настоящего русского деликатеса.

Радует и то, что половину составляющих блюда можно найти на своем огороде, что гарантирует качество собранных овощей и их пользу для здоровья.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: