Топ самых популярных рецептов грибной икры на зиму

Многие любят не только побродить по лесу, но и собрать вкусных грибов. К сожалению, они недолго хранятся в холодильнике, но все же ими можно запастись на зиму. Вкусный и простой способ – найти подходящий рецепт грибной икры на зиму и сделать заготовку. С ней готовят супы, жарят картофель, добавляют к кашам и макаронам в качестве приправы.

Подготовка ингредиентов и общие требования

Грибная икра на зиму

Для икры подойдут абсолютно любые съедобные грибы. При этом перебирать и обрабатывать их нужно в любом случае. Важно удалить гнилые участки, убрать мусор, хорошенько промыть и осмотреть. Для закуски на зиму грибы изначально проваривают около часа.

Что касается емкости, готовую икру кладут в стерилизованные банки, закрывая такими же крышками. Рекомендуется выбирать пластиковые крышки, а под капроновыми икру хранят исключительно в холодильнике.

Видео «3 рецепта грибной икры на зиму»

Из этого видео вы узнаете несколько рецептов вкусной грибной икры на зиму.

Проверенные рецепты

В статье вниманию хозяек представлены проверенные рецепты, соблюдая которые получается отличная и полезная икра из грибов.

Икра из белых грибов на зиму часто применяется для блинов, зраз, фаршированного картофеля, бутербродов и других блюд. Иногда ее замораживают и достают по необходимости. Будучи полезной и вкусной, закуска подойдет для праздничного и повседневного меню.

Процесс приготовления отличается простотой, а в массу часто добавляют разные овощи и специи, включая болгарский перец, чеснок, майонез, уксус и т. д.

С майонезом

Грибная икра с майонезом на зиму

В распоряжении хозяйки должны быть такие продукты: 0,5 кг грибов, 2 ст. л. майонеза, 3 чесночных зубка, соль.

  1. Грибы вымыть и нарезать, прожарить на масле.
  2. Добавить натертый чеснок, соль и майонез.
  3. Томить 1,5 часа, остудить, измельчить массу на мясорубке.
  4. Разложить в банки и закрыть.
  5. Полные емкости стерилизовать минимум полчаса.
  6. Закрыть закаточным ключом, укутать и поставить остывать.
  7. В дальнейшем переставить в прохладное место.

С уксусом

Грибная икра с уксусом

Возьмите 550 г моркови, 2,5 кг грибов, 280 мл масла, 0,5 кг сладкого лука, 3 г сухого перца чили, 30 мл уксуса и 35 г соли.

  1. Изначально нужно подготовить основной ингредиент – перебрать, ополоснуть и очистить.
  2. Сделать раствор из соли и уксуса, в котором 45 минут проварить грибы.
  3. Достать сырье шумовкой, охладить и произвольно порубить.
  4. Морковь натереть, мелко подробить лук, смешать с грибами.
  5. Масло перелить в глубокий сотейник, разогреть и обжарить овощную массу.
  6. При желании поперчить, добавить соль и тушить 30 минут.
  7. За 15 минут до готовности влить уксус.
  8. Приготовить банки, поместить в них икру и закатать.
  9. Обмотать полотенцем, затем хранить при комнатной температуре или в холоде.

С лимонным соком

Грибная икра с лимонным соком

Список ингредиентов включает 160 г репчатого лука, 800 г грибов, 90 мл оливкового масла, 15 мл лимонного сока, пучок петрушки, 15 г соли и щепотку молотого перца.

  1. Грибы откинуть на сито, промыть и высушить.
  2. Почистить и нарезать дольками.
  3. Поместить в соленую воду, варить 45 минут, снимая пену.
  4. Дать остыть.
  5. Раскалить масло в сковороде, прожарить лук, смешать с грибами.
  6. Добавить измельченную петрушку, остатки масла и лимонный сок.
  7. Приправить солью и перцем, вымешать.
  8. Расфасовать икру в стерильные емкости, закрыть.
  9. После остывания убрать в холодное помещение.

С болгарским перцем

Икра из грибов с болгарским перцем

В запасе должны быть такие продукты: по 500 г лука и помидоров, 1,5 кг грибов, 200 мл растительного масла, 20 г соли, 450 г моркови, 450 г болгарского перца и 4 г молотого черного перца.

  1. С помощью острого ножа снять верхний слой кожуры с морковки.
  2. Измельчить полукольцами или кубиками.
  3. Удалить семена из перца, произвольно порубить на кусочки.
  4. Репчатый лук порезать на 6 частей, предварительно сняв шелуху.
  5. Помидоры промыть, сделать разрезы в форме крестика.
  6. Поместить в кипяток на 60–90 секунд.
  7. Достать и сразу поместить в холодную воду, убрать кожуру.
  8. Мякоть измельчить, соединить все овощи.
  9. Измельчить в мясорубке, чтобы по консистенции масса напоминала кашу.
  10. Промыть грибы, поварить в соленой воде 40 минут.
  11. Сделать из готовых грибов пюре.
  12. Грибную массу соединить с овощами, добавить масло, перец и соль.
  13. Тушить 1,5 часа в казане, помешивая.
  14. Свежую и готовую икру залить в банки.
  15. Емкости перевернуть, оставить до полного остывания.
  16. Хранить в холодильнике или подвале, употреблять в пищу спустя 10 дней.

Из сухих грибов

Для такой икры понадобятся любые сухие грибы, количество которых варьируется от предпочтений хозяйки.

  1. Сухие овощи замочить на 10 часов.
  2. Воду слить, массу промыть и положить в воду, где они будут вариться 15 минут после кипения.
  3. Остудить и измельчить в мясорубке. Иногда даже дважды.
  4. Посолить и поместить в чистые банки.
  5. Поставить в холодильник.

Чтобы точно знать, как приготовить икру из грибов на зиму, советуем ознакомиться с нижеследующими рекомендациями.

Опята и лисички – лучшие грибы, из которых получается вкуснейшая икра. В домашнем «производстве» часто используются как шляпки, так и ножки. Нередко хозяйки отдают предпочтение и белым грибам.

Икру готовят из сушеных, замороженных и свежих грибов, используя даже некрасивые, кривые и большие экземпляры. К примеру, лисички и боровики не нужно отваривать предварительно, они сразу готовы к жарке. Остальные лучше проваривать. При этом лучше закипятить, процедить, залить новой водой и снова варить.

Что касается консистенции грибной икры, то она, однозначно, должна быть однородной. Именно по этой причине важно хорошо измельчить грибы и все используемые овощи. Если же какие-то продукты протирают через сито, то грибы лучше всего прогонять через мясорубку или блендер. Порой измельчение осуществляется дважды или трижды.

Стоит отметить и важность стерилизации крышек и емкостей, эту процедуру нельзя игнорировать. Чтобы обезопасить себя, семью и гостей, лучше подержать банки на пару, а также следить за условиями хранения готового продукта.

Для зимы это один из лучших вариантов заготовок, ведь продукт порадует свежестью, вкусом и ароматом.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: