Рецепты вариаций соусов из слив по типу ткемали на зиму

Ткемали – пряный кисло-сладкий соус, родиной которого является Грузия. Готовится традиционный ткемали из слив, но существуют различные варианты приготовления соуса из других фруктов. Заготавливать соус из сливы на зиму нужно по многим причинам. Он очень полезен, долго хранится, подходит ко вторым блюдам, в особенности к мясу.

Советы хозяюшкам

  1. Для приготовления соуса лучше выбрать сливы кислых сортов, можно использовать немного недозрелые ягоды.
  2. Сливы для соуса необходимо подготовить – проварить и перетереть через сито. Можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  3. При варке сливы обязательно помешивать, чтобы избежать пригорания.
  4. Для любителей острого лучше добавлять перец чили и чеснок, любителям мягкого вкуса лучше использовать омбало – это болотная мята, при ее отсутствии допускается заменить мятой перечной.
  5. При варке соуса категорически запрещается использовать алюминиевые емкости.

Грузинский соус ткемали на зиму

Видео: «Соус из слив на зиму (ткемали)»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный ткемали к вашему столу.

Пошаговые рецепты

Ткемалевый соус легко приготовить в домашних условиях, если воспользоваться рецептами, приведенными ниже.

Простой

Для самого простого приготовления соуса «на скорую руку» потребуется:

  • слива – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 50 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • жгучий перец – 1 стручок.

Как приготовить:

  1. Освободить ягоды от косточек.
  2. Добавить сахар, соль. Поставить на плиту, довести до кипения и проварить 2–3 раза.
  3. Протереть смесь до состояния пюре.
  4. Из перца вынуть семена, чесночок очистить. Измельчить.
  5. Измельченный чеснок и перец добавить к сливовой массе. Всыпать приправу.
  6. Поварить смесь около 7 минут.
  7. Разлить по подготовленным банкам.

Классический

Для классического ткемали понадобится болотная мята, которую можно заменить на перечную мяту. Вкус получается не совсем похожим, но распознать замену сможет только настоящий гурман грузинской кухни.

Компоненты:

  • сливы – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • свежая кинза – 200 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • болотная мята – 10 г;
  • горький перец – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перец, чеснок и зелень промыть и перемолоть удобным способом.
  2. Очистить фрукты, достать косточки.
  3. Доложить 3 ложки сахара, оставить на пару часов в прохладном месте, чтобы они дали сок.
  4. Отправить массу на огонь. Если необходимо, то добавить кипяченой воды.
  5. Довести массу до кипения. Варить 10 минут.
  6. Снять с плиты, протереть через сито или дуршлаг.
  7. Снова поставить фруктовую массу на медленный огонь.
  8. После закипания снять с плиты, добавить смесь из специй, сахар и соль, приправу.
  9. Проварить еще 15 минут.
  10. Готовый соус разложить по стерилизованным стеклянным небольшим емкостям, закрутить крышками.

Соус ткемали в домашних условиях

Без варки

Этот способ приготовления без варки хорош тем, что позволяет сохранить полезные свойства веществ, входящих в состав соуса.

Потребуется:

  • слива без косточек – 1 кг;
  • горький перец – 2–4 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик, кинза – по 50 г;
  • перечная мята – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 20 г.

Как приготовить:

  1. Фрукты, чеснок и перец перемолоть с помощью блендера.
  2. Измельчить зелень.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить сахар, посолить.
  4. Разлить соус в подходящую стерилизованную тару.

Этот соус без варки нужно обязательно держать в холодильнике.

С добавками

Существуют разновидности соуса с добавлением других компонентов, для более изысканного вкуса.

Из синих слив

Сваренный в домашних условиях соус ткемали из синих слив отлично подойдет как заготовка на зиму.

Подготовим:

  • слива синяя – 2 кг;
  • вода – полстакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • кинза и базилик – по пучку;
  • перец горький – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты вымыть, кости удалить.
  2. Сложить в кастрюлю, залить полстакана воды. Варить на медленном огне до мягкости. Не забывайте помешивать.
  3. Процедить через сито или дуршлаг.
  4. Томить соус около часа.
  5. Перец очистить. Удалить семечки. Измельчить.
  6. Чеснок пропустить через чесночницу. Порубить зелень.
  7. К сливовому пюре засыпать остальные компоненты, соль, сахар.
  8. Проварить еще минут 15.
  9. Закатывать соус следует горячим. Продукт отлично хранится в прохладном месте.

Сливовый соус ткемали с гранатовым соком

С гранатовым соком

Этот соус с добавлением натурального сока очень полезен.

Потребуется:

  • слива – 2 кг;
  • коричневый сахар – 4 ст. л.;
  • соль – на вкус;
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сок граната – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить предварительно подготовленную сливу.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать массу с сахаром, приправами, измельченным чесноком.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения.
  5. Варить до мягкости.
  6. Влить в пюре гранатовый сок.
  7. Перемешать. Тушить еще 6 минут.
  8. Распределить соус по баночкам, закупорить их, после остывания убрать на зиму. Хранить можно в обычной кладовке.

С томатами

Приготовить ткемали можно с добавлением томатов. Этот соус будет похож на кетчуп, но обязательно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • соль, сахарный песок, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Помидоры бланшировать, снять кожицу, мякоть измельчить блендером или использовать мясорубку.
  2. Из слив удалить косточки, промыть. Измельчить таким же способом, как и помидоры.
  3. Лук перемолоть.
  4. Аналогично поступить с перцами, предварительно вынув из овощей семена.
  5. Взять большую тару, сложить все ингредиенты.
  6. Доложить сахар, зелень, посолить.
  7. Варить соус до необходимой густоты.
  8. Протереть массу через сито.
  9. Варить еще 20 минут, за 5 минут до конца варки добавить уксус.
  10. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Соус ткемали из синих слив

С грецкими орехами

Что потребуется:

  • соус ткемали, сделанный по любому рецепту – 1 л;
  • ядра грецких орехов – 1 горсть;
  • чеснок – 1 головка;
  • перчик жгучий – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Что касается приготовления:

  1. Промыть, мелко порубить чесночок, перчик, зелень.
  2. Орехи перемолоть.
  3. В ткемали добавить орехи, чеснок, перец и зелень.
  4. Промешать массу блендером.

Хранить его следует в холодильнике независимо от того, как скоро вы собираетесь его съесть.

Домашний ткемали – отличная замена магазинным соусам. В отличие от последних ткемали сделан из натуральных продуктов без добавления консервантов.

Ткемали – классическая грузинская пряная добавка, которую можно давать даже детям при отсутствии аллергии.

Ткемалевый соус хорошо сочетается с мясом, рыбой, макаронами и даже овощными блюдами. Его можно есть в любое время года, но особенно зимой, когда свежих фруктов и овощей на столе бывает намного меньше.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: