Простые рецепты томатной пасты и соусов на зиму

Помидорная мякоть или сок нужны для приготовления огромного количества горячих блюд или соусов. Но в магазинных продуктах слишком много неестественных добавок, поэтому томатная паста на зиму – эта палочка-выручалочка для хозяйки.

Общие рекомендации

Овощи необходимо брать полностью поспевшие, зеленые не подходят, как и перезревшие. Не должно быть никакой гнили или заболеваний на плодах. Сочные водянистые помидоры не годятся, понадобятся мясистые поздние сорта, созревающие к концу лета. Дело не только во вкусе или способности к длительному хранению, паста предполагает густую консистенцию, которой трудно добиться от сочных плодов.

Рецепт томатного соуса на зиму

Нельзя мариновать плоды после уборки: чем меньше времени пройдет между огородом и началом приготовления заготовок, тем лучше они будут храниться всю зиму. Это касается не только помидоров, но и других овощей и фруктов, используемых для приготовления в домашних условиях соусов или пасты. Сливы, яблоки, кабачки, баклажаны, перец – все должно быть свежим, без гнили или порчи. Даже если срезать подгнивший бочок, вкус плода уже изменится.

Для большинства рецептов с помидоров нужно снимать шкурку. Это легко сделать, пробланшировав их пару минут в кипятке, а потом опустив в ледяную воду. Все овощи хорошенько моют, перцы очищают от семян, а яблоки еще и от шкурки.

Соус из помидоров на зиму можно готовить с разными вкусами, но в основе всегда лежит нежная протертая томатная масса без шкурок и семян. Добиться ее можно разными способами, если нет специальной насадки на соковыжималку. Например, прокручивать в мясорубке, а потом протирать сквозь сито. Или проваривать сначала порезанные томаты, а потом протирать. Можно измельчить блендером перед протиркой сквозь сито. Некоторые делают иначе: сначала очищают от шкурки, затем разрезают, ложечкой вынимают семена, только после этого измельчают блендером.

Соус должен быть не жидким, а паста – густой. Добиваются этого увариванием. Но от лишней жидкости можно избавиться, подвесив измельченную томатную массу, завернутую в марлю, над тазиком на 8–12 часов.

Хранят соусы и пасты только в специально простерилизованных стеклянных баночках небольшого размера – так продукт удобнее использовать. После откупоривания нужно держать только в холодильнике.

Видео: «Приготовление томатной пасты в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить томатную пасту в домашних условиях.

Лучшие рецепты пасты

Паста очень редко используется сама по себе, чаще ее добавляют в супы, борщи, соусы, заправки и подливки. Готовят ее на открытом огне, в духовом шкафу, в мультиварке. Кроме основного овоща, в ее состав могут входить лук, чеснок, перец и приправы.

Традиционный рецепт томатной пасты

Традиционная

Самый простой традиционный вариант делают из помидоров, на 1 кг которых понадобится 20 г соли и 100 г уксуса. Этот рецепт предполагает максимальное сохранение вкуса.

Томаты моют, разрезают, убирают жесткую плодоножку, при помощи соковыжималки избавляются от семян и шкурок (или перекручивают на мясорубке), помещают в мешочек из полотна или марли, подвешивают над кастрюлькой на всю ночь.

На следующий день помидорную массу выкладывают в кастрюлю, варят 200 минут, потом добавляют соль, размешивают, через 10 минут вливают уксус, перемешивают, выключают огонь.

Готовую пасту еще горячей раскладывают в приготовленные банки, закручивают металлическими крышками. Хранить желательно на холоде.

В мультиварке

Мультиварка удобна тем, что в нее можно заложить все измельченные ингредиенты с приправами, а потом включить режим «Тушение» на нужное время и все само собой приготовится. Но мешать все равно иногда придется.

Вот из таких продуктов можно сделать очень вкусную пасту – она в меру острая с приятным чесночным привкусом:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого мясистого болгарского перца;
  • 1 стручочек горького перчика;
  • 50 г очищенного чесночка;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 60г соли;
  • 30 мл уксуса.

Помидоры очищают от шкурки, разрезают, ложечкой извлекают семена, потом измельчают их миксером. То же проделывают с перцами, а чеснок пропускают через пресс. Все это помещают в чашу мультиварки, добавляют все остальное, режим «Тушение» включают на 90 минут. За это время нужно несколько раз открыть и проверить массу, перемешать.

Готовую пасту кладут в подготовленные баночки, закатывают. Она прекрасно хранится при комнатной температуре.

По-итальянски

Этот вариант пасты не отличается остротой или особенной пряностью, но блюдо получается очень ароматным и приятным на вкус. При необходимости оно вполне может заменить соус, если подать его к макаронам или овощам.

Понадобится на 5 кг помидоров всего полкилограмма репчатого лука, 200 г уксуса, 100 г растительного масла (лучше взять оливковое), палочка корицы, 20–25 горошинок перца душистого, 10–15 гвоздичек, 60 г соли.

Помидоры моют, освобождают от плодоножек, режут, лук очищают, разрезают на 3–4 части. Овощи пропускают через мясорубку, полученную икру перекладывают в холщовый или марлевый мешочек, подвешивают на ночь над тазиком.

Утром густую массу из мешочка помещают в кастрюлю с толстым донышком, в маленький марлевый мешочек кладут корицу, перец, гвоздику, после закипания овощей опускают в кастрюлю. Кипятят 15 минут.

Томатная паста по-итальянски на зиму

Потом вынимают специи, бросают уксус и соль, перемешивают, варят еще 10–15 минут.

Горячую пасту раскладывают в банки, а сверху доливают немного прокипяченного масла.

Если температура комнатная, то хранят только под закрученными железными крышками, а в холодильнике – под капроновыми.

Пряная

Для приготовленной по этому рецепту пасты томаты придется протирать через сито. Два килограмма спелых мясистых плодов нужно порезать на несколько кусочков, удалить плодоножку, 150 г лука репчатого лучше всего порезать полукольцами. Овощи помещают в кастрюлю, варят, пока шкурка не отделится от кусочков помидор, это может произойти через 20–30 минут. Когда они остынут до удобной температуры, их протирают сквозь сито и возвращают в кастрюлю.

Две палочки корицы (можно поломать), 10 горошков душистого перца, 5 г розмарина, 4 лавровых листочка заворачивают в марлю, опускают в кастрюлю. Через 15 минут кипения специи вынимают, а овощи уваривают до трехкратного уменьшения массы.

Когда паста уменьшится в 3 раза, добавляют 150 г сахара, 15 г соли, 15 мл уксуса. Через 15 минут пасту снимают с огня, раскладывают по банкам, закатывают.

Этот вариант заготовки отличается аппетитным пряным ароматом, при необходимости может выступить в роли соуса.

В духовке

Духовой шкаф удобно использовать для уваривания, но как и в мультиварке овощную массу придется иногда доставать, перемешивать.

На 1 кг помидоров понадобится всего 30 мл растительного масла, 20 г соли, 15 мл уксуса.

Помидоры придется проварить полчасика и протереть сквозь сито. Потом к ним добавляют масло, соль, уксус, хорошенько перемешивают, перекладывают в форму для запекания (или глубокий противень).

В духовке держат 2 часа, только нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 100 °C, периодически перемешивать.

Такую пасту не только консервируют, но еще и замораживают. Очень удобно наморозить порционные кубики, используя формочки для льда, но хранить придется в морозилке.

Соусы на любой вкус

Соус или икра из помидоров готовится на зиму с привлечением большего количества ингредиентов, поскольку является уже не основой или компонентом, а готовым блюдом. Очень сильно его не уваривают, но жидким он тоже быть не должен.

Соус с уксусом на зиму

Простой

Консервированный по этому рецепту соус называют детским, его легко готовить, а есть можно всем без исключения. Состоит он из равного количества помидоров и сладкого перца. Берут по 1 кг этих овощей, моют, режут, извлекают из перчика семена, потом перемалывают на мясорубке или измельчают блендером. Полученную массу варят 15 минут, потом добавляют по вкусу соль и сахар, уваривают помешивая еще 15 минут. Если кто-то хочет сделать соус немного острее, вместе с солью можно добавить несколько зубков чеснока, пропущенных через пресс.

В горячем виде соус распределяют по емкостям и закатывают. Этот нежный продукт хорошо сочетается с овощными оладьями и запеканками, блинчиками с мясом, кто-то ест с ним пельмени.

С уксусом

В этом рецепте овощную массу нужно хорошенько уваривать, так что взять лучше большую кастрюлю и много овощей. На 3 кг помидоров и 1 кг сладкого перца понадобится 3–4 средних луковицы, 3–4 чесночных зубчика, 10 горошинок черного и 7 горошинок душистого перца, 5 горчичных зернышка, 3 гвоздички, 70 г сахара, 40 г соли, 1 ст. л. уксуса.

Помидоры обдают сначала кипятком, потом очень холодной водой, очищают их от шкурки, режут. Перец очищают от семян, разрезают на несколько частей. Лук и чеснок тоже чистят, лук режут на 4 части. Все плоды измельчают мясорубкой, кладут в кастрюлю. Туда же добавляют специи, положив их для удобства в маленький марлевый или полотняный мешочек. Вся масса уваривается 1,5–2 часа, ее периодически помешивают.

Время уваривания зависит от желаемой консистенции соуса. После ее достижения к овощной заготовке присоединяют сахар и соль, перемешивают, уваривают еще 30 минут. Потом вливают уксус, постоянно перемешивая варят 5 минут.

Готовый горячий соус разливают по баночкам, укупоривают.

С яблоками

Такая заправка из помидоров, заготовленная на зиму, имеет сладковатый вкус и нежный яблочный аромат. Готовить ее просто, но понадобится погружной блендер для измельчения, а если его нет, можно использовать мясорубку – результат будет похожим, только возиться придется дольше.

Помидоры для этого рецепта очищать не нужно, а вот яблоки необходимо освободить от шкурки и семян. Понадобится 1 кг спелых осенних томатов, 4 больших ароматных кисло-сладких яблока, 1 сочный мясистый болгарский перец и одна белая луковица.

Рецепт соуса с яблоками на зиму

Плоды режут на небольшие кусочки, бросают в кастрюлю, туда же добавляют кусочек перца чили, пару зубчиков чеснока, тушат все это под крышкой 20 минут. Потом добавляют по 1 ст. л. соли и сахара, лавровый листик. Если хозяева любят пряности, то можно добавить немного черного перца, паприки, гвоздики, кориандра – на свой вкус. Варят все это 15 минут, потом вынимают лавровый листик, а всю массу превращают в пюре при помощи блендера.

Полученную массу снова доводят до кипения, вливают столовую ложку уксуса, перемешивают, убирают с огня, разливают по баночкам.

Этот соус обычно едят с птицей, мясом и всякими макаронными изделиями.

Краснодарский

Домашний краснодарский соус готовят с яблоками, медом и пряностями, он славится богатством вкуса и запаха, но не излишней остротой.

Берут 1 кг помидоров, пару кисло-сладких яблочек, четвертинку стручка острого перца, 1 ч. л. молотой смеси перцев, 3–4 чесночных зубчика, полную и даже с лишним чайную ложку соли, 1 ст. л. меда (можно заменить таким же количеством сахара), чайную ложечку молотой корицы, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, 20 мл уксуса.

Помидоры ошпаривают кипятком, очищают от шкурки, разрезают, убирают плодоножку, потом проваривают в кастрюле около получаса. После этого их немного остужают, протирают сквозь сито.

Яблоки моют, чистят, режут, отдельно проваривают минут 20–25 пока они не станут совсем мягкими (для этого понадобится подлить немного воды). После этого взбивают их блендером.

Яблоки соединяют с томатами, вводят корицу, перец, соль, мед (или сахар), тушат помешивая не менее получаса. За 5 минуточек до выключения огня добавляют измельченный чеснок, уксус, мускатный орех.

Соус хранят в холодильнике под капроновыми крышками. Если нужно законсервировать его на зиму, то полные банки накрывают металлическими крышками, стерилизуют их на водяной бане 20 минут (для пол-литровых баночек), а потом закручивают крышки.

Острый

Острый соус готовят в сковороде, она должна быть достаточно глубокой, с толстым донышком. На сковороду выливают 1 ст. л. оливкового масла, бросают мелко порезанные 1 болгарский перец, 2 небольших зубчика чеснока и треть стручка горького перца. Их некоторое время обжаривают, минут 10, потом бросают на сковороду порезанные дольками очищенные помидоры (1 кг), тушат помешивая 1,5 часа.

Соус острый своими руками

Если за это время овощная смесь приобрела однородность, достаточно загустела, то можно добавить по столовой ложке соли и сахара (пожалуй, все же с горкой), 10 г сушеного (или свежего измельченного) базилика. Через 5 минут снимают с огня, раскладывают в подготовленную тару.

Без стерилизации

Один килограмм грунтовых поздних томатов хорошенько вымывают и измельчают в мясорубке вместе с крупной головкой белого лука. Массу выкладывают в кастрюлю с толстым донышком, уваривают до желаемой консистенции, это может занять 1,5 или 2 часа. Примерно минут 30 из этого времени среди овощей должна вариться половинка стручка горького перца, потом ее нужно вынуть.

Как только соус приобрел желаемую консистенцию, в него бросают раздавленные 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, проваривают 5 минут и убирают с огня. Массу взбивают блендером, чтобы получить мягкую однородность (можно вновь воспользоваться мясорубкой, но это более хлопотно), еще раз кипятят.

Горячим соус выкладывают по подготовленным банкам, закручивают крышками, укутывают, а после полного остывания убирают на хранение.

Соусные заливки

В качестве основы для соуса болоньезе или заливки для пиццы можно брать просто томатную пасту или любой неострый соус (хоть борщевую заправку), доводить его до нужного состояния. Но гораздо удобнее, если в сезон есть такая возможность, заготовить специальные заливки, которые не только сэкономят время зимой, но будут гораздо вкуснее и полезнее.

Для пиццы

Для приготовления такой заливки на 1 кг томатов берут 200 г мясистого сладкого перца, пару средних луковиц, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 25 г яблочного уксуса, 1 ч. л. прованских трав, 1,5 ст. л. сахара и 0,5 ст. л. соли. Любители остроты могут добавить еще половинку стручка перца чили.

Помидоры очищают от шкурок, режут на дольки. Из перца извлекают семена, стеночки режут на несколько частей, лук чистят и режут на 4 части. Все овощи (вместе с чесноком) пропускают через мясорубку, выливают в кастрюлю с толстым донышком, ставят на огонь. Уваривают до загустения минут 50–60.

Когда масса дошла до нужной консистенции, выливают в нее оливковое масло, высыпают прованские травы, соль и сахар, проваривают еще 10 минут, потом добавляют уксус, кипятят еще 2–3 минуты, снимают с огня.

Соус для пиццы своими руками

Готовый соус разливают по подготовленным банкам. Хранить его лучше в прохладном месте.

Для болоньезе

Тем, кто зимой рассчитывает часто готовить болоньезе, лучше заготовить основу для него с осени. Это не займет слишком много времени, а удовольствие можно получать хоть весь последующий год.

Из расчета на 1 кг спелых свежих томатов берут пару головок репчатого лука, несколько чесночных зубков, 50 г готовой томатной пасты, по 5 г базилика и паприки, по 1 г красного и черного молотого перца, 10 г петрушки, 20 г уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.

Помидоры очищать не нужно, их просто хорошенько моют, режут на дольки, складывают в кастрюлю, уваривают на небольшом огне 2 часа. Лук мелко режут и обжаривают на сковороде на оливковом масле. Когда он приобретет прозрачность, к нему бросают мелко порубленный чесночок, обжаривают еще 3–4 минуты.

Томатную пасту тщательно размешивают с соком, взятым из кастрюли с томящимися помидорами, и отправляют в ту же кастрюлю. Все хорошенько перемешивают. К уваренным томатам прибавляют специи и мелко нарезанные травы, а минут через 10 – и содержимое сковороды. Еще через 10 минут вливают уксус, перемешивают, а минут через 5 выключают огонь.

Заливку раскладывают в банки, закрывают, оставляют до полного остывания в тепле, только потом переносят к месту хранения.

Заготовкой паст и соусов в августе-сентябре занимаются не только дачники, которым нужно переработать урожай. Настоящие гурманы и те, кто действительно заботится о здоровье своей семьи, стараются купить свежие овощи на рынке и заготовить такие вещи самостоятельно, чтобы свести к минимуму употребление химических красителей, загустителей, консервантов, усилителей вкуса. Соусы прекрасно подойдут зимой к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: