4 рецепта вяленых помидоров на зиму в домашних условиях

Чтобы зимой не испытывать недостатков в витаминах, хозяюшки заготавливают различную консервацию. Среди разнообразных блюд особое место занимают вяленые помидоры, которые довольно просто сделать самостоятельно в домашних условиях. В данной статье мы расскажем, как приготовить вяленые помидоры на зиму.

Какие сорта подходят для вяления

Далеко не каждый сорт помидор можно использовать при проведении данной процедуры. Многие помидорчики оказываются чересчур большими или чересчур сочными, и процесс вяления затягивается. Эксперты рекомендуют выбирать сорта маленьких томатов, чтобы каждый помидор был небольшим, мясистым и с плотной кожурой. Также можно сделать выбор в пользу зеленоватых томатов, чтобы вкус получился более насыщенным.

Аппетитные вяленые томаты

Если говорить непосредственно о сортах, то рекомендуют использовать следующие:

  • Сливка;
  • Акварель;
  • Финик красный;
  • Кенигсберг.

Лучше всего, конечно, подходит Сливка. Особенно если вы делаете эту заготовку впервые.

Касательно популярных помидорчиков черри мнения разделились. Одни считают, что они подойдут идеально, а вот другие утверждают, что такая закусочка получится суховатой. Поэтому тут сами решайте, готовы вы экспериментировать или нет.

И последний совет: какой бы сорт вы ни использовали, лучше подбирайте те томаты, которые были выращены на собственном огороде, у тепличных и магазинных овощей вкус будет совершенно другой.

Видео: «Вяленые томаты по-итальянски»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вяленные томаты по-итальянски.

Рецепты приготовления

Вяленые томаты заготовить в домашних условиях на зиму совсем несложно, с этим справится абсолютно любой. При приготовлении необходимо руководствоваться некоторыми общими принципами:

  1. Для этого блюда томаты режутся напополам либо небольшими дольками.
  2. Из всех помидорчиков, кроме помидоров сорта Сливки, необходимо убрать семечки.
  3. Для большей насыщенности вкуса к томатам советуют добавлять различные приправы и зелень. К примеру, отлично подойдет перец чили, базилик или орегано.
  4. Чтобы немного размягчить ваши помидорчики, нужно в каждую дольку добавить капельку масла.

Теперь перейдем к описанию самих рецептов, которые мы выбрали специально для вас в нашей статье.

В духовке

Этот рецепт является самым популярным, поскольку далеко не у всех дома есть микроволновая печь или электросушилка.

Вяленые в духовке помидоры

Итак, для приготовления понадобятся:

  • 4 кг помидоров;
  • любой молотый перец;
  • соль;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • травы и специи – по вкусу.

Как приготовить вяленые помидорчики в духовке:

  1. Каждый томат тщательно промыть, протереть и высушить.
  2. Теперь режем каждый помидорчик на дольки либо разрезаем на две части (в зависимости от личных предпочтений).
  3. Не забываем очистить их от семян.
  4. Теперь выкладываем наши томаты на противень, предварительно застелив его пергаментом. Выкладывать необходимо близко друг к другу.
  5. Перед отправкой в духовку присыпаем их перцем, солью и добавляем специи (по желанию).
  6. Духовку разогреваем до 40 °C, и после этого ставим туда наш противень с томатами. Вам может показаться, что такая температура слишком низкая, однако именно при таких температурах помидоры вялятся лучше всего.
  7. Пока овощи находятся в духовке, ее лучше не закрывать, а оставить чуть приоткрытой. Это нужно для того, чтобы томаты «дышали».
  8. Время приготовления – от 5 до 12 часов. Время от времени дольки нужно переворачивать, чтобы они как следует подсушились. Состояние готовности вы определяете сами: вяленые помидоры должны быть гибкими и хорошо гнуться.
  9. Как только они будут готовы, извлеките их из духовки и поместите в банки.
  10. Дно банок выкладываем травами и чесноком, добавляем оливковое масло.
  11. ⅓ баночки заполнить готовым продуктом и добавить немного масла с травами. Повторять, пока баночка не заполнится до конца.
  12. В конце еще раз полить маслом, чтобы дольки полностью скрылись под ним.
  13. Закрутить баночки и ждать зимы.

В микроволновке

При желании вяленые помидорчики можно легко приготовить в микроволновой печи. Вам понадобятся:

  • 4 кг помидоров;
  • молотый перец (на ваш выбор);
  • соль;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • травы и специи – по вкусу.

Рецепт вяленых помидоров в микроволновке

Как готовить:

  1. Овощи промыть, просушить и вычистить из них семена. Разрезать каждый помидор напополам.
  2. Берем небольшую емкость, и там перемешиваем соль, травы и масло (при желании можете добавить немного сахара).
  3. Получившейся смесью смазываем нарезанные овощи.
  4. Отправляем овощи в микроволновку на 5 минут, предварительно выставив прибор на максимальную мощность.
  5. Когда 5 минут пройдут, не спешим извлекать тарелочку. Ее нужно оставить в микроволновке на 10–15 минут.
  6. После этого извлекаем тарелочку и сливаем сок, который выделился в процессе, в отдельную тарелочку.
  7. Солим и перчим наши помидорчики и снова ставим их в печь. На этот раз нам потребуется ждать 3 минуты.
  8. Снова оставляем овощи в печи, на этот раз всего на 5 минуточек.
  9. За это время нарезаем чесночок.
  10. Берем банку и выкладываем слоями чеснок, травы и вяленые помидоры. В конце заливаем все это соком и оливковым маслом.
  11. Ставим готовый продукт в холодильник.

В электросушилке

Это один из наиболее длительных способов, но результат того стоит. Набор продуктов такой же, как и раньше:

  • 4 кг помидоров;
  • молотый перец (любой);
  • соль;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • травы и специи – по вкусу.

Что делать:

  1. Томаты промыть, просушить, порезать и извлечь из них семена.
  2. Убираем лишний сок: переворачиваем половинки томатов и ставим их на бумажное полотенце.
  3. Перед сушкой овощи присыпаем солью, перцем и сахаром.
  4. Теперь выкладываем их на решеточку (срезом вверх) и включаем прибор. Рекомендованная температура – 40 °C.
  5. В зависимости от размера кусочков весь процесс занимает от 10 до 16 часов. Не забывайте вовремя убирать с решетки уже готовые томаты (при надавливании не должен выделяться сок).
  6. В баночку сначала кладем масло и чеснок, а потом выкладываем продукты слой за слоем: овощи, масло с травками, овощи.
  7. В конце обязательно заливаем масло, чтобы помидоры были полностью «затоплены».

Рецепт вяленых помидоров в электросушилке

Сушка на солнце

Этот способ также подойдет всем, однако он наименее удобный, поскольку тут многое зависит от погодных условий. Вам будут нужны:

  • 10 кг помидоров;
  • 0,2 л растительного масла;
  • 3 ст. л. морской соли.

Как сделать:

  1. Дожидаемся подходящей погоды. На протяжении недели не должно быть осадков, а температура воздуха должна быть не ниже 32 °C.
  2. Место для сушки выстилаем чистыми полотенцами.
  3. Томаты промываем, сушим и разрезаем на половинки. Не забудьте удалить из них семена.
  4. Теперь переворачиваем их и ставим на полотенца, пока не стечет сок.
  5. Подносы укрываем пергаментом и точно так же кладем на них помидорчики. Для того чтобы ускорить процесс, можно посыпать их солью.
  6. В таком виде овощи и сушатся, прикрытые марлей. На ночь заносятся в помещение, чтобы не заплесневели.
  7. Примерно через неделю они будут готовы (на срезах должен появиться белый цвет), и можно раскладывать их по банкам и закрывать.

Как хранить закуску всю зиму

Хранят этот ароматный деликатес либо в погребе, либо в холодильнике. Если вы живете в квартире, то последний вариант отлично вам подойдет. Единственный минус – вы не сможете заготовить много баночек.

Томаты вяленые под лучами солнца

Срок хранения вяленого томата составляет примерно 6–8 месяцев, если вы не закаливали масло. Если же провели эту процедуру, сроки значительно увеличиваются, и хранить продукт можно около 2–3 лет.

Где использовать

Существует множество способов применения данного продукта. Как правило, вяленые томаты используют в качестве добавки к таким блюдам:

  • различные салаты;
  • супы;
  • рисовые шарики;
  • гарниры (например, жареный картофель);
  • мясные блюда;
  • различные сэндвичи.

В общем, есть где разгуляться. Поэтому выбирайте рецепт по вкусу, и у вас обязательно все получится!

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: