Айва японская на дачном участке: секреты посадки, выращивания и применения

Садоводы, у которых на участке растут фруктовые деревья, заботятся об эстетичности своего сада. Именно поэтому там сажают не только обычные, но и экзотические деревья, одним из которых является айва японская. В статье мы расскажем, почему это растение считается особенным.

История и внешний вид растения

Это маленькое деревце, в некоторых случаях – кустарник, которое цветет буйным цветом и обильно плодоносит. Несмотря на то что родина айвы японской – Восток, она отлично прижилась в климате нашей страны. Другие названия этого растения – хеномелес и цидония. Произрастает практически в любых природных условиях. Айву можно обнаружить и в болотистой местности, и в лесах, и даже в горных регионах.

Айва может быть либо деревом, либо кустарником. Дерево вырастает небольшим – всего до 3 м в высоту. Кустарники еще меньше – они едва дорастают до 1 м. Веточки у растения дугообразные. Могут изгибаться во все стороны. На них плотно растут небольшие зеленые глянцевые листики. Также в зависимости от сорта на растении могут быть колючки. Цветет айва небольшими цветочками (3–5 см), собранными в соцветия от 2 до 6 шт. Цвет зависит от конкретного сорта.

Айва японская на дачном участке: секреты посадки, выращивания и применения
Айву японскую выращивают в виде кустарника или низкорослого дерева

В целом айва японская выглядит довольно необычно и станет отличным украшением садового участка.

Плоды этого растения также весьма интересны. Они небольшие, окрашены в зеленые либо оранжевые цвета. Они слегка покрыты восковым налетом, благодаря чему дольше сохраняются. Им не страшны небольшие заморозки. Плодоносит дерево на третий год после посадки, с одного кустика можно собрать до 2 кг фруктов.

Видео «Мир садоводов: айва японская»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как выращивать и ухаживать за плодовой культурой.

Польза и вред

У айвы есть множество полезных свойств, однако и вред от нее тоже может быть. Итак, рассмотрим этот вопрос подробнее.

Польза:

  1. Настои и отвары, приготовленные с использованием фруктов и семян айвы, действуют как кровоостанавливающие средства.
  2. Иногда растение используют как мочегонное средство, ускоряя выведение шлаков из организма. Данное свойство используется также при токсикозе во время беременности.
  3. Айва облегчает побочные эффекты, возникающие в результате сердечной недостаточности.
  4. Плоды растения помогают при лечении проблем ЖКТ.
  5. Семена растения применяют для изготовления отхаркивающих средств.
Айва японская на дачном участке: секреты посадки, выращивания и применения
Плоды растения помогают при лечении проблем ЖКТ

Противопоказания:

  1. Высокая кислотность плодов становится угрозой организму, пораженному язвенными заболеваниями.
  2. Нельзя употреблять плоды растения при запорах.
  3. Кожура раздражает гортань, поэтому ее нужно срезать перед употреблением плодов.

Интересные для садоводства сорта

Существует множество интересных сортов, которые придутся по душе многим садоводам. Так, например, айва китайская долгое время считалась одним из сортов японской айвы.

Рассмотрим несколько популярных разновидностей:

  1. Айва Великолепная. Небольшой кустарник, едва достигающий 1 м в высоту. Цветы окрашены в красивый темно-красный цвет. Растение не нужно обрезать, поэтому оно отлично смотрится в виде живой изгороди.
  2. Симони. Французский сорт, выведенный сравнительно недавно. У него кустовые побеги, а само растение имеет округлую форму. Цветочки окрашены в малиновый оттенок, а плоды полностью зеленые, даже в созревшем виде.
  3. Нивалис. Небольшое деревце, которое вырастает до 2 м. Цветки у айвы белоснежные, цветение начинается в мае.
  4. Пинк Леди. Небольшое деревце, достигающее до 1,5 м в высоту. Цветет очень красивыми розовенькими цветочками.

Агротехника айвы японской

Необходимо знать обо всех тонкостях посадки и выращивания данного растения, чтобы все сделать правильно. Сейчас детально рассмотрим основные аспекты агротехники айвы.

Посадка

Место необходимо выбирать с умом. Дело в том, что предпочтительнее высаживать деревце на освещенном участке. Если посадить айву в тени, она будет расти, но не сможет плодоносить.

Растение благосклонно воспримет большинство видов грунта. Оно может произрастать как на песчаных, так и на глиняных грунтах. Однако необходимое условие – низкое содержание соли и известняка. Также будет хорошо, если почва будет богата гумусом.

Сажать деревце лучше всего весной, после заморозков.

Можно попробовать осуществить посадку в осенний период, однако это не лишено риска. Айва может не успеть адаптироваться, и зимние морозы станут для нее фатальными.

Глубина ямки составляет от 0,5 до 0,8 м, а диаметр – 0,5 м. Корневая шейка не закапывается, а остается на уровне почвы. Почва должна состоять из листовой земли, торфа и песочка, взятых в соотношении 2:2:1.

Айва японская на дачном участке: секреты посадки, выращивания и применения
Схема посадки плодовой культуры

Тонкости ухода

О чем следует помнить, ухаживая за айвой:

  1. Часто поливать растение не следует, оно негативно реагирует на избыток воды. Достаточно одного обильного полива в месяц.
  2. Удобрения вносятся так же, как и для других ягодных кустарников.
  3. Обязательно расчищайте почву под деревцем, убирая все опавшие листья и ветки. Так вы обезопасите растение от разнообразных заболеваний.
  4. До того как появятся первые почки, не забудьте проредить веточки. Остаться должно не более 20 шт. Не проделывайте эту процедуру осенью – она ослабит айву перед заморозками.
  5. Зимой обязательно позаботьтесь об укрытии кустика.

Размножение

Размножается айва черенками и семенами:

  1. Семена высеиваются в землю в начале марта, а через 1,5 недели росточки рассаживают в отдельные горшочки. На улицу такая рассада высаживается уже летом, в июне. Зимой в обязательном порядке подготовьте укрытие от мороза.
  2. Черенки срезаются в июне, причем с черенком еще нужно срезать кусочек прошлогодней коры. После этого их помещают в емкость, заполненную стимулятором роста, и оставляют так на сутки. Потом веточку сажают в смесь из песка и торфа, и через 30–40 дней растение должно как следует укорениться.
Айва японская на дачном участке: секреты посадки, выращивания и применения
Плодовую культуру размножают черенками

Болезни и вредители

Основной вредитель, который покушается на побеги айвы – тля. Для борьбы с ней можно воспользоваться инсектицидами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Не затягивайте с лечением, так как эти вредители быстро размножаются.

Айва также подвержена грибковым заболеваниям. Как правило, их лечат, используя народные средства, вроде медно-мыльного раствора. Также отличным помощником в борьбе станет «Фундазол».

Если соблюдать агротехнику и вовремя избавляться от опавших листьев и прочего мусора, есть шанс, что айва вырастет сильной и здоровой.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Теперь мы расскажем, как правильно хранить и собирать различные части этого растения:

  1. Семена. Их достают из фруктов, не промывают. Кладут в сушилку, устанавливая температуру в 50 °C. После этого их засыпают в стеклянную баночку и плотно закручивают крышкой. Помещают в прохладное место. В таком виде их можно хранить около года.
  2. Листья. Их засушивают природным путем – на открытом воздухе. Для этого их просто раскладывают на бумаге и оставляют в затененном месте. Потом их помещают в стеклянные баночки и плотно прикручивают крышки.
  3. Плоды. Тут доступны две опции – сушка и заморозка. Для сушки их нарезают дольками и заливают кипятком. Потом кипяток сливают и отправляют слегка подсушенные ломтики в духовку. Для заморозки достаточно просто порезать мякоть, засыпать ее в пакет и поместить в морозильную камеру.
Айва японская на дачном участке: секреты посадки, выращивания и применения
Пять основных причин полюбить айву

Варианты применения

Айву применяют по-разному. Сейчас мы рассмотрим все доступные способы.

В кулинарии

Существует множество рецептов приготовления разнообразных блюд из айвы. Вот наиболее популярные из них:

  1. Ломтики в сиропе. Айва нарезается на ломтики и отваривается в течение 20 минут. Затем необходимо слить и процедить отвар. Потом засыпьте сахар (1 стакан сахара на 1 стакан сиропа), вскипятите и сразу же выключите огонь. Засыпьте ломтики айвы. Дайте смеси остыть, а потом снова доведите до кипения и варите пару минут.
  2. Сок. Выдавите сок удобным способом, процедите его. Потом к жмыху добавьте кипяченой воды и отожмите сок еще раз. Смешайте соки и разлейте в емкости.
  3. Желе. Его можно готовить из недозрелых плодов, чтобы их не выбрасывать. Они нарезаются и заливаются водой. Их варят до полного размягчения. Потом нужно процедить смесь, добавить сахар и варить до загустения.

В косметологии

Вот несколько рецептов для тех, кто применяет дары природы в уходе за собой:

  1. Средство от морщин. Айва меленько натирается и смешивается с яичным желтком. Эту массу нанести на лицо и оставить минут на 15.
  2. Средство от жирного блеска. Айва взбивается в блендере, к ней добавляют яичный белок. Смесь наносится на лицо и смывается минут через 15.
  3. Настой для укрепления волос. Также помогает избавиться от перхоти. 100 г листьев заливают 1 л кипятка, настаивают час, процеживают и ополаскивают отваром волосы.

Настоящие красавицы умеют ценить дары природы и используют айву в косметологии.

В народной медицине

А вот несколько рецептов из народной медицины:

  1. Нормализация уровня сахара в крови. На стакан кипятка нужна ложка листьев айвы. Принимать три раза в день по две столовые ложки.
  2. Устранение сухости во рту. Несколько семян кладут в рот и ждут, пока не исчезнет дискомфорт.
  3. Лечение простуды. Пару кусочков айвы заливают стаканом кипятка и добавляют ложку меда.

Итак, прочитав статью, вы убедились в том, что айва – очень вкусный и полезный плод. Его однозначно стоит выращивать на садовых участках людям, которые заботятся об эстетичности сада и хотят извлечь пользу из плодов фруктовых деревьев. И пусть ваш сад будет самым красивым!

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: