Чем укрыть посаженный чеснок на зиму и когда это делать

Осенняя посадка чеснока в открытый грунт имеет немало преимуществ в сравнении с традиционным весенним методом. При этом показатели урожайности зависят от соблюдения технологии посадки и особенностей укрытия грядок на зиму. Чем укрыть чеснок на зиму – актуальный вопрос для многих дачников.

Для чего это нужно делать

Мульчирование грядок с озимым чесноком помогает сохранить посевы и улучшить характеристики будущего урожая. Правильно укрытые растения дают ранние всходы. Слой мульчи защищает не только от зимних морозов, но и от резкой смены погоды: при неожиданном потеплении, которое сменяется обильными снегопадами и серьезными заморозками, выращиваемые культуры не вымерзают.

Посадка озимого чеснока в открытый грунт

Применение укрывных материалов нового поколения позволяет создать благоприятный микроклимат для культивирования различных огородных культур, а также предотвращает переохлаждение грунта. Образование оледенений в почве может стать причиной гибели растений. Чтобы защитить высаженный на зиму в открытый грунт чеснок, рекомендуется накрывать грядки. Кроме того, количество растущей по весне между посевами сорняковой травы уменьшается.

Видео: «Особенности укрытия чеснока и лука на зиму»

В этом видео рассказывается, как подготовить и укрыть грядки с чесноком на период зимнего похолодания.

Органические материалы

В зависимости от используемого материала высота мульчи может колебаться от 4 до 10 см. В южных регионах – на Кубани, в Крыму, Краснодаре, Адыгее, Ставрополе и южной полосе Ростовской области – грядка с чесноком хорошо зимует практически без укрытия.

Для повышения выносливости и зимостойкости выращиваемых культур посевы обрабатывают сухим перегноем, измельченным торфом и полуразложившимся навозом. Высота такого укрывного слоя не превышает 2–3 см.

Выращиваемый в северных и центральных регионах, в том числе и в Подмосковье, чеснок обязательно укрывают на зиму. В качестве укрывного материала применяют органику.

Сено

Укрытие озимого чеснока сухим сеном

Для мульчирования грядок с чесноком можно использовать сено. Высохшие стебли отлично держат тепло и не пропускают влагу. Заготавливать сено нужно ранней осенью или даже летом, когда стоит теплая и сухая погода. Иначе в соломе могут осесть споры грибка, личинки насекомых и возбудители различных инфекций.

Для укрытия грядок с озимым чесноком понадобятся сухие стебли растений без соцветий и семян. Если остались семенные коробочки, высыпавшиеся наружу семена начнут прорастать и забивать выращиваемые огородные культуры. Еще одним недостатком сена как разновидности укрывного материала называют склонность к уплотнению и выпреванию, что приводит к гниению посевного материала.

Опилки

Один из самых распространенных методов утепления огорода – применение в качестве укрывного материала опилок. Древесные опилки отлично впитывают и не пропускают влагу, сохраняя при этом высокий уровень теплоизоляции. При использовании опилок для укрытия озимого чеснока можно не переживать за состояние посевов при резких и порой неожиданных перепадах температуры воздуха.

Опилки как способ утепления огорода на зиму

Что касается недостатков, то скопление влаги приводит к ухудшению воздухопроницаемости. Почва окисляется и растущие в земле растения практически не получают солнечного тепла. Постепенно рост и развитие укрытых культур приостанавливается.

Листва

Многие дачники предпочитают укрывать посевы озимого чеснока сухой опалой листвой. Одно из преимуществ такого способа утепления – доступность укрывного материала. Листья не сбиваются комками и не нарушают воздухообмен, растущие в земле культуры получают необходимое для полноценного роста и развития количество кислорода.

На этом преимущества утепления огородных грядок опалой листвой заканчиваются. Мульчирование растений мокрыми листьями приводит к скоплению влаги на поверхности земли. Избыток влаги является основной причиной гниения посадок озимого чеснока. Также не стоит забывать о том, что в сухих листьях и огородной ботве зимуют вредоносные насекомые. В зимний период насекомые не представляют особой опасности для огородных культур. Однако с наступлением стабильного весеннего тепла паразиты выбираются на поверхность и уничтожают растущие на огороде растения.

Мульчирование грядок сухой опалой листвой

Если не удалось найти более эффективный метод укрытия чеснока, рекомендуется укрывать грядки сосновым лапником или еловыми ветками. При этом нужно следить за уровнем влаги и периодически выполнять замену мульчирующего слоя.

Сосновый лапник для повышения зимостойкости растений

Использование агроволокна

Метод применения органических материалов для укрытия овощных и плодовых культур постепенно теряет свою популярность. На смену органике приходят укрывные материалы нового поколения. Речь идет о нетканых полотнах, которые изготавливаются путем расплавления и переплетения волокон полимера.

Агроволокно, также именуемое спанбондом и агротканью, используют для укрытия овощных и плодовых культур. Полотно плотностью 17 г/м² подходит для утепления грядок на огороде в период межсезонья. Каркасные конструкции в виде колпаков и тоннелей обшивают более плотным полотном – спанбондом толщиной 42 или 60 г/м². Материал, плотность которого достигает значений 90 и 110 г/м², применяют для обшивки теплиц и парниковых конструкций.

Высокой популярностью среди огородников пользуется не только агроволокно, но и другие укрывные материалы. Так, для защиты от холода и мороза применяют листы мульчаграма, джутовую ткань, геотекстиль, лутрасил, полотна «Обернит» и «Удача 60».

Советы

Укрытие растений на зиму полиэтиленовой пленкой нецелесообразно, поскольку плотное полотно не пропускает воздух. Отсутствие воздуха и скопление конденсата под защитным слоем приводит к появлению грибка и плесени. Спустя некоторое время посевы начинают гнить, ослабленные растения более не способны противостоять холодам и морозам.

Бывалые огородники советуют не забывать о севообороте. Если посадить чеснок в прошлогодние грядки, первый урожай будет неплохим. Но после 3–4 вегетационных сезонов показатели урожайности существенно падают.

Сроки укрытия зависят от климатических особенностей региона произрастания. В средней полосе России и в Приморье посадку чеснока под зиму проводят в последнюю декаду сентября либо в начале октября. Более поздние посевы не успеют адаптироваться к условиям произрастания до наступления первых морозов. Укрывать огород нужно приблизительно за неделю до наступления морозов, поэтому рекомендуется внимательно следить за прогнозом погоды.

Озимый чеснок считается более вкусным и полезным. Осенняя посадка дает возможность собрать ранний обильный урожай выращиваемой культуры, затратив при этом минимум времени и усилий.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: