Характеристики укрывного материала «Агроспан» и его эффективность в борьбе за урожай

В условиях переменчивого климата России и частых весенних заморозков ранняя посадка растений в открытый грунт считается весьма рискованным мероприятием. Укрывной материал «Агроспан», об особенностях применения которого и пойдет речь в нашей сегодняшней статье, помогает создать благоприятный микроклимат для роста и развития культивируемых растений.

Основные характеристики

Нетканые укрывные материалы появились в сельском хозяйстве сравнительно недавно, однако за столь короткий промежуток времени успели приобрести широкую популярность. Плотное нетканое полотно применяют для защиты растительности от солнца, холода и заморозков, предотвращения нашествий вредоносных насекомых, снижения риска развития различных грибковых и бактериальных заболеваний. Плотную ткань можно использовать для обшивки зимних укрытий и парниковых конструкций.

Укрывной материал «Агроспан» изготавливают путем применения инновационной технологии спанбонд. Расплавленный полимерный материал пропускают сквозь специальные небольшого размера фильеры. Тонкие нити переплетают и соединяют между собой, на выходе получается плотное нетканое синтетическое полотно.

Применение нетканого полотна в сельском хозяйстве

К преимуществам материала относят следующие технические характеристики:

  • высокие показатели влаго- и воздухопроницаемости;
  • устойчивость к появлению плесени и грибка;
  • отличную разрывную способность;
  • высокую износостойкость, устойчивость к сминанию;
  • стойкость по отношению к механическим повреждениям и различным атмосферным осадкам;
  • большой выбор расцветок и плотности синтетической материи;
  • экологичность и безопасность для окружающей среды, отсутствие токсинов и других вредных веществ.

Видео: «Укрывной материал «Агроспан»: выращивание клубники»

Из этого видео вы узнаете, как использовать нетканое синтетическое полотно для выращивания клубники.

Применение в саду и на огороде

Нетканый укрывной материал используют в легкой промышленности, строительной сфере деятельности, мебельном производстве, медицине и косметологии. Устойчивое к воздействию солнечных лучей и атмосферных осадков полотно «Агроспан» нашло свое применение в сельском хозяйстве: выращивание рассады, мульчирование почвы, защита от сорняков и вредителей, обшивка парниковых конструкций.

Обшивка парниковых конструкций нетканым полотном

Особенность укрывного материала «Агроспан» заключается в способности равномерно распределять солнечное освещение по поверхности, препятствуя при этом проникновению ультрафиолетовых лучей. При выборе укрывной ткани рекомендуется обращать внимание на степень защитного ультрафиолетового стабилизатора в полимере и равномерность полотна. Разница в толщине часто является причиной ускоренного воздухообмена, что приводит к ухудшению показателей теплоизоляции. Благодаря пористой структуре «Агроспан» создает благоприятный для выращивания плодовых и овощных культур микроклимат. Нарушение технологии его использования негативно сказывается на росте, развитии и плодоношении культивируемых растений.

В сельском хозяйстве плотное нетканое полотно применяют для защиты высаженной в открытый грунт рассады и посевов семян. Землю после посева семян накрывают укрывным материалом, края которого фиксируют деревянными рейками, камнями или сухой землей. Посевы поливают сверху, не снимая ткань. «Агроспан» поддерживает уровень влаги почвы на должном уровне, при этом равномерное рассеивание солнечного света препятствует образованию грибка и плесени на грядках.

Выращивание рассады на укрывном материале «Агроспан»

Как утверждают опытные огородники, изготовленная путем применения технологии спанбонд ткань не боится кислотных дождей, пестицидов и ядохимикатов. При обнаружении следов вредоносных насекомых на поверхности полотна можно использовать инсектицидные препараты или знакомые всем народные средства борьбы с паразитами. Черного цвета «Агроспан» часто применяют для мульчирования грунта и защиты корневой шейки выращиваемой культуры от солнечных ожогов или переохлаждения.

Для обильного плодоношения выращиваемых овощных и плодовых культур нужен баланс дневных и ночных температур, много солнечного освещения и равномерное его распределение на поверхности, хорошая циркуляция воздуха и теплоизоляция.

Укрывной материал «Агроспан», изготавливаемый по технологии спанбонд, обладает следующими функциями:

  • предотвращает переохлаждение культивируемых растений ночью и перегрев в дневное время;
  • создает благоприятный микроклимат для роста и развития овощных и плодовых культур;
  • обеспечивает баланс между ночными и дневными температурными режимами;
  • уменьшает частоту поливов, сохраняет уровень влаги на должном уровне и уменьшает испарение с поверхности грунта;
  • защищает от вредоносных насекомых и минимизирует вероятность заражения различными грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями;
  • улучшает показатели плодоношения и позволяет собрать два урожая с некоторых видов культивируемых растений.

При соблюдении технологии укрытия грядок на огороде и обеспечении должного ухода за тканью укрывной материал «Агроспан» может прослужить не менее 3 сезонов.

Марки материала

Популярность нетканого укрывного материала стремительно растет из года в год. Так, в сельскохозяйственной сфере деятельности «Агроспан» стал применяться не только для укрытия огородных грядок и мульчирования почвы, но также для обшивки парниковых конструкций, утепления декоративных и плодовых деревьев и кустарников.

Большой спрос на нетканое полотно заставил производителей данного материала расширить выпускаемый ассортимент. Сегодня укрывная ткань «Агроспан» имеет 7 вариантов плотности и несколько расцветок. В зависимости от типа полотна и его плотности могут меняться технические характеристики материала.

Разновидности укрывного материала «Агроспан»

Давайте рассмотрим особенности применения и основные свойства самых популярных среди аграриев марок укрывного нетканого полотна «Агроспан».

Ткань «Агроспан» белого цвета и плотностью 17 г/м² изготавливается в двух размерах: 1,6х10 м и 3,2х10 м. Применяется она для защиты культивируемых культур от прямых солнечных лучей, сильного порывчатого ветра и различных атмосферных осадков. Может использоваться в качестве бескаркасного укрытия огородных грядок. Белое полотно плотностью 30 г/м² помогает предотвратить нашествие вредоносных насекомых и защитить растения от разных заболеваний. Некоторые дачники используют ткань средней плотности для создания каркасных и бескаркасных укрытий.

Белый «Агроспан», плотность которого составляет 42, 60, 90 и 110 г/м², защищает растения от холодного ветра и морозов, поэтому часто применяется для обшивки парниковых конструкций и зимних садов. Ткань черного цвета незаменима при мульчировании почвы и защите огородных грядок от сорняков и другой растительности.

Подготовка растений к зимовке: утепление укрывным материалом

В сравнении с другими популярными среди аграриев укрывными тканями «Агроспан» считается более прочным и надежным покрытием. Невысокая стоимость полотна, широкий ассортимент и множество положительных качеств обусловили рост данного нетканого материала.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: