Как правильно укрыть ежевику на зиму и защитить ее от вымерзания

С приходом осени перед садоводами, которым посчастливилось обзавестись несколькими ежевичными кустами, обязательно встает вопрос, как укрыть ежевику на зиму, да и нужно ли это делать. Важно приступить к подготовке кустов к зиме вовремя, а также использовать правильные укрывные материалы.

Зачем нужно укрытие

Большинство сортов садовой ежевики не отличаются устойчивостью к морозам. Поэтому позаботиться о надежном укрытии для культуры на время зимовки следует заблаговременно. Даже относительно зимостойкие разновидности, такие как бесшипная Торнфри или большинство сортов ремонтантной ежемалины, лучше утеплять, чтобы обезопасить кусты от неприятных сюрпризов, не говоря уж о разновидностях с низкой устойчивостью к холодам (например, Блэк Сатин).

Ежевику нужно укрывать на зиму

Даже если кусту удастся пережить зиму, у него могут подмерзнуть молодые побеги или почки во время кратковременных оттепелей, а значит, его урожайность существенно пострадает. На месте пострадавших побегов весной обязательно вырастут новые, но вот ягод на них в этом году вы уже не увидите.

Видео «Как укрыть ежевику на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как правильно укрыть ежевику на зимний период.

Сроки утепления

Подготовка ежевики к предстоящей зиме начинается непосредственно после того, как собран урожай. Сроки разнятся в зависимости от разновидности культуры и региона произрастания растения. Так, ранние сорта начинают подготавливать в середине сентября, поздние – в октябре.

Важно помнить, что спланировать подготовительные работы необходимо так, чтобы времени хватило на все манипуляции, ведь организация укрытия от морозов – далеко не единственная обязательная процедура. В целом садоводу следует выполнить несколько обязательных действий:

  • обильно полить ежевичные грядки, чтобы корни кустов не оставались сухими на зиму;
  • провести санитарную обрезку и проредить кустарники, убрав все отплодоносившие побеги;
  • обрезать лишние молодые ветки, оставив лишь 7–8 побегов для хорошей урожайности;
  • плети ежевики, которая стелется, нужно снять со шпалер, аккуратно смотать или сложить;
  • провести подкормку удобрения с калием.

Подбор материалов

Укрывать ежевику можно разнообразными материалами, используя как натуральные, так и искусственные материалы.

Схема укрытия ежевики на зиму

Натуральное сырье

  1. Почва. Такое укрытие занимает много времени, но отлично справляется со своей задачей. Правда, существуют определенные неудобства для садовода: снимая весной защитный слой, вы рискуете пораниться о колючки.
  2. Снег. Если зима выдалась снежная, такое «одеяло» надежно защищает растение, но в случае оттепели может стать источником лишней влаги.
  3. Овощная ботва. Использовать для укрытия следует только здоровую и высушенную ботву.
  4. Солома или сено. Оба материала легко укладываются и убираются, но могут привлечь ненужных гостей-грызунов.
  5. Опавшая листва. Не стоит использовать листья фруктовых деревьев, так как они могут стать источником насекомых-вредителей.
  6. Древесные опилки. Такой вид укрывного материала следует использовать с осторожностью, ведь он закисляет почву, впитывает лишнюю влагу и способствует активному размножению большинства вредителей.
  7. Ветки деревьев хвойных пород. Хорошо сохраняют тепло, обеспечивают доступ воздуха к корням, благодаря резкому аромату отпугивают грызунов и насекомых.
  8. Шелуха семян подсолнуха или злаковых культур. Отличный укрывной материал, обладающий единственным минусом – для качественного утепления кустов шелухи понадобится много.

Искусственные полотна

  1. Пленка. Надежно защищает посадки от морозов, но создает трудности в период оттепелей, когда под пленкой собирается большое количество влаги, что неизбежно приводит к загниванию. А если снега выпало мало, тогда под пленочным укрытием образуется парниковый эффект, который опасен сильными перепадами температур.
  2. Линолеум или рубероид. Единственный недостаток – материал становится очень хрупким под воздействием мороза.
  3. Синтепон или войлок. Активно используются в качестве укрывного материала в северных регионах, для которых характерны морозные и снежные зимы. В других же климатических условиях материалы излишне напитываются влагой во время оттепелей, а находящаяся под ними ежевика запревает.
  4. Нетканый материал. Укрытия из спанбонда, агроспана или агротекса наиболее рациональны, так как обеспечивают надежную защиту от холода, в то же время пропуская воздух. Под такими материалами не образуется эффект парника, поэтому защищать ими посадки можно еще до прихода заморозков, а снимать – только тогда, когда угроза холодов окончательно минует.
  5. Пенопласт. Отлично справляется с защитными функциями, но имеет ряд недостатков: материал является дорогостоящим и часто страдает от грызунов.

Техника укрытия

После того как все манипуляции, связанные с осенним уходом и подготовкой ежевики к зимовке, окончены, можно заняться непосредственно укрытием. Побеги аккуратно прижимают к почве, стараясь не повредить их. Если это не удается, тогда кусты можно накрыть защитными ящиками из фанеры или дерева. Для больших кустов можно соорудить специальный каркас под укрывной материал, чтобы последний не соприкасался с побегами и не примерзал к растению.

 

 

Если есть такая возможность, обязательно насыпьте на укрытие слой снега – так сохранится больше тепла.

Особенности подготовки в разных регионах

Как уже упоминалось, особенности подготовки ежевики к зимним месяцам зависят не только от сорта культуры, но и от региона. Ведь даже в Подмосковье, Поволжье и областях средней полосы в зимние месяцы температура воздуха часто опускается ниже отметки -20 °C, не говоря уже о Сибири и Урале. Кроме того, имеет значение количество предполагаемых осадков: качество укрытия зависит от того, будет зимой снег или нет.

Не имеет значения, где вы проживаете – в сравнительно теплом климате Ростовской области или в непростых условиях Зауралья, – не пренебрегайте процедурой укрытия ежевики, если хотите порадовать себя богатым урожаем любимой ягоды.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: