Как утеплить скважину на зиму своими руками без лишних затрат

Каждый обладатель загородного дома или дачи хорошо знаком с проблемой отсутствия централизованного водопровода. Зачастую скважина – единственный способ обеспечить себя качественной водой. Однако еще до прихода холодов стоит задуматься, как утеплить скважину на зиму, чтобы в ваших кранах не возникло перебоев с водой.

Для чего нужно утепление

Согласно законам физики, вода, которая постоянно откачивается насосной станцией, даже теоретически не может замерзнуть в самую лютую зиму. Но чтобы это правило сработало, жидкость должна постоянно находиться в движении. Другими словами, вам придется вставать несколько раз за ночь, чтобы откачать немного воды. В противном случае существует риск того, что к утру трубы промерзнут вместе с находящейся в них водой. Особенно если ваш водопровод состоит из металлических труб.

Скважину рекомендуется утеплять на зиму

Более того, металл имеет свойство трескаться на морозе, если отсутствует качественная теплоизоляция: ведь земля, в которой находятся трубы, сильно промерзает, соответственно, водопроводные трубы могут просто «разорваться» под ее давлением. Именно по этим причинам часть водопровода, пролегающего на улице, рекомендуют качественно утеплять.

Видео «Как утеплить скважину на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками утеплить скважину на зимний период.

Варианты укрытия

Подготовка водопровода и самой скважины к приближающейся зиме на даче зависит от того, в каких климатический условиях вы проживаете, то есть насколько глубоко промерзает грунт. Но рассчитывать на то, что более глубокое залегание труб полностью обезопасит их от вероятности промерзания, легкомысленно. Заботливый хозяин обязательно перестрахуется, и все равно обеспечит своему водопроводу дополнительную защиту от зимней стужи. Как правило, используют несколько оптимальных вариантов.

Теплоизоляционные материалы

Утепление скважины пенопластом

Такие материалы позволяют надежно защитить скважину от морозов, так как обладают следующими характеристиками:

  • практичность;
  • гигроскопичность;
  • долговечность;
  • устойчивость к механическим повреждениям или деформациям;
  • легкость установки;
  • доступность.

Наиболее распространенными утеплителями являются пенополиуретан, пенопласт, пенополистирол, пеноизол, а также минеральная вата. Последний вариант нуждается в дополнительной гидроизоляции, так как отличается способностью накапливать влагу.

Все перечисленные материалы рассчитаны на низкие температуры (-14 °C и более). В регионах, где климат мягче, утепление скважины можно провести натуральными материалами: соломой, опилками и т. п.

Кессон

Подготовка скважины к зиме в тех районах, где морозы довольно суровые, предполагает установку кессона, предназначенного для защиты от морозов оголовка скважины. Кессон представляет собой специальный резервуар, заглубленный в почву вокруг устья выработки. Его установка оправдана тем, что существенно облегчается доступ к главным элементам водопровода и водозаборной системы на случай, если понадобится текущий ремонт или возникнет необходимость в техническом обслуживании. Если выбран такой вариант, то внутри кессона устанавливают фильтры, насосы и гидроаккумулятор – так вы сможете вынести оборудование во двор, убрав из дома источник постоянного шума.

Даже при наличии кессона скважина все равно нуждается в утеплении. Важно исключить прямой контакт водоснабжающей системы с грунтом на всю глубину промерзания. Если оголовок вашей скважины находится ниже той глубины, на которую промерзает почва, то большая часть кессона все равно находится выше. Это означает, что воздействие отрицательной температуры может распространиться со стенок кессона на оголовок скважины, и вода замерзнет значительно ниже той глубины, на которую вы рассчитывали.

Кессоны бывают двух разновидностей: прямоугольными или цилиндрической формы. Если рассматривать их с точки зрения возможности утепления, то приоритетной является цилиндрическая форма – в процессе подготовки к холодам вы потратите меньше изоляционного материала на утепление конструкции. С другой стороны, кессон прямоугольной формы утеплять проще, если изоляционный материал выпускается в виде жестких плит.

Утеплять кессон можно изнутри или снаружи. Внутреннее утепление оправданно, если корпус кессона герметичен – тогда нет необходимости обеспечивать гидроизоляцию утеплителю. Более того, в случае вероятного внешнего воздействия, например незначительных подвижек грунта, утеплительный слой никак не пострадает. Для внутреннего утепления используют пенопласт и пенополистирол.

К наружному утеплению прибегают в тех случаях, когда существует необходимость сохранения внутреннего пространства кессона или когда используют сыпучие материалы для утепления. Кроме того, снаружи необходимо утеплить все пластиковые кессоны, ведь пластик под воздействием мороза становится хрупким.

Даже если вы тщательно подготовили кессон к морозам и надежно утеплили конструкцию, теплопотерь все равно не избежать, а значит, их необходимо компенсировать за счет дополнительного притока тепла. Он обеспечивается за счет положительной температуры воды и от работающих устройств системы. Если же вы опасаетесь, что этого будет недостаточно, можно установить простой нагревательный прибор с температурным датчиком, иногда бывает достаточно обычной лампочки накаливания.

Короб

Короб необходимо соорудить, если кессона нет по умолчанию

В тех случаях, когда кессон не был предусмотрен в процессе монтажа системы, можно своими руками соорудить специальный защитный короб вокруг оголовка скважины. Для этого нужно вырыть яму вокруг основной трубы на глубину промерзания плюс еще 30 см и уложить теплоизоляционный материал. Поверх оголовка устанавливают короб и заполняют место между обсадками утеплителем – минеральной ватой или стекловатой. В качестве защитного короба лучше использовать металлическую трубу, ведь пластик на морозе становится хрупким, а дерево отличается способностью впитывать влагу.

Важно следить, чтобы в пространство между обсадками не попала влага – минеральная вата полностью утрачивает свои теплоизоляционные свойства при малейшем контакте с водой.

Утепление подводки к дому

Утепление уличного участка водопровода необязательно, если система расположена ниже уровня промерзания почвы. Но такие встречаются редко, так как сложность монтажа водопровода напрямую зависит от глубины залегания труб. Поэтому чтобы избежать неприятных сюрпризов и защитить трубы от разрывов, их необходимо утеплять. Раньше для этой цели использовали керамзит, которым заполняли траншеи вокруг труб. Сегодня же существуют современные материалы, представляющие собой своего рода защитную «скорлупу» – пенополистирол или пенополиуретан с фольгированной защитной оболочкой.

В целом можно выделить несколько современных способов утепления труб:

  • указанная выше «скорлупа»;
  • термоизолирующий материал можно плотно намотать на трубы еще на этапе прокладывания, не забыв позаботиться о гидроизоляции;
  • установить рядом с водопроводными трубами специальные греющие кабели, о которых мы поговорим ниже.

В качестве утеплительных материалов можно применять минеральную вату (предварительно спрятав ее под плотный кожух), базальтовое волокно (отлично справляется со своими функциями, но дорого стоит), пенопласт (обеспечивает сохранение тепла, а также не боится грызунов), пенополиуретан (качественная тепло- и гидроизоляция).

Как правило, наряду с защитой подземного трубопровода существует необходимость утеплить кран и колонку во дворе на зиму. Для этого используют специальные фасонные скорлупы.

Утепление подводки к дому

Альтернатива утеплению

Иногда применение традиционных утеплителей невозможно по объективным причинам. В таких случаях оправдано использование альтернативных вариантов. Так, в труднодоступных местах можно применять термокраску – своего рода жидкий термоизолятор. Помимо своей основной функции, она защищает трубы водопровода от возможной коррозии.

Насколько качественным бы ни было утепление, без источника тепла такая изоляция не в силах предотвратить замерзание воды. Она только увеличивает отрезок времени, через который вода кристаллизуется. Поэтому если пользоваться скважиной вы будете нечасто или нерегулярно (будут перерывы длительностью 24 часа и более), лучше предусмотреть наличие специальных греющих электрических кабелей. Их можно расположить как внутри, так и снаружи водопроводной трубы.

Кабели для внутреннего размещения безопасны, нетоксичны, продаются в комплекте с герметичной муфтой. Такой обогрев труб отличается высоким коэффициентом полезного действия, а также низкими энергозатратами. Однако монтаж внутреннего кабеля сопряжен с определенными сложностями, особенно в изогнутых участках.

Если устанавливается внешний кабель, то важно обеспечить максимально плотное его прилегание к очищенной поверхности трубы. Крепим его при помощи специального алюминиевого скотча, надежно закрывая им кабель от соприкосновения с термоизоляционным слоем. Если трубы у вас пластиковые, их нужно предварительно обернуть фольгой, чтобы тепло распределялось более равномерно.

Обязательно установите терморегулятор – он позволит существенно сэкономить электроэнергию, включая систему обогрева, только тогда, когда температура воздуха достигнет критической отметки.

Устанавливая систему дополнительного обогрева труб, нельзя забывать об обязательном термоизоляционном слое, который будет удерживать тепло в трубах водопровода. В противном случае вы рискуете обогревать окружающую почву, оплачивая электричество, но не получая ожидаемого эффекта.

Каждый рачительный хозяин прекрасно помнит известную пословицу о санях, которые нуждаются в тщательной подготовке с лета. Со скважиной и водопроводом – точно так же. Не стоит затягивать утепление, приступайте к нему как можно раньше, не дожидаясь первых заморозков.

Самостоятельное утепление без спешки позволит выполнить работу качественно и недорого, а также избавит вас от лишних тревог в зимнее время и экстренных методов избавления от ледяной пробки при помощи кипятка. А вот ремонт оборудования, вышедшего из строя под воздействием морозов, обойдется куда дороже.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: