15 видов капусты, о которых не все знают

Капуста является одним из самых популярных овощей. В сегодняшней статье мы рассмотрим, какие существуют виды капусты, а также выясним, в чем их польза.

Полезные свойства капусты

Каждый сорт капусты имеет уникальные свойства. Ее можно найти в любом продуктовом магазине по доступной цене. Капуста не только полезная, но еще и низкокалорийная – на 100 г приходится около 30 калорий. Каждый вид овоща известен своими полезными свойствами. Например, брокколи помогает защитить организм от раковых опухолей, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Цветная капуста легко перерабатывается организмом, а также содержит ударную дозу витамина С. Зеленая – богата кальцием и железом, а морская – кальцием, йодом и натрием.

Полезные свойства капусты белокочанной

Видео «Капуста: сорта и разновидности»

В этом видеосюжете представлены различные виды огородной культуры.

Разновидности капусты

Каждая разновидность капусты имеет свои отличия: соцветия, кочаны, листья, стебли. Они разнятся по цвету, форме и полезным свойствам. Ввиду богатого выбора каждый может выбрать капусту по своему вкусу.

Белокочанная

Плоды белокочанной капусты известны каждому. Но мало кто знает, что этот овощ богат витамином В, каротином и аскорбиновой кислотой. Он неприхотлив в уходе и выращивании, может долго храниться в погребе или холодильнике. При регулярном употреблении можно улучшить сон, а также работу внутренних органов. Овощ употребляется в сыром, запеченном, вареном, тушеном, маринованном или квашеном виде.

Овощ богат витамином В, каротином и аскорбиновой кислотой

Краснокочанная

Своим ярко-бордовым оттенком краснокочанная красавица обязана антоциану, который выполняет антиоксидантные свойства. От белокочанной капусты этот вид внешне отличается только цветом, который придает ей пигмент. Вы можете увидеть на картинке, что форма и капустные листы у них одинаковые. Но вкус у них разнится – краснокочанная более сочная. К тому же она может похвастаться большим содержанием витамина А.

Овощ имеет грубые листья, поэтому его редко употребляют в сыром виде. Зато его можно квасить и долго хранить. Не рекомендуется его термически обрабатывать, поскольку цвет меняется на грязно-синий, что выглядит неаппетитно.

Краснокочанный вид может похвастаться большим содержанием витамина А

Цветная

Цветная капуста очень мягкая и приятная на вкус, поэтому ее можно давать даже маленьким детям. Имеет мелкие соцветия и большие листья по бокам. Необходимо хранить в темном месте, поскольку солнечные лучи иссушают плод. Сажать овощ нужно только на затемненных участках, а после того, как появятся соцветия, боковые листья нужно надрывать. Таким образом можно защитить овощи от пересыхания.

Употребляют в сыром или обработанном виде. Из овоща можно сварить суп или использовать как гарнир. Но не переусердствуйте при готовке, поскольку длительная обработка придает капусте водянистость, а вкус совсем пропадает.

Цветная капуста очень мягкая и приятная на вкус

Брокколи

Брокколи отличается от цветной капусты насыщенным зеленым оттенком. Этот сорт более устойчив к жаре и заморозкам, поэтому садоводы часто сажают эту неприхотливую красавицу. В уходе необходимо придерживаться частого полива во время активного развития соцветий. Капуста брокколи благотворно влияет на работоспособность, замедляет старение организма.

Брокколи имеет насыщенный зеленый оттенок

Пекинская

Эта разновидность имеет вытянутые кочаны овальной формы. Листья воздушные и насыщенные соком. Края листьев богаты витаминами А и С. Из них можно готовить салаты. Термическая обработка портит вкус сочных листьев, поэтому их лучше употреблять в сыром виде.

Пекинская капуста богата витаминами А и С

Савойская

Пожалуй, это самый красивый сорт. Ее листья закручены и будто покрыты пузырьками. Овощ содержит витамин С, белок, минералы и каротин. Вкус у нее нежный, а в уходе она неприхотлива. Преимуществом является отличная сопротивляемость вредителям, устойчивость к холоду и жаре. Но капусту нельзя долго хранить ввиду мягкости и хрупкости листьев. Из нее часто готовят голубцы и салаты или используют для выпечки.

Овощ содержит витамин С, белок, минералы и каротин

Брюссельская

Произрастает на стебле, длина которого может достигать 100 см. Кочаны маленькие, не больше абрикоса. Они плотно прилегают к стеблю и занимают почти всю его поверхность. Для того чтобы получить хороший урожай, при посадке растений нужно соблюдать интервалы. Загущение сказывается на количестве урожая и вкусе.

Кочаны брюссельской капусты не больше абрикоса

Сицилийская, или черная

Этот овощ получил такое оригинальное название из-за цвета кочанов, которые окрашены в темно-баклажановый цвет. Поскольку родиной растения является Сицилия, оно любит тепло. Листья у растения длинные, на ощупь гладкие. Чем темнее окрас, тем больше пользы в плоде. Листья меняют цвет во время варки – становятся темно-зелеными.

Листья овоща окрашены в темно-баклажановый цвет

Китайская

Этот вид не имеет корнеплодов и кочанов, поскольку является черешково-листовым. Листья толстые и гладкие, имеют черешки, расположенные в форме розетки. Их варят, жарят, солят и маринуют. Также можно употреблять в сыром виде или приготовить голубцы. Этот сорт известен тем, что из его семян добывают масло, которое считается антиоксидантом.

Китайский вид не имеет корнеплодов и кочанов

Японская

Отличается поднятыми вверх горизонтальными листьями. Они рассечены, гофрированы и будто порваны по краям. Есть сорта и с гладкими листьями. Овощ подвержен влиянию вредителей, поэтому необходимо защищать его от них. Имеет нежный вкус, напоминающий белокочанную капусту, но обладает большим количеством витаминов и полезных элементов.

Употреблять японскую капусту нужно людям с авитаминозом, язвой и онкологией. Овощ добавляют в салаты, бутерброды или готовят голубцы.

Японская – отличается поднятыми вверх горизонтальными листьями

Римская

Эта разновидность отличается особой красотой. Соцветия с острыми концами расположены спирально. Интенсивность развития растения зависит от региона, удобрений и количества влаги. Из капустной головки делают салаты, ее также замораживают и маринуют.

Соцветия с острыми концами расположены спирально

Кольраби

Внешне напоминает репу, но на самом деле является стеблеклубнем. Это растение быстро разрастается и спеет, а также имеет нежный привкус. Этот сорт едят в сыром виде, а на зиму можно его замариновать. В некоторых случаях растение измельчают в первые блюда, но в вареном виде капуста напоминает репу.

Кольраби внешне напоминает репу

Кале

Этот сорт имеет кружевные завитые листья фиолетового или зеленого цвета. Стебель, черешки и прожилки не пригодны для пищи, поскольку огрубевают после созревания. Если овощ заморозить, он приобретает сладкий вкус и особый запах. В Голландии из кале готовят национальное блюдо – смесь измельченного картофеля с сосисками и овощами. Используют сорт не только для пищи, но и в декоративных целях.

Кале имеет кружевные завитые листья фиолетового или зеленого цвета

Декоративная

Этот вид можно держать на подоконниках в вазонах. В салаты добавляют измельченные листья, употребление которых благотворно сказывается на иммунитете. Чтобы листья не горчили, их замораживают.

Что касается декоративного применения, капустой украшают присадовые участки. Растение способно выстоять до заморозков, поэтому будет украшать ваш сад длительное время. Даже после отцветания соцветия не теряют своих насыщенных оттенков. В розетках соцветий могут сосредоточиться от трех разных оттенков.

Декоративная капуста в ландшафтном дизайне

Кормовая

Официально зарегистрирован только один сорт этой капусты, хотя выведено уже пять. Отличается растение толстым стеблем, высота которого может достигать 2 м. Украшают стебель курчавые листья. Если растение обильно поливать, на нем появятся ответвления. Отличается оно хорошей питательностью, которую можно приравнять к кукурузной.

Кормовой овощ содержит сахар, протеин, витамин В, аскорбиновую кислоту и полезные микроэлементы. Внешне он напоминает небольшую пальму, пока не покроется многочисленными ответвлениями.

Кормовой капустой часто кормят коз и коров, поскольку овощ благотворно сказывается на количестве и жирности молока. Кормят им и птиц.

Что касается ухода, то растение считается неприхотливым. Преимуществом является хороший урожай – до 900 кг с одной сотки.

Кормовой овощ содержит сахар, протеин, витамин В, аскорбиновую кислоту и полезные микроэлементы

Общие требования к выращиванию разновидностей капусты

Для того чтобы вырастить вкусную и сочную капусту, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • овощ любит свет и прохладу, поэтому сеять его необходимо в парниках;
  • не устанавливайте рассаду на подоконники, под которыми находятся батареи;
  • сажайте семена на открытых и освещенных участках;
  • тщательно удобряйте землю;
  • кислый грунт нужно обработать доломитовой мукой или древесной золой перед высадкой растений;
  • следите за тем, чтобы земля была рыхлой и увлажненной.

Не забывайте защищать капусту от вредителей, чтобы она дала хороший урожай. Для этого обрабатывайте листья золой и табаком. Эту смесь рассыпайте и вокруг растения. Помимо этого, необходимо полоть сорняки, а от слизней можно защититься хвойными иглами.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: