Как укрыть клубнику на зиму природными и искусственными материалами

Нередко начинающие огородники остаются без урожая клубники и земляники, тогда как у опытных дачников его «через край». Причиной тому служит недостаточная осведомленность. Дело в том, что подготовка клубники к зиме напрямую влияет на урожайность. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как укрыть клубнику на зиму.

Предварительные работы

Клубника ­и земляника – пожалуй, самые распространенные ягоды, выращиваемые на дачных огородах. Дело не только в их вкусовых качествах. Бонусом является многообразие кулинарных рецептов, главный компонент которых эти вкусные ягодки. Они имеют много полезных веществ и минералов, необходимых организму. Таким образом, труд и терпение, которые садовод вкладывает в выращивание этих красавиц, окупается сполна.

Клубнику нужно укрывать от суровых холодов

После того как отошли последние ягодки, клубнику начинают готовить к зиме. К основным процедурам подготовки относятся:

  1. Омоложение. Это разновидность обрезки, когда удаляется сухая, поврежденная листва, стебельки и усики, прореживаются грядки. Больные блеклые кусты выкапываются, а на их место сажают молодые. Эта процедура улучшает доступ солнечных лучей к растению и помогает избавиться от живущих в листьях вредителей.
  2. Дезинфекция. Уничтожает оставшихся паразитов и грибковые заболевания.
  3. Разрыхление почвы. Один из шагов подготовки кустов к зимовке. Это улучшает доступ кислорода к корням.
  4. Подкормка. Растение подкармливают только органическими удобрениями, азотные смеси недопустимы.
  5. Мульчирование считается своеобразным утеплением корневой системы от морозов. Опилки – наиболее доступный материал.
  6. Полив является важным аспектом выращивания и ухода за клубникой и земляникой. Осенний полив проводится реже, чем летний – раз в неделю.

Ремонтантная клубника отличается от обычной сроком плодоношения, который длится все лето. Осенняя обрезка кустикам не нужна. В остальном ее посадка и выращивание такие же, как и в случае с обычной клубникой.

Видео «Как укрывать клубнику на зиму»

В этом видео специалист расскажет, как правильно укрывать клубнику на зиму.

Когда начинать утепление

Часто садоводы сомневаются, а нужно ли укрывать клубнику на зиму. Ответ напрямую зависит от климата региона. Утеплять кустики нужно в районах с сухими, но суровыми зимами. Поздняя осень считается подходящим временем, чтобы подготовить укрытие. Низкие температуры окончательно установились, а это значит, что растение защищено от риска загнивания.

Материалы для укрытия

Ассортимент укрывных материалов велик. Чтобы правильно сделать выбор, нужно учесть климатические особенности своего региона и разновидность клубники. К примеру, сорт Виктория славится неприхотливостью и стойкостью к холодам, поэтому зимнее укрытие для нее должно быть легким.

Утеплители делятся на природные и синтетические.

Природное сырье

Укрытие клубники сеном

В качестве органического утеплителя часто используются сухие листья и стебли растений, но опытные огородники не рекомендуют так поступать. Дело в том, что растительный мусор служит надежным убежищем для садовых вредителей. Поэтому используя его для утепления клубники, нужно быть особенно бдительным.

Хорошим вариантом укрытия считается солома. Предварительно ее перебирают, так как оставшиеся зерна будут привлекать грызунов. Важно также не допускать контакта соломы с водой, иначе материал размокнет и загниет.

Альтернативным решением является лапник. Сосновые или еловые ветви хорошо сохраняют тепло, предотвращая промерзание грунта. Клубника, укрытая лапником, надежно защищена от сильных ветров. Кроме того, характерный запах хвои отпугивает многих грызунов и паразитов. Существенный плюс в том, что такое укрытие не будет слеживаться, а значит, ягодные кусты всегда будут получать достаточное количество кислорода.

Синтетические полотна

В регионах с суровыми зимами рекомендуется укрывать клубнику специальными полотнами. Они способны противостоять даже самым сильным заморозкам. Агроволокно состоит из экологически чистого полимера. Его тонкая структура позволяет влаге и солнечным лучам без труда проникать к растению. К тому же полотно отлично защищает от мороза.

Агроволокно бывает:

  1. Белым. Используется в сооружении парников. Благодаря его способности пропускать свет и влагу в теплице создается свой микроклимат. Растения получают все необходимые вещества и растут под полотном.
  2. Черным. В отличие от белого им накрывается исключительно грунт. В полотне имеются прорези для растений, благодаря которым они получают влагу и солнечный свет. Под самим полотном не растет ничего, включая сорную траву, так как волокно не пропускает свет.

Порядок действий

Алгоритм подготовки ягодных кустов к наступлению зимы очень прост:

  1. Вначале проводятся предварительные работы. Кустики обрезают (кроме ремонтантной клубники), тщательно рыхлят землю, увлажняют и подкармливают грунт.
  2. Мульчируют грядки. Это позволяет защитить корневую систему от промерзания.
  3. Сооружают каркас теплицы.
  4. Натягивают утеплительный материал, плотность которого зависит от климатических особенностей региона.

Тонкости подготовки к зиме в разных регионах

Накрывать клубнику нужно после первых морозов

После того как кустики и грядки готовы к зиме, садоводы приступают к подготовке утепления.

Накрывать клубнику нужно после первых морозов, иначе растение может погибнуть от избытка влаги. Конкретного срока для проведения этой процедуры нет. Дачники руководствуются особенностями климата.

В средней полосе и Подмосковье клубника комфортно себя чувствует даже под легким укрытием. Огородники часто используют для этих целей опилки. Благодаря снежному покрову, преобладающему в этих широтах зимой, ягодные кустики надежно защищены от морозов и сильных ветров.

Для Приморья характерны суровые сухие зимы, поэтому здесь дачники выбирают более надежные средства утепления.

Для Урала, Сибири и Дальнего Востока заморозки и частые осадки являются привычным делом. Поэтому огородники Хабаровска и других городов с подобным климатом активно применяют в своих садах «теплые грядки». Метод характеризуется закапыванием под землю органических веществ, компоста и воды. В процессе разложения вырабатывается тепло, благодаря которому почва не остывает.

С приходом лета все садоводы-огородники, выращивающие клубнику, находятся в ожидании богатого урожая. Однако чтобы получить таковой, недостаточно просто посадить ягодные кустики. Клубника нуждается в тщательном уходе. Особенно это актуально в период подготовки к зиме. Ведь благополучная зимовка клубники – залог щедрого урожая.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: