23 самых популярных видов лука: обзор с фото

Лук растет чуть ли не на каждой грядке. Его используют преимущественно в кулинарии, а также в качестве лекарственного средства в народной медицине. Однако некоторые виды лука выполняют исключительно декоративную функцию, а по своему внешнему виду не уступают даже розам и хризантемам.

Из истории лука

На сегодняшний день известно порядка 900 видов лука. Зоной произрастания большинства из них являются луга и леса Северного полушария. Причем пригодными к употреблению в пищу ученые называют всего 228 сортов.

Первые упоминания об этом овоще датируются IV тыс. до н. э. Изображения растения довольно часто встречались на стенах гробниц в Древнем Египте.

В России культуру начали выращивать в XII веке, и до сих пор она считается одной из самых востребованных.

Какие же сорта наиболее часто выращиваются в России и дают самый обильный урожай, вы узнаете из нашей статьи.

Видео «Распространенные виды и сорта лука»

В этом видеосюжете представлены распространенные среди огородников разновидности лука.

Разновидности лука

Овощ классифицируется по содержанию сахара и эфиров. Выделяют такие категории:

  • сладкий;
  • полусладкий;
  • острый.

Примечательно, что острые разновидности имеют самый высокий процент сахара.

Применяемые в кулинарии разновидности лука

Опытные садоводы не рекомендуют садить лук на тех грядках, где когда-то росли родственные культуры. Пренебрежение этим условием может привести к тому, что растение постоянно будет болеть. Лучше высаживать лук там, где росли морковь, капуста, огурцы.

Репчатый

Репчатый лук считается одним из самых распространенных видов. Название связано с внешним видом луковицы, напоминающей репу. Однолетняя культура характеризуется ранними сроками созревания и относительной неприхотливостью. После посадки в почву первый урожай созреет уже через 2 месяца.

Самыми популярными сортами репчатого лука считаются:

  • Кармен;
  • Стурон;
  • Орион.

Порей, или жемчужный

Порей относится к тем разновидностям, которые можно вырастить даже в самых неблагоприятных условиях. Выглядит культура необычно: зеленый стебель, листья, соцветие со множеством тычинок. Характерной особенностью считается отсутствие луковицы. В кулинарии используется белая часть стебля – как самая вкусная и ароматная.

Успешное выращивание порея требует соблюдения некоторых условий:

  • регулярный полив;
  • прополка сорняка;
  • окучивание земли;
  • подкормка прикорневой зоны.
Порей можно вырастить даже в самых неблагоприятных условиях

Шалот

Лук шалот характеризуется высокой урожайностью. Плоды похожи на чеснок, так как имеют аналогичные головки, состоящие из 3–4 долек. В пищу употребляются как зеленые стебельки культуры, так и сама головка.

Когда зелень шалота выросла на 15–20 см в длину, культура выпускает так называемую стрелу. Чтобы растение продолжило формировать ботву, а не пускало все силы на цветение, достаточно просто отрезать несколько побегов.

Главным преимуществом лука-шалота является отсутствие неприятного запаха после его употребления в пищу.

Шнитт

Шнитт-лук не формирует луковички, но способен сильно и быстро разветвляться. Ростки лука часто применяют в кулинарии для украшения блюд и в качестве ингредиента для салатов. Культура относится к острым разновидностям.

При соблюдении необходимых условий выращивания – полива, освещения, подкормки – зелень лука вырастает уже спустя 2 недели после посадки материала в грунт. Собирают урожай, как правило, когда в соцветиях появляются семена темного цвета.

Душистый, или ветвистый

Душистый лук принадлежит к гибридным сортам и на одном месте выращивается до 5 раз без ущерба для плодоношения. Кустарники невысокие – около 10 см, разветвленные, имеют несколько соцветий.

Многоярусный

Размножают эту разновидность воздушными луковичками, созревающими на взрослых культурах спустя 2 года после посадки. Разновидность в начале вегетационного периода очень похожа на лук-батун. Многоярусный сорт имеет высокую урожайность, способность адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям, плодоношение длится вплоть до наступления морозов. Культура славится высоким содержанием витамина С, В, каротина и других полезных элементов.

Многоярусный сорт имеет высокую урожайность

Батун, или китайский

Многолетняя культура активно применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Это обусловлено высоким содержанием полезных микроэлементов, эфирных масел. Культура ценится за сочную зелень, которая имеет нежный вкус и приятный аромат.

Китайский лук внешне очень схож с репчатым. Он имеет разветвленные трубчатые листья, но луковички не формирует. Самые востребованные сорта: Пьеро, Легионер, Русский размер.

Плюсом этой разновидности считается морозостойкость. Именно поэтому с наступлением зимы культуру просто накрывают полиэтиленовой пленкой, образуя своеобразную теплицу.

Китайский лук внешне очень схож с репчатым

Ялтинский, или крымский

Характерной особенностью разновидности считается необычный фиолетово-бордовый цвет луковиц и слегка приплюснутая форма. Вкус крымского лука также отличается от других видов – он сладковатый, с легкой остротой.

Ялтинский лук нуждается в питательной почве и обильном регулярном поливе.
Совет автора
Характерная особенность крымского лука – необычный фиолетово-бордовый окрас

Стригуновский

Сорт был создан специально для Курской области, именно там он выращивается особенно успешно. Луковицы зреют на протяжении 100–120 дней после высадки посадочного материала. Вес одного корнеплода достигает 35–40 г, луковицы могут храниться около 4 месяцев.

Теназа

Разновидность отлично переносит низкие температуры и холодные ветра, поэтому активно выращивается в северных регионах. Кроме устойчивости к морозу, культура противостоит вредителям и грибковым заболеваниям. Корнеплоды характеризуются продолговатой формой и зачастую используются в домашней консервации.

Валентино

Несмотря на то что этот гибридный сорт выведен испанскими селекционерами, он успешно выращивается и на территории России. Плоды обладают огромным количеством полезных микроэлементов, поэтому часто используются в профилактике простудных заболеваний. Характерной особенностью сорта считается долгий срок хранения луковиц. При соблюдении необходимых условий плоды могут больше года храниться в погребе.

Бессоновский

Разновидность принадлежит к раннеспелым сортам, срок созревания луковиц обычно не превышает 2 месяцев. Лук характеризуется высокими показателями устойчивости к морозам, вредителям и избыточной влаге. Плоды острые, сочные, долго хранятся, хорошо транспортируются.

Бессоновский лук характеризуется высокими показателями устойчивости к морозам

Манас

Сорт выведен голландскими селекционерами, славится высокими показателями плодоношения. Луковички, как правило, крупные – порядка 100 г, имеют ярко выраженный острый привкус и легкий аромат. Культура устойчива к засухе, холоду и вредителям. Корнеплоды довольно долго хранятся без потери товарного вида.

Сорт Манас выведен голландскими селекционерами

Грин баннер

Разновидность считается одной из самых устойчивых к неблагоприятным условиям. Грин баннер отлично адаптируется к нестабильным погодным условиям и имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. Корнеплоды крайне редко поддаются процессам гниения и могут долго храниться практически в любых условиях.

Грин баннер отлично адаптируется к нестабильным погодным условиям

Золотистый

Сроки созревания этого гибридного сорта варьируются в районе 1,5–3 месяцев. Зрелые луковички весят до 200 г и обладают отличными вкусовыми качествами. Кроме того, плоды имеют длительные сроки хранения – 6–7 месяцев, именно поэтому нет надобности в их скором употреблении после выкапывания.

Сроки созревания сорта Золотистый варьируются в районе 1,5–3 месяцев

Даниловский

Сорт выведен на основе Грибовского и принадлежит к салатным разновидностям. Зелень активно используется в приготовлении свежих салатов, мясных и рыбных блюд, гарниров. Плоды имеют овальную форму и бардовый окрас шелухи.

Даниловский относится к раннеспелым сортам. Первый урожай зреет уже спустя 2 недели после высадки семян. На кусте созревает, как правило, 3–4 луковички, но бывают случаи, когда формируется 1 большой плод.

Даниловский относится к раннеспелым сортам

Желтая стрекоза

Срок вегетации достигает 3,5 месяцев. За это время на кустиках спеют плоды весом 70–80 г. Они характеризуются острой и очень сочной мякотью и традиционной круглой формой. Благодаря отличным вкусовым качествам луковицы пользуются спросом у кулинаров. Корнеплоды добавляют в супы, салаты, домашнюю консервацию.

Стерлинг F1

Наилучшим климатом для выращивания является умеренный. Гибридная разновидность характеризуется высокой устойчивостью к грибковым болезням, перепадам температур и заморозкам. Луковицы незаменимы в приготовлении многих мясных и рыбных блюд.

Сибирь F1

Сорт принадлежит к озимым и высаживается в середине осени. Урожай созревает к началу лета, характеризуется обильностью и качественностью корнеплодов. Сорт стойко переносит мороз и адаптируется даже к мерзлому грунту. Высаживают культуру и в северных, и в южных регионах России.

Элан

Раннеспелый сорт зреет около 60–70 дней. Спелые луковички довольно крупные, имеют сплющенную форму. Описание вкусовых качеств схоже с крымским луком: сладковатый, сочный, с ярко выраженным характерным ароматом.

Это морозостойкий лук, адаптирующийся даже к критическим температурам воздуха и грунта.

Высаживают разновидность приблизительно за 2 недели до наступления первых морозов.

Элан имеет сладковатый и сочный вкус с ярко выраженным характерным ароматом

Сеншуй

Этот сорт выведен японскими селекционерами и славится устойчивостью к заболеваниям и высоким уровнем урожайности. Сеншуй имеет ранние сроки созревания, быстро приспосабливается к заморозкам до -20 °C. Кустики вырастают до 40–60 см, имеют густо разветвленную зелень насыщенно-зеленого цвета. Луковички зреют до 180 г, имеют белую мякоть и слабоострый вкус.

Сеншуй имеет ранние сроки созревания

Гибрид Каоба

Разновидность характеризуется средними сроками созревания и длительным периодом хранения луковиц. Плоды имеют круглую форму, легкий сладковатый вкус и приятный аромат. Гибрид Каоба устойчив к грибковым болезням и обладает высокими показателями плодоношения.

Гибрид Каоба обладает высокими показателями плодоношения

Салатный

Разновидность настолько неприхотлива в уходе, что может успешно выращиваться даже начинающими огородниками. Салатный лук зреет очень быстро и практически не поддается мелким вредителям и болезням. Главным условием обильного урожая является питательная плотная почва. Собранные луковички могут храниться около 5 месяцев без ущерба для вкусовых качеств.

Салатный лук зреет очень быстро

Использование в кулинарии и медицине

Наличие в составе фитонцидов, эфирных масел и витаминов делает лук незаменимым продуктом питания. Некоторые виды имеют довольно мягкий вкус, сочную мякоть, поэтому часто употребляются в сыром виде:

  • Белый;
  • Крымский;
  • Шнитт.

Другие разновидности активно применяются в приготовлении свежих овощных салатов, гарниров, мясных и рыбных блюд. Кроме того, лук часто используется в мариновании, консервации, для украшения блюд.

Учитывая состав лука, его можно смело считать натуральным антибиотиком. Он эффективно борется с вирусами и инфекциями, укрепляет иммунитет, восполняет в организме запас необходимых витаминов, минералов, кислот. Помимо этого, регулярное употребление культуры положительно сказывается на работе кишечника, сердечно-сосудистой системы, головного мозга.

В вопросе дерматологических заболеваний эффект лука также ощутим. Сок корнеплода быстро заживляет трещины и мозоли на коже ступней, устраняет прыщи, следы от них.

Некоторые виды лука выращиваются исключительно в декоративных целях, например шнитт-лук. Кустарник довольно быстро разрастается и зацветает сиреневыми соцветиями. Культуру нередко высаживают вдоль бордюров, на альпийских горках.

Еще одним элементом ландшафтного дизайна является болгарский лук. Высокие стебли с крупными ярко-фиолетовыми соцветиями сделают приусадебный участок по-настоящему оригинальным. Высаживают болгарский лук и в сочетании с другими растениями.

Полезные свойства культуры обуславливают его широкую популярность во всех регионах страны. Преимуществом многих разновидностей считается неприхотливость в уходе, стойкость и высокая урожайность. Однако перед посадкой корнеплода стоит ознакомиться с особенностями того или иного сорта, чтобы выращивание было максимально успешным.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: