Полезные советы по подготовке загородной дачи к зиме

Летний сезон остался далеко позади, а это означает, что подготовка дачи к зиме уже должна идти полным ходом. В этой статье представлены подсказки о том, что необходимо успеть сделать с дачным домиком до наступления холодов.

План работ

В тщательной подготовке к морозам нуждается и дом, и дачный участок. Изначально необходимо снять пленку с теплиц, очистить, продезинфицировать ее, сложить и убрать. Застекленные теплицы тоже после очистки нужно продезинфицировать от насекомых. Подготовить к зимнему периоду нужно и почву, перекопать землю на 5—10 см в глубину и удобрить минералами.

Загородный дом нужно подготовить к зиме

Стоит побеспокоиться и о растениях на участке: обрезать засохшие ветки деревьев и кустарников, провести подкормку деревьев и кустарников органическими и фосфорно-калийными удобрениями. После уборки весь садовый инвентарь спрячьте, не оставляйте его во дворе.

Видео «Подготовка дачи к зиме»

Из этого видео вы узнаете несколько важных рекомендаций по подготовке дачи к зимовке.

Утепление стен снаружи

Сначала стоит подумать о теплоизоляции дома. Неправильный выбор утеплителя может влететь вам в копеечку. По своему составу все утеплители делятся на несколько категорий:

  • сыпучие материалы;
  • древесина;
  • пенопласт;
  • минеральная вата.

В большинстве строительных магазинов сейчас очень широкий ассортимент материалов для утепления домов и даже похожее на первый взгляд покрытие может иметь разные свойства. Обратите внимание на основные из них:

  • показатель проводимости тепла, чем он ниже, тем меньше утеплителя потребуется;
  • показатель поглощения влаги;
  • огнестойкость;
  • долгосрочность (выбирать стоит покрытие, у которого срок использования дольше);
  • экологичность, выбранный утеплитель должен быть безопасным для окружающей среды и здоровья.

Деревянный дом

Когда встает вопрос о теплоизоляции деревянных построек, самым важным моментом является выбор метода утепления – внутренне или внешнее. Оба эффективны, но многие выбирают утепление снаружи, и этот выбор является правильным, ведь выполнять монтажные работы будет гораздо проще.

Материалы из минваты наиболее востребованы, когда речь идет о деревянных постройках. Большим плюсом является то, что эти материалы не горючи и не привлекают вредителей. Пенопласт в качестве утепления в данном случае не советуют, он плохо защищает сруб от сырости.

Покрытия для утепления бывают самой разной толщины и плотности. Чем толще утеплитель, тем легче его смонтировать и срок эксплуатации у него гораздо дольше. Сыпучие и мягкие утеплители часто осыпаются или сползают со стен, а также образуют вредоносный сор. Экономить деньги на утеплении дачи не стоит, это может оказать обратный эффект.

Кроме утеплителя необходимо нанести два слоя пленки: один нужен для гидроизоляции и защищает деревянный сруб от попадания пара. Ее фиксируют поверх защитной деревянной поверхности.

Каркасный дом

Утеплять каркасный дом лучше с наружной стороны, ведь тогда работы можно проводить после окончания строительства и ввода здания в эксплуатацию, а демонтировать или перестраивать не придется.

Дома с каркасной основой тоже эффективно утеплять минеральной ватой. Очень важно выполнить утеплительные работы согласно всем правилам. Это помогает значительно сэкономить на отоплении, сделать проживание комфортнее, а также продлить срок эксплуатации всей постройки.

Внутренние работы

В доме наведите порядок, чтобы весной было приятно вернуться. Подготовка дачного участка к зиме очень ответственный процесс и подойти к нему нужно со всей серьезностью. Окна нужно крепко-накрепко забить, иначе, через отверстия влага может проникнуть в дом, а на окнах может образоваться плесень.

Дом перед отъездом нужно проверить, если есть протечки или трещины в крыше, то их необходимо отремонтировать. Осмотрите фасад на наличие каких-либо повреждений. Также проверьте дымоходы и вентиляцию. Нельзя забывать и о чердаке. За лето на нем часто заводят свои гнезда различные грызуны. Их нужно убрать.

Мыши являются большой проблемой для владельцев дач

Бытовая техника

Всю технику нужно выключить и вытащить вилки из розетки. По возможности даже забрать с собой в город. Пробки необходимо выключить, а лучше вообще повыворачивать. Не забудьте выключить газ и перекрыть воду.

Из всех емкостей, труб и устройств в доме и бане всю жидкость необходимо слить, чтобы они не пострадали от перепада температур при заморозках. При наличии резервного генератора, следует его полностью заправить и провести контрольный запуск.

Борьба с грызунами

Не стоит забывать о вредителях. Мыши являются большой проблемой для владельцев дач. Они способны сильно подпортить нервы, и навести беспорядок. Очень рекомендуем забрать с собой все съестное. Нет еды — нет мышей.

На всякий случай можно разбросать бузину или сушеную полынь. А вот оставлять мышеловки или ядовитые приманки лучше не стоит, если не хотите по возвращению находить тела грызунов по всему дому.

Безопасность

Стоит задуматься о защите дома от возможных взломщиков, ведь они могут воспользоваться приходом зимы и вашим отсутствием. Все окна и двери обязательно наглухо закрыть. Очень важно, чтобы замки были врезными, они намного надежнее навесных. Для окон можно сделать специальные решетки, которые защитят от возможного проникновения посторонних.

Далеко не каждый может позволить себе установить на даче систему автоматического пожаротушения, ведь удовольствие это явно не из дешевых. Но это не значит, что можно закрывать глаза на пожарную безопасность, особенно корда вы покидаете загородный дом на долгий срок.

Если дом из дерева, стены лучше пропитать специальным противопожарным раствором.

Теперь ваша дача в Подмосковье полностью готова к холодам и остается только ждать прихода весны, чтобы вернуться в ухоженный и теплый домик.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: